Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2012 Откуда: Moscow-mexicO
krasnov77 писал(а):
ХансолО как будет схема пси-ха работать на максимус 5 экстрим при двух картах.?
если первый и второй слот - должна 16 и 16. но сомневаюсь по этому поводу. а так 8х8. но если вы будете брать что -то из новых видюх, то пойдет мать за 5-6 к . т.к у нее тот же 8+8 и его с головой хватает на два топа. сегодня прогоню 2х680 референсы. посмотрю как будут работать. если интересно - пиши в лс. после 11 вечера прогоню.
Добавлено спустя 48 секунд:
clop писал(а):
H61 - на всё моделях матплат невозможно гнать по множителю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
ENBSeries писал(а):
Посмотрел отзывы на newegg по мамкам asrock, которые здесь советуют как лучшие. Точно такое же глючное уг, что и практически все современные.
Я бы смотрел на отзывы реальных владельцев МП , все остальное фантазии... З.Ы. "я еще в 2007 выбирал железо и помню что такое asrock по отзывам юзерей" - это твоя цитата... Похоже ты уже 10 дней пытаешься найти этому подтверждение... похвальное усердие...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
vitosol писал(а):
Вот щас мучаю i5-2400 гигабайте z77-d3h
Так н..... Вы берёте (ради экономии?) чёрт знает что. Берите нормальные "мамки"_шутка юмора и всё будет нормально.
Н***я себе экономия, 100 евро отдал. Или сейчас нормальными только командо и рампэйджи считаются? вольтаж понизил офсетом, вроде работает, но решил отдать материнку и продать 2400, буду сидеть на i5-750 - старый друг дороже новых двух.
Member
Зум писал(а):
Вот щас мучаю i5-2400 гигабайте z77-d3h... вольтаж понизил офсетом, вроде работает, но решил отдать материнку и продать 2400, буду сидеть на i5-750 - старый друг дороже новых двух.
Погоди, так ты "разогнал" по-максимуму х36...х38 или нет??? Если получилось, то почему не оставить для работы, игр... ведь минимум года 3 можно прекрасно использовать... всяко лучше, чем i5-750...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Vlad_L Разогнал до х36, отдаю потому что ничем не лучше чем 750-ый, который так же можно использовать пару лет и не париться) Разница незначительная лишь в бенчмарках, в играх её попросту нет.
Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 54 секунды: очень не порадовала особенность мамки при разгоне камня множителем ставить напругу 1.33в даже если в биосе выставлено "нормал", спрашивается - нах***? чтоб спалить камень или ненавязчиво намекнуть о необходимости апгрэйда i5-2400 на более холодный иви бридж? при 1.33в 2400 работает намного горячей старичка 750-го.., и не сказать что быстрей, короче фтопку всю 1155 платформу.
Member
Зум писал(а):
очень не порадовала особенность мамки при разгоне камня множителем ставить напругу 1.33в даже если в биосе выставлено "нормал", спрашивается - нах***? чтоб спалить камень или ненавязчиво намекнуть о необходимости апгрэйда i5-2400 на более холодный иви бридж? при 1.33в 2400 работает намного горячей старичка 750-го.., и не сказать что быстрей, короче фтопку всю 1155 платформу.
Вот поэтому я всем советую только МП Asrock... У меня х40 прекрасно работает при офсете -0,070V, под нагрузкой 1,184V (х44 при 1,224-1,232), все энергосберегалки в работе... Ну и спрашивается, почему все хотят Гигу и Асус...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Vlad_L писал(а):
Вот поэтому я всем советую только МП Asrock... У меня х40 прекрасно работает при офсете -0,070V, под нагрузкой 1,184V (х44 при 1,224-1,232), все энергосберегалки в работе... Ну и спрашивается, почему все хотят Гигу и Асус...
Так Вы поставте х30, вообще без напряжения будет работать.
Посоветуйте самую стабильную не глючную мать для i3-2130 из http://clck.ru/4OOgt Выбрал вроде наиболее подходящие до 2500 не могу определиться. z77 на 300 р больше влез, но использовать процы для разгона не собираюсь. Sata 3 одного тоже хватит. 4 слота под память и PCI обязательно СПАСИБО! Всех с Новым Годом!!
Member
vitosol писал(а):
Я к тому, что х40 это практически БЕЗ разгона.
Кто ж спорит... но пока хватает... не будет хватать, сделаю х50...
Цитата:
Вам ещё, как завещал великий Ленин: учиться, учиться, учиться....
Судя про возрасту, указанному в Вашем профиле я по-младше, но успел родиться при Никите Сергеевиче и работы великого Ленина изучать и конспектировать пришлось... учиться никогда не вредно... С Новым Годом!
Внимание вопрос: материнская плата ASUS P8B75-M LX - 60$ справится с вышеупомянутым железом, или ей будет тяжело и это скажется на общей производительности? Чипсет Intel B75. Нужно что бы эти составляющие полностью реализовали свои возможности. Разгон процессора не нужен. Разгон видеокарты возможен.
Member
agnecij писал(а):
Процессор: Intel Core i5-3470 - 138$...материнская плата ASUS P8B75-M LX - 60$ ...Нужно что бы эти составляющие полностью реализовали свои возможности. Разгон процессора не нужен. ...
МП нужна на Z77(75), чтобы полностью реализовать возможности процессора... на таких МП проц сможет работать на множителе х38(3,8ГГц)...х40... Это не разгон, а именно полное использование возможностей... Я бы взял Аsrock-z77-pro3 http://samara.dns-shop.ru/catalog/i1510 ... 8ch-4.html З.Ы. Судя по ценам, получается на МП решил сэкономить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Столица Урала Фото: 44
Pahen писал(а):
Сегодня беру мать под 2600к подскажите что лучше? Асус п67 про или гига уд4?
а смысл тебе брать старье на р67м чипе? может доплатить тысячу руб и купить на Z77 уже платку?
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд: брать плату Мини формата для HD7950, ужас... Неужели так критично мало средств выделено? Думаю за 100$ можно купить вполне сносную плату, если на АСУСы не заглядывать, ибо они уже давно слились по качеству плат уровнем ниже чем 200$. Есть не плохие асроки экстрим 3 на 77ом или же МСИ Z77A-G43 и ценник хорош и качество на уровне. Сам сижу на МСИ последние пару - тройку лет и ни разу не подводили меня, в отличие от АСУСА.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67 и гости: 38