Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Подскажите, что взять под разгон санди бридж, чтоб было 5 сата (4 харда + резак), как минимум один pci для creative звуковухи (не вплотную к видяхе двухслотовой!)? Главное чтоб никаких глюков и шаманств, комп для работы, а не трахания с железяками (а можно жить без апгрейда до старости, из-за уймы багов в современных комплектующих и дровах). Уже взял asus p8z77-m, которая не стартует с питальником corsair hx620, теперь валяется на выброс, ибо lga не меняют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Всем привет. Подумываю о приобретении Fatal1ty Z77 Professional.. есть ли тут ее владельцы? И могли бы они написать небольшой отзыв(разгон, дополнительные возможности)? или киньте ссылкой где есть не магазинный обзор от пользователей
Подсчитаем имеющееся на материнской плате: один PCI-E x4 два PCI-E x1 два Broadcom BCM57781 один Realtek ALC898 один VIA VT6330 один ASM1083 два ASMedia 1061 один Etron EJ188H
Итого требуется 14 линий PCI-E. Таким образом, всё задействовать одновременно силами одного лишь чипсета невозможно. Но задача эта не слишком сложна. И инженеры ASRock решили её установкой коммутатора линий PCI-Express - PLX PEX8608:
Отразится ли это на быстродействии, в частности при установке SLI из двух 680-к?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Shturbanfurer PEG к чипсету отношения не имеют и связаны с сокетом 16-ю линиями, которые в случае со слаем или кроссом будут выглядеть как 8+8, что при установленном иви-процессорa и самых навороченных видеокарт не будет иметь никакого негативного значения из-за стандарта 3.0.
Member
Shturbanfurer Для рекордов она не катит, но версия прошивки обозреваемой платы не последняя. Но много народу берет такого рода мамки из-за красивости, а никак не по нужде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Фото: 89
Arakan это я прекрасно понимаю, но из теста
Коммутатор сей достаточно интересная вещь: он может объединять восемь линий PCI-E, причём в любой конфигурации, т.е. допустимы как семь входящих линий PCI-E и одна на выходе, так и более реальные "одна-вход, семь на выходе".
Может ли этот самый коммутатор как бы "съесть" одну или несколько линий что связаны с процессором? Например вовремя игры на двух печ680 и активном использовании дисковой подсистемы и сети (скачка/раздача).
Member
Shturbanfurer Мне достаточно профильной. Питание у нее вполне достойное. Даже с расчетом на неудачный процессор IVY, для 4.5ГГц брать можно любую с Z77. Но не микростар и ECS. Максимум, что я бы взял, это ASUS P8Z77-V. У асусов и вентили лучше управляются, в отличии от асроков (имеется в виду у асус можно выставить обороты ниже; 3-пин управляются тоже).
Lepharist Arakan Вы шутите или серьезно? Asrock брать с надеждой на стабильную многолетнюю работу, да еще и разгон? Меня комп кормит, но даже имея деньги не могу найти ничего современного не глючащего по отзывам.
Shturbanfurer Юзаю gigabyte m61p-s3 (am2+), стоят на других компах m55plus-s3g, купленные чуть ранее. Никаких проблем не было замечено, ни одного бсода, ничего, даже не переставлял винду ни разу за много лет. А вот если глюки, виню свой код и начинаю искать ошибки, мне оно надо? Насчет asrock предубеждение еще с давних времен, да и вообще компания для кого создает, то и получаем, если уж асус скатился в канаву к сигейту, то на бывших аутсайдеров для бомжей надеятся не хочется. Имхо.
Arakan И чем же вам микростар не угодил? По компонентной базе и разводке они всяко лучше асроков, уж не говоря про ECS. А если сравнить g43 с конкурентами по цене/качеству? 4.5 тянет спокойно, на мосфетах радиаторы (в отличие от более дорогих асусов и гиг).
Asrock брать с надеждой на стабильную многолетнюю работу, да еще и разгон?
Зайдите в темку по МП, которые я присоветовал для начала, а потом можете наведаться в параллельные темы ОМГ производителей типо асус, мси и жижа.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
ENBSeries писал(а):
Вы шутите или серьезно?
Серьезней некуда... За z77 чипсет ничо не скажу, а вот на p67 и z68 у асрока получились очень неплохие мамки (и недорогие) еще один "народный" вариант, но вряд ли в продаже найдете http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 23097.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
ENBSeries писал(а):
Вы шутите или серьезно? Asrock брать с надеждой на стабильную многолетнюю работу, да еще и разгон? ....
А в чем Вы сомневаетесь?? Камрад Lepharist правильно посылает почитать темы по МП конкретных производителей... Поищите реальных владельцев МП Asrock недовольных своим выбором... думаю не много таких найдете...
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Lepharist писал(а):
...на p67 и z68 у асрока получились очень неплохие мамки (и недорогие) еще один "народный" вариант, но вряд ли в продаже найдете...
Member
cambala писал(а):
И чем же вам микростар не угодил?
Исключительно регулировкой напряжения на процессоре. Офсет +0.06в меня никак не устраивает. Без фикса я даже к покупке не рассматривал. Компонентная база серии G ничего особенного не представляет.