Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
Подскажите пожалуйса ,что взять на замену Asrock pro для i5 2500k , эта гадина при разгоне убила новый чифтек BPS 750c2, вырубала компьтер при проходе линкса на 4.1-4.4 ггц , проработала 2 дня на 4.0ггц , вырубилась и не включилась, в сервисе сказали умер бп, но грешу на материнку , так как и при предыдущем чифтеке 500 ватном выделывала такие же фортели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2012 Откуда: я? из леса:) Фото: 1
Firebrand ну приходиться переименовывать файлы и класть на флешку и еще может и не прокатить.aivill берите гигу как у меня напругу 1.2 и 4.5++ как повезет. темп под 68-74. чего там держать то.... у меня 750 в почти пасивке держит. уже с мая.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Moonkin-sova Если Gigabyte, то не как у тебя, а как минимум Gigabyte GA-Z77X-UD3H. TehQuest В сравнении с P8Z77-V можно обнаружить большее число портов USB 3.0 и усиленный преобразователь питания процессора. А вот значительный минус ASUS: Нехватка линий PCI-Express, что может привести к неработоспособности дополнительных контроллеров USB 3.0/SATA; Я бы взял MSI Z77 MPOWER. magexe MSI Z77 MPOWER aivill MSI Z77A-GD65 или ASUS Maximus V GENE.
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012
Денис
Цитата:
Если Gigabyte, то не как у тебя, а как минимум Gigabyte GA-Z77X-UD3H.
ну так у Moonkin-sova такая и есть плата в профиле
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: и еще: товарищи, я почитал несколько обзоров о технологии Lucid Virtu MVP, так вот в одном пишут, что тормозит общую игровую провизводительность, в других что улучшает, еще пишут про В-синк который не рубит производительность, не знаю чему верить, как оно на практике ? если я правильно понял, там тоже надо обновлять драйвер как в видеокарте, т.е. не исключено, что эту технологию постоянно шлифуют, а так же обновляют списко игр или я ошибаюсь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Seaglider писал(а):
о технологии Lucid Virtu MVP
У меня после экспериментов. Монитор к видео дискретной; в BIOSe_выбор монитора-авто, интегрированной видео-ВКЛ. Virtu-автозагрузка. По AB видно, что без 3D (без нагрузки) работает интегрированное видео. В играх итд. включается видео дискретной. Если в AB слева не видно значений напряжения, частрт итд., а справа прямых графиков с минимальными (частоы, температура, обор. кулера) значениями; значит что то не так сделано. Virtual Vsinc включено. В FC3 идёт плавнее. Другие не запускал. Virtu MVP Software (2.1.221). К слову-не связано с Virtu, раньше пробовал_до её установки и после. Metro 2033 (оригинал Steam по акции THQ; и три пиратки) запускаются и найти можна в Диспечере задач, но дальше процесс не идёт. Win8 после активации, WMC и установке Steam c THQ. Всё очщено: от STEAM, Metro итд.. Такое чудо первый раз.
vitosol
Цитата:
По AB видно, что без 3D (без нагрузки) работает интегрированное видео.
так а почему бы не поставить в биосе d-mode, чтобы все время работала дискретка,а в-синк и гиперформанс уже включать по желанию в зависимости от приложения ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: УКРАИНА ОДЕССА
Доброго Всем времени суток ! Компьютер для монтажа домашнего видео, разгон не нужен, в игры не играю. Мат плата ASRock H77 PRO4/MVP подойдёт ли она для моих нужд под следующею конфигурацию: 1) Процессор: Intel Core i7 3770 2) Кулер: Zalman CNPS10X Optima 3) Видеокарта: GTX 650 или GTX 650 Ti (при необходимости через год) 4) Ж.Д.№ 1 под систему: WD5003AZEX Black 5) Ж.Д.№ 2 исходник/приёмник: WD10EZEX Blue 6) Ж.Д.№ 3 приёмник: WD10EZEX Blue (через год) 7) ОП: Kingston KHX16C10B1K2/16X 8) Опт.привод: ASUS DRW-24B5ST/BLK/B/AS 9) БП: Chieftec A-135 APS-600C 10) Корпус: Zalman Z9 U3 Пока не купил хочу уточнить : 1. При установке на ASRock H77 PRO4/MVP видеокарты GTX 650 Ti будет ли работать LucidLogix Virtu (встроенная + дискретная графика) ? или лучше взять плату ASUS H77 ? 2. Плата ASRock H77 PRO4/MVP не дорогая может вней что то нужное урезано, чего то не хватает ? (разгон не нужен) Помогите окончательно утвердится с выбором, на следующей неделе буду покупать. Буду очень благодарен Всем за помощь ! Большое спасибо !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Seaglider писал(а):
разве что только для экономии энергии
Какая экономия; просто, если такая функция, почему бы и не использовать. Тем более, судя по коментам, Virtual Vsync лучще чем в CCC. Попробую остальные игры. Пишут,что технология Intel Quick Sync для использования при кодировании и декодировании видео в тех программах, где существует соответствующая поддержка.
vitosol
Цитата:
Virtual Vsync лучще чем в CCC. Попробую остальные игры.
меня как раз и интересует, перформанс только в играх. т.е. по легенде если включить Virtual Vsync, но не включать ту же функцию синхронизации кадров в самой игре или драйвере видяхи, то нету ограничения по кадрам в секунду на уровне 60к.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Откуда: УКРАИНА ОДЕССА
Circassians. писал(а):
Кстати,раз без разгона,то можно взять ксеон
Нет интегрированной графики, значит Intel Xeon E3-1230 + видеокарта 2096+1300=3400грн. И вообще про Intel Core i5, i7 уже много читал, а Intel Xeon только название. В понедельник-вторник буду заказывать так что Intel Xeon отпадает.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Circassians. писал(а):
LucidLogix Virtu (встроенная + дискретная графика) Не нужная хрень.
Сегодня не нужная, а через год куплю GTX 650 Ti и кто его знает ?
Circassians. писал(а):
Для твоих задач подойдет практически любая плата В75 или Н77,бери что больше нравится
Добрый вечер, необходим совет. Для кросса из 7970 какая материнка подойдет лучше всего? (возможно больше пространства для обдува итд.) P.S. Проц планирую 3570K.
stokrat писал(а): Что из этих выбрать. Что выберу, то и подарят. Asus P8Z77-V Deluxe Maximus V GENE Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH
Конечно Maximus V GENE из перечисленного, если не собираетесь много карт расширения ставить. Из трех эта лучшая по разводке и элементной базе. Почитайте обзоры. Мне эта мать понравилась. Все что нужно на ней есть. Но в принципе, Tolmach прав - Все материнки качественные. Но лучше Maximus V GENE и видюху подороже. Если не играть (а скорее всего играть)))) и не разгонять (а почему бы не разогнать), то тогда Maximus V GENE и проц подороже (если кодировать будете). Все от задач зависит. В Deluxe функционала побольше wi-fi и т.д В гиге есть болт, если оно вам надо. НО мне кажется луче Gene, а остаток лучше в видео или проц.
Конечно игры будут, но и кодирования много. Подарили деньгами. Возьму наверное Asrock Z77 extreme6 и проц помощнее. или куплю на барахолке 4 ядерник на 775 и спокойно пересижу до Haswel
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29