Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Откуда: Гомель, РБ Фото: 28
DeathBringer писал(а):
При помощи FPT можно прошить только часть прошивки. Например, только NVRAM.
хм, не знал про такую возможность..
части прошивки
если часть=регион первый попавшийся FPT выдаёт: -DESC Load/verify/dump Descriptor region. -BIOS Load/verify/dump BIOS region. -ME Load/verify/dump ME region. -GBE Load/verify/dump GbE region. -PDR Load/verify/dump PDR region. всё понятно, кроме PDR но и регион PDR вроде как не NVRAM хотя я могу путать что нибудь, опыта с внутренним устройством современных bios - маловато (
в качестве "донора" NVRAM части, можно брать оригинальную прошивку с сайта производителя ? или годится только дамп, сделанный с этой же материнки в исправном состоянии
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
glvn Для FPT нужно использовать ключи -a <address> -l <length> для указания смещения и длины диапазона. В каждой прошивке NVRAM может располагаться по различным адресам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Откуда: Гомель, РБ Фото: 28
Def писал(а):
glvn зачем всё это нужно?!
есть предположение что одна из настроек OS(Temporal Dithering) сохраняется в NVRAM материнки иначе как объяснить её неизменность после чистой переустановки OS Clear CMOS и Load BIOS Defaults не помогают мать z97
Всем приветы! Решила на втором ПК из профиля обновить BIOS, ничего не вышло и я побежала сюда, аж каблук сломала. Я не понимаю, в чем проблема обновить BIOS на Gigabyte B450 Aorus Elite V2. Ни через Q-Flash, ни через винду... Через Q-Flash пишет - can't read file. Через винду - efiflash не поддерживает 64 разрядные ОС Не знаю, может быть я такая дура набитая, но вот не получается и все. Прошу помощи. Сейчас F64, хотела самый последний, но ни F65, ни самый последний не хотят читаться/шиться. Помогите разобраться плиз.
Sania. Делала так: запуск cmd от имени администратора, cd в папку назначения, autoexec.bat (в нем прописан запуск efiflash и имя файла, который нужно шить без каких-либо дополнительных параметров). И сразу выскакивает окошко, в котором говорится, что efiflash не поддерживает 64 разрядные ОС. DeathBringer Я и стрелочку вправо тыркала и по файлу (естественно сначала полезла в инет, там у парня получилось прошиться кликнув по файлу, по стрелочке тоже была такая же ошибка, но у меня и так, и так одно и то же). А что за efi-shell. Может где инструкция есть со скриншотиками для таких ТП как я.
DeathBringer Я изначально просто на системный диск закинула, почти в корень. Файлы видит, но пишет can't read file! Да, двойной щелчок конечно. Потом закинула на флешку с файловой системой exFAT32, объем ее 128 Гб - так вот её он вообще не видит, все системные диски видит (их в системе 3).
DeathBringer писал(а):
Специальная командная строка, вызываемая из BIOS.
Ооооойййй, даже не видела ни разу.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
DeathBringer писал(а):
Для прошивки штатных прошивок из Windows производитель предлагает воспользоваться программой @BIOS.
Нашла, пошла пробовать. Флешки меньше в данный момент нет, попробую через утилиту BIOS. Если не получится, завтра куплю флешку меньшим объемом сециально под такие нужды. просто на ASUS у меня никаких таких заморочек нет, потому и не привыкла. Там кинешь на диск C, в BIOS выберешь и полетели))
Ребят, прошилась, всем спасибок и отдельно обнимашка @DeathBringer. С утилитой @BIOS все прекрасно, что интересно, даже пароль BIOS сохранился, у ASUS и он слетает.
Сейчас этот форум просматривают: Любитель Мерло и гости: 20