Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
James_on писал(а):
Core i5 9400F не гонится, только Boost-частота, в то время как Core i5 9600K гонится, отсюда и соответствующий выбор материнской платы. Если разгон нужен как таковой, именно под 9600K, то нужна материнка на Z-чипсете. Если же разгон будет только в пределах boost-частоты, то это уже можно смотреть на материнку на B-чипсете и ниже.
Я в курсе. Z чипсет в бюджет на влазит (до 8к руб). Разгон если и будет то минимальный, не для игр машина Работа предстоит в душном пыльном офисе, поставят и забудут, никто обслуживать не будет. Важно чтоб мамка хоть годика 3-4 выдержала круглосуточной работы со 100% нагрузкой на проц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2020 Фото: 2
Подскажите, что оптимально будет под i7 8700 (без К) из материнок на текущий момент. Так вышло, что на текущий момент Asrock H370 Pro4. Я так понял, что на ней vrm сильно греется, в какую сторону смотреть, что выбрать? Без фанатизма если.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Фото: 1
Zedd_is писал(а):
Подскажите, что оптимально будет под i7 8700 (без К) из материнок на текущий момент.
MSI B360-A PRO
Rahim писал(а):
Всем Добра!
Ребят, подскажите пожалуйста оптимальную цена-качество мамку под 9400F/9600k бюджет до 8тысяч с хорошим питальником и охладом оного желательно полноформатную, но не обязательно
MSI B360-A PRO проц лучше 9400f брать, он сильно греться хоть не будет. Под 9600К нужна будет топовая воздушка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Zedd_is писал(а):
Так вышло, что на текущий момент Asrock H370 Pro4
Не боись,переживет.Вот в разгон такое питание... Обзоры схожих плат Фаталити https://overclockers.ru/lab/show/92759_ ... hipsete#14 https://occlub.ru/testodrom/31065-obzor ... k-chipseta Я на плате с таким же питанием(на В360 Фаталити) с 8400 в Линксе намерил пирометром 62гр максимум.Не бог весть что для стольких "фаз",но и до критической ситуации далеко.Не могу сказать,что сильный обдув стоит.Кулер,конечно,для проца эпический-Архон.Но даже в Линксе он дует на 700-900 оборотах. Сейчас специально прогнал 20 проходов Линкса,в комнате 28гр
Junior
wwr222 писал(а):
Не боись,переживет.Вот в разгон такое питание...
Видимо, все-таки, у Asrock H370 Pro4 дела хуже обстоят с питанием. В Intel Extreme Tuning Utility в стресс тесте с AVX показывает Current/EDP Limit Throttling, при прогоне Cinebench 20 Power Limit throttling (если в биос выставить 150W лимит, то норм проходит), температура проца до 57 в Cinebench, охлад Dark Rock 4. Т.е проц троттлится и не вывозит штатный турбобуст в 4,3Ггц (снижает до 4,26)
А это не шило на мыло? Я просто чайник в этом вопросе. Вот такие варианты присмотрел, норм? MSI MAG Z390 TOMAHAWK MSI MPG Z390 GAMING PRO CARBON С учетом возможного перехода на К
Member
Zedd_is писал(а):
(если в биос выставить 150W лимит, то норм проходит)
Так лимиты надо задирать...Там по умолчанию стоит непонятное Авто(мне-то и его хватает).А для более мощного процессора лучше вручную задать побольше. Кроме того ты напряжение подбирал или все стоит в авто?
Junior
wwr222 писал(а):
Кроме того ты напряжение подбирал или все стоит в авто?
Нет, напряжение не понижал, в этом биосе, как я понял нет даже функции такой. Через XTU попробовать подобрать напряжение лучше? Вообще, насколько мне понятно, XTU не про мой процессор, там в списке поддерживаемых только К (логично).
Member
Zedd_is писал(а):
Нет, напряжение не понижал, в этом биосе, как я понял нет даже функции такой
На Асроке? У меня даже на В-чипсете куча функций по напряжению.Хочешь фиксированное ставь,хочешь подбирай оффсет.Скинь скиншот биоса. В принципе,в теме ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) все объясняется. Почитай в шапке Настройки BIOS для процессоров NON-K
Junior
wwr222 писал(а):
На Асроке? У меня даже на В-чипсете куча функций по напряжению.Хочешь фиксированное ставь,хочешь подбирай оффсет.Скинь скиншот биоса. В принципе,в теме ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) все объясняется. Почитай в шапке Настройки BIOS для процессоров NON-K
Да, действительно, затупил. Понизил на 50mA, лимиты TDP по 200W: тесты в Cinebench, в XTU с AVX/AVX2 проходят теперь без троттлинга, на частоте 4,3Ггц, правда в AIDA64, как и раньше, без троттлинга, но частота в стресс-тесте 4,29 почему-то.
Привет! Хочу приобрести Материнская плата ASUS TUF B360M-E GAMING Так же имеется гаммакс 300 По фото места там не очень много.. Примерить нет возможности.. Так вот вопрос: Не будет - ли мешать 300-ый ОЗУ? Мб у кого есть такой конфиг...
_________________ Asus TUF B760 plus d4 / i5-12400f / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
а поточнее? сильно это сколько? как проявляется "не вывозит"? не вывозит в чём?
В биосе множитель 47 фиксированный,напруга 1,25 vccio и vccsa на 1.1,через 5 мин температура на мосфетах 75 и частота падает до 4,5,температура по ядрам до 80 градусов(охлад ноктуа д14).
Привет! Помогите , пожалуйста. Стояла плата на 775 сокете п45 чипсет , стоял обычный старый биос Поменял систему на 1151 в2 на б360 чипсет Установит винду с флешки, все работало ок Тут уже на МП установлен уефи, решил зайти в него , посмотреть что да как Что то случайно тыкнул , ну решил после просто вернуть к дефолтным настройкам уефи, то мало ли что задел не так... И после сброса к дефолту на первом экране отображаются два моих диска , на главном экране в уефи видно в каких слотах что стоит, но вот в приоритете мне теперь не выбрать никакой диск и соотвественно винда не грузится... При нажатии на ф8 выводит сообщение « the system cannot find any bootable devices»
_________________ Asus TUF B760 plus d4 / i5-12400f / Asus RTX 4060 Ti 8Gb / DDR4 G Skill 4x8 B Die
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
YanniGogolack поправь в буте режим легаси/уефи. Если не найдёшь, пиши. Просто скрин нет возможности делать
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Алексей Николаевич писал(а):
напруга 1,25 vccio и vccsa на 1.1
Зачем так??? Мне на ио напруга такая нужна когда память в 4400 16-18-38-1т гоню. Обычно ио и са равны, либо са больше, а не наоборот. В факе даж написано где-то
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28