Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
всем привет сори если не потеме или что то не так ) вообше полный нуб во всей этой теме ) вопрос такой можно ли как то запустить на этой материнке Gigabyte GA-P61-S3 видеокарту rtx 3050 я понял что траблы именно в биосе так како офф обновление было в 2014г ) может кто знает как решить данную проблему без замены матери на новую )
Доброго времени суток, уважаемые! Обновил BIOS на материнке Asus b450-e gaming с версии 3103 до версии 4901 с "типа" стабильной AGESA v2 pi 1.2.0.7. После перезагрузки на материнке горит белый светодиод указывающий на проблему с видеокартой, изображения нет. Скинул CMOS - в биос зашел, но при сохранении настроек (неважно дефолтные "оптимальные", либо что-то изменено) так-же черный экран и горящий белый диод. Вернуться к предыдущему биос 3103 - невозможно, получаю сообщение "Selected file is not a proper BIOS!", то-же самое для любой версии ниже 4901. Загрузить систему получается только путем сброса CMOS и принудительной загрузки из меню Boot. Техподдержка Asus говорит "В данном случае проблема с запуском наблюдается из-за отсутствия полноценной поддержки микрокода со стороны видеокарты. Пожалуйста, попробуйте включить режим совместимости в меню BIOS: Boot > CSM > Enabled > Нажмите F10 для сохранения настроек". CSM по умолчанию включен, а при попытке загрузиться с флешки для установки Windows проблема повторяется. Носиться по сервисам и отдавать стотыщмильенаф рандомным мастерам за перепрошивку биоса желания особо нет... Что можно сделать, желательно сократив количество танцев с бубном? Может попробовать инициировать пере/установку Windows из самой Винды, но чет ссу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
radical писал(а):
Все работает, кроме одной досадной детали, а именно, при каждом запуске любым сокетным процессором POST стопорится и предлагает зайти в биос сетап и установить множитель и шину, или нажать F1 для продолжения. Установленные значения не запоминаются, и через HaltOn If Error=NoErrors сообщение об ошибке не отключается. Есть ли какой способ это пофиксить?
Забыл написать, дело оказалось в фирменном переходнике от абита. Чем-то он этой плате не нравился. поменял на какой-то безродный ноунейм, все сразу заработало.
DJBOND писал(а):
Ни у кого биоса 0109 для Intel dh61ag нет случайно? -а то ни с интела, ни rebyte.me не получается скачать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Ребята, а есть подраздел по поиску Биос. Не могу найти последний актуальный биос на фоксконн н61мх. Поддержка как и нормальный сайт этой конторы по- ходу гикнулись. В инете все перерыл. Нужно до зареза. Радеон рх 470 и 570 не запускаются. Нет графической оболочки с поддержкой мыши. В поздних релизах ее добавили. И много чего нет в первых билдах.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: Сорри за качество и растянутость изображения. Как временный костыль поставил восьмерку. Дрова не ставил. На шильдике мамы написано именно н61мх v2.0
Нашел я под нее в отдаленных уголках галактики биос. BC1F1P08.rom. Он точно должен подойти, люди шили и именно на такую плату. Теперь новая напасть. При попытке прошивки через afudos с загрузочной флешки все заканчивается считыванием дампа, а потом ошибка, что размер не совпадает. Перемычку ме ставил в нужное положение ( запрет), на заводские скидывал. Безполезно. Может там нужны "промежуточные" ранние дампы?. Вот их я не нашел вообще.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Paxton Fettel, ищи на нижнем торце платы двухпиновую колодку CI или типа того, на схеме она не указана. Это никакой не сенсор. "Сенсор", а точнее концевик (как в дверных проёмах автомобилей) должен устанавливаться на корпусе и проводом подключаться к этой колодке. Вообще-то в биосе должна быть настройка для игнорирования.
Добрый вечер форумчане, подскажите пжл... Захотелось мне запустить "мега опцию" в биосе под названием Resizable BAR, но вот проблемка, данная опция запускается только в UEFI, у меня же в данный момент стоит CSM, при переключении в UEFI винда не стартует и вновь кидает в биос, подскажите как это исправить?
PS надеюсь написал в правильную ветку...
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Как на гигабайтовских мамках(если конкретней b450 aorus elit) правильно андервольт проца(5700g) делать? У меня тут из настроек только некое "Динамическое Vcore(dvid)", со значениями от -0.300 до +0.300 и pbo. Я нагуглил 2 варианта и оба они дают сомнительный результат.
В первом случае я ставлю фиксированную частоту по размеру максимального бурста, т.е множитель 46, а потом поднимаю этот динамический вкор(получается +0.102) пока комп без ошибок тест OCCT не проходит. Особого падения температур я от этого всего не ощущаю, а временами они на пару секунд и вовсе скачут до страшных значений выше 70 градусов, заставляя меня невольно задаваться вопросом, а в ту ли я вообще сторону андервольтчу?
Второй вариант тоже не радует. Я под авто вкором подобрал минимальные значения curve optimizer, а потом опустил его на максимальное отрицательно значение(-0.078) которое проходится без ошибок. Пару градусов это скидывает, да, но комп ведёт себя местами странно, экран может мерцать помехами, программы временами подглючивают, а на ядрах почему-то напряжение под 1.5v и ни в какую не хочет скидываться. Только если фиксированную частоту поставишь, как в первом варианте. Ну и под максимальной нагрузкой проц плохо держит частоту на всех ядрах, при том что лимиты в pbo с запасом.
В общем оба варианта какие-то такие себе, а если ничего не трогать, получаю комбо из проблем - перегрев, повышенное напряжение на ядра и при том низкая производительность. Как это всё правильно настроить?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
DeathBringer Добрый день. Есть вопрос. Хочу разобраться со структурой Amibios8 и записываю статью для себя и общего чтения. По вашему опыту с uefi и другими, можете направить в нужное русло как ведётся подсчёт контрольных сумм биоса и модулей ? Может быть так что (Non-Critical- block) не учитывается в данном подсчёте это по общей сумме. И по отдельным модулям если контрольная сумма указана в заголовке какими способами она может вычисляться ? (по типу от контрольной суммы отнять что-то адрес смещения или ещё что-то). Потому как 16 байт из 20 заголовков вроде как поддаются определению что они означают а вот 4 ни как.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.Ялта Фото: 17
DeathBringer писал(а):
Можете попробовать найти исходники и диссемблировать mmtool версии 3.x.
С одной стороны да, но если биос создавался с дополнительным обвесом IDE то утилита по работе с Эталоном может не правильно понимать ? или я не прав ? Я понимаю что нужно нормальное понимание asm для этого, но если его пока нет, вдруг ему толчок нужен.
Если будет не трудно разъясните в любом случае потом буду пробовать сам разобраться. Не знаю всю информацию которую осознаю даю для более лёгкого ответа, и на правильном ли пути.
47838h это общий размер извлекаемого модуля. 64 это то место куда нас отправляет самый главный BIOS_HEADER 47864h отправляет нас на такой же 9 байт следующего заголовка модуля.
В IDA это выглядит так. Это то что нужно для определения что такое 64B57EDE