Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Народ, прошу помощи: новая мать biostar b650mt, проц 8400f, в биосе все в дефолте, даёт опорную частоту bclk вместо 100 где-то- 98 мгц, которая ещё и постоянно скачет. Скорее всего причина в Spread Spectrum, но я не могу его найти в биосе. Все перелазил и не нашел. Даже если просто принудительно выставляю 100,3 МГц, все равно скачет на 99.9. Как на am5 убрать эти скачки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
kostik1966beta писал(а):
Народ, прошу помощи: новая мать biostar b650mt, проц 8400f, в биосе все в дефолте, даёт опорную частоту bclk вместо 100 где-то- 98 мгц, которая ещё и постоянно скачет. Скорее всего причина в Spread Spectrum, но я не могу его найти в биосе. Все перелазил и не нашел. Даже если просто принудительно выставляю 100,3 МГц, все равно скачет на 99.9. Как на am5 убрать эти скачки
Обновил биос материнской платы MSI Z690 Tomahawk DDR4 до последней версии 7D32v1L с помощью Flash BIOS. Биос и ME обновились до последней версии, а вот CPU микрокод не уверен. На сайте MSI написано, что должен обновиться до версии 0x12C. В биосе показывает CPU Microcod: 90672/38. Это одна и таже версия или нет?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003
Varzek писал(а):
На сайте MSI написано, что должен обновиться до версии 0x12C. В биосе показывает CPU Microcod: 90672/38. Это одна и таже версия или нет?
В последней версии BIOS микрокод обновлен до 0x12C для Raptor Lake(B0), у Вас же - Alder Lake(C0), для которого в этой прошивке содержится микрокод 0x38.
В последней версии BIOS микрокод обновлен до 0x12C для Raptor Lake(B0), у Вас же - Alder Lake(C0), для которого в этой прошивке содержится микрокод 0x38.
Не нашёл такой информации на сайте производителя, по этому возник такой вопрос. Спасибо
Решил проверить старый hdd 2.5, подключил его как второй диск к пк, по итогу оказался что диск нерабочий, но потом заметил что биос ресетнулся, все настройки, xpm профиль слетели. Это по какой причине такое могло произойти? Плата гигабайт h610.
Всем привет! Есть ПК Lenovo Legion T5. Подкинул на него ОЗУ Kingston Fury 2x16 Gb, завелось только под JEDEC-профилем в 2400 МГц. В биосе нет возможности выставить любой из XMP профилей, молчу про разгон. Встречал подобное в ноутбуке от MSI, тогда вопрос решился комбинацией клавиш, которая переводила биос в advanced режим. Есть ли способ переключить биос в подобный режим на этом ПК? Комбинация клавиш нужна, или перепрошивка биоса? Если перепрошивка, то как? Сдувать флешку и зашивать взломанный биос? Или есть тоже комбинации? Заранее спасибо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2025 Фото: 4
Добрый день. Схожая ситуация, только у меня ноут. Создавал тему на другом ресурсе. Ноут завелся, но остались глюки - зависает. Так же нет выбора профиля для ОЗУ. Вот скрин SPD из AIDA64
Поле Значение Свойства модуля памяти Имя модуля Kingston Fury KF3200C20S4/32GX Серийный номер 2A12CBADh (2915766826) Дата выпуска Неделя 8 / 2025 Размер модуля 32 ГБ (2 ranks, 16 banks) Тип модуля SO-DIMM Тип памяти DDR4 SDRAM Скорость памяти DDR4-3200 (1600 МГц) Ширина модуля 64 bit Напряжение модуля 1.2 V Метод обнаружения ошибок Нет Производитель DRAM SK hynix Степпинг DRAM 43h Число чипов SDRAM 1 Supported CAS Latencies 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2025 Фото: 4
DeathBringer писал(а):
Vik23 В этой ветке Вы не сможете найти решение своей проблемы. Поищите советы у владельцев аналогичных аппаратов.
Так как раз и думаю, что проблема в том, что в БИОСе , нет возможности выбрать профиль работы оперативки. Надеялся, что тут смогу что-то сделать с БИОСом, чтоб через него настроить работу ОЗУ.
Здравствуйте. Железо - из подписи. Хочу прошить самый последний БИОС (для моей м.п.), ради включения C.A.M. (Clever Access Memory). В теории, это поможет активировать resizable bar.
Вопросы: 1. Версия БИОСа - бета; это как-то увеличивает шанс "окирпичивания"\некорректной работы? 2. Шить собираюсь стандартным образом - флешкой FAT32 (уже разархивировал туда файл БИОСа) - имеет ли значение, в какой порт USB вставлять флешку? Хочу просто на передней панели - норм? 3. Если по каким-то причинам новая версия микрокода не устроит и захочу вернуться к прежней - это можно будет сделать? 4. Каков в принципе алгоритм прошивки пошагово? С сайта Асрока пойдет? https://www.asrock.com/support/BIOSIG.ru.asp?cat=BIOS9 5. Нужно ли мне еще что учитывать при прошивке? Дамп БИОСа? Регион? (что это вообще такое, если простыми словами...)
Прошу не судить строго: занимаюсь сим впервые в жизни.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Pavel414 Нет Без разницы Маловероятно. Но что там может "не устроить" - даже представить не могу. Ох... да просто в биосе находишь пункт обновления, выбираешь флешку и файл на ней. Если вопрос про МЕ регион, то тут не то что простыми, даже цензурными словами не обойтись. Но тебе это не надо знать абсолютно.
Добрый день. После сборки ПК материнка не запускалась с двумя плашками памяти. Грешу на старую версию биоса (почти релизная). Материнка - ASRock Z790 Taichi, Биос 3.03. До ласт версии 15 других. Собственно прошу помочь с таким вопросом - как безопаснее обновиться: сразу поставить финальную, взять несколько промежуточных версий (на какие ориентироваться?) или поэтапно все версии?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23