Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Россия Фото: 1
Mitos2002, не пойму, это троллинг, или с восприятием плохо? Из двухголовых плат Huanazhi только X79-16D поддерживает 4 канала памяти на процессор. В 4D на 1 процессор только 2 слота памяти и 2 канала, в 8D - по 4 слота памяти на процессор, но организация все равно двухканальная, узнавал в службе поддержки Huanazhi.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
4SG писал(а):
не пойму, это троллинг, или с восприятием плохо? Из двухголовых плат Huanazhi только X79-16D поддерживает 4 канала памяти на процессор. В 4D на 1 процессор только 2 слота памяти и 2 канала, в 8D - по 4 слота памяти на процессор, но организация все равно двухканальная, узнавал в службе поддержки Huanazhi.
где видно тролинг? в чем не так мое восприятие? если вставить 2 камня в мать с 2мя линейками памяти на камень. Запустить аиду, то скорость чтения/записи будет более 50000. сама аида будет казать QUADCHANEL. это можно назвать 4 каналом в системе?
кроме того в том посте парень спрашивал есть ли 4 канала в принципе. а на проц или на 2 этого не спрашивали. мать на 2 камня врят ли будет покупать человек у которого камень один. она вообще специфичное приобретение.
не понял о чем вы когда csm включен и видюха в legacy режиме то изображение есть стоит только включить uefi режим для видюхи то изображения нет ну вот я вам способ выключения csm вслепую и подсказал тогда уже после отключения csm И должно появиться изображение (когда был на сток биосе хуанана, то изображения как раз таки и не было но когда прошил мод биос хуанана с обновлением встроенных драйверов , то изображение есть всегда независимо от Legacy или UEFI policy у видюхи) сам сижу на UEFI GPT винде, CSM полностью отключен, трудностей не возникает после обновления биоса материнки
Да, я совершенно не мог предположить, что в 2019г. из-за китайкого ССД за 20 долларов и китайской материнки получу такое развлечение. Я переключил видео полисе в uefi, попробовал загрузиться вслепую, по предварительно записанным шагам. Результата это не принесло. Сбросил БИОС через батарейку, загрузился, поставил видео полисе в legacy, перезагрузился, вслепую попробовал отключить CSM - результат аналогичен предыдущему. Ничего, видеокарта не запускается, монитор не инициализируется. Сбросил БИОС через батарейку, не помогло, я понял, что приплыл, возможно- накрылась видюха, ГТХ 1070. Достал свою старую, ГТХ 750ти, поставил ее в другой слот, загрузил - и изображение появилось, зашел в БИОС - CSM отключен
, пропали все диски, кроме одного раздела который я сформировал, как загрузочный для UEFI . Включил CSM, сбросил БИОС и попробовал загрузиться с ГТХ 1070 - карта не работает, монитор не запускается.
А вывода изображения с 1070 - нет. Теперь 3 варианта развития событий - попробовать прошить родной БИОС 1070, я его снял, или везти в мастерскую, или пока оставить все, как есть. Проверил на игрушках - дает выбор видеокарты для игры,выбирал и 750 и 1070 - все работает, при 1070 производительность выше, вылетов нет. Что же все-таки у меня произошло с видеокартой и материнкой?
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
А посоветуйте, пожалуйста, какой кулер процессора лучше взять. Сейчас такой системный блок Zalman i3, Intel Xeon E5-1660, Huanan x79 Deluxe, 32 гб DDR3 1866 Mhz, Palit Super JetStream GTX1060 6 gb, кулер ARSYLID с 6 тепловыми трубками и 2 вентиляторами 80 мм. Судя по отзывам, в корпус может поместиться кулер до 160 мм. В корпусе 3 вентилятора на вдув и 1 на выдув. Также думаю добавить еще 1 вентилятор на выдув сверху - пока предположительно Scythe Slip Stream 120 mm (SY1225SL12L).
Такие температуры по датчикам
Вложение:
temp.jpg [ 159.45 КБ | Просмотров: 3236 ]
Это при обычной нагрузке. Загрузка процессора около 50% на момент создания скриншота была. Корпусные вентиляторы работают на максимум. Температура в комнате 30,2 градуса. Температура материнской платы по датчикам: 38 градусов Ядра процессора: 61-68 градусов HDD: 37 градусов SSD: 40 градусов Внешний HDD, который лежит около корпуса сзади почему-то показывает целых 50 градусов. Температуру около вентилятора на выдув из корпуса измерял китайскими часами. Получилось 36,6 градусов. Отдаленно похоже на правду.
На сколько я понимаю, все таки температуры высоковаты.
А вывода изображения с 1070 - нет. Теперь 3 варианта развития событий - попробовать прошить родной БИОС 1070, я его снял, или везти в мастерскую, или пока оставить все, как есть. Проверил на игрушках - дает выбор видеокарты для игры,выбирал и 750 и 1070 - все работает, при 1070 производительность выше, вылетов нет. Что же все-таки у меня произошло с видеокартой и материнкой?
Для начала попробуйте сбросить биос материнки. Делать это надо именно методом снятия батарейки и отключения БП от розетки на добрых полчасика. Если монитор подключен через HDMI или Display Port, то и его из розетки на то же время отключите (при использовании этих портов бывают всякие веселые глюки). Так же не помешает проверить 1070 на другом компе.
Для начала попробуйте сбросить биос материнки. Делать это надо именно методом снятия батарейки и отключения БП от розетки на добрых полчасика. Если монитор подключен через HDMI или Display Port, то и его из розетки на то же время отключите (при использовании этих портов бывают всякие веселые глюки). Так же не помешает проверить 1070 на другом компе.
Спасибо вам за советы. Вы дали правильное направление в предыдущем сообщении. Биос видеокарты 1070 2016 года, не топ производитель, не совсем совместим с uefi материнки. Его надо модить, обновленного моей карты нет. А карточка 750ти более брендовая, биос 2014 г. - более совместимой оказалась. И вот такой еще интересный момент. Я перебросил монитор к 1070, без перезагрузки - изображение пошло на монитор, значит выход 1070 не сгорел, карта в порядке. А вот тут получается то, о чем говорил ArtemKomsa писал(а): (я) система загружается без изображения
- у меня также раньше было, почему то сейчас при смене режима у видеокарты изображение есть всегда..- выходит, материнка где-то у себя прописывает состояние видео полис, прописывает так, что не помогает изменение эти пунктов в БИОСе. И остается сделать то, о чем говорите вы - Для начала попробуйте сбросить биос материнки. Делать это надо именно методом снятия батарейки и отключения БП от розетки на добрых полчасика. Буду пробовать. О результатах отпишусь. Но, это не главное, мне бы хотелось все-таки запустить загрузку ССД на своей материнке. Мне кажется, что наиболее приемлемый вариант для меня - сделать это через софт- используя Дуэт, или Кловер. Но, я никак не могу пока еще разобраться с этим.
_________________ Huananzhi X99-TF • E5-3.2/S1 • Erying HM570 PRO I9-11980hk(ES) • DDR4 16GBx2 G.Skill Aegis 3600 • NVIDIA RTX 3060 • Thermaltake 750W • Aigo AC SE 240
Всем привет, похоже появилась новая двухсокетная плата, заказов пока очень мало, но цена привлекательная и слотов под память много: https://ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат).aliexpress.com/e/zsKrlaE И вопрос в догонку, почему процы e5 2689 не пользуются популярностью? Те же 2670, но с хорошим бустом. Стоят дешевле. Их китайские платы не поддерживают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Откуда: Рф. Москва.
Rivlex писал(а):
попробовать прошить родной БИОС 1070, я его снял, или везти в мастерскую
Попробуйте всё таки на другом ПК Может у вас входные конденсаторы погорели они стоят за разъёмом как фильтрующие ! Если через вторую карту определяет это не похоже на биос ! (должна быть ошибка драйвера-тогда это железо ) а так можешь сам обновить биос своей карты https://www.youtube.com/watch?v=kviIHutzFJA&t=5s
Попробуйте всё таки на другом ПК Может у вас входные конденсаторы погорели они стоят за разъёмом как фильтрующие ! Если через вторую карту определяет это не похоже на биос ! (должна быть ошибка драйвера-тогда это железо ) а так можешь сам обновить биос своей карты https://www.youtube.com/watch?v=kviIHutzFJA&t=5s
Я ведь подключал монитор без перезагрузки к 1070 - был вывод изображения на монитор. Значит, выходные конденсаторы не сгорели? Обе карты, судя по работе в играх - работают нормально- их можно выбирать, меняется производительность, нет вылетов, артефактов. И я пока не разобрался, как выбрать в прошивальщике одну из двух карт, работающих в системе. Буду пробовать.
И я пока не разобрался, как выбрать в прошивальщике одну из двух карт, работающих в системе. Буду пробовать.
Если будете прошивать НЕ модифицированную версию биоса из под Виндовс, то использовать нужно обычный nvflash64.exe (для модбиосов нужен патченый nvflash). Перед прошивкой, в диспетчере устройств отключите целевое устройство. Для вывода списка видеокарт с их индексом используем параметр -a :
Код:
nvflash64.exe -a
В результате выдачи будут указаны индексы видеокарт в скобочках, например <0> или <1>. Для прошивки видеокарты с индексом <1>, используем параметр -i1. Пример:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Друг хочет собрать себе комп подешевле, я предложил вариант на ксеоне. У меня есть старая память ддр3 4 плашки на 2400мгц, которую я готов пожертвовать на благое дело, но пробежавшись по верхам я сделал для себя вывод, что завести её на этой частоте будет нелегко. Отсюда вопрос: какую мать взять, чтоб и память работала хотя бы 2133, и проц(я думал 1650 или 1660) можно было погнать хотя бы до 4.5Ггц? Или эти требования выходят за рамки бюджетной сборки? Ну вы всё равно подскажите, я там уже посмотрю.
Если будете прошивать НЕ модифицированную версию биоса из под Виндовс, то использовать нужно обычный nvflash64.exe (для модбиосов нужен патченый nvflash). Перед прошивкой, в диспетчере устройств отключите целевое устройство. Для вывода списка видеокарт с их индексом используем параметр -a :
Код:
nvflash64.exe -a
В результате выдачи будут указаны индексы видеокарт в скобочках, например <0> или <1>. Для прошивки видеокарты с индексом <1>, используем параметр -i1. Пример:
Код:
nvflash64.exe -i1 bios.rom
Спасибо вам большое. Я nvflash64.exe выбрал 1070, сделал бекап, а затем попробовал прошить не патченый, скачал с технопавера. Но, я прошивал
Код:
nvflash64.exe -6 bios.rom
Не дало выбрать карту, хотя показало 2 карты при этом. Я испугался, не прошил. Затем, вытащил на 30 минут батарейку. Запустил- и материнка не стартонула. Сейчас снял материнку, зашью программатором СН341А родной биос, затем буду уже двигаться дальше. Сейчас на резервном старом компе, с него не запустилась 1070, а 750ти нормально работает. Буду разбираться.
Друг хочет собрать себе комп подешевле, я предложил вариант на ксеоне. У меня есть старая память ддр3 4 плашки на 2400мгц, которую я готов пожертвовать на благое дело, но пробежавшись по верхам я сделал для себя вывод, что завести её на этой частоте будет нелегко. Отсюда вопрос: какую мать взять, чтоб и память работала хотя бы 2133, и проц(я думал 1650 или 1660) можно было погнать хотя бы до 4.5Ггц? Или эти требования выходят за рамки бюджетной сборки? Ну вы всё равно подскажите, я там уже посмотрю.
Китайские материнки не подходят для разгона. Их система питания рассчитана где-то на 140W чистых (от проца). Реальное потребление будет выше, т.к. у используемых китайцами мосфетов не самая лучшая эффективность. Тот же 1650 даже в стоке выжирает где-то 130Вт при использовании AVX. Разгон до 4.0-4.2ГГц, которые можно получить на большинстве китайцев без вольтмода, фактически является уже предельным. И это при условии, что вы проверили качество прижима радиатора с термопрокладкой (тут неоднократно писали про халатность китайцев в этом вопросе). С вольтмодом + доп. охладом на радиатор питальника, можно рискнуть разогнать до 4,3-4.4. Но это уже будет реальный хардкор для китайской материнки. И запускать что либо с использованием AVX будет категорически противопоказано. Только вот в современном софте и играх AVX все чаще используется (например во время загрузки уровней или для античитов).
ИМХО, на китайцах имеет смысл делать сборки либо максимально бюджетные (напр. e5-1620+16ГБ ОЗУ), либо когда надо большой объем ОЗУ (32ГБ+). Во всех иных случаях вы экономите ровно столько, сколько и теряете в производительности, по сравнению с более современными сборками на AMD/Intel. Только при этом еще и ограничиваетесь/отказываетесь от современных портов и хорошего биоса.
andron_х79 Без ручного указания индекса, nvflash работает с первой по списку видеокартой. Параметр -6 отключает защиту от прошивки неподходящего к вашей видеокарте биоса. Этот параметр нужно использовать только если хотите прошить биос от другого производителя (например у вас плата с референсным дизайном Nvidia, от производителя MSI, но вы хотите прошить биос от тоже от референсной платы, только ASUS). Судя по всему вы биос прошили от какой-то другой видеокарты, либо биос с другим типом видеопамяти (с видеопамятью критически важно!). Посмотрите точную модель вашей 1070 на наклейке сзади и уже по ней ищите биос на Techpowerup. Если раньше забили болт и не выписали, какая память используется на видеокарте, то придется снимать охлад и смотреть на чипы.
Если требования принципиальны то для этой памяти и проца плату выбирай из топовых на Б.У рынке.
ИМХО, на китайцах имеет смысл делать сборки либо максимально бюджетные (напр. e5-1620+16ГБ ОЗУ), либо когда надо большой объем ОЗУ (32ГБ+). Во всех иных случаях вы экономите ровно столько, сколько и теряете в производительности, по сравнению с более современными сборками на AMD/Intel. Только при этом еще и ограничиваетесь/отказываетесь от современных портов и хорошего биоса.
Я вот, наоборот, не вижу смысла брать 1620, когда можно взять 1650/1660. Ведь общая цена сборки не в цену процессора в первую очередь упирается, а в цену материнской платы. Материнская плата минимально нормально работающая без манипуляций с биосом Huanan x79 Deluxe стоит 104$. А взять менее производительный процессор сразу же скажется на производительности при небольшой разнице в конечной цене системного блока. Вот только, если уже есть старый корпус с блоком питания сверху, куда просто будет слишком горячо поставить 1650/1660 и надо максимально бюджетно - вот тогда уже можно подумать про 2689/2650v2 и т.д. ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: волгоград
Rivlex писал(а):
Материнская плата минимально нормально работающая без манипуляций с биосом Huanan x79 Deluxe стоит 104$.
Да ну? 1620 нормально разгоняется и работает на самых дешевых китайских платах,например: https://ru.aliexpress.com/item/33023446980.html? А также на таких платах есть смысл собирать самые бомж-сеты с процессорами 2640,2630v2 и т.д. А под 1650,1650v2 есть отличная плата https://ru.aliexpress.com/item/33016142058.html? здесь тебе и разгон и 4х канал и все современные порты Не вижу смысла упарыватся в платы хуанан
Jingsha X79 v0.1 Нерабочие датчики Нерабочий сон Возможен десктопный чипсет, что для 26xx процессоров исключает даже теоретическую возможность разгона по шине Отсутствие управления таймингами Стоковый биос может и не иметь возможностей разгона - опять же лотерея
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9