Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
а множитель для 2500к у неё будет разблокирован или то же самое что тут описанно ,Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: г. Алматы
Приветствую всех!
Решил приобрести новый компьютер, т.к. нынешний служит уже 7-ой год. Планировал апгрейд ещё в прошлом году под Z68 + Sandy Bridge, но не вышло. Теперь пришло время Z77 и процессоров Ivy Bridge.
Исходя из продукции местных магазинов и их ценовой политики выбираю между следующими материнскими платами (в порядке уменьшения приоритета): 1) ASRock Z77 Extreme4 2) MSI Z77A-GD65 3) Gigabyte GA-Z77X-UD3H Платы от Асуса не рассматриваю, т.к. местные цены на продукцию этой компании не радуют. Т.е. можно приобрести бюджетный вариант от Асуса и более "топовый" продукт от другого производителя за одну и ту же цену.
Теперь непосредственно мои наблюдения: Плата от Асрока мне нравится больше всего по компоновке, например мне навряд ли потребуется когда-нибудь в скором будущем 3-ий слот PCI Express 3.0/2.0; две штуки PCI-E 3.0 вполне достаточно при желании создания SLI-системы. Цена Extreme4 ниже как GD65, так и UD3H. Судя по комментариям и обзорам, лучшее питание процессора из данных матплат реализовано у GD65. Поправьте меня, если ошибаюсь. К минусам платы от MSI можно отнести меньшее количество USB 3.0 в отличии от конкурентов, отсутствие PCI слота.
У Асрока отмечают урезанный форм-фактор. Судя по некоторым комментариям Extreme4 не внушает доверия за счёт своей "тонкости". Так ли это? У MSI Z77A-GD65 наблюдаются проблемы с обновлением биоса, пост-кодом 55 и бесконечным ребутом. По гиге также есть несколько отрицательных отзывов касаемо биоса.
Интересует самая надёжная плата из данных 3-ёх, у которой не возникнет проблем с 3570K, под которую имеется стабильная версия биоса. Разгон камня планируется, но не экстремальный. Машину приобретается под современные игры + фотошоп.
Конфигурация пока ещё гипотетического компа: Процессор = Intel Core i5 3570K Видеокарту планирую приобретать Gigabyte GTX 670 GV-N670OC-2GD. Память - Kingston 8Gb kit (4Gbx2) HyperX (genesis) 1600Mhz / DDR3 / CL9 / KHX1600C9D3K2/8G. SSD - не определился с моделью, но на 120 Gb. Уже имеется в наличии HDD Seagate 1,5 Tb. С кулером (Cooler Master / Deep Cool) и БП пока также не определился. БП - ориентировочно 650 Вт (Cooler Master / HuntKey / AeroCool).
atcer реши для себя, а воспользуешься ты когда-нибудь sli, если 7 лет тебя устраивала прежняя система? Большое кол-во фаз нужно разве что для рекордов, на повседневную работу это не влияет, а стоимость в два раза выше. Обратил бы внимание на наличие радиаторов на мофсетах, если планируется повседневная работа под разгоном. Зачем эти HyperX-ы, когда обычные самсунги с хьюниксами спокойно преодолевают частоты за 2к. БП, если не дорогой Cooler Master, то 700 вт, у него раздельная стабилизация и построен на иной платформе нежели 650 вт и ниже.
Подскажите, что выбрать Asus P8Z77-V или Asus Maximus V gene? разгон будет, одна видяха, макс что могу воткнуть это звуковую карту. Хороший ли встроенный звук у Gene по сравнению с P8Z77-V? Есть ли какие-нибудь еще преемущества у Gene кроме звукового чипа? Смущает то, что это обрубок, но дизайн ROG нравится. И еще кулер Macho HR-02 не будет мешать видеокарте в мамке Gene видеокарте в 1 слоте?
ENBSeries писал(а): Молодо-зелено Не припомнишь, историю появления Asrock на рынке?
Фактически отбросы от Asus'a, это я хорошо запомнил, ну и запомнил уйму жалоб в 2007 на Asrock. До этого вообще не особо напрягался с материнками, DFI помню была, ProComp, Tomato*** чего-то там, какая-то c Via чипсетом (или сама Via) двухпроцессорная для пней 3, Gigabyte пара разных. Так все работали без малейших проблем (кроме via, но там надо было знать пару тонкостей, тогда гуд). В общем я б предпочел услышать не голословно "бери Asrock", а нормальную аргументацию, пока звучит как "бери жигули, запчастей дофига". Вот пару дней назад купил Gigabyte ga-z77x-ud3h, а сегодня назад сдал, ибо память тесты не проходила (обе планки на тех же местах тех же тестов), ну и как мне изволите доверять чему-то? Неделю проторчал в гугле, выискивая решения проблем, вернулся к тому с чего начинал - выбор мат платы.
Между строк запоминал? Эти, как ты выразился отбросы, являются мобильным подразделением. Чтобы в большой компании провести какие-либо инновации, требуется большой промежуток времени. Созданная Asrock позволила значительно сократить этот промежуток, предлагая новые решения и используя проверенные Asus. Да, по началу можно было с некоторой опаской довериться продукции новой компании пока идет процесс становления и отладки. Но время уже достаточно прошло, и кивать на Asrock как на нечто не потребное, извини, моветон. Вот ты сам купил Gigabyte, попался неудачный экземпляр, хотя имя известное. На моей памяти Gigabyte один из лидеров в плане допущенных просчетов. Возможно такая статистика у меня сформировалась за счет массовости ассортимента и обилия предложений на рынке. Тем не менее бюджетная на 775 сокете до сих пор стабильно трудится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
ENBSeries писал(а):
пару дней назад купил Gigabyte ga-z77x-ud3h, а сегодня назад сдал, ибо память тесты не проходила (обе планки на тех же местах тех же тестов),
контроллер оперативной памяти находится в процессоре, а не на материнской плате, так что пенять нужно на него, кроме того, если этих модулей оперативной памяти нет в списке протестированных производителем, то пенять нужно на себя.
Допустим, раз посоветовали: ASRock Z68 Extreme3 Gen3 ASRock P67 Pro3 ASRock Fatal1ty P67 Performance из них первую уже найти в продаже не получается, а как же с P67? У меня 3 сата всегда используются, еще 1 в новых платах идет для резака (pata же разъема нет) и еще 1 свободный торчит при подключении хардов отдельно, встречал немало информации про проблемы с деградацией в сата контроллере у чипсетов (B3 в том числе, если правильно понял), следовательно и эти две платы отпадают, так? Ну вот и все, новые z77 asrock наверно не набрали статистики достаточной, чтоб говорить о надежности.
AndySkywalker Процессоры имеют гораздо меньше уровень брака, чем материнки и у процессоров (за исключением отдельных тяжелых случаев) нет списка совместимых модулей памяти. Пк модульная платформа и какую память не втыкни нормальную, она обязана работать. И в наличии еще пойди найди память подходящую, если в списке совместимой такое уг...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
atcer писал(а):
(в порядке уменьшения приоритета: 1) ASRock Z77 Extreme4... Плата от Асрока мне нравится больше всего .... Судя по некоторым комментариям Extreme4 не внушает доверия за счёт своей "тонкости". Так ли это?...
Не так... плата конечно тоньше стандарта, но при аккуратной сборке нет проблем... а жаловался на это (причем чуть не на каждой стр.) тут только один товарищщ, но ему имхо только на себя обижаться надо... З.Ы. не удивлюсь если он и сейчас проявится... со своим особым мнением...
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
ENBSeries писал(а):
Допустим, раз посоветовали: ASRock Z68 Extreme3 Gen3 ASRock P67 Pro3 ASRock Fatal1ty P67 Performance ...встречал немало информации про проблемы с деградацией в сата контроллере у чипсетов (B3 в том числе, если правильно понял)...
Советовали правильно, хорошие МП... а на счет деградации не верно, деградировали чипсеты В2, на В3 нет проблем...
Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
ENBSeries писал(а):
...Asrock ...Фактически отбросы от Asus'a, это я хорошо запомнил, ну и запомнил уйму жалоб в 2007 на Asrock...
Опять решил покопаться в памяти??... вспомни какой сейчас год заканчивается...
есть GIGABYTE GA-Z68M-D2H (rev. 1.0) и такая GA-Z68MA-D2H-B3 (rev. 1.0) они разные деградация в сата контроллере чипсета у этой материнки есть GIGABYTE GA-Z68M-D2H (rev. 1.0)я правильно понил?
5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Упоминание ревизии В3, применительно к чипсету z68, не более чем маркетинг.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Откуда: г. Алматы
allroad писал(а):
atcer реши для себя, а воспользуешься ты когда-нибудь sli, если 7 лет тебя устраивала прежняя система?
Скорее всего воспользуюсь, нынешняя система перестала меня устраивать года 4 назад, но не был готов к апгрейду в силу определённых причин.
allroad писал(а):
Зачем эти HyperX-ы, когда обычные самсунги с хьюниксами спокойно преодолевают частоты за 2к. БП, если не дорогой Cooler Master, то 700 вт, у него раздельная стабилизация и построен на иной платформе нежели 650 вт и ниже.
К сожалению в магазинах Алматы отсутствуют "обычные самсунги с хьюниксами". =( Есть выбор из кингстона и pqi, однако те pqi 4 Gb ddr3 1333/1600, что имеются в продаже, не входят в список протестированных модулей памяти на выбираемых мною матплатах. Т.е. торгуют "старьём". Спасибо за информацию по БП.
И всё-таки вопрос остаётся открытым. Чтобы Вы порекомендовали? ASRock Z77 Extreme4, MSI Z77A-GD65 или Gigabyte GA-Z77X-UD3H?
И всё-таки вопрос остаётся открытым. Чтобы Вы порекомендовали? ASRock Z77 Extreme4, MSI Z77A-GD65 или Gigabyte GA-Z77X-UD3H?
Недавно изучал вопрос подбора, но наличие sli для меня было только не нужным довеском, ибо по опыту связки z68 и 560ti, не испытывал недостатка мощности на 24 дюймовом мониторе. GD65 и Гига отпали. У первой отсутствие PCI слотов, вторая не вспомню причину, но у обоих ценник был уже ближе к ASUS P8Z77-V. Extreme4 выглядела интереснее и стоимость ниже остальных. В итоге отбросил маркетинговые уловки с кол-вом фаз, ненужный для меня sli и приобрел MSI Z77A-G43. Есть все необходимое и радиаторы на мофсетах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Владимир Фото: 5
Народ, в общем решил сменить амд на интел. Бюджет ограничен, тем более еще НГ впереди, как обычно - чем дешевле тем лучше. Проц будет либо 3470 либо 3550, с литерой К не рассматриваю - дорого. Выбор встал за материнской z77 Msi которая полноразмерная с литерой 43 есть обзор в шапке Asus которая миниатх m-pro Asus конечно расхваленная шо пипец, может оно и так, но если у меня проц без буквы К то толку то особо не будет. Собственно нужен Ваш совет т.к. со времен 775-го на интеле не сидел и многое упустил. Никаких экспериментов проводить не собираюсь, система нужна для игр, инет, кино - музыка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
35house писал(а):
... Бюджет ограничен, тем более еще НГ впереди, как обычно - чем дешевле тем лучше. Проц будет либо 3470 либо 3550, ...Выбор встал за материнской z77...система нужна для игр, инет, кино - музыка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Есть вариант взять недорого ASUS P8Z68-V LX, что скажете про неё? Суперразгоны меня не интересуют. Единственное возможно когда нибудь будет кроссфайр. И то это под вопросом, ибо я не фанат игр и суперграфики.