Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Здравствуйте! Не подскажите какие есть материнки lga1151v2 с Т-топологией? У меня мать дейзи-чейн и не дает нормально подкрутить частоты четырех модулей. Слышал asrock z390 taichi хороша в этом, может кто знает какие еще есть варианты?
Leo_LK Сомневаюсь, что на z390 taichi Т-топология. Но на ней у меня работают 4 планки (Crucial Ballistix BL32G32C16U4W.M16FB1) 128Гб на 3600. Скрины есть в ветке по разгону памяти.
Leo_LK Сомневаюсь, что на z390 taichi Т-топология. Но на ней у меня работают 4 планки (Crucial Ballistix BL32G32C16U4W.M16FB1) 128Гб на 3600. Скрины есть в ветке по разгону памяти.
Да я видел твои результаты разгона, нраица) у меня на Msi все печально ели как 3200 взяли, я и подумал что Тайчи это Т раз так все хорошо получается.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Москва
Товарищи дорогие, подскажите пжлста. Есть мат. плата GIGABYTE GA-EX58-UD5 (тема по ней почему-то закрыта). Я видел картинки на форуме, что EX-58-ые держат до 48 Гб памяти DDR3. Вот у меня есть такая плата, я нашел для нее 6 планок по 8 ГБ, но они не работают вместе. Только если ставить в три канала по 8. Максимально 24 Гб. Процессор Intel Xeon X5690 Gulftown LGA1366 - должен поддерживать столько памяти. Подскажите - 24 Гб в трехканале, это максимум для этой материнки? (или ткните носом в нужную ссылку, ну не нашел соответствующей темы)....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Москва
kolyan1980-08-11 писал(а):
Jungo Fett Может в мануале к мат.плате об этом что-то есть.
В мануале ясно написано, что 24 ГБ - предел, в любой конфигурации. НО! В тоже время, если поставить 4 планки по 8 ГБ, то работать будет, правда исключительно в 2-х канальном режиме. Таким образом предел в 24 ГБ легко обходится. Вообще в БИОСе видно даже все 6 планок, однако автоматически отключаются слоты DIMM_4 и DIMM_5. Как я не переставлял планки - заводится не хочет. Отрезает последние два слота и всё. Все планки работают по-отдельности или вместе, но только не все 6 одновременно. Не знаю куда копать. И вообще работает ли на этой плате.
Память вот такая: Corsair XMS3 CMX8GX3M1A1600C11 (DDR3 1600) BIOS version: F13