Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 58 из 96<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 96  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 29
Блин, поторопился я переехать на новую платформу однако :-( .
Сел в Atomic Heart поиграть и спустя несколько минут комп просто вырубается, после чего сам стартует заново.
Самое фиговое что непонятно куда копать теперь. Проц загружен на 20%, ничего не потребляет и температура у него не больше 40 градусов. Хрень какая то.

Партнер

Junior
Фото: 0
DonKihot писал(а):
У меня, после сброса биоса, или подвисаний из-за разгона проца, тоже разгон памяти не фурычит. Когда включаю стабильную систему (по процу), после пары рубутов, смело можно включать разгон(который точно работал)

Подтверждаю, только у меня система стартует после вытаскивания батарейки и замыкания контактов ClearCMOS.
На данный момент одноранговая память

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
SergioMag писал(а):
непонятно куда копать теперь

Снижай разгон сначала. Далее уважаемый vve поможет, после десятка наводящих вопросов, ибо исходных данных вашей платформы = 0 (ноль).

Вложения:
тайфун.jpg
тайфун.jpg [ 222.76 КБ | Просмотров: 1104 ]
cachemem002.png
cachemem002.png [ 71.9 КБ | Просмотров: 1104 ]

Junior
Короче, потратил несколько часов на настройку.
2 ядра по 4,8 с 0 смещением;
3 ядра по 4,7 с 0 смещением;
3 ядра по 4,6 с -90мВ.
Тестировал каждое ядро отдельно. Заманался. Увеличение частоты каждого из них выше указанного на 100МГц приводит к перезагрузке.
Память выше 3200 не идёт, на 3333 нестабильна при Uncore 300.

Вложения:
IMG_20230525_214840816_EDIT_1685040950359.jpg
IMG_20230525_214840816_EDIT_1685040950359.jpg [ 2.78 МБ | Просмотров: 1095 ]
IMG_20230525_213647470_EDIT_1685040994767.jpg
IMG_20230525_213647470_EDIT_1685040994767.jpg [ 1.77 МБ | Просмотров: 1095 ]

Member
Фото: 6
vve писал(а):
Это выглядит подозрительно

В общем, немного погонял - при 50 увеличения производительности можно сказать никакого, а вот нестабильность проявляется. На днях придут российские радиаторы, тогда может что по питанию поднимать попробую, пока страшно спалить VRM, ибо из розетки при Cinebench R23 потребляет 320-350 ватт, при этом в простое около 80 ватт. Возможно, не самый эффективный по кпд блок питания. Пробовал подключать старый FSP 1000Wt со свистящими конденсаторами, так на нём вообще глючено работает, при этом на нём нормально работают старые сборки, т.е. erying довольно таки зависим от качества питания

Junior
Mercyan писал(а):
IMG_20230525_213647470_EDIT_1685040994767.jpg

Уважаемый Mercyan, а что за табличка такая? Скинь твой файлик настройки таймингов, пожалуйста. Посмотрим)

Member
toglik писал(а):
Далее уважаемый vve поможет, после десятка наводящих вопросов

думаю Евгенич не играет в игры :)
я тут погуглил. у игрухи много багов. в том числе и отключение :)
народ предлагает странные решения. очень странные. пожалуй я во что нить другое пока поиграю.

Member
Фото: 6
SergioMag писал(а):
непонятно куда копать

У меня тесты проходит, но вылетают танки при выходе из боя часто при завышенных частотах для оффсета, т.е. нужно либо увеличить оффсет, либо снизить максимально большой для одного ядра множитель. Например, у меня ни в какую процессор не дружит с множителем 50 даже для одного ядра, зато прекрасно работает на 49 по всем. Бред какой-то, но видимо у всех может быть разный экземпляр

Member
SANEKS писал(а):
Мои круче и дешевле

Я не знаю, как Вы их крепить собираетесь.
Если прикинуть по картинке продавца, то трубка на подошве занимает около 80% по длине. Заявленная длина подошвы равна 74,5 мм, следовательно длина трубки равна примерно 60 мм. Эту подошву с обоих боков Вам придётся спилить до получения ширины не более 13 мм.
В то же время, расстояние между предназначенными для крепления радиатора отверстиями на плате по длинной стороне равно 68 мм для длинного радиатора и 60 мм для короткого, по короткой стороне - 10 мм для обоих радиаторов. Для крепления Вам понадобится просверлить в подошвах новых радиаторов отверстия, в которых нарезать резьбу М3 или хотя бы М2. И как это у Вас получится сделать для радиатора, который планируется установить на место штатного короткого? Если хотя бы одно из этих потенциальных отверстий не будет попадать в трубку, то это будет практически чудо. Тут можно только надеяться на то, что картинки в описании товара - не совсем точные. Может быть, масштаб искажён по одной из координат. Или на картинках представлена какая-нибудь другая ревизия железок - не та, которую пришлют.

Добавлено спустя 22 минуты 31 секунду:
phants писал(а):
Проблема именно со стороны платформы образовалась.

Описанную мной процедуру применить пробовали?
Я ведь не от "балды" эту последовательность описал. У меня тоже много раз возникала такая ситуация, когда внезапно (обычно после испытания каких-нибудь настроек памяти) платформа переставала устойчиво работать с памятью на частоте больше 3333 МГц. На 3466 иногда запускалась, но "падала" даже на тесте памяти из AIDA64. И ничего - ни смещения на анкоре, ни любое изменение таймингов, ни переключение CR или Gear, ни даже сброс настроек без сопровождающих действий - не помогало. Я много разных модулей памяти протестировал на этих платах, и такая ситуация возникала, наверное, уже больше 10 раз. И восстановить нормальную работу с памятью неизменно помогала описанная процедура. Возможно, в некоторых случаях с дополнительным сбросом настроек из интерфейса после сброса с помощью джампера и дополнительной перезагрузкой.
phants писал(а):
Напряжение 1.43в по вольтметру

Вот, Вам хороший экземпляр попался. У меня на одной плате это напряжение ближе к 1,41 В, на второй - ближе к 1,42 В.
Сейчас, кстати, перепаял сопротивление для получения, по расчёту, напряжения около 1,5 В. Это я всё с B-die развлекаюсь.
Уже удалось проверить мои модули на другой такой плате, с напряжением ближе к 1,40 В. Оказалось, что они и с таким напряжением работают, но только с таймингами 16-16-16. С 15-15-15 (с которыми на моей модернизированной плате с напряжением 1,46 В нет проблем) тоже работают, но серьёзные тесты не проходят, независимо от настроек. Посмотрим, что получится с 1,5 В. Хочу 14-14-14 и ≤ 50 нс латентности.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
maxn писал(а):
ну залить туда спирт или дистилированную воду не проблема

Проблема - откачать воздух, понизить давление, и потом запаять.
И трубка должна быть с пористыми внутренними стенками - иначе толку от неё немного.

Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Mercyan писал(а):
Память выше 3200 не идёт, на 3333 нестабильна при Uncore 300

Вы ведь тоже описанную мной процедуру так и не попробовали?

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Lozok писал(а):
процессор не дружит с множителем 50 даже для одного ядра

Может, у Вас в других функциональных узлах процессора при такой частоте ядер происходит что-то неправильное?
C SSD в "хабовом" слоте пробовали? Без видеокарты, со встроенным видеоадаптером пробовали? С памятью на "обычных" (без XMP и разгона) настройках пробовали?

Member
vve писал(а):
Проблема - откачать воздух, понизить давление, и потом запаять.

Навряд ли нужно полностью откачивать, у нас температуры в нагрузке около 60, вот под это значение и надо примерно рассчитать испаряемость теплоносителя. хотя может какой-нибудь ацетон и так будет нормально работать.
А пористые стенки это только в дорогих трубках, во всех китайских там скорее всего что-то типа оплетки кабеля впихнуто.

Member
vve писал(а):
Описанную мной процедуру применить пробовали?
Я ведь не от "балды" эту последовательность описал. У меня тоже много раз возникала такая ситуация, когда внезапно (обычно после испытания каких-нибудь настроек памяти) платформа переставала устойчиво работать с памятью на частоте больше 3333 МГц

Да, конечно. Это не помогло :(

Member
Фото: 42
SergioMag писал(а):
Хрень какая то.

Всё норм, я так все тесты(без тяжелой AVX) прошёл и сел Ютуб смотреть, ну и тут ролик в 4К попался - хопа синька, думал совпадение, перегрузился и опять включил ролик в 4К, но уже другой и снова BSOD, короче offset с -110 изменил до -90(-100 пропустил без тестов) запустил ролики - всё Ок, в стрестестах немного поднялись температуры, но тоже всё Ок.

Добавлено спустя 24 минуты 1 секунду:
vve писал(а):
Я не знаю, как Вы их крепить собираетесь.

Честно и я не знаю, но вот как-то так69527
На западный VRM станет, а вот на северный надо будет колхозить ещё. Трубка явно не 6мм толщиной, поэтому слема и справа от неё будет 3-4мм.
69528

Последний раз редактировалось SANEKS 26.05.2023 8:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
SANEKS писал(а):
Всё норм, я так все тесты(без тяжелой AVX) прошёл и сел Ютуб смотреть, ну и тут ролик в 4К попался - хопа синька, думал совпадение, перегрузился и опять включил ролик в 4К, но уже другой и снова BSOD, короче offset с -110 изменил до -90(-100 пропустил без тестов) запустил ролики - всё Ок, в стрестестах немного поднялись температуры, но тоже всё Ок.

я думаю и надеюсь что проблема не с платой и процом. есть подозрение что это игруха перегревает видеопамять, так как не помню чтоб раньше теплораспределительная пластина на видюхе так грелась сильно. сегодня попробую уменьшить качество или фильтр отрубить какой нить особо жрущий. очень надеюсь что в этом проблема.

Member
SergioMag писал(а):
перегревает видеопамять

Мониторится температура VRAM? в том же GPU-Z?

Member
phants писал(а):
Это не помогло

Вот как раз, как по заказу, у меня вчера такая фигня снова произошла на экспериментальной плате, с типовыми симптомами.
Специально пока оставил, как есть. Сегодня, попозже, буду выполнять процедуру устранения, внимательно фиксируя все свои действия. Возможно, в описании процедуры я что-нибудь, что мне кажется очевидным и выполняется "на автомате", забыл упомянуть.

Добавлено спустя 44 минуты 51 секунду:
SANEKS писал(а):
Трубка явно не 6мм толщиной

Судя по картинке, как раз 6 мм. А то ещё и больше, если немного расплющена.
Но основная проблема состоит в том, что расстояние между центрами отверстий по направлению короткой стороны радиатора как раз и должно составлять 6 мм. Можно сделать и 7 мм, если использовать винты М2 - они тогда пройдут не по центрам отверстий в плате, но пройдут.

Member
vve писал(а):
как раз 6 мм

Прикинул масштаб линейкой по фото - выходит 4,5мм толщина трубки в сторону увеличения, значит ТТ 4мм :?: .

Member
SANEKS писал(а):
Мониторится температура VRAM? в том же GPU-Z?

надо глянуть, но 1080 вроде не должна показывать.

Junior
SergioMag писал(а):
toglik писал(а):
Далее уважаемый vve поможет, после десятка наводящих вопросов

думаю Евгенич не играет в игры :)
я тут погуглил. у игрухи много багов. в том числе и отключение :)
народ предлагает странные решения. очень странные. пожалуй я во что нить другое пока поиграю.

Это файл настройки таймингов для Интел.
https://disk.yandex.ru/i/xoDTp7RHw6tJtA

Member
SergioMag писал(а):
Сел в Atomic Heart поиграть и спустя несколько минут комп просто вырубается, после чего сам стартует заново.

кароч, это глюки игры. в других все норм.

Member
В общем, мои "разборки с памятью" фактически не состоялись.
Давно хотел проверить одну идею на эту тему, ждал проявления проблемы. Дождался, проверил - сработало.
В общем, предлагаю всем, у кого возникла проблема в виде категорического нежелания памяти работать с множителем выше 26 (133*26=3466) или даже 25 (133*25=3333), попробовать выполнить описанную ниже простую последовательность действий.
Предполагается, что платформа у Вас запускается, и Вы можете войти в BIOS Setup.
1. Задайте Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Force ColdReset = Enabled и нужное значение Gear.
2. Задайте Memory voltage = 1.35V и Memory Profile = XMP profile 1 в Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory.
3. Перезагрузите платформу с сохранением настроек. Она должна успешно запуститься с параметрами памяти, прописанными в XMP модулей. Снова войдите с Setup.
4. Задайте Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Force ColdReset = Disabled, Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory -> Memory Profile = Custom profile, а в этом профиле - необходимые настройки памяти. Естественно, если для работы контроллера на заданной множителем памяти частоте требуется увеличение напряжения на Uncore, то нужно не забыть задать соответствующее смещение. В противном случае, высока вероятность того, что проблема, которую мы только что устранили, сразу же возникнет повторно.
5. Снова перезагрузите платформу с сохранением настроек. На этот раз она должна запуститься с заданными настройками, в нормальном режиме без неестественного ограничения по частотам.

Напомню, что контроллер в этом процессоре не умеет стабильно работать с Gear 1 и множителями памяти, превышающими 28 (133*28=3733). Кроме того, при работе с некоторыми модулями (например, моими c чипами B-die) контроллер "очень не любит" нечётные значения этого множителя, т.е. 25 и 27 в интересующем нас интервале. Выясняется, что с такими значениями память может работать только со значительно "худшими" таймингами. Я не исключаю, что с какими-то другими модулями "плохими" могут оказаться чётные значения (26 и 28). А может, всё это зависит от значения какого-нибудь конкретного тайминга или определённого сочетания таймингов. В общем, эту зависимость от чётности множителя нужно иметь в виду, и если вдруг выясняется, что память работает неадекватно, попробовать уменьшить или увеличить (но не выше 28) множитель на единицу. Не исключено, что после этого она сможет работать чуть ли не на 3 единицы меньшими значениями tCL и tRCD/tRP при более высокой частоте.

Добавлено спустя 29 минут 7 секунд:
SANEKS писал(а):
vve писал(а):
как раз 6 мм

Прикинул масштаб линейкой по фото - выходит 4,5мм толщина трубки в сторону увеличения, значит ТТ 4мм :?: .

Выбросьте Вашу линейку - она неисправна. :)
Я сохраняю файл с картинкой и выделяю прямоугольниками периметр подошвы радиатора и периметр трубки в плоскости подошвы. Высоты этих прямоугольников получаются равными 265 и 66 пикселей, соответственно. Так как заявленная ширина радиатора равна 24,5 мм, то ширина трубки равна 24,5*66/265 ~= 6,1 мм. 6 мм с учётом погрешностей измерения.

Junior
vve писал(а):
Она должна успешно запуститься с параметрами памяти, прописанными в XMP

Заметил одну особенность, если с XMP она не запустится, то придется сбрасывать биос перемычкой или батарейкой, а если в ручную, то после неудачного старта перезагружается со сброшенными настройками памяти

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1912 • Страница 58 из 96<  1 ... 55  56  57  58  59  60  61 ... 96  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа