Взял вчера m3a78-vm и 7750, запустил кризис через 15 мин запах жженной краски, оказалось сильно греются конденсаторы и дроссели возле проца и на БП можно поджарить яичницу. Обновил биос, направил 120 вентилятор в сторону нагрева, прочистил БП от пыли, опять запустил игру - та же херня, только уже горелой краской не воняет(до этого мать MSI 7270 и 4600+ работало всё на этом БП без перегрева, но мать 90W держала только). Можно ли как то устранить эту проблему малой кровью или добить и отнести плату в магазин, пока старую не отдал?
у мня тоже такая мамка. сидит на ней фен 9500@2,5 (250x10) напругу на +0.05 поднял везде. один 92Х92 от 5вольт с молекса над чипсетом трудится, второй 80Х80 над стабилизатором питания проца и северника. а больше никак. а вообще мама странная амд овердрайв толком не работает шину не дает изменить, хоть сколько в биосе постаь он все равно 200 показывает.с каким-то старым биосом вообще 190 показывал любая попытка что то изменить приводила к зависанию. а мониторинг температур показывает -294 по цельсию на маме. менять однозначно если 2 недели не прошло с формулировкой не понравилась. по идее должно прокатить. или ждать нормального биоса. мне моя на халяву досталась, а то бы на гигу сменял.
_________________ никогда не ошибается только тот, кто никогда ничего не делает
weyron Была подобная проблема именно на этой плате. Вольтаж на ЦП 1.44 В. Из-за этого перегрев. Меняй на гигабайт, как я. проблемы такой нет. снизишь напругу, и нормалек! Эта плата для деревяннйх процессоров 90 нм пойдет, наверно Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд vasogreenclub то же самое и тебе: вольтаж на проце не высоковат?
Вольтаж не менял, стоял на автомате, поставил 1,4 В все равно греется, потом еще немного понизил никаких изменений, думаю буду покупать другую мать.
Здравствуйте, вот такая проблемка у меня с мамкой m3a78-em. Обновил я значит биос на последний (1805), видео по интерфейсу HDMI перестало выводиться. Т.е. симптомы такие: на экране во время загрузки все отображается хорошо, но как только пропадает экран загрузки винды (XP) и должен бы отобразиться жкран приветствия, я получаю NO SIGNAL. Это 100% из-за бивиса, так как я опытным путем не смог перепрошиться на 1302 по той же причине. Сейчас я попытался прошить биос обратно , но ничего не выходит. Вот наткнулся на сайте производителя в описании предпоследнего бивиса (его я конечно не прочитал)
*Updating the BIOS with the latest BIOS version will enable the motherboard to support AMD AM3 945/955 CPU.
**The motherboard cannot flash older BIOS files once you update the BIOS with the latest BIOS version.
Кто что подскажет? Я так понимаю, что прошиться на начальный бивис мне уже никак не выйдет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2007 Откуда: Моск. обл
Взял у знакомого плату M3A78 PRO(моя профильная в гарантийке лежит), читал здесь что для разгона вторых феномов эта плата непригодна - нельзя поднять вольтаж на процессоре. Что будет если не обновлять бирс до версии с офф поддержкой, а запустить его со старым биосом который знает только про первые феномы? Возможно ли будет поднять напряжение на процессоре хотябы до 1.4в?
Сейча у меня стоит висндор F3 максимальное напряжение до 1.7в
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Иркутск
Добрый день господа!
Хочу посоветоваться на счет разгона Phenom II 920 2.8 Ghz на матери M3A-H\HDMI 780G биос последний 1504
Купив данный процессор я с огорчением обнаружил что в биосе невозможно поднять на него напряжение, хотя на прошлом процессоре Athlon64 X2 3800+ напругу можно было поднимать до 1.4 вольта, а на этом максимум 1.3. В Винде вольтаж отображается от 1.31 до 1.34, а номинал у проца 1.35. Как это так в биосе стоит максимально возможное напряжение меньше официально поддерживаемого процессором? Ну это пол беды...
Попробовал я его разогнать и еще больше огорчился. "Поразгоняв" проц пол дня, потестив его, покопавшись в настройках я получил вот такие результаты:
Максимальная стабильная частота процессора в разгоне 3020 Мгц, (FSB 215) чуть больше и перестаёт проходить тест FPU Julia в эвересте, хотя остальные тесты все проходит благополучно, а при этом тесте в первую секунду вылетает синий экран и перезагруз... если частоту приблизить к 3100 начинает глючить в тесте стабильности AMD Overdrive, увеличив частоту до 3150 иногда уже при загрузке винды начинает вылетать синий экран.
Глюк в AMD Overdrive проявляется в виде искажения видеоизображения на первых минутах теста, всё на мониторе както двоиться начинает и если не перезагрузить комп, то затем через некоторое время вылетает синий экран. Хотя если на частоте 3100 врубить любую игру на максимальных настройках, можно играть хоть весь день и глюков и багов не наблюдается или в Эвересте включить тест стабильности на час, тоже успешно проходит... Вот такой вот полтергейтс ) Другие тесты не пробовал.
Конфигурация:
Мать: Asus M3A-H\HDMI 780G
Проц: Phenom II 920 2.8 Ghz
Память: 2-е по 1г Kingmax 800 и 2-е по 1г Hynix 800, тайминги 55515, в общем 4 гига, память работает стабильно, множитель понижал
БП: Thermaltake 550 вт
Видео: Saphire Radeon 4850
Звук: Creative X-Fi extreme gamer pro
2 винта
1 двд рв
Проц не греется, выше 55, кулер боксовый, северный мост обдувается т.к. очень уж горячий, настройки в биосе ставил как полагается при разгоне.
Так вот что является причиной, питание или что-то еще, читал что на номинальном напряжение можно гнать до 3400? И такой вопрос как-нибудь можно сделать так чтоб напряжение на проце держалось 1.35-1.38 хоть в этих пределах, а не ниже, через AMD Overdrive или еще как?. Вот в принципе и всё.
запустить его со старым биосом который знает только про первые феномы
со старым биосом мама не узнает процессор и может вообще не стартануть. Так же будут проблемы при установке ОС и работе некоторых программ, так как им требуется знать версию проца для корректной работы.
Killin писал(а):
читал что на номинальном напряжение можно гнать до 3400
разные процессоры - разная разгоняемость. В вашем случае процессору уже явно не хватает напряжения, ничего с этим не поделать. Думайте о смене материнской платы, если хотите большего разгона. И об охлаждении не забудьте - 55 градусов на 3100 при 1.3v это уже многовато
запустить его со старым биосом который знает только про первые феномы
со старым биосом мама не узнает процессор и может вообще не стартануть. Так же будут проблемы при установке ОС и работе некоторых программ, так как им требуется знать версию проца для корректной работы.
Killin писал(а):
читал что на номинальном напряжение можно гнать до 3400
возможно дело в том что проц потребляет 125 Вт , а максимальная мощность для матери тоже 125 Вт , поэтому в биосе не предусмотрено повышение напряжения для данных процов, возможно для 95 Вт процов есть повышение напряжения в биос , владельцы Фенов II Х3 и Х4 с ТДП 95 Вт отпишитесь, мать M3A-H/HDMI
Junior
S-Jet
55 градусов это температура ядер процессора под длительной нагрузкой, температура самого проца где-то 52, в простое 28, в принципе кулер работал только на половине своих способностей, т.к. выставлен тихий режим, да в принципе не это важно.
Я тоже думаю что не хватает напряжения, просто надо както с кем то еще было посоветоваться.
А вот насчет новой матери, так планирую её взять к концу лета, если повезет, но вот какую брать вообще ума не приложу.
Есть две мысли насчет : GIGABYTE GA-MA790X-UD4 и ASUS M4A78-E, про первую только что почитал на этом форуме, как-то расхотелось, уж много брака и проблем с ней, а вот про ASUS M4A78-E вообще ниче нигде найти не могу, так что не знаю что брать ) Добавлено спустя 10 минут, 11 секунд MIGAWATT
Цитата:
возможно дело в том что проц потребляет 125 Вт , а максимальная мощность для матери тоже 125 Вт , поэтому в биосе не предусмотрено повышение напряжения для данных процов, возможно для 95 Вт процов есть повышение напряжения в биос , владельцы Фенов II Х3 и Х4 с ТДП 95 Вт отпишитесь, мать M3A-H/HDMI
Плату эту я взял в январе 2009, тогда у меня был Athlon64 X2 3800+ 2.0 Ghz 90нм 65W, напряжение номинальное у проца было 1.250, так на матери можно было выставлять максимум 1.400 и проц гнался до 2,7 Ghz, так что я так подумал что могу расчитывать на небольшой разгон четырёхядерника 45нм, а получилось практически вообще не гонит ни как, каких то 220 Mhz. А так плата справляется со всеми своими обязаностями очень неплохо.
Правда после установки фена видеокарта греться начала до 95 градусов, вот не знаю как теперь её охлаждать ))
это из серии, которую Асус позиционирует как "специально заточенные под разгон PhenomII". В принципе отличный выбор - полный набор радиаторов, 790GX чипсет, в биосе расширенные оверклокерские функции, и конечно, нет ограничения на изменение напряжения CPU.
Junior
Цитата:
это из серии, которую Асус позиционирует как "специально заточенные под разгон PhenomII". В принципе отличный выбор - полный набор радиаторов, 790GX чипсет, в биосе расширенные оверклокерские функции, и конечно, нет ограничения на изменение напряжения CPU.
жалко что обзоров нету или есть где-нибудь в непроходимых дебрях инета) кароче надо думать и деньги копить (
Сейчас этот форум просматривают: l4g, Vik321 и гости: 32