При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Сначала воткни две планки с частотой 1600Mhz...Сделай настройки руками (я их приводил выше)...Загрузись с ними...Работать будет? Если работает - выключайся...Ставь планки 1333Mhz...Заходи в BIOS...Выбери канал ,в который установил 1333Mhz-планки..Выстави тайминги 8-8-8-24( как у 1600-ой)..Пробуй с этим жить... И чего там BCLK кажет?Частоту фиксируй ровно 100Mhz( возможно придётся выставить больше чуть-чуть...Так как мать занижает немного).Просто отвалы USB возможно могут быть связаны... Не даром по шине гнать не рекомендуют...Там всё в кучу увязано. Нестабильность выражается отвалами разных устройств... Но это - так..Предположения. Попробуй ...Может и получится...
P.S Просто смысл в том ,что две планки ,от одного комплекта - в один канал. А от другого комплекта,тоже две планки - в другой канал. А не одним комплектом три слота забить, а в четвёртый от другого комплекта воткнуть одну штуку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
James_on Такой вопрос: а проверить проц + эта же память, на другой плате есть возможность? Соглашусь с тем, что Гига обосралась с LGA 1155 (хотя и не только она одна). Но всё же, контроллер памяти находится в самом проце и от него, в большей степени, зависит согласованность работы с оперативой. Проверить бы этот момент на другой мамке.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
2х2Гб1333MHz= А.......2х2Гб1600MHz=В#77 Extreme Memory Profile(X.M.P.)-Disable. System Memory Multiplier(SPD)-1333~1600 начни с 1333 Performance Enhance-Standart DRAM Timing Selectable (SPD)-Quick Channel Interleaving-Avto Rank Interleaving-Avto Channel A Timing Settings--Смотришь какие тайменги ставит МВ(желательно по 2ум плашкам 1333) и прописываешь руками все которые доступны Channel B Timing Settings-Встанут автоматом какие пропишешь в Channel A
System Agent voltage-0.930-0.950 DRAM Voltage-1.640
Если два кита 1333 и два кита 1600 по отдельности работают ,то дело именно в совместимости памяти между собой,а не в камне или МВ... P.S. на предыдущей странице вам уже советовали такой вариант ,но посмотрев время между написанием постов,прихожу к мысли ,что за 2~5минут не реально проделать выше приведённые манипуляции,да ещё и протестировать успеть..........Лень враг разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
всем доброго дня, на днях приобрел себе следущий девайс GA-Z68X-UD3P-B3 и i7-2600K кулер Scythe Mugen 2,память Kingston HyperX Intel XMP CL9-11-9-27 ,БП FSP Epsilon 800W, ATX v2.2, отключил EIST,C1E,С3-С6,все напруги кроме Vcore выставил НОРМАЛ, замерил напругу мультиком (на конденсаторе на самой плате), на проце 1.23, начал разгон множителем, дошел до 4.3 и множителя 43 с напругой 1.23, после выставления множителя 44 перезагружается пост проходит тока до определения проца, далее виснет показывая частоту дефолтную 3.4 , проходит пост только наполовину до винтов не доходит виснет, далее отрубает перегружает опять такая же картина , на 3 загрузку дает зайти в БИОС, там сбрасывает настройки, захожу в биос заново выставляю все. Добавлял напругу на проц вплоть до 1.35 не помогает все тоже самое, LLC уровни вначале не трогал отключил , пробывал и с ними но судя по показаниям мультика они просто завышают вольтаж при установке 1.15 и Lever 5 напруга на проц 1.23. Хотелась бы разгона до 4.6 )) посоветуйте во что уперлось все? (биос даже вчера поменял на последний с f3 на f7 разницы нет)
Последний раз редактировалось Fit 07.11.2011 8:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Fit На память похоже. Я когда основные тайминги ниже 10 -...- 10 при 2133 ставил у меня тоже POST не проходил. На какой частоте у вас память фунциклирует с таким профилем XMP?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
В.Викторов писал(а):
Fit На память похоже.
я проверю, но мне не верится в память я ее занизил работает 1333 с такими таймингами , при чем на дефолтовой частоте 3.4 и на 4.3 "предельно выявленной" все работает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Мариуполь
Fit писал(а):
всем доброго дня, на днях приобрел себе следущий девайс GA-Z68X-UD3P-B3 и i7-2600K кулер Scythe Mugen 2,память Kingston HyperX Intel XMP CL9-11-9-27 ,БП FSP Epsilon 800W, ATX v2.2, отключил EIST,C1E,С3-С6,все напруги кроме Vcore выставил НОРМАЛ, замерил напругу мультиком (на конденсаторе на самой плате), на проце 1.23, начал разгон множителем, дошел до 4.3 и множителя 43 с напругой 1.23, после выставления множителя 44 перезагружается пост проходит тока до определения проца, далее виснет показывая частоту дефолтную 3.4 , проходит пост только наполовину до винтов не доходит виснет, далее отрубает перегружает опять такая же картина , на 3 загрузку дает зайти в БИОС, там сбрасывает настройки, захожу в биос заново выставляю все. Добавлял напругу на проц вплоть до 1.35 не помогает все тоже самое, LLC уровни вначале не трогал отключил , пробывал и с ними но судя по показаниям мультика они просто завышают вольтаж при установке 1.15 и Lever 5 напруга на проц 1.23. Хотелась бы разгона до 4.6 )) посоветуйте во что уперлось все? (биос даже вчера поменял на последний с f3 на f7 разницы нет)
Пробуй поднимать BCLK до 104-105 Жди версии BIOS f8/
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Piraniyshka чёт я не понимаю, к чему вы клоните. Я ж чётко написал, что есть два комплекта по 6Gb каждый. Беру один комплект - ставлю, начинается отвал портов, зависоны и так далее. Вынимаю, кладу в коробку одну планку, оставляю 4Gb - всё нормально пашет. Беру второй комплект - тоже самое, что и с первым. Вместе я их не запускаю, два разных комплекта в смысле. Я писал уже в этой теме, что я делал. И частоту менял, и напряжение, и тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2008 Откуда: Мариуполь
James_on писал(а):
как только устанавливаю в слоты МП все 3 планки, то по истечению неопределённого количества времени система намертво зависает, или попросту могу отвалиться USB порты, как только вытаскиваю одну планку, оставляя две других, то всё нормально пашет. Пробовал уже в разных слотах, и в номинале и разгоне, и BIOS прошивал. Результат один и тот же. Не подскажет кто-нить, в чём может быть проблема?
Может быть по-этому Designed for use with all DDR3 motherboards with three memory channels
Piraniyshka чёт я не понимаю, к чему вы клоните. Я ж чётко написал, что есть два комплекта по 6Gb каждый. Беру один комплект - ставлю, начинается отвал портов, зависоны и так далее. Вынимаю, кладу в коробку одну планку, оставляю 4Gb - всё нормально пашет. Беру второй комплект - тоже самое, что и с первым. Вместе я их не запускаю, два разных комплекта в смысле. Я писал уже в этой теме, что я делал. И частоту менял, и напряжение, и тайминги.
я ни к чему не клоню ,а предлагаю поставить не 6Гб т.е 3 плашки ,а 8гб т.е 4 плашки памяти....2х2гб из одного комплекта,и 2х2гб из другого......у вас сейчас стоят 2х2гб вдвуканале?..сначала поставьте настройки БИОС,которые привёл выше....и добавьте ещё 2х2гб из другого комплекта..........не понимаю зачем ставить 6гб в Single,если можно 8гб в Dual....или по каким то причинам вам нужно именно 6гб?