Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Darius13 Вау!!! Спасибо!!! Попробую прошиться и скажу результат, прада получиться только вечером, уже ж на работу пора... А за ссылки спасибо, может сам научись делать модификации Вот только посмотрев ссылки не понял, там есть снова для биоса? Какой-то набор файлов... Ну в двух словах может как пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
pc_boy писал(а):
Вот только посмотрев ссылки не понял, там есть снова для биоса?
По первой ссылке, там форум и полистав его можно найти разные версии Option ROM (должна быть в виде .BIN файла). По второй ссылке, сама программа (MMTOOL3.22 только для AMI БИОСа, в низу страницы есть и для Award). Запускаешь программу, сначала Load ROM указываешь БИОС матери. Затем выбираешь закладку Replace и в таблице с инфой БИОСа ищешь 8086:2822 в столбике RunLoc, найдя эту комбинацию выбираешь её (кликнув по ней левой кнопкой мышки). Увидишь, что заполнились поля с ID. Далее выбираешь Module file указывая ему BIN файл и затем жмёшь Replace. Теперь остаётся только сохранить модифицированый БИОС, жмём Save ROM и выбираем перезаписать БИОС или сохранить как отдельный файл (БИОС и BIN файл лучше сразу закинуть в папку программы). Потом обновляем БИОС матери. Минус у данного способа только один, если не заработает Option ROM в БИОС не зайдёшь и не сможешь прошится на другой БИОС. Приходится менять местами микрухи с БИОСом, загружаться, запускать EZ Flash, менять микрухи БИОСа обратно и прошиваться другим БИОСом. Ещё буду ковырять, pc_boy отпишись вышло ли на Option ROM v10.1.0.1008 создать рейд больше 2 Тб (как сможешь).
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
pc_boy писал(а):
А EFI биос можно модернизировать?
Пробовал, у меня не вышло т.к. программа выкидывает ошибку при проверке БИОСа. Хотя немцы вроде химичат.
Минус у данного способа только один, если не заработает Option ROM в БИОС не зайдёшь и не сможешь прошится на другой БИОС. Приходится менять местами микрухи с БИОСом, загружаться, запускать EZ Flash, менять микрухи БИОСа обратно и прошиваться другим БИОСом.
Вот это отличная новость... А микрухи та впаяны... или они съемные?
Darius13 писал(а):
отпишись вышло ли на Option ROM v10.1.0.1008 создать рейд больше 2 Тб (как сможешь).
Теперь я боюсь прошиваться
Darius13 писал(а):
Пробовал, у меня не вышло т.к. программа выкидывает ошибку при проверке БИОСа. Хотя немцы вроде химичат.
А какая программка выдает ошибку? EZ Flash или LEPRG.EXE?
Darius13 писал(а):
Ещё буду ковырять
Вот будет супер если все будет работать и тогда модернизироваться не придется А еще бы EFI биос создать, то материнке вобще цены не будет. Это же произведение искусства
Member
pc_boy писал(а):
А микрухи та впаяны... или они съемные?
Если у тебя P5Q Deluxe, то съёмные (как и на P5Q-E).
pc_boy писал(а):
Теперь я боюсь прошиваться
Не боись, будешь генералом. А если серьёзно, можешь шить (я то на своей проверил, если бы не работало не выкладывал). Фирма гарантирует.
pc_boy писал(а):
А какая программка выдает ошибку?
Которая модифицирует БИОС.
pc_boy писал(а):
А еще бы EFI биос создать
Ну это надо Asus напрягать больше, а то начали и забросили.
Добавлено спустя 32 минуты 46 секунд: Вобщем пока на Option ROM v10.1.0.1008 и остановлюсь т.к. на более поздних версиях не пашет (на более новых материнках тоже, по инфе из нета). Пробовал 10.5, 10.6 и 11.0 Option ROM. Заметил, что они отличаются от v10.1 большим размером (119 Кб против 85 Кб). Ещё могу прикрутить SLIC и SLi если будет нужно.
Не боись, будешь генералом. А если серьёзно, можешь шить (я то на своей проверил, если бы не работало не выкладывал). Фирма гарантирует.
Вот попробовал p5q2301.rom и EZ Flash выдал "Boot block cheksum in file is incorrect!" или через что-то другое нужно прошиваться?
Darius13 писал(а):
Вобщем пока на Option ROM v10.1.0.1008 и остановлюсь т.к. на более поздних версиях не пашет (на более новых материнках тоже, по инфе из нета). Пробовал 10.5, 10.6 и 11.0 Option ROM. Заметил, что они отличаются от v10.1 большим размером (119 Кб против 85 Кб). Ещё могу прикрутить SLIC и SLi если будет нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Minsk,Belarus
Вечер добрый.Просьба помочь(всю тему читать некогда , до завтра надо поставить и настроить 2 системы). Вопрос :AHCI Имееся ASUS P5Q Deluxe , WD10EALX 1тб - системный + 10 WD Caviar Green 2 Тб с коллекцией HD-видео,которые планируется подключать по необходимости (записать,посмотреть). 7(системный и 6 двушек подключены на мать) + 4 по контролерам Silicon. Пользуюсь XP (для всего), Win 7 64-bit ( для игр,в дальнейшем планируется полный переход с XP) Хочу использовать AHCI на обеих системах. 1. Для Win 7 - просто включаю режим AHCI в биосе + драйвер в винде ? 2. Для XP - включаю режим AHCI в биосе и должен подсунуть дрова при установке системы ? Флоппика нет , с флешки можно как-то ? 3. Профили биоса будут разные , для каждой системы свой ( 7-ка с разгоном,XP - энергосбер.) 4. Будет ли так работать и, главное , - есть ли в этом "обалденный смысл ? Спасибо.
Member
nfs-1969 1. Да 2. Флопик обязателен, иначе ни как. Одолжи или с другого компа временно возьми. 3. Хмм.... 4. Работать должно, а вот смысла я никакого не вижу. Проще поставить семёрку и в БИОСе сохранить два профиля (с разгоном и энергосбер.)
И для XP и 7-ки драйвер AHCI можно установить после установки ОСи. Ставится система в режиме IDE в биосе, далее в операционке ставится драйвер скачанный с ASUS или с CD. После установки система попросит перегрузится, тогда и включаем в биос AHCI. C режимом IDE система грузится всегда, а с AHCI только при установленном драйвере. Если нет совсем старого софта то XP не нужна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Minsk,Belarus
Darius13 писал(а):
с HD у меня проблем небыло
На мониторе - да , при выводе на TV то засвеченный экран , то артефакты , плюс дома 3 компа , гигабитная сеть , а в 7-ке опять же разбираться надо , а времени пока тупо нет... starivolk Буду пробовать Ваш вариант , со вторым согласен
Darius13 вернемся к ... О-ROMam =) Ладно с теми 4Тб - на них нельзя установить операционку, это уже на каждом форуме написано... Хотя все владельци других модификаций говорят что можно, после обновления О-ROM.
Хорошо, а если SSD подключу, то на него уже можно операционку поставить? Будет на SSD операционка, как многие и делают, а 4Тб в рейде под хранилище.