Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2017 Откуда: Краснодар
BY_Pashka у меня стабильно работает при 0.65 при этом vcore 1.168-1.86 среднее 1.170 это при макс нагрузке в осст. тесты делал правда не долго осст прайм аида линкс минут по 10 каждый ну и линкс 10 циклов, максимальное потребление в осст замечено 195вт , все что меньше 0.65 в первую минуту синька линкс осст прайм.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд: BY_Pashka Я конечно не знаю на сколько это опасно или нет и можно ли вообще так делать… сейчас сбросил настройки отключил ai CEP, отключил андервольт протекшн, поставил Лайт Лоад мод 1 и вбил с профиля андервольта ас 0.65 и и теперь оно работает на vcore 1.152 - 1.168v (среднее показывает 1.161) Ватты 193w температуры на 88 вместо 93 , и нет пиков напряжения в простое, маскимум 1.248v , что думаешь по такому режиму работы? Попугаи во всех тестах на месте ))
Добавлено спустя 18 минут 48 секунд: BY_Pashka Я так понимаю при использовании лайт лоад вместо офсет при нехватке вольтажа происходит просто сброс частот и меньше попугаев вместо синьки. Потому что когда начал тестить этот метод о котором написал выше, я снасала поставит ас 0.40 ну и смотрю в осст низкие температуры и вольтаж 1.134 смотрю на частоты а там 5.1 по всем. При офсете и такой напруге синька в течении 10сек вылетала
Добавлено спустя 22 минуты 58 секунд: А можете подсказать для чего отключать спидстеп и tvb ? Они как то мешают ? Просто сейчас попробовал с ними и без них, ничего не поменялось вроде, те же вольтажи те же температуры и потребление
tourer2jz писал(а):
при этом vcore 1.168-1.86 среднее 1.170
это нормально для 14600К
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
tourer2jz писал(а):
спидстеп и tvb ?
спид шифт лучше работает, чем спидстеп. а TVB вроде как 14600К не поддерживается.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
tourer2jz писал(а):
поставил Лайт Лоад мод 1 и вбил с профиля андервольта ас 0.65 и и теперь оно работает на vcore 1.152 - 1.168v (среднее показывает 1.161)
это где Лайтлоад мод? в OC tweaker?
тыц
Вложение:
231203124455.png [ 234.57 КБ | Просмотров: 1168 ]
если да, то это просто 2 опции одинаковые- лайт лоад мод и АС)))) ты просто перекрыл своим 0,65 выставленное ЛЛ-1) а почему стало ниже, потому что ты сбросил в авто значение оффсета в вольтажах, а там должно стоять 10 (mv) нафуя изобретать велосипед?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд: Можешь сам проверить поставив АС в авто и меняя Лайт-лоад поочередно смотреть, какой АС выставляет мать)))
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Если речь о ЛЛС, опции, что в вольтажах- то для Асрока есть четкое правило при оффсете- ЛЛС 5 или 4 level. Для фикса либо ЛЛС1, либо ЛЛС 2, если на ЛЛС1 происходит завышение выставленного в БИОС вольтажа в нагрузке.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
BY_Pashka писал(а):
это где Лайтлоад мод?
да оно ))
BY_Pashka писал(а):
спид шифт лучше работает, чем спидстеп. а TVB вроде как 14600К не поддерживается.
понял))
BY_Pashka писал(а):
если да, то это просто 2 опции одинаковые- лайт лоад мод и АС)))) ты просто перекрыл своим 0,65 выставленное ЛЛ-1) а почему стало ниже, потому что ты сбросил в авто значение оффсета в вольтажах, а там должно стоять 10 (mv) нафуя изобретать велосипед?
Наверное так и есть))) но есть одно маленько НО, с офсетом стабильность только на 1.170в, все что ниже синька, а так как я настроил через лл1 получается на 1.160 работает стабильно )) понимаю что это будет на уровне погрешности но все же )) Сейчас взял все скинул в 0 думаю простестирую какое напряжение ставит мать в автомате, получается осст крутит на 1.186в при 210вт , получается получилось андервольтнуть мой 14600к на 0.026в и на 20вт )) слабенько)) ну и так пойдет ))бывает и хуже)
tourer2jz писал(а):
но есть одно маленько НО, с офсетом стабильность только на 1.170в, все что ниже синька, а так как я настроил через лл1 получается на 1.160 работает стабильно )) понимаю что это будет на уровне погрешности но все же ))
Я же объяснил, что в значении оффсета стояло 10 mv, а это как раз 0,01 вольта)) Просто почему не АВТО- потому что хер его знает, что мать вбросит на авто в какой-нить момент. А так стоит 10 (0,01) оффсет и усе ни влево ни вправо.
Member
BY_Pashka Сейчас ас/дс сбросил в авто показывает 0.75 и там и там, попробовал просто покрутить уровни лайт лоад, в итоге ничего не происходит, вольтажи температуры и потребление одинаковое что на мод 1 что на мод 10. Походу эта фигня у меня не работает вообще 🤦🏻♂️
Member
BY_Pashka да я прекрасно знаю что нужно перегружаться)) так и делал)) но увы и ах, не меняется, на прошлом биосе менялось, на этом нет, тут же добавили всякой лабуды от интел что бы исправить проблему с старшими процессорами
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: BY_Pashka Подскажи еще последние, для чего этих ребят отключать ? « C-State ставим вкл., C1E- выкл., С6- вкл., остальное по C-State все выкл.»
tourer2jz Долго и лень объяснять. Тупо С1Е не нужен, ибо работает С0 и С1. С3 не успевает срабатывать, поэтому С6. И С3 недаром убрали вообще. Это коротко.
Member
BY_Pashka писал(а):
2. Для оффсета настройки трошки сложнее.. EIST(спидстеп) ВЫКЛ. Спидшифт ВКЛ (не авто, а ВКЛ), BCLK aware adaptive- выкл. Intel Termal Velocity- выкл.- это также. C-State ставим вкл., C1E- выкл., С6- вкл., остальное по C-State все выкл. Выбираем оффсет моде, ставим значение 5 или 10 (это в м/вольт), что бы на авто сама мать не накидывала. LLC Level 5. И опускаемся к настройкам АС/ДС начинаем подбирать значение АС- его уже выставит сама мать и его значение будет видно- смотрим какой в нагрузке вольтаж. Не устраивает- идем в БИОС и АС понижаем по 0,1 значению (это будет снижением VCore на 0,01 в винде) до потери стабильности или снижения показателей в бенчах. Когда найдем нормальное значение вольтажа в винде смотрим в нагрузке значение VID с VCore, если оно не равное, то идем в БИОС и настраиваем параметр DC. Нужно только для правильного подсчета в софт мониторинге потребления проца в нагрузке. Уменьшение значения ДС- увеличивает VID и наоборот. Градация такая же, как и с АС- изменение на 0,1 значения равно изменению на 0,01 в мониторинге VID. собсна и усе.
В общем сначала сделал по инструкции, потом потратил пол дня на эксперименты, и по итогу сделал все опять по инструкции твоей ))) только "ставим значение 5 или 10 (это в м/вольт)" поставил 1 LLC Level 5. поставил уровень 4
Огромное спасибо, помог не только сделать но и разобраться)))
Последний раз редактировалось tourer2jz 05.06.2024 0:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
BY_Pashka Не знаешь как скачать Killer Intelligence Center ? в загрузках материнке нету, перекидывает в мс стор, а оттуда не качает ((( бесконечная загрузка и все((
Member
Так это у меня драйвер такой на вайфай, и после установки просит докачать эту интеловскую утилиту (это не мусор от асрок) Что бы работали фичи сетевухи и вайфай, они могут вместе работать, от этого будет типа все грраздо быстрее и лучше и задержки меньше, ну так напискно 😁
Member
BY_Pashka Я конечно хз что да как , и почему так случилось , настройки в биосе все теже стоят, сегодня заменил видеокарту, и все , Андервольт улитучился, 1.3 вольта лупит в нагрузке и 100гр. И хоть че ты ему делай
Member
bee_izv а он тут при чем если он выключен
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: BY_Pashka пришлось крутить ас, и что бы у меня все стало как вчера теперь ас 0.30 пришлось поставить , как такое может быть?? Из за смены видяхи ? Теперь она подключена через 12hvpwr . Из за этого все вольтажи измерились? Теперь и память перенастраивать придется что ли 🤦🏻♂️🤦🏻♂️🤦🏻♂️
tourer2jz что-то ты сделал не то. от видика ничего не должно меняться. Кинь сюда скрин вкладки вольтажи или напиши- какой Level LLC стоит? Асрок изменил работу минусового оффсета- при выставлении минусового значения, LLC переводится на Level 1, что неприемлемо для режима оффсета. Возможно ты поставил минусовое значение в оффсет. Вторая причина- если ставил прогу от Асрока ASRock Motherboard Utility, то она перехватывает настройки БИОС и ставит свои, что установлены в ней.
Member
BY_Pashka От асрок проги ни какие не ставил вообще, вчера все тесты прошел напряжение на vcore 1.170v в максимальной нагрузке. Сегодня днем так де все с такими же показателями, все четко было. Выставлено было ллц 4 офсет 1. Остальное по твоей инструкции. Ас 0.65 Дс 1.45 профиль был сохранен . Сегодня вечером пришла видяха, пошел получил, начал ставить , заменил 8пин на 12hvpwm все собрал ну думаю запущу тест на проверку системы с новой картой, включаю и через пару секунд у меня 100гр, смотрю vcore напряжение 1.312, перегружаюсь иду в биос думаю профиль в биосе слетел потому что новое оборудование поставил, загружаю применяю и все тоже самое, лезу опять в биос, начинаю смотреть по пунктам, все четко стоит КРОМЕ ллс оно стало 3 вместо 4, думаю фигня, ставлю 4 загружаюсь, включаю тест иии 1.280в и 100гр , перегружаюсь начинаю крутить ас, перед этим поменял офсет с 1 на 10 как ты говорил (может в этом дело было, хотя почему до смены вк все четко было) в итоге что бы получить вчерашние вольтажи и ватты пришлось поставить ас 0.25 дс 0.87, такие дела….
Сейчас этот форум просматривают: Amber67, андрей1б1, Majestic-12 [Bot] и гости: 38