Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: SPb
cure72 Какая дорожка (всмысле дорожка на мат плате?) , там же резистор с двумя выступающими железками (открытыми контактами)? Кинул проводок скотчем прилепил и все. Или я чего-то не понимаю.
Я себе представляю это так: прямоугольник - весь резистор #77
ЗЫ. Сопротивление нужно подбирать - согласен.
_________________ ASUS P5Q SE2 ; Xeon E5450@3.33GHz ; 4x2Gb DDR2 Ram@442MHz 5-5-5-15; SSD 64GB ADATA Sata2 ; Power Color AXR9 270 2Gb GDDR5@1020-1440MHz ; Win10 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2011 Откуда: Сахалин(Пор-ск)
Завышает ли ASUS P5Q3 напряжение,какое? как с это исправить и нужен ли vDroop-mod???????народ подскажите кто нить,может где на форуме видели,и где именно мне замерить напругу на проц?!?!?!?!?!?!?!?!?!??!?!?!?!?!!!!!!!!!!!!?????????!?!?!?!?!????????!!!!!!!!!!
Member
cure72 писал(а):
maximum117 По моему не понимаешь .Если ты (проводком ) закоротишь резистор,то это и получится дорожка (вместо резистора) .
Хех, а хапутался.
А если я карандашиком прочерчу линию от одной стороны резистора к другой тоже получу коротыш? Графитовая дооржка же , по сути, будет выполнять роль сопротивления (проводника) с большим \ меньшим сопротивлением относительно номинала резистора.
_________________ ASUS P5Q SE2 ; Xeon E5450@3.33GHz ; 4x2Gb DDR2 Ram@442MHz 5-5-5-15; SSD 64GB ADATA Sata2 ; Power Color AXR9 270 2Gb GDDR5@1020-1440MHz ; Win10 x64
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
maximum117 Графитовой дорожкой ты изменишь сопротивление (относительно резисторного) а проводом тупо коротыш.Т.е. примерно так если выпаять резистор и пролудить (кинуть соплю) между контактами.Вообще конечно более грамотно кинуть в цепь подстроечный резистор и подобрать номинал.Но это пайка\отсутствие гарантии\недостаток при продаже и т.д.А карандашный несет ту же функцию но при этом в любой момент можно стереть без следа.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Member
cure72 Я то думал, что дорожка графита будет играть роль проводника с меньшим сопротивлением (соответственно ток течет по пути меньшего сопротивления, т.е. через дорожку) , т.е. будет замещать резистор (т.е как отпаять резистор и припаять провод).
Спасибо, за ответы. Буду пробовать.
igor198609 Делать vDroop-mod нужно если не работает функция Load-Line Calibration и во время нагрузки напряжение на процессоре сильно падает. Если тебе надо замерить напряжение только на процессоре, то этого можно и не делать, так как программа CPU-Z это делает точнее некуда. Если ещё где померить хочешь, то в FAQ есть фотки и краткое описание, по раскладке точек - похожая P5Q ProTurbo должно совпасть.
Member
Дела такие :
стоит на ENABLE-Load-Line Calibration нагрузку давал ------EVEREST-SYSTEM STABILITY TEST CPU-Z(без нагрузки-1.009-1.232/в нагрузке-1.232)
EVEREST-SYSTEM STABILITY TEST-(min-1.10/max-1.24)
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд: Как я понимаю это просадка в напруге,подскажите как боротся ???????????? и что поставить на тестере чтоб замерить напругу непосредственно на плате????
igor198609 Смотри, EVEREST не может показать тысячные доли, поэтому округляет до сотых, от этого напряжение кажется выше. В простое напряжение на процессоре и должно быть меньше, функция Load-Line Calibration у тебя работает нормально, просадки напряжения на процессоре нет. Теперь что касается программных показаний напряжения на процессоре. Дело в том, что на процессоре можно так сказать есть свой цифровой вольтметр с которого и считываются показания напряжения различными программами. Я сравнивал реальные вольтажи сделанные мультиметром на некоторых мат.платах с программными значениями в CPU-Z, они идентичны. Другое дело напряжение на остальных устройствах мат.платы, как правило (исключения специальные геймерские дорогие серии) там нет реальных измерителей напряжения, а только относительные значения в настройках биос. В этом случае и нужно делать измерения приборами, но это нужно если производится разгон системы (увеличение частоты до максимального номинала заданного производителем - разгоном не считается!) и нужно удостоверится в том, что нет существенных превышений напряжения. В твоём случае я не понимаю зачем всё это, если производится "разгон", то опиши что именно делаешь и напряжение чего надо измерить.
Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
Цитата:
и что поставить на тестере чтоб замерить напругу непосредственно на плате????
я не экстрасенс и не вижу у себя какой у тебя тестер (автомат или ручной) если автомат то ставь вольты (V) на постоянку, если ручной - ставь максимальные вольты тоже на постоянку и будешь переключать на меньшие пока не появятся значения на экране 1.ххх ну что то типа этого.
Member
Сделал карандашный мод матери p5q se2 - доволен как слон. Проц e8400@3.6GHz.
До мода было: простой 1,36 ; нагрузка(intelBurn) 1,28. Отсюда делаем вывод, что процу нужно, для стабильной работы на частоте 3,6 GHz, всего лишь 1,28 v, а не 1,36v, которые приходилось ставить из-за просадки. Поэтому полсе мода получилась такая картина: простой (напругу опустил исходя из вышенаписанного) 1,29 ; нагрузка(intelBurn) 1,28.
В сухом остатке вместо просадки в 0,08 v осталась не значительная просадка 0,01 v.
Пользовался карандашом двойной мягкий. Закраску проводил предварительно оклеив скотчем близлежащие резисторы. Для того чтобы случайно не стереть карандаш, поверх резистора приклеил скотч. Тестил все IntelBurn - ом, напругу мерил HWmonitor и CPU-Z.
Member
Как это нормально ,для моего проца стандартное напряжение 1.24! CPU-Z в нагрузке(EVEREST STAB/TEST)показывает-1.232(либо мать дает меньше на проц либо просадки-ПРАВИЛЬНО МЫСЛЮ)ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ С ЭТИМ БОРОТСЯ ПОЖАЛУЙСТА?)))
igor198609 Какая просадка! Ведь maximum117 написал сверху какая у него была просадка. Просадка это когда под нагрузкой меньше чем без нагрузки, а не наоборот. Без нагрузки напряжение и должно падать, так как работают системы энергосбережения. И с чего взято именно напряжение 1,24? Оно вообще может быть любым (0,85-1,36), если отталкиваться от настройки в биос, к примеру ставишь параметр напряжения на процессоре 1,240 делаешь перезагрузку а программа CPU-Z под нагрузкой показывает 1,232 то это ещё повезло, что так почти точно настройки в биос совпадают с действительными. Вообще для твоего проца без разгона стандартное напряжение 1,18.
Member
Вчера сделал карандашный мод. Но рано обрадовался - карандаш же сохнет!!!
вчера было 1,29 (простой) - 1,28(нагрузка) сегодня 1,29-1,28 (простой) - 1,28-1,27 (нагрузка)
Подскажите, все-таки можно ли нуу хотябы клеем каки-нибудь сверху капнуть (хотя там промазать раз плюнуть-размер резистора 1,5 на 2 мм)?
Спустя 15 минут...
Провел ещё пару тестиков. Кажись мать нагрелась и снова напруга вернулась в нормальное положение. Но вопрос о защите слоя графита остается открытым ибо он с каждым днем сохнет (жара же на улице, интересно, что будет зимой ).
Графит не сохнет! Он может только выгорать, но для этого нужны температуры такие, что скорее всё в системном блоке расплавится чем графит выгорит. Конечно в грифеле карандаша присутствует не только графит, от этого и зависит жёсткость, но даже если какой то компонент и сохнет то количество графита всё равно будет неизменным, аналогия с жидким графитом - смола высохнет, а графит останется. Эти изменения в вольтаже не от твоего мода, а от биос, после каждой перезагрузке могут быть незначительные различия, я с этим постоянно сталкиваюсь. Карандаш ничем сверху покрывать не надо, никуда он от туда не денется если сам не сотрёшь. Если сверху чем то покрыть лаком или клеем, то скорее всего это покрытие впитается в графит частицы разойдутся и сопротивление увеличится, а это противоположно тому что ты хочешь добиться, ведь даже жёсткость карандаша влияет, а если его развести чем то!
Member
Все догнал)!А как мне проверить остальные напруги : на мостах, оперетивке и тп... Подскажите какое оптимальное сооотношение выставит для FSB:RAM там четыре значения: 200 266 300 400
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Питер
Помогите пожалуйста!! С raid 0 на этой плате. p5q pro turbo. Воткнул 2 одинаковых винта в красные Sata1 и 2, в 4 Sata DVD-rom. Создал массив по Ctr-I. Установка windows 7 видит один диск суммарного размера. Начинаю установку, начало распаковки - BSOOD либо зависание. Из под доса массив виден, Hd tune его тестирует и видит. Куда копать.... 2 дня в инете инфу ищу.... Почему в шапке ни слова.... только разгон везде ;(