Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2018 Откуда: From Russia
chew24 писал(а):
По шине перестали гнаться не из-за микрокодов, а из-за повсеместного использования B/H/Q-чипсетов. В Интел постарались максимально обрезать крылышки для бюджетного сегмента. Исключения были только в случае использования внешнего частотного генератора базовой частоты (например серия HYPER у Asrock). А микрокоды в родных биосах китайских материнок обычно древние. С помощью программы MMTool можете сами проверить, какие у вас (открыть биос кнопкой Load Image, смотреть во вкладке CPU Patch).
Слева мой ром, справа с чьего-то старого дампа из этой темы, «небольшая» разница есть. #77 На сколько я понял, записи есть контейнеры типа bin, в которых хранятся сами коды, но...чего-то не получилось у меня с экспорт/импортом кодов, можете помочь советом как это сделать?
Добавлено спустя 18 минут 46 секунд: Также вот что нашёл, обратите внимание на адрес 0C который различается у людей с разгоном и без.
а что с разгоном?Я так понимаю 1650v2 не в номинале же у тебя пахал? пробовал фокус с ограничением поколений pci-ex, отключений дополнит линий PCI-E
Мне кажется что силовое где то у тебя регрессировало. мож при разгоне ты на мосфеты куллеры не вешал. если полгода работало без вопросов, а потом начались проблемы 90%что это силовая обвязка или камня или ещё чего.
а вообще мысль (глупая, но в последнее время крепчающая) пришла: Имея китайский 2011 за полгода нормальной работы надо покупать вторую мамку. ибо касарь в месяц если откладывать, то наличие 2 материнки на подке избавит от ненужных простоев компа. да и подкинуть ее на время ремонта всегда можно.
Разгон, конечно же был - 4.2 GHz. Вольтвомды не делал, поэтому посчитал, что ставить какой-то отдельный обдув на мосфеты (тем более продуваемость нормальная в корпусе), видимо, ошибался. Попробую отключить и замедлить некоторые PCI-E. Мысль интересная, вот только если подумать об этом перед покупкой такой материнки, то от покупки можно сразу отказаться, ну а в моём случае выбора у меня особо-то и нет.
chew24 писал(а):
К подобным рандомным проблемам чаще всего приводят такие факторы:
Перегрев компонентов. Пришло лето, температуры поднялись. Само по себе на старт системы не должно влиять. Но то, что раньше работало на предельной температуре, могло частично или полностью повредиться. Тут могут быть как просто компоненты из неудачных партий, так и мосфеты, к которым плохо прилегал радиатор (плохая термопрокладка, кривой радиатор и т.п.). Если прижим неплотный, то эти термопрокладки с радиатором наоборот усиляют нагрев, т.к. тепло не отводят и при этом блокируют потоки воздуха.
Отвал чипсета. Увы, такое случается и может иметь подобные вашим симптомы. Китайцы обычно используют Б/У чипсеты, которые уже очень долго отработали в режиме постоянных нагрузок.
Я так понимаю смысла с такими проблемами в какой-нибудь региональный сервис в небольшом городке (Кемерово) идти смысла нет? Может быть на Али есть смысл продавцу написать по поводу гарантии?
Последний раз редактировалось Singam 12.06.2019 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Чипсет, например у меня, c600, так же уже проверил софтвенным методом, но на всякий случай посмотрю ммtool.
Как я уже говорил, заблокирован на B/H/Q-чипсетах (начиная с поколения Sandy Bridge). На C600, насколько я помню, его можно регулировать. Если в биосе не заблокировано. А китайцы в последнее время очень стараются сделать как можно меньше возможностей для разгона, ибо возвраты часто идут (внутренний рынок).
Shad_095 писал(а):
На сколько я понял, записи есть контейнеры типа bin, в которых хранятся сами коды, но...чего-то не получилось у меня с экспорт/импортом кодов, можете помочь советом как это сделать?
Добавить/заменить микрокоды можно тем же MMTool. Относительно недавно я уже показывал тут как это делается.
Singam Исправьте цитирование. Первую цитату писал точно не я. А вторую - я, хоть и с другим форматированием. Но у вас напутано все. Никто не любит, когда им приписывают чужие слова.
По сервисным центрам... очень неохотно они принимают китайцев. Но попробовать можно. На Али обратиться к продавцу можно. И, с предельно высокой вероятностью, он даже согласится принять материнку. Только вот надо ли оно вам, отправлять в Китай посылку за свои деньги и ждать потом хз сколько.
Исправьте цитирование. Первую цитату писал точно не я. А вторую - я, хоть и с другим форматированием. Но у вас напутано все. Никто не любит, когда им приписывают чужие слова.
По сервисным центрам... очень неохотно они принимают китайцев. Но попробовать можно. На Али обратиться к продавцу можно. И, с предельно высокой вероятностью, он даже согласится принять материнку. Только вот надо ли оно вам, отправлять в Китай посылку за свои деньги и ждать потом хз сколько.
Исправил. Извините, каким-то образом напутал имена в цитировании (догадываюсь каким). По форматированию не уверен, что сделал всё идеально, но попытался повторить. Жаль, что цитирование идёт без форматирования.
Отправить за свои деньги не так уж дорого будет (рублей 500-600), а вот ждать это действительно не хочется. Если только отправлять мать и сразу новую заказывать, но продавец, скорее всего, будет чинить, а не отдавать деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2013 Откуда: Иркутск
triggerr писал(а):
подбираю двухпроцессорную материнку. Подскажите есть ли модели с четырех канальной памятью, желательно наличие удаленного управления через IPMI
Двусокетная мать в идеале должна иметь 4+4=8 канала памяти, каждый проц имеет на борту контроллер памяти четырехканальный. HUANANZHI X79 DUAL сначала были с 4 слотами памяти, по 2 канала на проц. Сейчас появились 2 новые модификации, HUANANZHI X79-8D и HUANANZHI X79-16D. Я задавал вопросы продавцам на али, они несут пургу про слоты и их количество. Фактически полноценные 4+4 имеет, как мне кажется HUANANZHI X79-16D. А HUANANZHI X79-8D которую я себе хочу купить так и осталась 2+2, просто сделали доп слоты расширения. Также по моим наблюдениям платы HUANANZHI кроме X79-16D имеют на питальнике проца ущербные радиаторы (они банально короче на пару сантиметров, чем надо), не накрытыми остаются 4 чипа MOSFET. Есть еще платы как минимум от 2 прозводителей там вроде все впорядке. HUANANZHI X79-16D в данный момент имеет конский ценник около 16-19 к в зависимости от продавца. Но именно она на вид самая правильная, хоть и без М2. Также есть встроеное видеоядро. И нужен корпус для 8-ми слотов расширения, как у X79Z VB10 (я для нее делал сам корпус из двух INWINов). HUANANZHI X79-8D имеет более удобныцй комплект выходов-входов на задней панели, есть слот М2, размер 305мм по высоте и 290мм по ширине, если руки не из жопы в любой корпус можно вставить. Нужно дорабатывать охлад на ВРМ или колхозить водоблоки в моем случае.
Двусокетная мать в идеале должна иметь 4+4=8 канала памяти, каждый проц имеет на борту контроллер памяти четырехканальный. HUANANZHI X79 DUAL сначала были с 4 слотами памяти, по 2 канала на проц. Сейчас появились 2 новые модификации, HUANANZHI X79-8D и HUANANZHI X79-16D. Я задавал вопросы продавцам на али, они несут пургу про слоты и их количество. Фактически полноценные 4+4 имеет, как мне кажется HUANANZHI X79-16D. А HUANANZHI X79-8D которую я себе хочу купить так и осталась 2+2, просто сделали доп слоты расширения. Также по моим наблюдениям платы HUANANZHI кроме X79-16D имеют на питальнике проца ущербные радиаторы (они банально короче на пару сантиметров, чем надо), не накрытыми остаются 4 чипа MOSFET. Есть еще платы как минимум от 2 прозводителей там вроде все впорядке. HUANANZHI X79-16D в данный момент имеет конский ценник около 16-19 к в зависимости от продавца. Но именно она на вид самая правильная, хоть и без М2. Также есть встроеное видеоядро. И нужен корпус для 8-ми слотов расширения, как у X79Z VB10 (я для нее делал сам корпус из двух INWINов). HUANANZHI X79-8D имеет более удобныцй комплект выходов-входов на задней панели, есть слот М2, размер 305мм по высоте и 290мм по ширине, если руки не из жопы в любой корпус можно вставить. Нужно дорабатывать охлад на ВРМ или колхозить водоблоки в моем случае.
Все китайские двухсокетные платы имеют двухканал независимо от процессора и модулей памяти. Исключение только HUANANZHI X79-16D
Добрый день всем! Имею материнку X79Z VER 2.4в, Работает отлично с 2017г. Недавно купил китайский ССД с NVMe на 128 ГБ . Уже полторы недели не могу материнку заставить с него загружаться. Прошил последний БИОС для материнки с сайта с поддержкой NVMe, Дата BIOS системы 06/28/2017г . В БИОСЕ материнка диск видит, но загрузка с него не идет. Установочный диск Виндовс 7, к примеру, тоже не видит диск при начале установки. По инструкции - Как сделать загрузку с NVMe накопителя? В биосе Boot — Launch CSM — Disabled. Перед этим проверить поддержку UEFI видеокартой. Не могу отключить. Выдает сообщение, что сначала переведите видеокарта полисе в UEFI, перезагрузите, а потом отключите. Но, при переводе видеокарты в UEFI система загружается без изображения. Идет сигнал отсутствия видеокарты. Помогает сброс БИОСА через батарейку. Видеокарта Джи форс 1070, ГПУ-З показывает, что БИОС UEFI. В чем может быть причина, что возможно сделать? Уже пробовал и всякие костыли делать через Клеверы и Дуэты. Материнка UEFI флешки с ними видит. Пока не разобрался, как заставить с них загружаться ССД.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Да. Там всё равно, придется переделывать много чего, но если хочу оставить корзины с жесткими дисками, то варианты либо microATX, либо вот эта плата от Supermicro(у нее длина всего 26см с копейками). По китайцам узнал, они очень длинные, придется жестоко резать внутренние перегородки. Хочу минимум движений))
andron_х79 Попробуйте обновить биос видеокарты. Если на сайте производителя обновлений нет и техподдержка морозится, то берите самую свежую версию конкретно под свою видеокарту на Techpowerup (лишь бы новее вашей была). Только внимательно смотрите, чтобы в описании была поддержка того же производителя видеопамяти, что и у вас (предварительно в GPU-Z посмотрите).
Если обновление биоса не даст результата, можно попробовать обновить GOP видеокарты по этому гайду.
Если и это не поможет, то проблему уже в материнке искать надо. Например, начать с поиска более свежей версии биоса. Можно у других владельцев такой материнки поспрашивать, можно у продавца попросить.
Так же можно сделать телодвижения в сторону обновления Management Engine и драйвера NVMe в UEFI. Средства и гайды тут и тут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2016 Фото: 0
andron_х79 писал(а):
система загружается без изображения
у меня также раньше было, почему то сейчас при смене режима у видеокарты изображение есть всегда.. но сейчас не об этом Так вот делал так: 1)Запиши на листочке последовательность действий по отключению CSM(то есть стрелочки и enter) 2)переключай видюху в UEFI режим 3)По листочку вслепую вводи по кнопке и потом перезагружайся Ну изображение должно появится..
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2017
Banditpanda писал(а):
Да. Там всё равно, придется переделывать много чего, но если хочу оставить корзины с жесткими дисками, то варианты либо microATX, либо вот эта плата от Supermicro(у нее длина всего 26см с копейками). По китайцам узнал, они очень длинные, придется жестоко резать внутренние перегородки. Хочу минимум движений))
Я выше двусокетную ATX плату без переделок влезающую привел
Добрался вчера до своего хуанана, снял радиатор с мосфетов и увидел вот такое. Добрые сборщики-китайцы настолько не пожалели термопрокладки, что не уместилось по длине. Так они лишнее загнули и так и закрутили. Наверное решили, что толще слой - значит лучше охлаждение.
После замены на тонкую термопрокладку Arctic Cool выключений-рестартов больше не наблюдаю (впрочем, и погода стала холоднее). Сейчас вот еще и кулер на радиатор закрепил на постоянку, буду пробовать разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
arsenio писал(а):
Так они лишнее загнули и так и закрутили.
У хуанана под радиатором обязательно какая-то дичь творится. У меня под южником термопаста была намазана всего на треть кристала. А питальник прикручен на одном болте. Второй был меньше по диаметру и тупо вставлен в отверстие для красоты.
у меня также раньше было, почему то сейчас при смене режима у видеокарты изображение есть всегда.. но сейчас не об этом Так вот делал так: 1)Запиши на листочке последовательность действий по отключению CSM(то есть стрелочки и enter) 2)переключай видюху в UEFI режим 3)По листочку вслепую вводи по кнопке и потом перезагружайся Ну изображение должно появится..
Спасибо, буду пробовать. Я уже понял, что проблема в том, что надо проводить модификацию Биоса Видеокары для УЕФИ, как мне подсказали в посте выше. Попробовал вчера перепрошить - не получилось, нет нового моего родного БИОСа. Не прошивает из под Виндовс от другой видюхи , что я подобрал по микросхеме памяти и по мощности. Дальше копать я подбоялся. У меня на подменку только две старых видюхи, а старого монитора, шнуров под них нет. Чуть-что - остаюсь без видео. Скажите, пожалуйста, у вас при загрузке вслепую при смене видео полисе длинный сигнал отсутствия видюхи идет на материнке? После него БИОС позволит мне вслепую ввести отключение CSM?
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2016 Фото: 0
andron_х79 писал(а):
Скажите, пожалуйста, у вас при загрузке вслепую при смене видео полисе длинный сигнал отсутствия видюхи идет на материнке? После него БИОС позволит мне вслепую ввести отключение CSM?
не понял о чем вы когда csm включен и видюха в legacy режиме то изображение есть стоит только включить uefi режим для видюхи то изображения нет ну вот я вам способ выключения csm вслепую и подсказал тогда уже после отключения csm И должно появиться изображение
(когда был на сток биосе хуанана, то изображения как раз таки и не было но когда прошил мод биос хуанана с обновлением встроенных драйверов , то изображение есть всегда независимо от Legacy или UEFI policy у видюхи) сам сижу на UEFI GPT винде, CSM полностью отключен, трудностей не возникает после обновления биоса материнки
Сейчас этот форум просматривают: kROT_V_НаушИКАХ и гости: 25