Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2009 Откуда: Оттуда Фото: 53
Имеется q9500 требуется разогнать до (желательный минимум 3700 - 3800мгц, но чем больше тем лучше, если конечно опера позволит, ибо сейчас уже номинал превышен). Мои настройки указаны в профиле, отталкиваясь от них, какую напругу мне стоит поднимать и насколько?
Member
FSB - 430 PCI E - 101 Strap - 400 Тайминги 5 5 5 15 Dram static read control - Disabled Dram read traineng - Disabled
Mem OC Charger - Enabled Ai Clock Twister - Moderate Ai Transaction Booster - Manual 10
Cpu Voltage - в нагрузке 1.328 Gtl reference - 0,65 Pll volt - 1,52 Fsb term volt - 1,28 Dram voly - 1.98 NB Volt - 1,26 SB Volt - 1.20 PCI E Sata Volt - 1.60 Load Line Calib - Enable Cpu Spread Spectrum - Disable PCI E - Disable Cpu Clock skew - auto NB ||-||-||-|| - auto Cpu margin Enhancement - optimized
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Казахстан,Ермак
Разогнал тоже слегка свой Q9500 до 3,4 ГГц. Зависоны почему то прекратились. Сейчас ООСТ (LinPack)запустил, если что буду дальше гнать. Температура ядер достигает 67 гр, и это при кулере Ninja3. Многовато мне кажется. Вот еще сомнения, правда не в тему. Сейчас стоит БП HuntKey HK700-52PP. Номинальная мощность 600 Вт, пиковая 700 Вт. Имеется в наличии БП Cougar RS650. Вроде по характеристикам получше, но прочитал в Инете, что если превысить потребление, то этот БП "взрывается". Стоит ли менять HuntKey на этот Cougar?
Добавлено спустя 44 минуты 33 секунды: ОССТ однако называется. 1 час LinPack прошел без ошибок.
Добавлено спустя 37 минут 17 секунд: Вот графики ОССТ. Нормальные или нет?
Member
vamg2 Да эти графики ИМХО ничего особого и не показывают. С такой оперой как у тебя, что-то не круто "ездить" всего на 3,4 ГГц.
Изменил тайминги памяти с 5-5-5-15 на 6-6-6-18, common perfomance level изменил с 10 до 11, а NB поставил 1.28 = взял частоту 3706мгц Если меняю тайминги, perf lvl на одну позицию вниз, + NB на одну позицию вниз, то сразу(если изменяю хоть 1 параметр) не стабильно(даже в венде ловлю синяк), а если не трогать, то часовой линпак как нефиг делать. Сейчас надо по колдовать над напряжением у проца, должен и при меньшем нормально работать. #77
Если ставлю perf lvl 11 вместо 10, я много теряю в чем либо? Не будет такого, что с частотой более низкой производительность выше?
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 51 секунду: Процессор у меня Q9500, но на скринах видно совсем другое, это потому-что программы старые и не в состоянии правильно идентифицировать его.
Member
Взял частоту 3757мгц(понравилась ), пробовал 3833, но чет не сложилось, сейчас все стабильно, линпак 1ч 8м пройден с напругой на проц "1.33750 + 1 шаг вверх". Думаю разницы относительно дополнительных 50мгц не будет, впрочем я доволен. Всем спасибо. Профиль обновлен.
Member
Снял вчера кулер на предмет осмотра сокета в связи с зависаниями. Вчера просто несколько раз опять завис. В событиях опять ничего толкового, только непредвиденное отключение. Знакомый ремонтник выдвинул гипотезу что на сокете ножки погнуты. Хотя это маловероятно, но решил посмотреть, т.к. достало уже. На сокете ничего не увидел, но вот с обратной стороны процессора увидел частички термопасты. Как и когда умудрился замазать, ума не приложу. И какая термопаста тоже не помню, у каждой своя электропроводность. Вполне возможно в этом и причина зависаний.ДимON, ну поздравляю с достигнутой частотой. Буду пробовать обогнать тебя, как только время будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
vamg2 писал(а):
но вот с обратной стороны процессора увидел частички термопасты.
я когда ставил перформу на гигу еще - там под блекплайт идет двусторонний скотч, так в от с ней у меня комп глючил, включался с третьего раза и разгон вообще не шел, когда убрал скотч - все нормально заработало. на асус уже ставил без скотча.
Member
vamg2 Спасибо Удачи тебе разобраться в проблемах. Обогнать меня, не смеши))) с такой оперой как у тебя я бы сразу, чуть ли не 4ггц пытался бы взять, так что ты обгонишь и перегонишь меня
Member
Отполировал крышку проца, немного подравнял. Нанес термопасту китайскую HY-410. Вроде по Инету отзывы неплохие. Что с родной от Scythe, что с этой темпа ядер под Linpack 67 градусов. ДимON, у тебя какая температура ядер под Linpack была?
Member
vamg2 писал(а):
Отполировал крышку проца, немного подравнял. Нанес термопасту китайскую HY-410. Вроде по Инету отзывы неплохие. Что с родной от Scythe, что с этой темпа ядер под Linpack 67 градусов. ДимON, у тебя какая температура ядер под Linpack была?
Раньше, при частоте 3485, я даже и не помню, но не больше 65 градусов точно. Но сейчас за 70 градусов т.к нет ни одного кулера на вдув, все жду когда мне реобас привезут, а как привезут наверно кучу градусов срежу (проц + видяха).
Member
ДимON, да вот у меня стоит Scythe Ninja 3. 3х120, 1х140 на вдув и 1х120 на выдув. Под LinX 0.6.4 темпа достигает 72 градуса. Не знаю на что грешить. Крышку проца отшлифовал, т.е. выровнял немного. Кулер ставил в корпус, не увидишь ровно встал или нет. То ли термопаста не фонтан HY-410. Может Алсил-3 лучше будет? И это темпа на 3,4 ГГц. А если больше разгонять, то и темпа вырастет. Что интересно щупаю тепловые трубки и небольшой радиатор над ними, теплые но не горячие. Намного горячей бэкплэйт, хотя это можно объяснить что там обдува нет. Радиаторы мостов теплые, но не горячие.
Member
vamg2 А сколько сейчас напруга стоит? Частоту 3485 я вроде смог взять на номинальном напряжении проца - 1.280, мб ты просто завышаешь сильно и такой напруги хватит для 3.8 - 3.9ггц? А термопаста у меня КПТ-8.
Member
ДимON писал(а):
vamg2 А сколько сейчас напруга стоит? Частоту 3485 я вроде смог взять на номинальном напряжении проца - 1.280, мб ты просто завышаешь сильно и такой напруги хватит для 3.8 - 3.9ггц? А термопаста у меня КПТ-8.
В биосе 1,25 В, по Аиде 1,3 кажет.
Добавлено спустя 1 час 45 минут 18 секунд: Вроде нашел ответ по поводу высокой температуры. Кулер крепиться винтами через бэкплейт. Эти винты имеют ограничитель, т.е. резьба не до конца. Я их вкручиваю до упора. В итоге получается кулер как бы поднимается немного вверх и прижим к крышке процессора ослабляется. Советуют недокручивать винты. Получается лучше вначале установить кулер на материнку, а потом материнку в корпус. Тогда можно отследить ровность прижатия кулера. А когда в корпус вставляешь, то 2 крепления точно не видно, насколько они там закручены. Вечером, после работы, попробую.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 22