Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   BY_Pashka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11487 • Страница 574 из 575<  1 ... 571  572  573  574  575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Здесь обсуждаем мат. платы Asrock на чипсете Z370/Z390.
Немного о платформе Z370:
скрин

Список и внешний вид мат. плат- предварительный, который будет релизным для Z370:
тыц
Z370 Taichi
ASRock Z370 Fatal1ty Professional Gaming i7
ASRock Z370 Fatal1ty Gaming K6
ASRock Z370 Extreme4
ASRock Z370 Killer SLI / ac
ASRock Z370 Pro4
ASRock Z370M-ITX / ac
Fatal1ty Z370 Gaming-ITX/ac
ASRock Z370M Pro4
Внешний вид:

сторонний источник о Z370
https://videocardz.com/72416/exclusive-asrock-z370-motherboards

==================================================
Некоторые аспекты энергосбережения Intel Core i* and Windows

По установке драйверов
Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта:
INF driver
Intel Management Engine driver
ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате)
Intel Rapid Storage Technology driver
Realtek high definition audio driver
VGA driver (если нет дискретной видеокарты)

Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7
https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ
Драйвер для USB 3.0 для Windows 7
https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
https://www.overclockers.ru/lab/88973/obzor-i-testirovanie-materinskoj-platy-asrock-z370-taichi.html

Важно:
При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4)
Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
Программы тестирования и мониторинга
Программы тестирования и мониторинга

Рабочая AIDA
обновляемая

Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI?
— Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку.
Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games
A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A.
Extended voltage regulation
Improved memory compatibility
Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют.
Микрокод "СA" из 1.20
https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view

===================================================
Настройки BIOS для процессоров NON-K
Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
тыц

================================================
Второй этап разгона "К" процессоров.
Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными..
Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе.
И еще замечание!-
Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи)
Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.

Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA

У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате...
https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm
================================================
По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.

Информация будет обновляться по мере поступления новостей....
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды

=====================
Статистика разгона памяти DDR-4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879
=====================
Asrock Z390 Phantom Gaming x
Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля:
Версия L1.22
Изменения:
1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях.
2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21
3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC
p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины..
Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк.
https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view
============================
Уважаемые друзья, при общении соблюдаем ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
mol61
Та вот еще, не каждый день это словишь.

Member
Фото: 30
Nikolayovich писал(а):
Вот и как это обьяснить, я звуковуху не собираюсь покупать, было все норм.

задача spdif гнать цифру на внешний цап. хрипеть может только перекодировка этой самой цифры внутри звуковухи и отсюда вопрос на кой ляд она это делает. а раз она это делает, то на цап шла и идет уже не та чистая цифра, а "доработанная" кривым кодеком этой вашей звуковухи..

Member
Фото: 680
Alexshanghai писал(а):
перекодировка этой самой цифры внутри звуковухи и отсюда вопрос на кой ляд она это делает. а р

да 100 пудов туда-сюда гоняет. так-то DSP встроенный но ему не нужен агалог?
или если он с АЦП на одном чипе тогда всё это объясняет

Member
Alexshanghai писал(а):
задача spdif гнать цифру на внешний цап. хрипеть может только перекодировка этой самой цифры внутри звуковухи и отсюда вопрос на кой ляд она это делает. а раз она это делает, то на цап шла и идет уже не та чистая цифра, а "доработанная" кривым кодеком этой вашей звуковухи..

Хрипит от того, что из-за прерываний рвет поток звуковых данных. Который потом идет или на реалтековский ЦАП или в реалтековский spdif. Результат один. Речь не про шумы и не про наводки аналоговой части.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
A224 писал(а):
или если он с АЦП на одном чипе тогда всё это объясняет

Разумеется это все в одной микросхеме: АЦП, ЦАП, spdif, интерфейс подключения к процессору

Member
Хорошо, почему только перезагрузка ПК все решает и тогда все норм.?

Member
Фото: 680
сбрасывается статика, временно перестаёт фонить... но это ненадолго

Member
A224 писал(а):
сбрасывается статика, временно перестаёт фонить... но это ненадолго

Это на долго, на днях не появится точно!

И все же, это больше показывает на программную проблему или системную?

Member
А кто, какие настройки ставит в ОС по выводу звука, бо у меня стоит 48 МГц и 24 бита?

Member
Фото: 1
Nikolayovich писал(а):
у меня стоит 48 МГц и 24 бита?

так и оставь.

Member
[АЛКАШ]
А что такое в свойствах - монопольный режим и формат пространственного звука, что то здесь настраиваете?

Member
Фото: 0
Тут такой вопрос возник.
Плата AsRock B360 Fatality. И вот несколько обескураживает температура чипсета (та, что в прогах датчик PCH). Он стартует примерно с 36-38 и потом, после игр держится на уровне 47-50 в простое.
Вложение:
HorizonZeroDawn_2024_11_25_13_47_45_387.jpg
HorizonZeroDawn_2024_11_25_13_47_45_387.jpg [ 505.01 КБ | Просмотров: 2393 ]

Те. видеокарта уже остыла и ничего не работает, а температура так и держится. Плату снял и посмотрел, как там все сделано. Сам радиатор на подрпужиненных винтах, под ним термопрокладка (1,2 мм условно). Черная такая и очень липкая. Пасту намазать - не вариант: просто сам радик из-за стоек винтов не дотягивается до самого чипа. Поэтому нужна именно термопрокладка. Заменил ее на Iceberg Thermal DRIFTice (что-то около 11 единиц теплопроводность, толщина 1,5мм): не помогло, может 2-3 градуса скинуло. Пробовал в простое тупо вентилем обдувать - нет эффекта. Сам радиатор греется до 39-41 градусов по пирометру.
Не понимаю, в чем причина. Может частично влияет кол-во подключенных накопителей (3 САТА (2 ССД и хард), 1 САТА М2 и 1 М2 пися экспресс)?

Member
Фото: 1
wwr222 писал(а):
Он стартует примерно с 36-38 и потом, после игр держится на уровне 47-50 в простое.

вообще не стоит париться по этому поводу\температуры в норме
у меня на тайичи в простое 51\так как чипсет перекрывает видяха
wwr222 писал(а):
Может частично влияет кол-во подключенных накопителей

может

Member
Фото: 0
[АЛКАШ] писал(а):
может

Я отключил ССД М2 "пися экспресс" и температура упала примерно на 8 градусов...
Не думал, что просто подключенный ПУСТОЙ ССД так влияет...

Junior
Здравствуйте!
Мама asrock extrime 4 z370 + i9-9900k
Заказал сейчас 64гб озу двумя плашками и задумался. Оно вообще держит модули по 32гб? Или возврат делать? (на офф. сайте в совместимости вижу только 16гб, но мамка старая, я не помню были ли тогда вообще модули на 32) (в спеках матери пишут просто, что держит 64гб)

Member
Zograf
Для ASRock Z390 Taichi первоначально в спецификации было до 64Гб. Потом по тихому поменяли на 128Гб. У меня сейчас стоит 4х32 и 9900к.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Вот был человек с твоим вопросом, но куда-то пропал ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) #17573297

Junior
HskR писал(а):
Zograf
Для ASRock Z390 Taichi первоначально в спецификации было до 64Гб. Потом по тихому поменяли на 128Гб. У меня сейчас стоит 4х32 и 9900к.

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Вот был человек с твоим вопросом, но куда-то пропал ASRock LGA1151/2 на чипсете Intel Z370/Z390 (Coffee Lake) #17573297

Да спасибо! Я умею в поиск. Но в основном я натыкаюсь на обсуждения поддержки 128гб, редактирование hex редактором прошивок и тд. Но я так и не понял, это связанные вещи или вполне возможно, что 32гб модуль запускается изначально, даже на ранних прошивках, при этом 128 мамка по прежнему не держит. Оч мало толковой информации по понятным причинам. Мало кто использует такие объемы. Также не очень понятно, могу ли я по закону вернуть вскрытую и воткнутую память обратно в условный озон.

Member
Хочу заметить, что ASRock Z390 Taichi держит 128Гб даже на своей древней версии биоса, которая зашита в резервную копию. Это не самая первая версия, но тоже появившаяся до изменения 64>128 в спецификации на сайте.

Junior
HskR писал(а):
Хочу заметить, что ASRock Z390 Taichi держит 128Гб даже на своей древней версии биоса, которая зашита в резервную копию. Это не самая первая версия, но тоже появившаяся до изменения 64>128 в спецификации на сайте.

Ну собственно работает.
Память: Viper Steel DDR4 3600 МГц 2x32 ГБ (PVS464G360C8K)
(a2 b2 слоты)
XMP профиль завелся без проблем. В плане стабильности - еще не тестил.
Биос материнки z370 extrime 4 - 4.21B [Beta] (Последний на сегодня)

Попытался на всякий случай воткнуть 2 плашки по 8gb (pv416g340c6k), чтобы догнаться до 80гб - не заработало! Пробовал менять пары слотов, предварительно отключил xmp и скинул в дефолт тайминги. Вроде на 2666 должно было работать. Комп включался но лишь частично. Экран не загорался, не хватало каких-то привычных звуков и через минуту выключался (возможно из-за перегрева голого процессора, но не думаю). Раньше машина работала в конфиге pv416g340c6k + pv48g340c6k (24гб сумарно). Приходилось ручками выставлять какой-то трехзначный тайминг т.к. в 16гб комплекте он почему-то отличался в большую сторону - но оно работало. И насколько я помню в режиме c выключенным xmp, запускалось все без проблем. Если кто-то скажет, что нажать в биосе, буду еще менять пасту, т.к. сейчас вернул на стураю и могу попытаться еще раз - если кому-то интересно вдруг.

Вердикт - плашки 32+32 работают (без тестов, если что-то пойдет не так - отпишусь). больше 64гб - НЕ РАБОТАЕТ!

Advanced member
Фото: 11
Zograf писал(а):
что нажать в биосе
ставить надо проц=> 8+32+8+32 и прописывать trfc c 32 гиговок(да и вообще брать большие тайминги от обоих вариантов) как пример Модификация материнских плат 100/200 для поддержки процессоров Coffee Lake 8xxx/9xxx #17387812 с z170 мамани,

Последний раз редактировалось BOBKOC 07.12.2024 1:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
У меня работало 16+32+16+32. Но любая попытка разгона заканчивалась черным экраном. Сейчас 4х32 разогнаны 3200>3600

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11487 • Страница 574 из 575<  1 ... 571  572  573  574  575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа