Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
А мне не нравится Z77 от Асрок Согласен, они на Z68 поднялись, а на Z77 начали отчаяно экономить снова... А вот Асус наоборот подтянул булки, и несмотря на идиотский (на мой субъектиный взгляд) дизайн, по ТТХ их материнки на Z77 очень приличные. MSI непонятно, вроде стали лучше. но есть сообщения что они горят под разгоном, когда фазы не успевают переключаться, и часть фаз не работает, а те что работают - выгорают от перегруза.
Не знаю, я ни тех ни тех грибов пока не ел, просто сторонний наблюдатель. Но вот смотрю я например, на ASRock Z77 PRO4 и Asus P8Z77-V LX. По цене они почти равны (Asus неуловимо дороже). И что я вижу ?
- почти одинаковые по разводке платы - одинаково убогую комплектацию - хоть какой-то радиатор на мосфетах у Асрока, пустоту в этом месте у Асуса - на два SATA3-порта больше у Асрока - сзади на два порта USB 2.0 больше у Асрока - сзади нормальные аудиовыходы у Асрока, ампутацию у Асуса - возможность установки LGA775-кулера у Асрока (не такая уж мелочь лично для меня, старый хороший кулер не улетит в мусор, на новый не будут потрачены деньги) - один слот PCI-E 2.0 x1 у Асрока, два у Асуса - 5 коннекторов для вентиляторов у Асрока, 4 у Асуса; с ручным управлением скоростями, как я понял, у Асрока тоже получше будет
Отсюда вопрос - так на чем же по факту отчаянно сэкономил Асрок ? На одном слоте PCI-E 2.0 x1 ? Мне это действительно интересно знать (кроме шуток), так как выбираю из этих двух материнок...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
Metazoa писал(а):
хоть какой-то радиатор на мосфетах у Асрока, пустоту в этом месте у Асуса
тем не менее питальник с радиатором у асрока греется совсем не слабо. Более того при достижении 64*C сбрасывает напряжение питания, следовательно на нормальный разгон рассчитывать не приходится.
Metazoa писал(а):
почти одинаковые по разводке платы
однако p8z77-v lx является полноразмерной, а pro4 - обрезок, правая сторона которого висит в воздухе, и например при установке оперативки вся гнется и потрескивает.
Metazoa писал(а):
- сзади нормальные аудиовыходы у Асрока, ампутацию у Асуса
Вы к встройке собрались 7.1 подключать?
Metazoa писал(а):
как я понял, у Асрока тоже получше будет
У асуса регулировка на уровень выше: режим фиксированного rpm, кривая управления, автоматический (с пресетами) и все с возможностью полной остановки вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
"Alexander from VRN" Я уж думал тебя забанили навсегда... давно не видно было...
Alexander from VRN писал(а):
тем не менее питальник с радиатором у асрока греется совсем не слабо. Более того при достижении 64*C сбрасывает напряжение питания, следовательно на нормальный разгон рассчитывать не приходится.
Перестань пересказывать этот бред...
Цитата:
Вы к встройке собрались 7.1 подключать?
У тебя до такой степени музыкальный слух, что видишь разницу с дискреткой??... повезло тебе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Vlad_L писал(а):
У тебя до такой степени музыкальный слух, что видишь разницу с дискреткой??.
Разницу слышно однозначно, если АС не дешевка. Просто день и ночь. На Edifier S330, например, разница большая. Даже между реалтеком и виа встройками разница ощущается. Виа лучше..
Нет там таких ограничений, а есть некомпетентность тех кто эти ограничения придумал...
Вы имеете ввиду, что автору местного обзора приснился сброс напряжения и частоты проца при перегреве VRM, и на самом деле ничего такого нет? Или у автора был какой-нибудь предсерийный образец? Откуда такая информация?
Member
Teelle писал(а):
Вы имеете ввиду, что автору местного обзора приснился сброс напряжения и частоты проца при перегреве VRM, и на самом деле ничего такого нет? Или у автора был какой-нибудь предсерийный образец? Откуда такая информация?
1. Тестировать бюджетные (за 3 Круб.) МП Asrock Z77 pro4(pro3) процессором 2600К, а затем сравнивать их возможности разгона с ASUS Sabertooth и UD5 от Гиги считаю минимум не корректно... 2. Вывод, что "Разгон процессора серьезно ограничен температурным режимом преобразователя питания, ибо как оказалось по итогам температурных замеров, при напряжениях питания свыше 1.26 В (по мультиметру) при длительной нагрузке система уходит в троттлинг" сделан при обзоре бракованного экз. МП Asrock Z77 pro4, а теперь цитируется кем попало... Факт брака признал сам автор того обзора после тестирования им же Asrock Z77 pro3... в начале этой стр. обсуждения Близнецы. Обзор и тестирование материнских плат ASRock Z77 Pro3 и ASRock Z75 Pro3 "Pro4 скорее всего была бракованной. Ибо преобразователи питания идентичны, как и СО" (кстати, Вы тоже принимали участие в этой дискуссии на предыдущей странице) Вывод: для среднего разгона Ivy данные МП вполне хороши... а вот под рекорды их брать не надо...
Факт брака признал сам автор того обзора после тестирования им же Asrock Z77 pro3...
У Pro3 ведь то же самое ограничение 64C, только срабатывает оно почему-то только при 1.34v (в тесте Ivan_FCB). Может, действительно брак. Проблема в том, что 1.34v - это максимум при обычной комнатной температуре. А что будет летом, когда внутри системника 40С+? Вполне возможно, что даже в этом случае перегрева в играх не будет, но без конкретных тестов дать такую гарантию нельзя. Сравниваю я эту бюджетную плату с такими же бюджетными платами Z77A-G43 & P8Z77-V LX, у которых подобных проблем нет. Вот если бы Z77 Pro3/4 стоили ~2000р, то им бы цены не было. А так за те же деньги есть более предпочтительные варианты.
Вывод: для среднего разгона Ivy данные МП вполне хороши... а вот под рекорды их брать не надо
Как-то так. Кстати, я вижу на фото у силовых радиаторов на Асроке какой-то чудовищный "термоинтерфейс". Явно надо сразу же его отдирать и мазать нормальной пастой. Тогда, возможно, и никакие ограничения достигнуты не будут ?
Кстати, еще про Asus P8Z77-V LX. У нас их в продаже уже три: Asus P8Z77-V LX Asus P8Z77-V LX/C/SI Asus P8Z77-V LX2
(по убыванию цены). Причем на последней, хоть и самая дешевая - радиаторы на мосфетах есть. А вот на сайте Асуса ни звука про указанные модели нету. Явилось чудо ? Платы сами материализовались из воздуха ?
Member
Teelle писал(а):
У Pro3 ведь то же самое ограничение 64C, только срабатывает оно почему-то только при 1.34v (в тесте Ivan_FCB). Может, действительно брак. Проблема в том, что 1.34v - это максимум при обычной комнатной температуре...
Вот именно "почему-то"... К некоторым "обзорам" я стал относиться критически с тех пор, как прочитал здесь же два обзора, первый в начале марта 2011 о Asrock Р67 Еxtreme 4, второй в конце июня 2011 о Asrock Z68 Еxtreme 4... За прошедшие тогда 4 месяца "обозреватели" так и не научились разгонять... и частота процессора у них оба раза "падала" под нагрузкой... А данные МП, между прочим, оказались в числе наиболее безпроблемных (имхо) среди МП данного класса... (Asrock Z68 Еxtreme 4 у меня уже полтора года) Так вот к вопросу о Asrock Z77 pro3(4)... Вы можете объяснить как для нагрева одинаковых преобразователей питания CPU до 64гр. в одном случае необходимо 1.26v, в другом 1.34v??... Я не могу... Может и "ограничения" никакого нет?? А до какой частоты можно разогнать Ivy при Vcore 1.34v??... Вот я и говорю "для среднего разгона Ivy данные МП вполне хороши... а вот под рекорды их брать не надо" (а можно типа Asrock Р67(Z68) Еxtreme 4, "обозренные" в 2011 году)...
Что посоветуете под 3570к ? пока приметил msi z77a-g43 - вполне неплохой вариант за свои деньги, с радиаторами на питалове, внаших краях можно взять за ~100 ye еще вариант подороже asus p8z77-v в наших краях можно купить за ~190 ye, она конечно получше будет. но стоит ли такой переплаты ? может еще есть варианты ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
rlp3 писал(а):
Что посоветуете под 3570к ? пока приметил msi z77a-g43 - вполне неплохой вариант за свои деньги, с радиаторами на питалове, внаших краях можно взять за ~100 ye еще вариант подороже asus p8z77-v в наших краях можно купить за ~190 ye, она конечно получше будет. но стоит ли такой переплаты ? может еще есть варианты ?
у p8z77-v больше фаз питания проца, по легенде это более ровно распределяет нагрузку, увеличивает стабильность и снижает температуру околосокетного пространства-читай силовых элементов. Не стоит совсем уж безбожно экономить на мобо, скупой платит дважды
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 31