Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Dubai, UAE
Посоветуйте пожалуйста материнскую плату. Выбираю для i7-3770k (будет небольшой разгон на боксовом кулере), к мат.плате требования: чтоб было по больше USB разъемов (2.0 и 3.0) на передней и задней панели, по меньше (в идеале 0) видео разъемов (видео будет одна GTX680 без SLI), по качественней звук (внешнюю звуковуху брать не буду), как минимум один SATA-3 для SSD, и 6 SATA-2 для HDD цена: хотелось бы уложиться в 300USD
сразу нет. функционал этой платы тебе не нужен. только,если действиьтельно хочешь выкинуть деньги в помойку. купи охлаждение на проц и м повер. на боксовом сильно не разгонишь, а тоглда и смысла в мповере нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2009 Откуда: Москва
Мне посоветовали взять MSI B75MA-E33 за 1860р, но оказалось, что я могу купить ASRock B75M-GL за 1850 и не покупать кулер для процессора, а поставить старый под LGA775, который вроде как подойдет для ASRock B75M-GL. Вроде понятно, что лучше второй вариант взять, сэкономив на кулере, но может я чего-то не знаю? Может качество у ASRock намного хуже, чем у MSI? Что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2011 Откуда: 78rus
test'~3 Все хорошо у них,бери все четко будет,сам месяцев 8 мучал экстрим3,отличная плата.Сейчас у них не очень материнки на Z77,и это исключительно связано с разгоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Друг взял комплект AsRock Extreme 3 Z77 и 3570к. Разгон до 4.7 ггц, дальше упирается в температуру, надо ровнять крышку или скальпировать, итак водяное охлаждение стоит. Материнка хорошая добротная, друг очень даже доволен. Проблем с разгоном нет. Работает надежно и безглючно. Так что лично я похоже зря недолюбливал эту плату. По реальному использованию показывает хорошие результаты. Сам сижу уже год на AsRock Z68 Extreme3 gen3, очень доволен, никаких нареканий за год напрягания карты не выявлено, все четко работает. На ней взял 5.1 ггц на своем 2500к, на 24/7 стоит 4.5 ггц. Пол года машинка работала под майнингом, часто загружается работой конвертации фотографий, прогревается посчти как ЛИНХом. Все работает отлично. Я доволен. Асроку зачет.
А что будет, если скрестить какой-нибудь i5-3xxx с самой дешевой Micro-ATX платой, например, ASRock H61M-S? Что я потеряю от этого, какие подводные камни? Разъемов как раз хватает, чтобы воткнуть видеокарту, звуковуху и два модуля памяти.
Member
Kirov Будет хороший HTPC. Разогнать все равно не сможешь младшие 3ххх, а в обычной нагрузке питания должно хватить. в остальном до 2 к рублей мобо примерно одинаковы, выбирай по отзывам и нужным тебе разъемам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Romoro писал(а):
Kirov Будет хороший HTPC. Разогнать все равно не сможешь младшие 3ххх, ...
Я бы не отказался от возможности "мини разгона" (т.е. увеличить множитель проца на х4 и память до 2800) на чипсете Z75(77)... имхо не помешает... а МП типа Asrock Z75(77) pro3 вполне приличные и не дорогие... http://www.ulmart.ru/goods/315242 З.Ы. Плюс наличие САТА3, USB3... сейчас вполне актуально... ведь не на год берете...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
Kirov писал(а):
Я сначала на Asrock Z77 pro3 и нацелился, но очень уж сэкономить по максимуму хочется
Экономия не всегда есть хорошо... З.Ы. Я сам пытался и взял сначала (в марте 2011) Р67pro3, 2500 без К, 2х2 память... а через пол года все это поменял на профильное железо... называется "сэкономил"...
Опять формирую запрос: 1) PCI слот как минимум 1 и достаточно далеко от двухслотовой видеокарты 2) PCI-Ex16 слот как минимум 1. 3) поддержка разгона sandy bridge (больше 4.2 ггц вряд ли будет), для эмулирования PS2 игр хочу. 4) желательно радиаторы на элементах питания, либо не сильно нагревающийся мощные мосфеты. Из-за проблем уже сдал asus p8z77-m (не стартовала с питальником corsair hx620), gigabyte ga-p8z77x-ud3h (тесты памяти не проходила, проверять с другой памятью не стал, перестраховался от сетевухи atheros).
Встретил, что MSI платы дохнут при оверклокинге из-за чего-то там с переключением фаз питания, насколько это актуально, особенно для интересующей G43 модели на 77 чипсете? С gigabyte вроде разобрался, что нельзя брать atheros (но на ощупь очень понравилась ga-m77x-ud3h). С asus все P8Z77*** похоже глюкавые и топовые (максимусы, экстремусы и т.п.) вроде как тоже не ахти. P67 даже ревизия B3 не дает 100% гарантии на отсутствие проблем с sata (имею много хардов). Z68 асусы это бумеранговый вертолет. В юлмарте уйма материнских плат в уценке после ремонта или как неремонтопригодная, отзывы там же и на ситилинке не внушают доверия похоже уже ни к чему. Потратил несколько дней на выискивание информации по asrock платам, не буду брать, даже если там несколько старых моделей якобы без серьезных жалоб хотя бы потому, что биосы для них лишь две версии (ага, все гениальные кодеры в asrock свалили, с первого раза написали и работает у всех). Уже серьезно посматриваю на lga2011, надеясь на безглючность, но и там похоже не гладко по первому взгляду.
И что же покупать? Если бы сборщики пк были с громадными объемами статистикой, а не те юзеры, кто купил себе и всем рекламирует, не найду таких знатоков. Черт подери, хоть из Японии б заказал мать вместо китайского хлама, ну или хотя бы знать наверняка, что магазин берет у поставщиков не килограммами отходы для России. Лишь бы гарантировать многолетнюю работу без ошибок, всякие бсоды и зависы в моих задачах означают неверно написанный код - потеря времени и денег на поиск ошибок впустую. Неужели нет нормальной продукции для профессионалов, когда поддержка несколько лет производителем и не выпускают всесторонне сырой продукт, экономя на спичках?
Благодарю за объективные ответы и прошу отнестись с пониманием, без фанбойства.
Member
ENBSeries писал(а):
Встретил, что MSI платы дохнут при оверклокинге из-за чего-то там с переключением фаз питания, насколько это актуально, особенно для интересующей G43 модели на 77 чипсете
Не актуально. Эти гибели и то по слухам, были под азотом на экстремальном разгоне. Вам опасаться нечего. Берите себе MSI Z77-G43 и не парьтесь.
Асроки тоже хороши по принципу дешево и "необходимо-достаточно". Сам сижу на профильной системе, друг недавно прикупил ой5 3570к и Асрок Экстрим 3 на Z77 , тоже очень даже доволен.