Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
i7 12700k, GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4, GigaByte GeForce RTX 3060ti, Seasonic B12 BC-850, G.SKILL Ripjaws V 64 ГБ 4000 собрал себе вот такую сборочку для работы, столкнулся с проблемой, что пк вырубается самопроизвольно и сразу включается, бывает при старте теста в аиде всех компонентов через 4-5 сек после старта, но бывает и нормально работает и в тесте и вообще бывало проработает по 7-8 часов и только потом вылетит, и как правило начинает вылетать после этого каждые 10 минут. Пробовал другую оперативу, бп, видюху, винду перестанавливал все тоже самое. Перепрошивал биос ф6 стоит, тоже нет результата, снял процессор и переподключил проц, прочитав где-то что бывает сво криво прикрутишь и из за перекоса такие приколы начинаются. И о чудо он проработал уже 3 дня я радостный довольный, сижу работаю и тут опять этот щелчок и гаснет экран, ну короче все как обычно, сижу с грустным лицом не знаю что делать. Тест могу гонять хоть по несколько часов, проц меньше 70 градусов набирает, видюха тоже. Сталкивался кто-то? Как фиксить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2013 Откуда: Москва
Notsleep писал(а):
Не переживайте с памятью Самсунг не работают нормально любые бренды. Какую бы плату вы не взяли, везде будите сексом заниматься в биосе пару дней. Единственное что может спасти найти Хьюникс.
Ну тут вообще бы заработало все снова, не то что проблемы с ОЗУ)
7 12700k, GIGABYTE Z690 AORUS ELITE DDR4, GigaByte GeForce RTX 3060ti, Seasonic B12 BC-850, G.SKILL Ripjaws V 64 ГБ 4000 собрал себе вот такую сборочку для работы, столкнулся с проблемой, что пк вырубается самопроизвольно и сразу включается
Камрад, у меня такая же мать: AORUS ELITE DDR4 (биос F6), таких глюков не наблюдаю. В твоём случае, полагаю, быстрого решения не будет. Нужно скинуть биос к дефолтным настройкам и попробовать заменить один элемент, допустим видеокарту, потом недельку погонять, убедиться что глюки ушли. Если глюки остались, меняем следующий элемент и так до победы.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Доброй ночи всем! Взял плату Gigabyte Z690 Aorus Master, если не пойдёт думаю, сдам)) Пока накатил новый биос и тупо под XMP бустом до 6400 загрузился. Тайминги конские - 44-43-43-84, но... оно бутается в Винду и даже в браузере не падает Неужто за биосы взялись (за полгода до релиза Z790?) Где запрятан вольтаж PMIC в биосе, кто знает? Проверим, есть ли лок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: МО Фото: 16
DimkaDimkin писал(а):
Improve compatibility for DDR5
Добавили слоты под DDR5? После прошивки bios они появятся? Круто... браво, Gigabyte! DimkaDimkin Вы чуточку про другую мать написали, но у неё тоже выложили новый bios, да )
DimkaDimkin Вы чуточку про другую мать написали, но у неё тоже выложили новый bios, да )
А, точно! У моей такая инфа на биос F8e.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд: У меня инфы питания нет на одной плашке памяти. Как считаете, брак? Сдавать? Это же весь комплект сдавать и ждать до 40 дней И плашка перестала запускаться в XMP 38-38-38. Плашки местами менял, это именно плашка не мать. #77
Доброго времени суток. Прошу консультации у знатоков своего дела) (я пока начинаю свой путь в разгоне) В наличии Z690 Gaming X DDR4 (биос F7, последний не анкатывал, т.к. в описании нет полезных изменений) с i5-12600kf и памятью F4-3600C16Q-32GTZSW. Напряжение на память поднял до 1.45. Немного поиграл с таймингами и частотой, получил следующий результат. Посоветуйте, пожалуйста, стоит еще копать куда то? Занялся по факту ради интереса, т.к. вроде раз все работает, то и трогать не нужно, но уменьшил задержку от изначальных 63-64 до текущего значения, что вроде уже неплохо. Гуглеж данных именно по моей памяти странным образом ничего не дал, хотя G.Skillы вроде часто разгоняют. Заранее благодарен)
Собрал комп на I7-12700K, мать Giga Z690 Aorus Master. Память Patriot Signature Line DDR5, 8 ГБx2 шт, 4800 МГц, PC38400, 40-40-40-77 на чипах Samsung. Установил БИОС F7. Память разогнал до 6000 на 1.35 В. Проц пробовал - 5,2 берет, но грееттся за 100 гр. Тайминги на 6000 МГц - 40-40-40-52-92-2T, остальные выставил как в столбце JEDEC в настройках памяти, дальше не ужимал. Стабильно. БИОСы 8d и8е не дают разгонять мою память. Почему то при выставлении 6000,БИОС показывает 5866 МГц, в Window 11 -6000 в AIDE64 снова показывает 5866 МГЦ. Поэтому сижу пока на 7 версии.
Последний раз редактировалось Duopower 05.04.2022 14:14, всего редактировалось 1 раз.
yrasoff Вам только вторичные и третичные осталось подкрутить.
Это ваш скрин или то, к чему мне нужно стремиться?) Спасибо, пока смог подтянуть, то как на первом скриншоте, т.к. не знал что еще нужно) Буду знать, что исправлять)
Попробовал. 6400 не грузится. Грузится с установкой 6266 МГц, но в БИОС пишет что загрузка произошла на 6133 МГц. В винде тоже 6133. Видать что-то с БИОС нет так. Пришлось поднять напряжение проца до 1,25v, памяти 1.4v. В результате произошло небольшое увеличение ПСП и небольное снижение латентности, т.к пришось увеличить основные параметры памяти. Тест памяти Light1@anta777 прошел без ошибок, тяжелые режимы не тестировал. Температурара памяти -доходит до 55 градусов. Думаю, что 6000 самый нормальны параметр по напряжениям, ПСП и таймингам. Для лучших результатов нужна и память с частотами повыше. F7 биос видать не поддерживает память более 6000 МГц. Только в версии F8d появилась поддержка частот 5600-6400. Надо пробовать на F8d.
Сейчас этот форум просматривают: Phoenix3008 и гости: 31