Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
Коллеги приветствую. Ситуация такая после игр с БИОС Asus Prime Z690m Plus D4 комп перестал включатся - черный экран. Что произошло: пару недель назад был установлен BIOS 2404, потом была попытка возврата на старую версию 0605 через uefi прошивальщик AfuEfix64.efi Во время прошивки вылезла ошибка проверки той части которая уже была обновлена. Программа успела стереть и переписать Main block и еще что-то сейчас не вспомню. Короче удалось с помощью программатора оживить плату и прошить одну микруху на 16мб версией 0605 Теперь ситуация такая - сер номер платы не сохранился, UUID тоже, mac адрес остался. Но самое главное, что любая видеокарта в первом слоте pci-e x16 5.0 теперь всегда работает в режиме pci-e 1x Думал что какой-то глюк и поэтому снова накатил оригинальный биос 2404 через встроенный в биос ez flash. Результат не изменился.
Можно ли решить эту проблему ?
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Последний раз редактировалось DeathBringer 30.05.2023 1:10, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте подскажите возможно ли откатить биос на предыдущую версию? или просто обновить(установить) более старую версию? Мать MSI B550M Pro-VDH WIFI, есть функция M-Flash.
При первом включении со стоковым биосом в его интерфейсе была возможность переключать язык на русский, потом обновил биос на самую последнюю версию и теперь формально кнопка выбора языка хоть и есть, но после выбора русского языка - ничего не меняется. Также если кликать на любой другой язык (французский, испанский, китайский и т.п.). Вообщем биос сейчас только на английском и ни на какой другой не переключается.
UPD: снимаю вопрос. Оказывается в MSI можно обновлять биос как вперед, так и назад. Вернул родную прошивку, русский заработал
Приветствую участников ветки. Собирался купить б/у плату Gigabyte Z370 HD3, а продавец пишет "прошит последний биос" (капсульный, с "защитой от уязвимостей" и невозможностью отката на предыдущие версии). А мне нужен старый биос, 2017 года. Никто не знает, существуют ли методы откатить капсульный биос Gigabyte на более старую версию? Заранее благодарен.
Из описания последнего биоса (F14) Introduce capsule BIOS support starting this version. Customers will NOT be able to reverse to previous BIOS version due to major vulnerabilities concerns.
Коллеги приветствую. Ситуация такая после игр с БИОС Asus Prime Z690m Plus D4 комп перестал включатся - черный экран.
у меня такая же плата и биос 0605 с момента покупки, решил обновиться по порядку и на след версии 1008 пк не стартует(пробовал дважды обновляться), пришлось откатиться, вообще непонятно в чем проблема, ме вроде требуется ставить с версии 2014 отдельно как я понял, включают ли следующие версии все предыдущие, можно ли поставить последнюю сразу, предварительно обновив ме. Получается обновлением по порядку биос не встает и прыжком в последнюю версию как у вас тоже не работает, остается сидеть на старом биосе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
qwertyqwerty78 Обновлялся изначально тоже с 0605 по мере выхода новых версий - никаких проблем не было. Версия 0605 последняя, где есть возможность видеть температуру PCH, потом ASUS это дело прикрыл, испугавшись наверное жалоб пользователей. Могу сказать, что если использовать nvme диски подключенные к PCH, то нагрев еще сильнее становиться и в простое доходит до 70гр. Короче БИОС я восстановил с помощью программатора, предварительно его подготовив. Потом опять экспериментировал с возвратом на пред. версии через UEFI AFUEFIx64.efi v5.16.01.0109 и ничего не получается. Не проходит верификация после обновления Main block. А процессор буду отправлять по гарантии в Intel.
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Последний раз редактировалось DeathBringer 09.06.2023 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Могу сказать, что если использовать nvme диски подключенные к PCH, то нагрев еще сильнее становиться и в простое доходит до 70гр
есть такое, у меня 970 на нем висит и мост греется выше 65, поставил рядом вентилятор, заодно видеокарту и м2 обдувает -15 градусов в итоге. Кстати тестил mortar max, которая гонит алдеры, там pch тоже 62 на открытом стенде, в корпусе больше будет, может это косяк бюджетных плат А гарантия разве работает у нас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Курган
Всех приветствую. Можете подсказать по ошибке обновления bios - "Неверный образ bios" ? Материнка giga z490 elite ac, биос последний (21 год) на начало 23 года (F22). В этом году вышли новые версии (F23b, F22c). Они не устанавливаются и выдают эту ошибку. Флешки менял, файловые системы тоже. Никогда такой ошибки не было. Что ещё сделать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2012 Откуда: Карелия Фото: 13
у меня вопрос по биосу мп асрок, по части настройки. не отключаются юсб после выключения компа в целом... у меня наушники подключены по юсб и они продолжают светится. биос L2.71
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2010 Откуда: Самара
deniskaaaa1 писал(а):
у меня вопрос по биосу мп асрок, по части настройки. не отключаются юсб после выключения компа в целом... у меня наушники подключены по юсб и они продолжают светится. биос L2.71
Advanced - ACPI Configuration. Опция "USB Power Delivery in Soft Off State (S5)".
Не поможет, то отключить и "USB Keyboard/Mouse Power On".
Member
silver63rus писал(а):
Advanced - ACPI Configuration. Опция "USB Power Delivery in Soft Off State (S5)". Не поможет, то отключить и "USB Keyboard/Mouse Power On".
привет. первая настройка выключена, второй не видно. по руководству пользователя USB Keyboard/Mouse Power On между USB Power Delivery in Soft Off State (S5) и PCIE Devices Power On. но такого нет.
Member
silver63rus спасибо, но не помогло. дип слип ставлю, все остальные пункты ниже пропадают. и не появляются. хоть с5 только ставь, всё так же, нету ни каких пунктов.
Здравствуйте. Нужен дамп биоса ASUS z590-A Prime. Для прошивки на программаторе. Так же подскажите -есть ли возможность у нерабочей родной -слить дамп что бы сохранить серийник и т.д, а потом ручками вбить уже в прошитый биос?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2019 Фото: 1
Добрый день. Пожалуйста объясните как скачать полный список настроек BIOS в текстовом виде на мат. плате MSI. На ASUS это делается легко. Заранее спасибо.
Кто может подсказать, есть материнская плата Gigabyte B450М H с R5 1600 и 16гб озу, установлена Windows 11 включен ftpm и secure boot, биос F63.Хочу заменить проц на R5 5500 и интересует вопрос нужно ли выключать при замене процессора ftpm i secure boot? Или просто заменить и ничего не трогать в биосе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: Израиль
Здравствуйте. Изначально было куплено Asus Proart B660 и камень 13го поколения. Зная проблемы старых пришивок заранее сьездил в магазин, попросил прошить BIOS с поддержкой gen13. Уверили что прошили на последний BIOS. Сегодня собрал проводок к проводку- POST не грузится, по индикации ледов- камень. Материнка кнопки прошивки не имеет и обозначенного порта USB нет. Горячаяя прошивка вслепую официально не поддерживается , камня 12го поколения под рукой нет. Разбирать жалко, качественно собрал системник. Может кто знает какую-то сервисную тулзу прошится вслепую? Спасибо.