При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
я попробовал вчера сдвинул с места разгон, х46 взят, дело не в матери и не в памяти а в проце который смог одолеть множитель х46 только при напруге 1.42, LinX прошел 3р тока на х45 темпа 90, чтож видимо не удачный образец попался, сегодня буду пробовать еще поднять чуток напругу… мат плата никаких претензий не вызывает )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Fit писал(а):
множитель х46 только при напруге 1.42
Мде, что-то совсем печаль, я-то думал у меня шлаковый проц. Кстати не пробовали параллельно с Vcore увеличивать V_qpi/Vtt (примерно 1.08-1.10 В) некоторым комрадам (правда на Asus'e) помогало добиться стабильности в Linx'e и даже немного сбавить напряжение с проца (Vcore).
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Собрал компьютер Процессор Intel Core i5 2500K 3.3GHz Мат. плата MSI Z68MA-ED55 (B3) Socket 1155 Модуль памяти DDR3 2x4GB 2000MHz - (16 Gb) SSD Crucial M4 64GB 2.5" SATAIII MLC (CT064M4SSD2) Жесткий диск Western Digital Caviar Black 1TB 7200rpm 64MB WD1002FAEX 3.5" SATA III GeForce Quadro 1800 Винт и ССД подключены по SATAIII.
По причинам, описанным далее, сменил материнскую плату на GA-Z68MA-D2H-B3.
Задача такова. OS установлена на HDD, подключенном к SATAIII. Windows 7 x64 SP1 Ultimate. На SSD расположены рабочие данные (файлы конструкторских проектов). Задача - максимально быстро загружать файлы. Были испробованы и драйвера с комплектного диска, и последние с сайта производителя материнской платы, и последние от Intel.
А результаты тестов такие (время загрузки проекта): Винт в сата3, ссд нет. Данные читаются с этого же винта - 7:45 Винт в сата3, ссд в сата3. Данные лежат на ссд - 6:45 Винт в сата2, ссд в сата3. Данные лежат на ссд - 5:35. Итого контроллер не работает верно с ссд.
А рядом стоит комп на Gigabyte GA-P67A-D3-B3 Винт в сата3, ссд нет. Данные читаются с этого же винта - 7:55 (там винт чуть хуже) Винт в сата3, ссд в сата3. Данные лежат на ссд - 3:20.
Пробовал заменять временно процессор на i7 2600. Реально - ничего не поменялось. Выиграш получился в 2-3 секунды.
MSI Z68 менял на Gigabyte Z68 по причине плохих результатов тестов. Однако всё оказалось не совсем так, как хотелось.
У кого-то есть умные мысли? Я - в шоке.
PS: BIOS везде перешивался на последний, пробовались режимы IDE и AHCI. Данные тестов даны для режима AHCI.
На SSD расположены рабочие данные (файлы конструкторских проектов)
как-то странно не находите, в плане безопасной сохранности данных? и что это за проекты открывающиеся по 7 минут? у меня в солиде 11-м сборки гигантские на одном из ПК на работе(там винт 160 ГБ идешный древний и 915-й чипсет+пень 4) открываються не больше минуты. в чем вы работаете?
Slava_D писал(а):
А результаты тестов такие
а не пробовали отключать очистку буфера кеша через политику? к тому же в драйвере контроллера надо для SSD активировать кеширование данных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Пермь
Подскажите, плз, купил мать Gigabyte GA-Z68P-DS3 и проц i5-2500K, хотел разогнать с поднятием напряжения, но в биосе не нашел параметр Vcore. Биос самый начальный F1. Нужно прошить на более новый или есть какие-то скрытые параметры?
Member
screamz Температура чего? Чипсета Z68? У меня 40 - 50 градусов приблизительно - едва теплый; радиаторы, гляжу, не сильно-то различаются. А если вы о процессоре, то это в большей степени от кулера зависит.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Ну, если только по данным AIDA, то в простое обычно 32-34° , а только что, после 1.5 часов CoD MW3 - 38° (а самое большее, летом видел, 46°). Нюанс в том, что доподлинно неизвестно, где этот датчик располагается, ходят слухи, что где-то в районе от нижнего края слотов памяти до слота PCI-E x16, причем на разных платах по-разному. Так что верить ему сами понимаете...
купил новый компьютер материнская GA-Z68MA-D2H-B3 с новым биосом F9 процессор коре 7 1155 8 гб памяти кингстон. блок питания OCZ 700 новый
начинаешь работать и идет сразу перезагрузка, или нажимаешь выключить компьютер, а он идет на перезагрузку.
переустанавливал виндовс, не ставил драйвера и опять переустанавливал виндовс и ставил драйвера. проблема осталась. поставил старый БП 420Вт и вроде все норм.
может быть такой глюк из-за блока питания?
Добавлено спустя 43 минуты 3 секунды: Хотя поставил новый БП в старый комп, и все работает.
что может тогда быть конфликтным?
системный блок стоит corsair obsidan 650d с внешними усб, звуком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
В.Викторов писал(а):
Кстати не пробовали параллельно с Vcore увеличивать V_qpi/Vtt
это не дает результатов,пробывал да ну не шлаковый уж он всетаки разгон нс 3.4 до 4.5 меня устраивает да и напруга всего то на 12% завышена отнасительно стоковой тут у меня вторая проблема) после нажатия кнопки питания комп врубается работает немного и отрубается ПОСТ не проходит ничего не происходит и так 2 раза (моник в ждущем режиме) на 3 он врубается наконец-то проходит ПОСТ и работает стабильно LinX и ООСТ не выявили нестабильности, проц i7-2600K 4.5, что это может быть? биос менял вроде как это последний F7
Кстати не пробовали параллельно с Vcore увеличивать V_qpi/Vtt
это не дает результатов,пробывал да ну не шлаковый уж он всетаки разгон нс 3.4 до 4.5 меня устраивает да и напруга всего то на 12% завышена отнасительно стоковой тут у меня вторая проблема) после нажатия кнопки питания комп врубается работает немного и отрубается ПОСТ не проходит ничего не происходит и так 2 раза (моник в ждущем режиме) на 3 он врубается наконец-то проходит ПОСТ и работает стабильно LinX и ООСТ не выявили нестабильности, проц i7-2600K 4.5, что это может быть? биос менял вроде как это последний F7
виндовс 7 ставится, но при установке драверов гигабайта, начинается бесконечная перезагрузка. как быть?
отключил EIST,C1E,С3-С6,все напруги кроме Vcore выставил НОРМАЛ,
А чем не устроили энергосберегающие плюшки?....разгону вроде не мешают.. Попробуйте так для х45 через офсет:
Spread Spectrum--Disable BCLK/DMI/PEG Clock Control--Enabl. BCLK/DMI/PEG Frequency-1002 Extreme Memory Profile (X.M.P.)--Dis. System Memory Multiplier(SPD)--1600 Internal CPU PLL Overvoltage--Enabled Intel (R) Turbo Boost Tech.--Enabl. Turbo Ratio(1-4Core)--45 Turbo Power Limit(Watts)--150~200(Уменя 150 на х47 хватает) Core Current Limit(Amps)--155~200 CPU Multi-Threading--Enabl. CPU Enhanced Halt(1CE)--Enabl C3/C6 State Support--Disab. CPU Thermal Monitor--Enabl. CPU EIST Function--Enabl. Bi-Directional PROCHOT--Enabl. Extreme Memory Profile(X.M.P.)--Disable. System Memory Multiplier(SPD)--1600 Performance Enhance--Standart DRAM Timing Selectable (SPD)-Quick Channel Interleaving-Avto Rank Interleaving-Avto Channel A Timing Settings--(оставь пока -что мобо поставит,если двойного старта не будет настроишь как надо) Multi-Steps Load-line--Disabled CPU VCore--Normal Dynamic Vcore (DVID)--+0.90(При HT-ON) QPI/VTT Voltage--1.055 System Agent voltage--0.930 CPU PLL--1.850 DRAM Voltage--1.640
Member
BizonUA Известно, что поменяли в бетках? Хотелось бы список изменений глянуть.
Fit О, добро пожаловать в Клуб Дабл-Старт. Сам бодаюсь с ним уже около месяца; тройные редко посещают, а двойные - стабильно раз в два-три дня. Интересное наблюдение выявил: если после продолжительного простоя комнату проветрить, сбив тем самым температуру компонентов в системнике, то гарантированно будет дабл-старт, если нет и в комнате тепло, то вероятнее всего, нормально запуститься. Короче, если в стабильной работе и настройках уверены, то вот такой обход могу предложить: в меню биоса Standart CMOS features есть пункт Halt On ставите в нем No Errors "игнорировать ошибки при запуске" и молитесь тайваньскому богу, что бы плата не впала в циклический перезапуск , ну это так, лирика. По-крайней мере, неделю я уже не видел даблов и дальше надеюсь их не видеть.
А совет из темы по процам включить Power On by PCI-E я вобще не нашел такого пункта на своей плате, может это фича только Асуса, да и при чем тут "ПСИ-экспресс"?
Ребят, чё то туплю, в описании на офф. сайте к z68mx ud2h написано: 4 x 1.5V DDR3 DIMM слота с поддержкой до 32ГБ памяти Обычные кингстоны хайпер иксы 1600мгц на 1,65в сюда же нормально станут? Вроде вопрос совершенно простой, но он меня в тупик поставил из-за описания на сайте гигабайт.
Сейчас этот форум просматривают: kROT_V_НаушИКАХ и гости: 20