Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
В общем, кратенько отчитаюсь ASRock Z270M-ITX/ac.
Все замечания справедливы для BIOS версий 1.00, 1.10 и 1.21.
1. Разгон Non-K процев (Skylake, Kaby Lake) невозможен (параметр частоты BCLK просто не отображается при установке такого проца);
2. Разгон оперативной памяти ограничен тем, что плата не умеет управлять напряжениями VCCSA и VCCIO - нет ни параметров BIOS, ни автоматом, судя по поведению, не поднимает, это какой-то очень особенный проц надо иметь, чтобы добиться обещанных "Supports DDR4 3733+(OC)*/3600(OC)", у меня что 6600K, что 7600K держат только 3000 при дефолтных напряжениях;
3. Напряжение CPU Core доступно, т.е. проц разгонять можно, но осторожно - в силу слабости VRM. Тяжёлые грелки я не рискнул запускать (ибо пока на подхвате нет резервной платы LGA1151 + DDR4), а вот игры и кодирование x264/x265 крутились на Core i5-7600K на 4.9 ГГц при 1.4 В без сбоев;
4. При установке M.2 PCIe SSD все шесть SATA-портов продолжают работать, отключение порта SATA - только при установке M.2 SATA SSD.
5. В режиме Fast Boot плата может загрузиться только с тех накопителей, что размечены в UEFI (он же GPT) режиме (флешки в USB-портах - аналогично). После загрузки с такого накопителя становятся видны все остальные. Без разницы, PCIe или SATA. После активации FastBoot невозможно попасть в BIOS, игнорируются что USB, что PS/2-клавиатуры. Нужно отключать все GPT-накопители, только тогда матплата пустит в BIOS (причём автоматически). Либо в BIOS на закладке Boot ставим параметр Bootup Num-Lock в положение Disabled и жмём Del в цифровом блоке клавиатуры. Возможно, зависит от модели клавиатуры.
6. Разъёмов для подключения вентиляторов всего два, расположены неудобно - бок о бок над процессорным сокетом (ну хоть вентиляторы управляются что 3pin, что 4pin);
7. Не самый выдающийся по своим габаритам Arctic Freezer 11 LP влез просто впритык, уперевшись в модуль памяти в ближнем слоте, его теплотрубки выступают над верхним краем платы на ~5 мм.
8. В целом о себе плата оставляет впечатление дешёвки: процессорный сокет установлен и его задняя пластина прикручена так, что плата аж выгнулась, радиатор чипсета тоже прикручен так, что выгнулся, да и в целом он в разы скромнее, чем на ASRock Z170M-ITX/ac (нагрев в пределах +50°, но это открытый стенд), микросхема BIOS теперь несъёмная.
Вроде всё.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
chocobear писал(а):
Asilus зависаний в биосе нет, завис только когда пытался скачать драйвера на флешку.
Они вроде проявляются если устройство PS\2 имеется (?), у меня такая клава подключена, только вот непонятно почему от работы мышью зависает. И ага они есть и никуда не пропадали, я пока смотрю на это как на досадное недоразумение (хотя для платы что 3-й календарный год на рынке это явно перебор), особо не мешает обычно настройку можно провести, но иногда может по 3 раза подряд всё зависнуть (причём реакция на ctrl+alt-delete почему-то сохраняется и плата перезагружается). Пока составляю мнение об уровне платы Асрок на текущий момент, ибо летом ещё пару штук надо брать. Есть положительные подвижки в плане снижения количества дешманщины и удешевления всего и вся что им присущи, но и недоработок хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: Москва, Бутово
Asilus а параметр эмуляции PS/2 в usb configuration пробовали менять? Я юсб клаву через переходник ps2 подключал так она у меня вообще не работала. Вообще ps2 разъем это уже атавизм, не понимаю зачем его делают на платах еще.
Кстати про fastboot, у меня видяха гига gtx 670, и вроде она gop uefi поддерживает ибо в фастбуте грузится (описание параметра говорит о том что фастбут работает только если видяха поддерживает гоп уефи), при этом когда выставляешь параметр ultra fastboot то он сбрасыватся на fastboot, а если фастбут отключить вообще и попытаться отключить режим совместимости csm или выставить все три пункта в uefi only, то параметр для видео скидывается в легаси, то есть режим совместимости полностью не отключается, не пойму почему так происходит если видяха uefi...хочу full uefi загрузку.
у меня тоже появлялась такая проблема когда использовал hdmi - hdmi кабель. Разрешение в биосе HD. С кабелем hdmi- dvi все норм full HD(dvi в карту) . Фз как это влияет но факт. Ещё приметил. Что и с кабелем hdmi-hdmi удалось добиться картинки full HD. при переключении в супер быстрая загрузка. Когда я сохранял система у меня не грузиться, так как жесткий диск с разметкой мбр. Как я понял ультра фастбут доступен только с разметкой гпт. Соответственно уэфи не видел моих накопителей, система не грузилась. Автоматом загружался в уэфи. С как ни странно разрешением фул хд. Но стоило мне переключить загрузку в фаст бут или обычную. Разрешение после сохранения и перезагрузки снова становилось HD. Связи я также не нашёл. Сам я испытываю проблемы с загрузочным флешками типа hired boot cd. И прочими для диагностики и восстановления. Сама флешка лайф диск грузиться но дос проги типа виктория mhdd работать не хотят. Выходит сообщение типа создаётся рам диск и Зависает. Так же хотел загрузить мини xp. То же вылет. Ругаеться на acpi. НикакиЕ манипуляции не помогли. При этом на старом компе все норм. У меня мысль только о совместимость ограничения чипсета
I.N. писал(а):
Разгон Non-K процев (Skylake, Kaby Lake) невозможен (параметр частоты BCLK просто не отображается при установке такого проца
а кто нибудь пробовал вставать кабилейк нон к. В плату от z170.
Но по какой-то причине Интел заблокировала такую возможность (технология BCLK Governor). Благо, такое ограничение оказал лишь на программном уровне и «лечиться» простым обновлением микрокода материнской платы
Стало интересно, а не работает ли это решение с Haswell и Ivy Bridge? Многие были бы не против попробовать)
Member
chocobear писал(а):
а параметр эмуляции PS/2 в usb configuration пробовали менять? Я юсб клаву через переходник ps2 подключал так она у меня вообще не работала. Вообще ps2 разъем это уже атавизм, не понимаю зачем его делают на платах еще.
Конечно менял, проблему сие не устраняет. PS/2 обрёл новую жизнь именно после появления UEFI, встречается на платах самого топ-уровня (типа ROG-серии или экстрим от MSi) насколько я знаю он среди прочего оказался куда менее проблемным (хотя в 2011-12 годах казалось что его дни сочтены) при работе в UEFI (USB иногда не проходят инициализацию либо выпадают из системы при работе, встречался с этим на платах всех вендоров с чипсетами Интел). Как Асрок умудрился обгадить работу с PS/2 ума не приложу (у всех контор всё отлично в этом плане) подозреваю что сей интерфейс вовсе тут не при делах, проблема в чём-то ином.
chocobear писал(а):
Кстати про fastboot, у меня видяха гига gtx 670, и вроде она gop uefi поддерживает ибо в фастбуте грузится (описание параметра говорит о том что фастбут работает только если видяха поддерживает гоп уефи), при этом когда выставляешь параметр ultra fastboot то он сбрасыватся на fastboot, а если фастбут отключить вообще и попытаться отключить режим совместимости csm или выставить все три пункта в uefi only, то параметр для видео скидывается в легаси, то есть режим совместимости полностью не отключается, не пойму почему так происходит если видяха uefi...хочу full uefi загрузку.
Да есть некие странности в плане работы с UEFI (я использую GTX 1060) к примеру шрифт то меняется на стандартный для этого режима (full UEFI) то возвращается к Legacy, при том что все рубильники full UEFI включены - csm вырублен и режим стоит Windows UEFI, я такое только на Асрок видел пока при использовании дискретки. Подозреваю что тут какой-то косяк с масштабированием на мониторах 4K и не более того, т.е. сам режим активен конечно же. ultra fastboot я не включаю, это излишне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2003 Откуда: Moscow
Вопрос по поводу M2 vs PCI-E в Asrock Z270 Taichi. Для M2 портов есть подобные ограничения: - M2_1, SATA3_0 and SATA3_1 share lanes. If either one of them is in use, the others will be disabled. - M2_2, SATA3_4 and SATA3_5 share lanes. If either one of them is in use, the others will be disabled. - If M2_3 is occupied by a SATA-type M.2 device, SATA3_3 will be disabled.
Если SSD поставить в PCI-E слот (типа PX-512M8PeY например), а не напрямую в M2, то все SATA будут доступны?
И второй вопрос: не совсем понял из мануала... получится ли одновременно иметь PCIE x16 видеокарту + SSD в PCIE x4 слотах?
Member
s1lver писал(а):
Если SSD поставить в PCI-E слот (типа PX-512M8PeY например), а не напрямую в M2, то все SATA будут доступны?
У любых плат часть PCI-E (обычно 2 из) висит на чипсете, поэтому использование может вызвать разные вариации, тут только схему смотреть, на топовых Асроках Z170 1 из PCI-E вообще висит через свитч-микросхему с целым рядом других устройств, возможно Z270 лишён этого маразма ибо добавились 4 линии.
s1lver писал(а):
И второй вопрос: не совсем понял из мануала... получится ли одновременно иметь PCIE x16 видеокарту + SSD в PCIE x4 слотах?
Вряд ли карта будет в x16. Но опять же, слот куда вы воткнёте SSD может быть чипсетным а не от CPU, поэтому внимательно изучайте мануал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2003 Откуда: Moscow
Asilus Перед тем как написать вопрсос я посмотрел мануал (ASRock Z270 Taichi), в нем "в лоб" ответа нет. Есть еще вероятность, что я туплю, не исключаю И вот со страницы 21 мануала нифига не ясно, кто подключен к чипсету, а кто к процу (предпложить могу, что PCIE3 подключен к чипсету, но это не точно). Поэтому и задал вопрос, может кто знает какие слоты PCIe использовать, чтобы получить x16+x4.
Member
s1lver писал(а):
Перед тем как написать вопрсос я посмотрел мануал (ASRock Z270 Taichi), в нем "в лоб" ответа нет. Есть еще вероятность, что я туплю, не исключаю
В уже вышедших обзорах плат обозревателям приходилось разбирать вопрос с делением PCI-E вручную (используя разные вариации) либо долбить представительство Асрок, у вас скорее всего та же самая ситуация.
s1lver писал(а):
И вот со страницы 21 мануала нифига не ясно, кто подключен к чипсету, а кто к процу (предпложить могу, что PCIE3 подключен к чипсету, но это не точно). Поэтому и задал вопрос, может кто знает какие слоты PCIe использовать, чтобы получить x16+x4.
Вручную проверьте, 2 из них точно чипсетные это вероятно самый верхний слот и да скорее всего PCI-E3 (на платах Z170 он от чипсета).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2016 Откуда: Краснодар
Добрый день. Подскажите, где, возможно ,скрывается проблема. Собрал новую систему связка МП asrock z170 extreme 4 cpu i7 7700, ssd старый на нем ос win7,bios 7.20 Дело в том , что с диска который шел в коробке не получается установить драйвер. Бывает, что винда загружается с черным экраном, не зависимо от того подключен hdmi к дескретке или к gpu cpu. И еще папки либо очень долго открываются, либо прекращают работу. Вот и думаю, даже если у друга получиться скачать с офф сайта и закинуть на мой ssd драйвер, то с некорректной работой папок как их установить, учитывая то, что работает только клавиатура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2005 Откуда: Moscow Фото: 9
KpacHblu Переустанавливать Win принципиально не хотите? Необходимо установить драйвер USB 3.0, попробовать обновить драйвер видео, дальше смотреть по ситуации.
_________________ Если в глазах собеседника застыл интерес, значит, он перестал вас понимать.
Member
Данной ОС на ssd пользуюсь уже 2,5 года без переустановок, поэтому об переустановки не задумывался. Нет уверенности, что с переходом на win 10 симптомы которые наблюдаются на win 7 исчезнут! USB 3.0 установил, но наблюдаются следующие проблемы , при установке драйверов экран загрузки зависает и не понятно на какой стадии загрузка. Да и система как то в целом подтупливает, завершения работы системы можно ожидать как минимум 10 минут и дольше,после чего вылетает синий экран с ошибкой.. Может проблема в совместимости камня и Мп или же в данной операционной системе, непонятно.
Member
Скачал еще вчера. Установить получилось только сегодня, все драйверы успешно прошли установку. Но все равно ос работает некорректно, значки рабочего стола и папок некорректно отображаются, перетаскивание в корзину элементов незначительного веса происходит не мгновенно а с приличной задержкой.Завершение работы ОС очень долгое, чаще всего приходиться перезапускать ресетом.
Последний раз редактировалось KpacHblu 02.03.2017 17:06, всего редактировалось 1 раз.