Есть только материнка со 133 шиной, что явно мало, для теста на 200шине.
так и поставь на этой материнке этот процессор с КУ 15. 15*133=2000МГц. Ведь оценишь проц на способность работать на такой частоте с определенным напряжением, а 200-ая шина это уже стабильность матери.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
James™ писал(а):
какие из всех?
5 штук больших возле процессора, на 3300х6,3. Производитель GSC, остальные в норме.
James™ писал(а):
марки конденсаторов? в каких условиях материнка использовалась? как-то это вздутие себя проявило в работе материнки?
5шт конденсаторовмарки GSC T2NG 3300х6,3 накрылись, 3 вздулись, 2 кроме вздутия ещё и потекли. Был небольшой разгон, но со сниженым напряжением 1800Мгц@2000Мгц (10*200)*1,5в. Охлаждение 1 кулерок с приторможеными оборотами до 1500об/мин.
Проявилось всё с того, что при таком напряжении компьютер произвольно мог идти в перезагрузку, потихоньку напряжение пришлось поднимать, в момент ремонта оно уже достигло нормы 1,65в. На обратной стороне текстолита, были обнаружены следы от перегрева одного из мосфетов (потемнел текстолит, думаю из-за конденсаторов). Заменили 5 GSC на такие же по номиналу и температуре CapXon, других не нашлось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
Alexsandr писал(а):
5 штук больших возле процессора, на 3300х6,3. Производитель GSC, остальные в норме.
наверное ни кого не удивлю, если скажу что GSC ни где на матерях больше года-полтора не живут. На своей прошлой материнке 75DRV они вздулись даже на на стабилизаторе памяти
Alexsandr писал(а):
Был небольшой разгон, но со сниженым напряжением 1800Мгц@2000Мгц (10*200)*1,5в. Охлаждение 1 кулерок с приторможеными оборотами до 1500об/мин.
Природа вздутия - исключительно гавённые конденсаторы. Иногда думаю, что если бы они просто полежали 1.5 года на полке, всё равно бы вздулись
Alexsandr писал(а):
На обратной стороне текстолита, были обнаружены следы от перегрева одного из мосфетов (потемнел текстолит, думаю из-за конденсаторов).
полевик не менял? хотя в большинстве случаев, судя по даташиту, ставят полевики которые до 150-175° могут работать (со снижением хар-к), думаю лак раньне начнёт темнеть, так что возможно, что проблем с "поджареным" мосфетом не будет
Alexsandr писал(а):
Заменили 5 GSC на такие же по номиналу и температуре CapXon, других не нашлось.
ну и? каков рэзультат?
Кстати, тут ещё часто рекомендуют в парарллель паять керамические. Для себя бы напаял по 1 штучке на каждый электролит. 10.0*25в стоят по 70коп (~35центов). Не панацея, но градусов 5 собьёт при больших нагрузках.
Member
James™ писал(а):
наверное ни кого не удивлю, если скажу что GSC ни где на матерях больше года-полтора не живут. На своей прошлой материнке 75DRV они вздулись даже на на стабилизаторе памяти
Мои прожили два года
James™ писал(а):
полевик не менял? хотя в большинстве случаев, судя по даташиту, ставят полевики которые до 150-175° могут работать (со снижением хар-к), думаю лак раньне начнёт темнеть, так что возможно, что проблем с "поджареным" мосфетом не будет
полевик не менял, плата ведь работала нормально, дальше просто буду держать его какоето время под контролем.
James™ писал(а):
Alexsandr писал(а):
Заменили 5 GSC на такие же по номиналу и температуре CapXon, других не нашлось.
ну и? каков рэзультат?
Кстати, тут ещё часто рекомендуют в парарллель паять керамические. Для себя бы напаял по 1 штучке на каждый электролит. 10.0*25в стоят по 70коп (~35центов). Не панацея, но градусов 5 собьёт при больших нагрузках.
Керамику неставил, плату думаю дальше продавать (на АМД64 переход), внешний вид не испорчу, да и места нет свободного.
Member
James™ писал(а):
ну и? каков рэзультат?
Итак, результаты. При установке плат расширения поменял местами звуковую и тв тюнер (общее прерывание было у звуковой и видео, теперь у видео и тюнера, но думаю это лучше).
1. Стабильностиь в "номинале" (слабым разгоном и сниженым напряжением). плата благополучно прошла несколько тестов, и за ночь перекодировала АВИ в ДВД, проблем не обнаружено.
2. Из непонятного: немного уменьшилась скорость чтения из памяти, но на столько же увеличилась скорость записи в память, результаты нескольких попугая-мерелок выросли. провериряд пока в марке 03 и РС05, выросли показатели около сотни попугаев. И начали слехка посвистывать дросели, толи на видео, то ли на материнке, ещё не нашёл где. Возможно свист слышно т.к. корпус полностью открыт сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: KS, UA Фото: 3
Alexsandr писал(а):
2. Из непонятного: немного уменьшилась скорость чтения из памяти, но на столько же увеличилась скорость записи в память, результаты нескольких попугая-мерелок выросли. провериряд пока в марке 03 и РС05, выросли показатели около сотни попугаев.
а это вилами всё по воде (я имею в виду когда "немного"), платы поменял местами, IRQ развёл, во время теста какая-то плакта DMA дёрнула - результаты немного плавают всегда, и уверен, что конденсаторами это ни как не связано.
Alexsandr писал(а):
И начали слехка посвистывать дросели, толи на видео, то ли на материнке, ещё не нашёл где. Возможно свист слышно т.к. корпус полностью открыт сейчас.
а это конденсаторы новенькие, ESR маленький, вот катушки и свистят Как я уже говорил, после напайки керамики на свои конденсаторы, у меня тоже катушки свистеть стали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2004 Откуда: КИЕВ
Неделю назад приключилась та же история - вздулись все 5 конденсаторов цепей питания проца (GSC - 3300х6,3в) - Как результат разгона по шине до 210 МГц. Вот такая вот байда.
У меня мать Soltek SL-75FRN3-L. От скачка напряжения сгорел чип LPC I/O W83627HF.(т.е на нём видно след от пробоя искрой да и при включении компа греется жутко)
Естественно по гарантии не взяли ...увидели =( Ихний спец сказал что можно заменить этот чип если найти такой-же с такой-же материнской платы).Так вот стоит отдавать в ремонт или нет ??? или брать уже новую мать ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
Ну что я могу сказать про мамку, прошло полтора года с тех пор как я ее купил, мамка мне верой и правдой служила, знаю ее все на зубок, все ее слабые и сильные места, ниче не горело, не ломалось., Сейчас пришло время менять ее и систему на более преспективную, хорошая материнка я скажу, мне жалко будет от нее избавлятся....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Зеленоград
Я вот тоже пользуюсь два года уже. Хорошие возможности для разгона. Только вот жалко, что на северном мосту просто радиатор, без кулера, как на предыдущих модификациях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: C@P@HCK
romul Кста, у меня северный мост греется меньше чем южный, поэтому я установил радиатор на южный. А северному и родного хватает, причем он обдувается кулером Ice-Hammer 3600SC конструкции типа Залман 7000КУ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34