Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 58 из 76<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 76  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются конкретные проблемы и вопросы возникшие при эксплуатации.

Если не знаете, как разгонять компьютер - прочтите эти статьи

Прежде чем задавать вопрос, прочитайте краткое описание обсуждаемой первой ревизии GA-M55plus-S3G на первой странице.
Либо ознакомьтесь с более развёрнутыми обзорами:
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G Socket AM2 на базе чипсета NVidia GeForce6100
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть вторая: новые версии BIOS - F5/F6.
Обзор Gigabyte GA-M55plus-S3G. Часть третья - FAQ по прошествии полугода.
Gigabyte M55plus-S3G — системная плата на базе чипсета NVIDIA GeForce 6100 (Socket AM2)
Небольшой файловый архив для материнской платы Gigabyte GA-M55Plus-S3G.
GA-M61P-S3 после появления прошивки F7E стала поддерживать процессоры Socket AM2+/АМ3 с TDP не выше 95W вплоть до ревизии С3 (для получения более подробной информации изучаем CPU Support List матплаты), крайне рекомендуется сначала перепрошить матплату, а уже затем ставить на неё Phenom.

Отдельная тематика:
Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO)
Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.

Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре)
/официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х
GA-M61P-S3

Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS
--------------
M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14
Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios.
Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6

Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой.

--------------
M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH
Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte

--------------
M55plus-S3G rev. 3.x (NVIDIA® GeForce™ 6150 / nForce™ 430 Chipset) - F8c
--------------
GA-M61P-S3 (rev. 1.0) (NVIDIA® GeForce™ 6100 / nForce™ 430 Chipset) - F7e и F7i
Также имеется bios бета-версии F6e (подробнее)

По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост:
viewtopic.php?p=5595858#p5595858
А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane).

Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.

I.N.,
куратор темы.
Отредактировано куратором: I.N.. Дата: 27.02.2009 21:59

Последний раз редактировалось I.N. 06.12.2010 1:12, всего редактировалось 7 раз(а).
обновление всех ссылок

Партнер

Moderator
Фото: 546
ГриФ писал(а):
Ты про VX то крепление ненадёжное вообще...куллер просто сползает...если ты про обычный...то он на эту мать невстанет по одной простой причине...потомучто гигабайт съэкономил 10 центов и сообразил пластиковое крепление рамки сокета...когда в других матерях оно железное с винтиками... Так вот изза отсутствия нормальной рамки и первый тайфун не встанет....а если задумаешь бэкплейт ставить тот что в комплекте...может не влесть в корпус и велик шанс пару резюков из обвязки процессора снести...

Проблема в том, что у Тайфуна под Socket AM2 нет упоров для предотвращения сползания (под LGA775 крепление несколько по другому сделано). Там просто типа ложбинки для держателя и всё. Это не только у VX - у Mini Typhoon абсолютно то же самое :gun:

И разницы нет - хоть с винтиками, хоть без.
На некоторых матплатах backplate вообще не снимается. И проблема с резисторами тоже стоит "в полный рост". Об этом неоднократно писалось.
У Big Typhoon, если мне память не изменяет, должна быть изолирующая прокладка в некоторой степени позволяющая избежать неприятных последствий.
А вообще, любая подобная операция чревата, хоть какой куллер ставь :)

Главное - аккуратность и внимательность. Прямые руки, естессно, должны быть в комплекте "по умолчанию" :)

Заодно есть вот эта небольшая заметка об установке первого Тайфуна, понятиия не имеющего, что такое АМ2:
http://people.overclockers.ru/ORO/record3

Member
У меня все нормально встало :)
1. Снял розовую рамку со стороны сокета, сзади черную фиговину (бэкплейт) оставил (резюки под ней)
2. Поверх бэкплейт от Гиги положил бэкплейт от Тайфуна естественно без прокладок разных.
Вуаля слоеный пирог типа: к материнке пластмассовый бэкплейт, потом тайфуновский.
Все собрал, все влезло в корпус, толщина позволила и все в притирочку встало :).
Оставил пока Ф13А

Member
Hronic писал(а):
Оставил пока Ф13А

имхо самый лучший биос - у меня на Ф13 жуткие лаги звука на X-Fi - это значит что сильно увеличили задержки шины PCI - непонятно зачем... испоганили биос блин :gun:

Member
скажите, нужно ли ставить IDE Driver, который идет на диске с дровами? дает ли он какой-то прирост производительности?
просто если его ставишь, то появляется возможность нагорячую отключать сата-диски как флэшку, а мне это вообще не нужно, мешается только...
у меня оба винта SATA. привод IDEшный.

P.S. 2 месяца назад игрался с биосами, в итоге заново скачал и прошил F5, который стоял изначально. после этого перестала садиться батарейка. теперь стабильно VBAT +3.0. интересно... а первая села через 5 месяцев.

Member
Никто еще не пробовал на нашу мамку GF8800GT ставить?

irr писал(а):
скажите, нужно ли ставить IDE Driver, который идет на диске с дровами? дает ли он какой-то прирост производительности?
просто если его ставишь, то появляется возможность нагорячую отключать сата-диски как флэшку, а мне это вообще не нужно, мешается только...
у меня оба винта SATA. привод IDEшный.

Код:
В реестре в ветке HKey_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Services\nvata
создаем параметр DWORD с именем DisableRemovable и со значением 1. После чего перезагружаемся и значок пропадает (впрочем если есть кардридер или воткнутые флешки, то значок все равно будет, но зато из списка отключаемых устройств пропадут все Sata-устройства)

Member
Andy620 писал(а):
Код:
В реестре в ветке HKey_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Services\nvata
создаем параметр DWORD с именем DisableRemovable и со значением 1. После чего перезагружаемся и значок пропадает (впрочем если есть кардридер или воткнутые флешки, то значок все равно будет, но зато из списка отключаемых устройств пропадут все Sata-устройства)

сенькс!

но про необходимость драйвера все равно хотелось бы услышать...

Здравствуйте, у меня такая проблема, прошивал БИОС из Винды и при перепрошивке прога зависла... до конца короче все не перепрошилось и после перезагрузки черный экран..
Слышал у Гигабайта есть технология Dual-BIOS как она работает? Потому, что прошиться вслепую дискеткой не получилось, одна надежда на дуал-биос.

Member
tajik писал(а):
Здравствуйте, у меня такая проблема, прошивал БИОС из Винды и при перепрошивке прога зависла... до конца короче все не перепрошилось и после перезагрузки черный экран..
Слышал у Гигабайта есть технология Dual-BIOS как она работает? Потому, что прошиться вслепую дискеткой не получилось, одна надежда на дуал-биос.

зря перезагрузился, надо было еще раз пробовать...
нету у нашей платки Dual BIOS-а... это когда сразу две микросхемки стоят. а у нас одна, и то впаенная (хотя видел фотки, на которых кажется что все-таки он съемный - может на некоторых ревизиях действительно можно снять).
думаю, к спецам надо нести.

Member
Народ, если у вас в ревизиях мамок различия только в графическом чипе - почему бы не попробовать зашить биос от более новой ревизии, заменив в нём ВидеоБиос при помощи cbrom на подходящий. В самом худшем случае не стартанёт встроенное видео, но можно будет воткнуть PCI или PCI-E и прошить назад старый. Единственный минус - припаянная микросхема.

Member
Compiller Просто биосы выходят одновременно (ну или почти одновременно) к трём ревизиям, и нет смысла шить биос от материнки другой ревизии, там новых возможностей нет.

Moderator
Compiller
Compiller писал(а):
Народ, если у вас в ревизиях мамок различия только в графическом чипе - почему бы не попробовать зашить биос от более новой ревизии, заменив в нём ВидеоБиос при помощи cbrom на подходящий.

Позволь узнать, зачем?

tajik
tajik писал(а):
Здравствуйте, у меня такая проблема, прошивал БИОС из Винды и при перепрошивке прога зависла... до конца короче все не перепрошилось и после перезагрузки черный экран.. Слышал у Гигабайта есть технология Dual-BIOS как она работает? Потому, что прошиться вслепую дискеткой не получилось, одна надежда на дуал-биос.

1.
Где ты нашёл у GA-M55plus-S3G поддержку Dual-BIOS?

2. Возможно, будет интересно вот это:
Цитата:
"Xpress BIOS Rescue" это одна из частей технологии "Miracle of Xpress3" фирмы Gigabyte, относящаяся к обеспечению безопасности BIOS. По статистике Gigabyte около 70% неисправных материнских плат возвращенных для гарантийного ремонта имели дефекты BIOS. Эти дефекты главным образом были вызваны неправильной прошивкой или действияви вирусов и могли бы быть исправлены перепрошивкой. Внедрение функции "Xpress BIOS Rescue" уменьшило число неисправных материнских плат, увеличило их надежность и снизило затраты на гарантийное обслуживание. Принцип действия программы "Xpress BIOS Rescue" заключается в следующем: после старта компьютера и успешного завершения процедуры самотестирования (POST) образ BIOS автоматически дублируется и записывается на жесткий диск в специальную скрытую область, которая на сегодняшний день не обнаруживается и не разрушается никакими программами и вирусами. Там этот образ BIOS надежно сохраняется. При любой ошибке в работе БИОС автоматически запускается программа Xpress BIOS Rescue и восстанавливает неисправный БИОС из сохраненного на жестком диске образа. Это гарантирует уменьшение отказов материнских плат до минимума.
Примечания:
1. Программа Xpress BIOS Rescue внедрена в BIOS материнской платы.
2. Место на HDD, где хранится резервный образ BIOS называется "HPA", host protected area.
3. HPA можно рассматривать как "кусочек", отрезанный от винчестера, естественно, уменьшающий доступную емкость на соответствующую величину и недоступный извне простыми средствами и не видимый ими. Программа Xpress BIOS Rescue занимает на винчестере около 2 мб и занятое ей пространство становится в дальнейшем недоступным для внешних программ.
4. Для работы с HPA требуется знание некоторых ATA (EIDE) команд для управления винчестером на аппаратном уровне. Владение такими командами делает доступ к HPA возможным! (Кроме работы с HPA особый интерес могут представлять команды, выполняющие быстрое аппаратное стирание содержимого накопителя, команды устанавливающие режим доступа к содержимому по паролю).
5. Винчестер должен поддерживать функцию HPA. Вероятно, не все винчестеры эту функцию поддерживают, особенно это относится к устаревшим типам.

Цитата:
Xpress Recovery включена в программую оболочку CD-диска с драйверами к материнской плате Gigabyte. Внимание: этот диск является загрузочным! Для начального запуска Xpress Recovery необходимо произвести загрузку компьютера с этого диска. В дальнейшем программу можно вызывать по "F9" во время обыкновенной загрузки системы.

Xpress BIOS Rescue сабжем поддерживается.

Member
А в какой версии биоса для рев.1.0 появилась виртуализация? Мне это критично.

Moderator
Alendos
Alendos писал(а):
А в какой версии биоса для рев.1.0 появилась виртуализация? Мне это критично.

В F12 поддержка выключалась вообще. В более ранних фактически имелась, но была недоступна для управления.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 28#4150228
- про отключение в F12 (было ещё на форуме Гигабайта обсуждение, но ничего особо толкового)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 00#4254300
- про восстановление в F13а и появление опции для управления этой фичей.

поиск рулит ;)

Member
Т.е. имеется в виду, что в биосе Ф13 финал нету параметра Виртуализация или, что после Ф13а он присутствует де факто?

Moderator
Alendos писал(а):
Т.е. имеется в виду, что в биосе Ф13 финал нету параметра Виртуализация или, что после Ф13а он присутствует де факто?

Поддержка виртуализации имелась до F12. Но не было опций управления виртуализации (поправьте, если меня память подводит :) ).
В F12 виртуализации была отключена вообще как таковая.
Начиная с F13a виртуализация была включена снова и появилась возможность управлять ею самостоятельно.

как же работает этот Xpress Bios Rescue? Автоматически он не запустился, жесткий диск - 200Gb 7200.10 Seagate SATA. Может сигейты не поддерживают эту технологию? А какие там команды? На сайте гигабайта пока ниче не нашел.
З.Ы.
Вы пробудили во мне надежду, может еще оживет моя материнка...

Member
Народ а подскажите почему на M61P-S3 не встают драйвера на сеть, уже танцевал с бубном вокруг матери.. а сеть пишет ошибку 39, хотя все что было на диске ставил.. поиск юзал, он не работает сейчас... мож у кого были траблы с установкой сети на этой мамке??????

Moderator
tajik писал(а):
как же работает этот Xpress Bios Rescue? Автоматически он не запустился, жесткий диск - 200Gb 7200.10 Seagate SATA. Может сигейты не поддерживают эту технологию? А какие там команды? На сайте гигабайта пока ниче не нашел. З.Ы. Вы пробудили во мне надежду, может еще оживет моя материнка...

Эту функцию нужно было использовать ещё до произошедшего. А теперь и восстанавливать не из чего.

Ромчик25 писал(а):
Народ а подскажите почему на M61P-S3 не встают драйвера на сеть, уже танцевал с бубном вокруг матери.. а сеть пишет ошибку 39, хотя все что было на диске ставил.. поиск юзал, он не работает сейчас... мож у кого были траблы с установкой сети на этой мамке??????

А с сайта Realtek пробовал?

Member
Фото: 0
Ромчик25
У меня дрова встали, но на старой винде не заводится сетевуха (код 28). В новоустановленной всё ок.

К сожалению, обнаружил неработоспособность одного usb-порта - вероятно, брак при распайке. Эх, рановато отодрал радиатор с чипсета...

Member
Подтверждаю ухудшение разгонного потенциала в биосе F13. С F12 мой Х2 4800+ (65нм) стабильно работал на 3125мгц с напряжением 1,45. А с F13 стабильность появилась только с напругой 1,475. Причем, Prime ошибок не обнаруживал, но система иногда ни с того ни с сего перезагружалась.
И вопрос еще, что такое DMI Pool data?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1512 • Страница 58 из 76<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 76  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа