При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Фигня какая-то. Ласт драйвер с офф сайта ставлю, ставится только драйвер а всякие соники и контролы не устанавливаются. Отдельно пробую - банально не запускается установка.
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
MilligramSmile писал(а):
Фигня какая-то. Ласт драйвер с офф сайта ставлю, ставится только драйвер а всякие соники и контролы не устанавливаются. Отдельно пробую - банально не запускается установка.
- странно. Ну асус любит косячить с софтом
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Откуда: 63
tycho писал(а):
У меня какая-то странная болячка вылезла: Asus Tuf B650-Plus при старте на холодную утром не выводит картинку на экран и горит Белый VGA диод. ЦП Ryzen 7500f без встройки соответственно. Помогает только сброс биоса и сразу выставление сохраненного рабочего профиля - тогда нормально стартует. 2 монитора подключены по DP (dp-hdmi и dp-dp) и всегда включены, телевизор по hdmi (но он при старте компа выключен). CSM в биосе включал/выключал - пофигу (где-то пишут, что помогало).
Внезапно решил свою проблему довольно странным костылем.
Проблема была в том, что при проходе POST (только с холодного старта) плата почему-то считает, что моя 4070ти не поддерживает драйвер UEFI: так и пишет "vga card is not supported by uefi driver asus". При этом биос самостоятельно меняет CSM с выкл на вкл и затем сигнал на монитор уже не идет (черный экран, хотя система вроде грузится). Как получилось решить: в настройках загрузки выставил безопасную загрузку с "Остальные ОС" на "Windows UEFI" и параметры безопасной загрузки вместо "Пользовательские" на "Стандартные" - после этого биос перестал переключать CSM на вкл. Далее неожиданно помогло выключение в настройках загрузки опции "Ждать F1 при ошибке". Теперь оно мне пишет про ошибку VGA, но через секунды 3 пускает в загрузку ОС (до этого висело предложение нажать F1 и пойти колупать биос или F2 и загрузиться в систему с черным экраном).
Member
Винни-Пух писал(а):
Потом будем на статтеры жаловаться и пол форума будет ломать голову почему.
- твои фантазии вообще никому не интересны. Ты последнее время вообще ничего угадать не можешь. Винде абсолютно пофигу на чем работать, если дрова встают нормально. А тут обновление было асус стрикс на асус стрикс. Ничего волшебного твоя переустановка не делает вообще. Можешь хоть каждый день переставлять - дело твое, а то вдруг кукисами от браузера и временными файлами забьется
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Злобный Йожык писал(а):
А тут обновление было асус стрикс на асус стрикс.
я надеюсь, ты пошутил
MilligramSmile писал(а):
я кстати то же не сразу винду переустанавливал. был z370+8700k, пересел на 7800x3d и винда спокойно без ошибок запустилась
Запуститься она запустится. Она даже попугаев в синтетике выбьет сколько положено. А вот в играх просадки будут. А когда я новую поставил, стало как по маслу. И это с интела на интел
Member
Винни-Пух писал(а):
А вот в играх просадки будут
- хреновая из тебя баба ванга.
Винни-Пух писал(а):
:laugh: я надеюсь, ты пошутил
- ты сейчас снова над собой смеешься. Куча дров подтянулась автоматом, в диспетчере неопределившихся устройств было минимум. Сохранились метки дисков, которых у меня 5 штук в системе + разбиты на тома. Оставшаяся часть через ARMOURY CRATE можно было обновить, которую даже переустанавливать не требуется. Скоро рождество - иди лучше на суженого гадай.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Злобный Йожык писал(а):
- хреновая из тебя баба ванга.
При чём тут ванга, я рассказываю свой опыт.
Злобный Йожык писал(а):
- ты сейчас снова над собой смеешься. Куча дров подтянулась автоматом, в диспетчере неопределившихся устройств было минимум. Сохранились метки дисков, которых у меня 5 штук в системе + разбиты на тома. Оставшаяся часть через ARMOURY CRATE можно было обновить, которую даже переустанавливать не требуется.
У тебя куча ненужного говна в системе, которое будет работать через одно место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Как настройки биос сохранить на диск? Ну то-есть там есть опция такая, но чето не работает или я может чего не понимаю, или это очередной прикол гигабайта? Выбираю сохранить профиль на хдд, но ничего не сохраняется. Один раз у меня каким-то образом получилось сохранить, но теперь этот профиль не совсем актуален.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
Злобный Йожык
Бгг))) Моя Винда переехала на диске с 1150-го сокета на АМ4, потом на АМ5 и обратно на АМ4, кучу переустановок драйвера видеокарты и чипсета, при этом периодически диск по разным поводам подкидывался на другие компы с 1155-м и 775-м сокетами. Один диск (с Вистой - это была первая Винда, которая позволяла делать с ней всякое) когда-то переезжал с 478-го сокета на 775-й регулярно туда-сюда, с заездами на 939-й. Не удивлюсь, если и на АМ4 запустится или АМ5, если его с полки достать сейчас (хотя Зибень Севен тут отказался на АМ4 - USB не увидел, соответственно и мышку-клаву). Короче говоря, никогда ещё не приходилось мне переустанавливать Винду только потому, что менял материнку/систему/видеокарту. И как-то даже не приходило в голову.
Но своя правда в этом тоже есть, что засиженная с годами Винда может давать свои приколы. У меня, к примеру, с переездом на АМ4/АМ5 не работает AnVir и появились подлагивания непонятные в играх. И "залипания" при нажатии на клавиши, когда персонаж в игре бежит-бежит, а потом останавливается, как если отпустил "W" - всегда в прыжках, при активном движении. Долго ломал голову над причиной, потому что раньше-то было всё ОК и только в одной из игр такая пьянка и менял место установки-переустанавливал игру (казалось, что проблема, если не на системном диске игра установлена), думал - с клавой непорядок и т.п.. Оказалось, что Punto Switcher стал на АМ4/АМ5 такой эффект выдавать. Ещё прикол был: Винда переехала благополучно с 1150-го на АМ4, потом на АМ5, а на АМ4 обратно - нет. Чёрный экран. Оказалось, что что-то в ней всё ж попортилось и теперь на АМ4 работает только с новым драйвером видеокарты. Старый драйвер не принимает ни в какую.
Последний раз редактировалось Winwars 13.12.2023 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Можно ли и как заставить материнку сохранять вид подсветки? При включении сбрасывается на радугу, после загрузки винды встает та, которая была прописала в ARMOURY CRATE. Изначально еще на б550 было все нормально, а потом тоже вдруг при выключении стала слетать на радужную. При ребуте не слетает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2008 Фото: 6
Кто подскажет Мать под камень 7950x3d условия цена до 50 000 вай фай не надо , будет под кастом водой но по разгону давно уже не че не разгоняю не умею там столько этих настроек стало что проше на стоке сидеть)))
Мать под камень 7950x3d условия цена до 50 000 вай фай не надо , будет под кастом водой но по разгону давно уже не че не разгоняю не умею там столько этих настроек стало что проше на стоке сидеть)))
любой асус на который хватит бюджета, например Strix B650e-e
Добавлено спустя 41 секунду:
AggroShkolyar писал(а):
Как настройки биос сохранить на диск?
флешка\диск должны быть в файловой системе FAT
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2020 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
Можно ли и как заставить материнку сохранять вид подсветки? При включении сбрасывается на радугу, после загрузки винды встает та, которая была прописала в ARMOURY CRATE. Изначально еще на б550 было все нормально, а потом тоже вдруг при выключении стала слетать на радужную. При ребуте не слетает.
Выключить подсветку в биосе. Я только собираю, в биос не посмотреть, но на Гиге б550 выключил и норм. А уже в Винде включай как хочешь.
Member
Dimdz писал(а):
Выключить подсветку в биосе. Я только собираю, в биос не посмотреть, но на Гиге б550 выключил и норм. А уже в Винде включай как хочешь.
- она раньше изначально при включении компьютера сохранялась та, которая была прописала в аура крейт. В биосе ничего не менялось. И я не хочу ее выключать - требуется, что бы у нее цвет при загрузке компа соответствовал тому, который появляется после загрузки.
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
MilligramSmile писал(а):
Дожили что без драйвера лучше работает...
потому что производители в свои драйверы насильно зашивают всякие улучшайзеры типа долби, дтс, соник, а-воут и прочую шляпу. Эта шляпа, будучи приделанной на костылях, конфликтует со всем чем может. Из-за этого у многих вырезан эквалайзер, усиление уровня, или другие базовые функции рылотека.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2020 Фото: 0
Злобный Йожык писал(а):
Dimdz писал(а):
- она раньше изначально при включении компьютера сохранялась та, которая была прописала в аура крейт. В биосе ничего не менялось. И я не хочу ее выключать - требуется, что бы у нее цвет при загрузке компа соответствовал тому, который появляется после загрузки.
А отключение в биосе и настройка в проге не работает? Прост у меня пока этап "слил воду, поставил мать, остальное завтра".
Сейчас этот форум просматривают: maksim7293 и гости: 28