Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Приветствую!!! Подскажите какую лучше взять плату из этих MSI Z77A-G45 Thunderbolt, Gigabyte GA-Z77X-UP4 TH или ASUS P8Z77-V PRO/THUNDERBOLT? Почему именно из этих, потому что нужен Thunderbolt порт для подключения монитора. По виду больше всего нравится Гига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
Знаю что не совсем в тему, но тут ответят быстрее, простите, полюбому вы должны быть в курсе моей проблемы, приобрёл msi b75ma-p45 и никак не могу запустить на ней дискретную видюху, вентиляторы крутятся а изображение не идёт типо кабель не подключён. Со встроеной идёт изображение с дискретки фиг, такое чуство что встроенная вообще не отключается. Я с такими материнками с навороченными настройками дел не имел, чую полюбому в настройках дело. Видюха 7750 и на 640й тоже пробовал результат тот же в биосе стоит режим PEG, пробовал разные версии биоса. спс
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Romorocambala спасибо за ответы.
cambala писал(а):
Если не нужно сильно гнать проц
сильно это как 4.3-4.5 ГГц это сильно??? Кулер есть для этого Thermalright Archon. Просто с интелом не имел давно дело, сидел бы дальше на АМД но нужет БОЛТ))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Москва
stokrat писал(а):
Что из этих выбрать. Что выберу, то и подарят. Asus P8Z77-V Deluxe Maximus V GENE Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH
Конечно Maximus V GENE из перечисленного, если не собираетесь много карт расширения ставить. Из трех эта лучшая по разводке и элементной базе. Почитайте обзоры. Мне эта мать понравилась. Все что нужно на ней есть. Но в принципе, Tolmach прав - Все материнки качественные. Но лучше Maximus V GENE и видюху подороже. Если не играть (а скорее всего играть)))) и не разгонять (а почему бы не разогнать), то тогда Maximus V GENE и проц подороже (если кодировать будете). Все от задач зависит. В Deluxe функционала побольше wi-fi и т.д В гиге есть болт, если оно вам надо. НО мне кажется луче Gene, а остаток лучше в видео или проц.
Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
Tolmach писал(а):
Денис В моем посте про деньги все сказано. Дело не в деньгах. Меня интересует разводка, качество элементов. Обе матери хорошие. Но какая-то лучше.
Кто их щупал, что может сказать? А по ТТХ я сам выбрать могу. В общем что из этих двух взять, Maximus V Gene или Deluxe?
Сам склоняюсь больше к ASUS Maximus V Gene.
Но если склоняететсь и по функционалу устраивает, то в чем вопрос? Берите. Мне больше ASUS Maximus V Gene нравится. Я на такой комп наследнику своего коллеги собрал в миди корпусе. Красота. А себе Deluxe наверное возьму)) по случаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Antosik ASUS P8Z77-V, ASUS P8Z77-V PRO, ASUS P8Z77-V DELUXE, ASUS SABERTOOTH Z77, Gigabyte GA-Z77X-UD3H, Gigabyte GA-Z77X-UD5H, Gigabyte GA-Z77X-UP4 TH, MSI Z77A-GD65, MSI Z77A-GD80, MSI Z77 MPOWER. JET86 Gigabyte GA-Z77X-UP4 TH или Asus P8Z77-V Pro/Thunderbolt. Почитай обзоры и выбери. Вот минусы ASUS из обзора: Недостатки: ограничения при использовании порта PCI Express x1 одновременно с портом SATA 6 Гбит/с; ограничения при использовании порта Thunderbolt одновременно с портами SATA 6 Гбит/с, USB 3.0 и слотом PCI Express x1; Я считаю такие ограничения не допустимы для материнских плат такого ценового диапазона. Я бы скорее всего взял Gigabyte.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Последний раз редактировалось Денис 11.12.2012 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Питер
А есть вообще в продаже серьезные решения с одним PCI-E слотом? Допустим,мне совершенно не нужен второй,сли,кросс никогда не планировал и не буду. н вижу смысла перепласивать за ненужные слоты. Нужна надежность,прохладность,6-8 сата. Разгон тоже особого значение не имеет. В общем главное надежность. Что можно подобрать по этому поводу? Есть может быть какие-то русскоязычные обзоры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2007 Откуда: Алчевск,украина
Доброго всем времени суток. Подскажите пожалуйста, если на такой Asus P8B75-M материнке поставить внешний видик, и во второй слот PCI-Ex4 вставить контроллер IDE не уменьшится ли скорость первого слота?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Блудень Нет. Один PCI-Express будет только в самом урезанном (дешёвом, не надёжном) варианте, да ещё и mATX скорее всего. Все качественные материнки делают по принципу, чем больше, тем лучше и дороже соответственно. Так что пиши сумму, которую готов отдать за материнку, какой CPU будешь к ней покупать (модель), раз написал в эту тему, значит Sandy Bridge или Ivy Bridge. По мимо 6-8 SATA есть ли ещё какие-нибудь пожелания? Посмотрим, что тебе посоветовать.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2006 Откуда: Питер
Денис примерно 10-11 тысяч на мать+проц. Ну и хотелось бы наличия всех современных приблуд - PCI-E 3.0, SATA 3, USB 3.0. В общем главное надежность,качественные конденсаторы,нормальная пайка,не болтающиеся радиаторы охлаждения,без оголенных в опасной близости от ребер радиатора ЦПУ частей ну и все в таком духе. Такое возможно?
Добрый день. помогите советом, вот думаю обновить свой старенький комп, хочу купить новую мамку и проц, но бюджет сильно ограничен. сначала думал купить ASRock Z77 Extreme 4 или что-то из Asus, но потом увидел MSI Z77A G43 и соблазнился ценой, хочу взять ее в связке с пока что i5 3470. Разгон не планируется или минимальный, подскажите стоит ли брать MSI или посоветуйте похожую мать за 100 -110 $
Сейчас этот форум просматривают: vol2008, vxz и гости: 27