Да, странная конечно мать. Третий день её уже мучаю.
Максимальная стабильная шина 270.
Cool & Quiet не работает. И напругу сама иногда поднимает до 1,7В.
Может это всё из-за проца т.к. он новой ревизии E6.
У меня после прохождения POST'а идет сканирование IDE драйверов, а потом надпись: "No drive attached to FastTrack controler, The BIOS is not installed." И система грузится ок. 1 мин. Если подрубить CD-Rom, то тогда этой ошибки нет и система грузиться значительно быстрее. А так подключены только HDD: 1 SATS 250Gb и 1PATA 80Gb. Раньше писали, что надо выключить "Promise SATA" в BIOS'е. Скажите, где именно искать эту фичу, бо я весь BIOS обыскал, но так и не нашел=(((
AdvancedOnBoard Devices ConfigurationOnBoard Promise Controller - ставишь Disabled Все ведь в мануале написано.
Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды:
Immortal писал(а):
Скажите ктонить как поставить винду на САТА?? Создал дискету, вставляю при установке винды, нажимаю F6 - выдает, мол драйвер не найден. Нажмите S для установки вручную. Нажимаю, выбираю WinXP. Но при выборе веника, видит только PATA. Пробовал как на красном, так и на черном SATA. Что за...??? Запуск установки винды смог осуществить подсунув VIA дрова. Установка винды началась, выбрал раздел куда ставить, пошла запись файлос с веника. Я отлучился, прихожу, а там надпись, мол: Не удаеться запрустить виндовс из-за апаратных ошибок настройки диска. Не могу осуществить чтение с диска... и т.д. Скажите что делать, толи это биос последний глючит???
У меня и сейчас SATA (Promise) загрузочный.
Далее:
1. Вы уж определитесь, ставите свой SATA-девайс на Promise (красный) или VIA(черный) контроллер. А пытаться потом подсунуть промайсу виашные дрова или наоборот - это, знаете...
2. Должен быть выбран IDE Operating Mode.
3. Ну и на дискету правильные дрова записывайте - не путайте 378ATA и 378RAID.
4. С установкой никаких проблем не было - единственное, оказывается есть ситуация, когда без флоппика не обойтись. А я его уже года полтора как выбросил
P.S. Да, бивис у меня 1013.005
Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 15 секунд: Отпишусь и я после месячного юзания сабжа, bios 1013.005
Плюсы:
1. С venice подружились сразу - 2700, напруга 1,5В, Cooler Master CK8-8JD2B-0L - проц, наверное, может и больше
2. С Hynix D43 тоже - 252 МГц (щас работает 245), дуал, 2.5-3-3-5-7-14-1T
3. Система прошла все тесты - час работы в SnM 1.7.2 - max 57 С, SuperPi 8M - 343 сек., PCMark04/05 и т.д.
Минусы и непонятки:
1. После частоты 285 пришлось ставить HT 2 (было HT 3). Только изменение этого параметра привело к стабильной работе на 300х9. Чем объяснить - фиг его знает. На результатах, естественно, никак не сказалось.
2. Естественно agp/pci - 75/37 для SATA винтов абсолютно неприемлемо. Когда не был загрузочным (Barracuda 7200.8 SATA NCQ 200826) на 300х9 продетектился, но вся инфа была недоступна - VIA-шный контроллер; загрузочный, promise = BSOD.
3. Но 66 МГц для agp маловато на частотах выше 270 (9800 Pro, AGP Fast Writes - enabled, DBI Output for AGP Trans - enabled, AGP 8x/4x - не влияет, AGP 1.6v, VLink 2.6v) - на 280х9 и выше 3dmark03/05 не проходят. А на 300х9, 75/37, только PATA диски - с 3d все ок.
4. Прикол с установкой таймингов по дефолту - 200Мгц - ставит по SPD 3-3-3-8; 245Мгц - 2.5-3-3-7.
5. Теперь самое интересное - месяц работаю на 300х9, память 490 (2.5-3-3-7 - 1Т). За месяц получил 7-8 BSOD-ов при повседневной работе (не в играх, бурнах и т.д.). Грешил на проц, память - постепенно снизил до 270х9. Нифига не изменилось - 1 BSOD в 2-3 дня (комп работает 12-14 часов в сутки).
Оказывается все экраны смерти вызваны системной ошибкой №102 (описание в MSDN - ERROR_SEM_IS_SET - The semaphore is set and cannot be closed - мне ни о чем не говорит). Кроме этого регулярно повторялись другие ошибки, не приводящие к краху системы (The device, \Device\Scsi\UlSata1, did not respond within the timeout period и An error was detected on device \Device\Harddisk0\D during a paging operation).
Так что виной всему SATA (ну и асус, конечно )
А теперь - внимание, вопросы И спасибо тем, кто дочитал до этого места.
1. Посмотрите в Event Viewer'e - у кого-то были такие же ошибки?
2. SATA стоит на promise. Изменится ли что-либо от перехода на VIA? Имхо, станет только хуже, но не проверял.
3. Сделать загрузочным PATA? Типа меньше обращений будет к SATA и т.д.?
4. Может другой бивис? Хотя и 1013.005 очень даже неплох.
P.S. Конечно, лучшее решение - что-то типа DFI LanParty NF4 SLI-DR, но это в будущем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
iStalker У меня БИОС 13. Если ставить в БИОСе память на авто или 333, то все равно делитель на память мама ставит 12. В обоих компах. При 10 БИОСе было то же самое.
AcidbloW писал(а):
Может это всё из-за проца т.к. он новой ревизии E6.
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
DK
DK писал(а):
У меня 1012 заипал меня Оверклок феилт!!!
У меня на 1014 месяц с лишним не появился, потом видать Луна в новую фазу перешла, раз пать выползала эта хрень. Сейчас вроде, т-фу-тьфу-тьфу, отпустило. Подводные камни, ИМХО, такие же как и в 1012.
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004 Откуда: БНР
А что за новая ошибка: Primary Slave Drive - ATAPI Incompatible. Press F1 to Resume. Жму F1 - пошла загрузка винды. А так очень долго грузиться комп. Если подрубить CD-Rom все нормально.
Добавлено спустя 1 час, 5 минут, 30 секунд: У меня OnBoard Promise Controller и так стаит в Disabled. Если ставить IDE Operate Mode, я так пологаю нужно OnBoard Promise Controller ставить в Enabled и тогда открывается Operate Mode, где и нужно ставить IDE Operate Mode. Тогда система грузиться еще дольше. При прохождении поста появляеться Auto-Detecting Pri Master...IDE Hard Disk, а потом Detecting..... И только после этого грузиться винда. Повторюсь, CD-Rom'а у меня нет, когда его ставлю, этой ошибки нет и винда грузиться без проблем. А вообще подключены два веник: 1 SATA, 2 PATA на Master'е. Надаедает по минуте тратить только на загрузку компа.
есть возможность взять A8V Deluxe с AMD Athlon 64 3000 (1.8GHz)
гнать не планирую
нужна максимально стабильная работа даже в ущерб скорости (в разумных приделах)
вопросы:
насколько высока вероятность потери данных с SATA винтами?
какие действия вызывают потерю?
стоит ли брать эту мать? или для стабильной работы посоветуете чтолибо другое?
(как вариант есть еще GA-8IPE775G + Pentium4 520 (2.8GHz 1M-800MHz) LGA775 )
можно ли на каких либо мамках\чипсетах обойтись без дискет с SATA винтами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
У меня проблемы с разгоном.
Система - А 64 3000+ ;ASUS A8V ; 6800(16.6); 480 Ватт thermaltake; 2*512 mb kingston + 2*256 mb trancend
гекторовские ватеры на видео и на проц
большие проблемы с памятью. на стандарте проьлем нет. но при шине выше 250 работает только 1:! делитель. и 2.5-2-2-5 2Т !!
гониться до 270 по шине, 1.7 В ставиться при этом на автомате(кул энд квайт включен)
пробовал 135 мгц 2-2-2-5 1Т ННТ 5х
при этом проходит все марки и выдает 4510 в CPU mark(05), это нормальный резалт ?
S&M проходит только при HHT 4x, иначе синий экран
теперь о проблеме. Реальные приложения. Игра (World of warcraft к примеру) более менее работает только при 2Т, иначе постоянно вылетает с ошибко(поврежден один из файлов)
еще переодически просто зависает даже при 2Т, но очень редко, что и затрудняет тестирование, непонятно, работает или нет. Сейчас пробую память 1:1 и тайминги на авто(2.5-2-2-5). может быть дело в разнице 2-2.5
хотя все очень странно, память должна работать примерно 220 мгц 2.5-3-3-5
посоветуйте что я делаю не так и как найти стабильнуюрабочую частоту шины и тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2004 Откуда: Киев
Подскажите плиз
На A8v deluxe чтобы 2 винта подцепить к promise контролеру-что надо сделать?Понятно что соединить их с разьемами promise:)
что выставить в биосе?плиз поподробней?я перепробовал кучу вариантов в одном случае загружает raid меню,а в другом виндовс хр грузится 5 сек.и синий экран:( разгон при этом убирал
если винда установлена была на via и работала на нем-то когда цепляеш Promise надо винду менять?
operating mode-raid/onboard ide operate mode
подскажите как это правильно прописать?
g3n0m Было бы неплохо узнать для каких целей покупается...
А так, для абсолютной стабильности, обычно, атлон не берут, а берут интел, причем матплату производства именно Intel, имхо.
g3n0m Было бы неплохо узнать для каких целей покупается... А так, для абсолютной стабильности, обычно, атлон не берут, а берут интел, причем матплату производства именно Intel, имхо.
домашний компьютер
инет, игры, фильмы
к сожалению выбор только между av8 и GA-8IPE775G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2005 Откуда: лефортово
ArtAnd писал(а):
У меня проблемы с разгоном. большие проблемы с памятью. на стандарте проьлем нет. но при шине выше 250 работает только 1:! делитель. и 2.5-2-2-5 2Т !! гониться до 270 по шине, 1.7 В ставиться при этом на автомате(кул энд квайт включен) пробовал 135 мгц 2-2-2-5 1Т ННТ 5х S&M проходит только при HHT 4x, иначе синий экран
теперь о проблеме. Реальные приложения. Игра (World of warcraft к примеру) более менее работает только при 2Т, иначе постоянно вылетает с ошибко(поврежден один из файлов) еще переодически просто зависает даже при 2Т, но очень редко, что и затрудняет тестирование, непонятно, работает или нет. Сейчас пробую память 1:1 и тайминги на авто(2.5-2-2-5). может быть дело в разнице 2-2.5
хотя все очень странно, память должна работать примерно 220 мгц 2.5-3-3-5
посоветуйте что я делаю не так и как найти стабильнуюрабочую частоту шины и тайминги.
дело в том что у тебя заняты все слоты памяти, в этом случае если проц винчестер или более ранний память может работать СТАБИЛЬНО тока при 2Т
Ну, я просто вырозил свое имхо С другой стороны и правда, больше полгода сижу на разогнанном атлоне, и стабильность, вроде, радует в последнее время, хотя и есть косяки.
g3n0m писал(а):
к сожалению выбор только между av8 и GA-8IPE775G
Раз так, я бы взял Asus, к гигабайту душа не лежит, почему-то. Но сначало почитай в соответствующих ветках про возможные траблы, потом решай.
Member
Immortal писал(а):
У меня OnBoard Promise Controller и так стаит в Disabled. Если ставить IDE Operate Mode, я так пологаю нужно OnBoard Promise Controller ставить в Enabled и тогда открывается Operate Mode, где и нужно ставить IDE Operate Mode. Тогда система грузиться еще дольше. При прохождении поста появляеться Auto-Detecting Pri Master...IDE Hard Disk, а потом Detecting..... И только после этого грузиться винда. Повторюсь, CD-Rom'а у меня нет, когда его ставлю, этой ошибки нет и винда грузиться без проблем. А вообще подключены два веник: 1 SATA, 2 PATA на Master'е. Надаедает по минуте тратить только на загрузку компа.
Member
Как подключить USB? У меня корпус In-win, там два выхода под USB. Имеем: черн.-GND, красн.-VCC, бел.-D0-, зел.-D0+. На матери таких обозначение нет, там: USB+5V, USB_P5-, USB_P5+, GND. Я так понимаю надо: -VCC с USB+5V, D0- с USB_P5-, D0+ с USB_P5+, тоесть все надписи в низ. Скажите правильно ли? А то я не хочу спалить чтонить.