P8P67 BIOS 3602 1.Improve system stability. 2.Enhance compatibility with some USB devices. 3.Fixed Nvidia GTX 680 hang when runing with UEFI driver. 4.Support new CPUs.
Интересно, что все четыре пункта один в один повторяют аннотацию к предыдущей версии 3509
Привет, в душе не ведаю шо они там наковыряли, но профили все стёрлись, вот это получился замес, пришлось заново всю тему разгона перечитывать, а то уж забыл как тогда с тобой разгребли тему разгона, настроил и всё шикарно работало, а тут как в поговорке (не тронь когда работает), чего понесло???? ...дальше пошло интереснее, стабильности выше и по 200мГц с верху прибавки вышло, хотя это может эффект прижигания камня, от врумени если всё правильно разогнано повышается разгонный потенциал. Да и про загрузку ктот писал увеличенную, не заметил ...
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
это нормально что 690 на данной плате работает как #77 должно же быть 8,8 просто в бф3 на карте метро в некоторых местах у входа в метро иногда мерцает трава вот и думаю может из за этой рассинхронизорованности чипов или еще что в сли выкл мерцаний нет.Стоит ли шить биос последний на 2600к сейчас стоит 2302
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
RW, можешь спокойно ставить до 1.8 для тестов. Для постоянной работы я бы 1.75 спокойно поставил, но сейчас такую память найти трудно. Не забудь поднять VCCIO до 1.1 - 1.2 В для стабильной работы памяти на высоких частотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2010 Откуда: Ukraine
Я одно заметил. Что когда собираешься шить новый биос. То мышку лучше отсоединить. К этому я пришел после того как вышел новый (BIOS 3602) биос на мою ASUS P8P67 LE (REV 3.0). Прошил я его и выбило (точно не помню) эрор или зависло. Ничего сделать нельзя, ни окей нажать ничего короче. Потом мне подсказала интуиция надо мышь отсоединить. Вынул шнур сразу все стало нажиматься и прошиваться. + этот биос 2-ва раза надо было шить (*Please update Bios twice when update from previous Bios version, then need CLRTC.) С той прошивки всегда вынимаю мышь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Stepanenko.P.V. писал(а):
Я одно заметил. Что когда собираешься шить новый биос. То мышку лучше отсоединить. К этому я пришел после того как вышел новый (BIOS 3602) биос на мою ASUS P8P67 LE (REV 3.0). Прошил я его и выбило (точно не помню) эрор или зависло. Ничего сделать нельзя, ни окей нажать ничего короче. Потом мне подсказала интуиция надо мышь отсоединить. Вынул шнур сразу все стало нажиматься и прошиваться. + этот биос 2-ва раза надо было шить (*Please update Bios twice when update from previous Bios version, then need CLRTC.) С той прошивки всегда вынимаю мышь.
Имею точно такую же плату. Ничего подобного не наблюдалось. Все проходило идеально, мышь ничего не вешала. Я обычно обращаю внимание перед прошивкой через на след. моменты: - файл биоса лежит только на фоэшке в корне, файловая система только FAT32 или FAT, объем желательно 2 Гб, но не более 16 ГБ (ну и контроллер желательно популярный, например Phison 2251); - если клавиатура или мыш типа usb, то воткнуты желательно в порты usb 2.0; - никогда тупо не шью без подготовки, Подготовка состоит в следующем - загрузка по F5 дефолтных значений, сохранение, перезагрузка, вход в биос и только потом перепрошивка биоса. И только потом восстановление старых настроек. Игнорирование данного правила иногда приводило биос в безумное состояние и, как следствие, безумные глюки компа.
На днях прошивал новую версию 3702, все прошло идеально.
P.S. Мое дополнение по напряжению памяти выше 1,65 в. Как правильно заметили, повышать напряжение можно. Мне важна стабильность , тем не менее,я добавляю к 1,65 еще 0,0025-0,005 вольта ибо на 1,65 в пиковых нагрузках иногда заметно небольшое проседание напряжения на памяти и, как следствие, комп может зависнуть или перезагрузиться. А небольшой запасм по напряжению компенсирует при работе эти небольшие просадки напряжения. Это мой частный случай, особо не берите в голову.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
При подключении веб-камеры Logitech C525 к P8P67 rev 3.1 проявилось как минимум 2 неприятных бага.
Встроенный звук каким-то образом конфликтует с микрофоном камеры, и если они оба работают одновременно, то при выключении компьютера 5 минут висит "Завершение работы", а затем выбивает синий экран. Вылечил отключением микрофона камеры в диспетчере устройств.
Время отображения заставки в биосе возросло раз в 5 по сравнению с тем, что было раньше.
Камера подключена в usb 2.0, биос 2302. Обновлять не хочу, потому что пользуюсь ATV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Фото: 4
После мониторинга температур с Aida 64, в логах системы появляются записи
Цитата:
встроенный контроллер (EC) возвратил данные при отсутствии запроса на них. BIOS пытается получить доступ к встроенному контроллеру без синхронизации с операционной системой. Эти данные будут проигнорированы. Никаких действий не требуется, однако рекомендуется связаться с производителем компьютера для получения обновленной версии BIOS.
Ну, я тоже наконец-то разогнал систему. Уф, намучался. Для начала, огромное спасибо AlexPORT, Axel-FPS и nordok
Прошло более года, с того момента, когда я писал то, что выше. Кому интересно, это 341 стр. ветки. Да, много времени уже прошло. Что-то решил я обновить биос. По нескольким причинам: 1) за это время биос мог стать стабильнее, хотя я не жаловался на его какую-то не стабильность. 2) было свободное время 3) у меня были какие-то проблемы в части того, что иногда комп зависал непонятным образом. Правда тут стоит отметить, что после тех настроек я еще что-то менял, не тестируя систему программами. Тут поменяешь, там изменишь и всего делов. Вообщем были зависания, которые происходили при нагрузке где-то с периодичностью 1 раз в мес.
Что имеем: Asus P8P67 (биос 1704 был, стал 3602) Да, биос был со slic'ом такой же и ставил. Брал здесь К слову, после смены биоса винда ничего не потребовало. Все прошло гладко. 2500K DDR3 8Gb (2x4Gb) 1866MHz DIMM Kingston HyperX Genesis, XMP, KHX1866C9D3K2/8GX
Времени прошло очень много с того момента, когда я разгонял систему, все уже подзабыл. Поэтому, информация, которая есть выше, которую я писал еще тогда из разряда важных и очень важных, помогла все освежить в памяти.
ПО: Linx 0.6.4 (в 64 битном режиме) HWMonitor 1.21 (показывает температуру и напряжение) RealTemp 3.70 (показывает температуру и работу множителей) CPU-Z 1.62 (напряжение и множители) - для 64 битной prime95 Memtest86+ 4.20
Хотел изменить множители в большую сторону, но с их увеличением росло и напряжение и температура, чего мне не хотелось. Оставил как есть 46-46-45-45. Но с цифрами офсета и другими пришлось поиграться. Кстати, посмотрел материнку, когда сбрасывал биос, все конденсаторы в порядке, никаких видимых повреждений нет. так что это тоже повлияло на отказ от увеличения множителей. Мне хватает.
Немного о тестировании. Память оставил на 1,5 в. прогнав тесты и убедившись, что ей этого вполне хватает на XMP 1866. Потом поставил множителе не меняя ничего более и прогнав prime95 в 4 потока, посмотрел напряжение, было за 1,4. Соответсвенно я выставил LLC в High и Offset Mode - 0,160 как у меня и было. Система не загрузилась! Поигрался с оффсетом в сторону уменьшения, загрузилось, но оффсета был вообще минимален, что не есть хорошо. Тогда я выставил Additional Turbo Voltage в 0,2 и оффсет в -0,160. Все загрузилось. Потестировал систему программами, в результате чего вывел для себя значения оффсета -0,110 и ATV 0,180.
Мои рекомендации по тестированию: - выставляете множители и смотрите напряжение в тестах - выставляете LLC, Offset Mode исходя из того на сколько хотите понизить напряжение увиденное в тестах предыдущего пункта - Additional Turbo Voltage ставите на 0,2 +- - далее прогоняете тесты на все потоки (допустим 4, если 4 ядерник). Понижая или увеличивая Offset до стабильности - после этого начинаете играться с Additional Turbo Voltage меня его и добивая стабильности в тестах при 1 потоке (!)
Собственно все. Сначала обязательно оффсет, ибо ATV работает при 1 потоке и не работает при 4. В ссылках на важное это есть. Энергосбережение включено все EIST + C1E + C3 + C6 (э/сберегалки, все в Enabled) + на материнской плате тоже.
Подытожим Настройки управлением питания процессора Множители 46-46-45-45 - режим "By Per Core" LLC - High CPU Voltage = Offset Mode (-0.110) Additional Turbo Voltage (0.180) EIST + C1E + C3 + C6 (э/сберегалки, все в Enabled) + на материнке Phase Control - Optimized Duty Control - T.Probe CPU Current Capability - 140%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2011 Откуда: Алматы, KZ
GYRY, а можно поточнее напряжение (было/есть). В целом, я так понял, ничего не изменилось, или все-таки есть различия (конкретно по напряжению... ну или может что включили/выключили). Я вот, спустя почти год, прогнал LinX на тех же настройках биоса, вроде все стабильно, но флопсы уже не те... было 120, а стало 113 (интересно почему), изменились только версии биос и LinX.
Сейчас уже не помню какое напряжение было, но если говорить глобально, то ничего не изменилось. Я старался держать 1,3 +-. Психологически не хочу выше 1,4, но ниже 46 множитель понижать не хочу. На одном ядре напряжение 1,28-1,30, на 4 ядрах 1,30-1,35. Так, никаких изменений по биосу не заметил. Настройки практически такие же, как и были, за исключением значений оффсета и ATV - одно сделал пониже, другое повыше. У меня проблем с ПК не было на 1704, я скорее перепрошил из-за нечего делать ))) Про LinX сказать не могу, может быть много причин, лично я на флопы как-то не обращал внимания.
P8P67 LE BIOS 3702 проблема. Была у меня одна из первых версий биоса. Скачал с асуса последнию, 3702 версию биоса. Прегрузился в биус. Зашол во встроиную утилку в биосе которая, выбрал файл, пошла прошивка. Все прошло успешно. Предложил ребутнуца и всё. Баста карапузики. Сначал он включается на три сек, потом вырубается, ешо через пару сек опять включаеться и на этом все. Даже ни каких сигналов. Экран то врубится, то вырубится, моментами отображит моднль видюхи(это я таа понимаю от самй видюхи сигнализируетса). Перемычка сброса биуса не помогает. Как быть? В сервис тока? Благо гарантия есть ешо. Или мот мона както откатится или перепиошитса.
holy_androny, если нет другой платы, то лучше в сервис, тем более если есть гарантия. Пускай сами там прыгают с перепрошивкой. А вообще, почитай вот тут девятый пункт.
А биос от P8B75 M Le , для горячей прошивики? Т.е. я ж могу на этом компе, вставить чип от моей платы и прошить для меня биус... Эти ни как не скажется на донорский комп?
holy_androny, а как это может на нем сказаться? Никак не скажется. Только проверь, что у донора все регионы открыты, иначе прошить нормально ты не сможешь. Если закрыты - пункт 8.1. И файл перед прошивкой подготовить не забудь, пункт 7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
На профильной матери проц почему-то перестал сбрасывать множитель (смотрел по GPU-Z), при запущенном браузере фигачит на 4,6Ghz, что по показаниям софта UPS сказывается на лишних 20-22W потребления. После первоначальной настройки и разгона в БИОСе не ковырялся. Подзабыл, какие параметры надо смотреть ?
И ещё вопрос, можно ли с 1904Beta сразу шиться на 3602 или надо сначала ставить какие-то "промежуточные" версии ? Не знаю, стоит ли вообще шиться для лучшей совместимости перед грядущей покупкой Gigabyte GV-N670OC-2GD, по идее всё и так должно нормально заработать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30