Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
pc_boy Естественно можно (даже и нужно ) ставить операционку на SSD. Я не совсем понял зачем тебе именно на эти 4Тб ставить операционку? Почему нельзя создать два рейда по 2Тб и на одном из них создав раздел поставить операционку. А насчёт О-ROM как я выше писал, дальше 10.1 пока не пойдёт (если интел выпустят обнову с поддержкой наших платформ, тогда да (хотя сомневаюсь)).
Естественно можно (даже и нужно ) ставить операционку на SSD.
Чтоб не было так же как с этими винтави...
Darius13 писал(а):
Я не совсем понял зачем тебе именно на эти 4Тб ставить операционку? Почему нельзя создать два рейда по 2Тб и на одном из них создав раздел поставить операционку.
так я ж не именно на 4ТБ ставлю операционку. Я разбиваю Рейд0 2х2Тб на 66Гб и остаток. Эти 66Гб в буте видны, когда нажать F8, а вот винда грит что не будет устанавливаться на такой раздел. Мне только и нужно поставить винду и забыть как страшный сон этот весь геморой.
Darius13 писал(а):
А насчёт О-ROM как я выше писал, дальше 10.1 пока не пойдёт (если интел выпустят обнову с поддержкой наших платформ, тогда да (хотя сомневаюсь)).
Member
pc_boy писал(а):
Чтоб не было так же как с этими винтави...
Что именно?
pc_boy писал(а):
Эти 66Гб в буте видны, когда нажать F8,
Ты какую винду ставишь, ХР?
pc_boy писал(а):
и только на deluxe нельзя установить...
Нет, на более новых тоже есть проблемы с 10.5, 10.6 и 11. Просто у одних пашет, у других нет. На deluxe на 10.5, 10.6 можно загрузится и нормально работать, но только в режимах IDE или AHCI. В режиме RAID просто БИОС виснет при определении контролера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Вязьма
nfs-1969 писал(а):
Вечер добрый.Просьба помочь(всю тему читать некогда , до завтра надо поставить и настроить 2 системы). Вопрос :AHCI
Я ставил на XP по здешним советам вот так: 1.Ставиш ХР обычным образом без AHCI в биосе. 2.После старта установленной ОС (без AHCI в биосе) ставищ обычным образом драйвера для материнки. 3.Перезагружаешься(без AHCI в биосе).Ставиш из под винды драйвера для AHCI.Хоть с диска от матери хоть откуда и без флопика. 4.Перед следующей перезагрузкой в биосе ставим режим AHCI.Перезагружаем и пользуемся AHCI. Сам так ставил на свой материнке и всё работало.А надо или нет сам и потестишь.
_________________ Главное теперь со всей этой байдой взететь, а в воздухе еще никто не оставался!
Последний раз редактировалось cure72 19.10.2011 18:39, всего редактировалось 1 раз.
Собираюсь создать софт RAID-5 из 5 винтов + винт для системы на ASUS P5Q Deluxe. Хотел бы услышать ответы на следующие вопросы:
1. Пару лет назад слышал о том, что на некоторых матерях ASUS один из каналов SATA на ICH9(10?) делит свою полосу пропускания ещё с чем-то. Таким образом, рекомендовалось использовать этот самый SATA разъём (разъёмы?) в последнюю очередь или вообще стараться не использовать. Правдива ли данная информация?
2. Имеет ли значение для производительности системы подключение 6-ого винта с операционкой к ICH10R либо к дополнительному встроенному контроллеру Silicon Image? Справедливо ли тоже для привода CD/DVD?
3. Данный вопрос для общего развития и на будущее... Будет ли иметь место падение производительности для рейд массива (любого) при подключении нескольких винчестеров одновременно к встроенным ICH10R и Sil5723 в сравнении с тем же массивом подключенным только к каналам ICH10R?
Member
Evgenii++ 1. Конкретно на ASUS P5Q Deluxe такого не слышал (может кто чего добавит по этому вопросу). 2. Хард лучше подключить к ICH10R (все красные разъёмы). 3. Как уже писал выше лучше подключать к ICH10R. Тем более, что создать масив
Evgenii++ писал(а):
при подключении нескольких винчестеров одновременно к встроенным ICH10R и Sil5723
невозможно т.к. это отдельные контролеры. Харды советуется подключать к ICH10R т.к. будет скорость выше и надёжней. Про Silicon Image пишут, что проблемы есть. На крайний случай можно и к нему подключить.
Evgenii++ писал(а):
Собираюсь создать софт RAID-5
А зачем? Зачем софтовый (Intel® Matrix Storage Technology with RAID 0, 1, 5, 10 support) если он апаратно поддерживает?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: И у меня возник вопрос. Может кто знает как на P5Q Deluxe включить Teaming для сетевух?
2. Хард лучше подключить к ICH10R (все красные разъёмы).
С другой стороны, возможно, что подключение винта с системой и DVD привода к контроллеру Silicon Image в каком-то смысле разгрузит ICH10R от лишних запросов и трафика? Т.е. ICH10R занимается только рейдом, а Sil5723 обслуживает системные запросы с винта с системой и привод DVD.
Darius13 писал(а):
создать масив при подключении нескольких винчестеров одновременно к встроенным ICH10R и Sil5723 невозможно т.к. это отдельные контролеры.
А если в этом случае воспользоваться софт рейдом средствами винды? Я так понял для этого чипсет не обязательно должен поддерживать рейд (CH10R) Или если используется FreeNAS с её возможностью создать свой софт рейд и хочу под завязку забить все 8 SATA портов?
Вообще посмотреть бы схемку разводки для этой материнки... интересно к чему подключен eSATA? И может ли какой-либо софт рейд его также зацепить для подключения 9-ого винта в массив?
Andreika писал(а):
Evgenii++ писал(а):
Купи нормальный контроллер. Интелло рэйды не умеет делать...
Нормальный для меня дороговат. А за ссылки спасибо! Даже не знал что столько подводных камней и официальных глюков. Думал всецело доверится массиву, создаваемому специально с избыточностью. Теперь буду осторожнее.
P.S.: Нашёл схемку подключения контроллера Sil5723, правда в реализации Gigabyte на том же чипсете: #77 Получается, что этот контроллер ограничен одной линией SATA до южного моста и не раскроет потенциал например двух SSD в зеркале. Интересно, возможна ли ещё и одновременная работа устройств на таком контроллере или ситуация будет как для IDE устройств на одном шлейфе? И ещё вопрос: 6 SATA распаянных к ICH10R имеют полноценный канал 6х3Гбит/с до южного моста?
Думаю информация далеко не полная и чисто маркетинговая. Так же и Gigabyte не будет на первой странице кричать что два винта у них подключаются только по одному полноценному каналу... А тут, у Асуса, например, не прочитаешь о том, что при подключении чего либо в любой PCI-E 1x, слот PCI-E 4x переключится в режим 1х, а это очень важно для тех, кто будет использовать нормальный рейд в слоте 4х (самый распространённый случай). Такой человек может никогда не догадаться что производительность упала из-за его новой звуковой карты.
Наверное я копаюсь в слишком тонкой материи... извините ))))
Последний раз редактировалось Evgenii++ 20.10.2011 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Evgenii++ писал(а):
Например там не прочитаешь о том, что при подключении чего либо в PCI-E 1x, слот PCI-E 4x переключится в режим 1х, а это очень важно для тех, кто будет использовать нормальный рейд в слоте 4х.
В инструкции пишут. Которую обязательно хотябы внимательно по смотреть.
Evgenii++ писал(а):
Думаю информация тут далеко не полная и чисто маркетинговая.
Ну там конкретно написано: Southbridge - 6 x SATA 3Gb/s - Intel® Matrix Storage Technology with RAID 0, 1, 5, 10 support
Так ты NAS хочешь сделать? А будет чем забить столько хардов?
Ну там конкретно написано: Southbridge - 6 x SATA 3Gb/s - Intel® Matrix Storage Technology with RAID 0, 1, 5, 10 support
Боюсь я этих маркетологов... Вот, как в этой статье: http://www.overclockers.ru/lab/30547_3.shtml Понравилась цитата: "мы упоминали о десяти портах Serial ATA, которыми она оснащена. Наверно глупо задавать вопрос, какое количество жёстких дисков можно к ней подключить? Ответ очевиден – десять, и он правильный, однако использовать в работе мы сможем одновременно только восемь HDD."
Darius13 писал(а):
Так ты NAS хочешь сделать? А будет чем забить столько хардов?
Винты бывают разные ))) А вообще, на торрентах уже наблюдаю сборник "Звёздных войн" 246гигов! Даже цифру запомнил... + 88 гигов материалов о съёмках... Да простят меня за оффтоп, но, например, компания с которой я работаю заказала несколько стоек резервного копирования IBM на несколько петтабайт и специально с возможностью расширения... вот тут уже я удивлялся )))
Возможно ли использовать встроенный на материанской плате Asus P5Q Deluxe модуль Express Gate SSD для своих нужд?Например как загрузочную флешку под FreeNAS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Evgenii++ Пока DeviceVM для своих целей используется со скрипом... я вроде как модифицировал даже большой скваш модуль засовывая туда программки, но чего-то более полезного чем терминалка, ssh и правка разрешения экрана не добился...
Сейчас этот форум просматривают: Dyadyashuryk и гости: 26