Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
В данной ветке обсуждаем материнские платы ASUS P5K-SERIES на чипсете INTEL P35.
Перед тем как задать вопрос, смотрим и внимательно читаем FAQ!
Внимание! Не прошивайте БИОС из под операционной системы Windows Vista 64-bit!!! Этим вы рискуете убить БИОС.
Обсуждение проблем с установкой 4GB оперативной памяти здесь. За вопросы типа "Почему у меня в ОС "прыгает" множитель и напряжения?" и "Какой у меня холодный процессор - 5 градусов, при комнатной 25" будут раздаваться соотвествующие подарки.
Не рекомендуется использовать с данными платами оперативную память на чипах фирмы Patriot. Возможна медленная\нестабильная работа.
Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 01.11.2007 20:48 Отредактировано куратором: Foxtrot. Дата: 11.11.2007 19:29
Последний раз редактировалось Rasamaha 28.06.2007 13:07, всего редактировалось 8 раз(а).
Народ, на P5K у кого нибудь Scythe Infinity установлен??? И в каком положении? Хочу поставить вентилем сбоку направленным на зад. стенку, вентиль упрется в оперативу?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2006 Откуда: Москва
MAxS LeVin писал(а):
Вы сами пробовали ? Если нет то сначала попробуйте, потом уже давайте ссылки на чужие теоритические посты.
а) Ссылку дал я на свой пост.
б) В том посте цитата с официального сайта майкрософта, где объясняется, почему в 32-х битной винде пространство ограничено 4 Гб, несмотря на возможности PAE. Конкретно - чтоб драйвера не глючили. Что у вас и наблюдалось - глючили драйвера при полноценном доступе к памяти и не глючили при ограниченном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Пообщался с живым обладателем P5K-E у него в ХР 32бита при включенном ремапе биос видит 4гб, винда видит около 3гб. 2003 сервер он не ставил. Походу дела это проблема только P5B серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
MAxS LeVin писал(а):
Пообщался с живым обладателем P5K-E у него в ХР 32бита при включенном ремапе биос видит 4гб, винда видит около 3гб. 2003 сервер он не ставил. Походу дела это проблема только P5B серии.
- это не проблема матери, это проблема ХР, ставьте х64, все 4гб будет видно и будут использоваться
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
У меня проблемма,при разгоне и вымтавлении частот фсб выше 400 комп не стартует. Незнаю что дальше делать, вольтаж на камень поднимал-бестолку. Посоветуйте что-нибудь. Мать asus p5k ws? камень e6750. Жду совета. Взаранее спасибо.
Аналогичная проблема, мать просто P5K (биос 0603, прошил сразу до начала экспериментов по разгону), anti-vdroop pencil mod, проц C2D E6320, память Patriot DDR2-6400 1Gx2.
При повышении частоты FSB выше 400 МГц компьютер не стартует при любых значениях множителя CPU и памяти, хоть убейся. Повышения/понижения напряжений дают ноль эффекта. Имею жесткий секс уже в течение недели, как купил это чудо. Все настройки BIOS в соответствии с рекомендациями здесь http://forums.hexus.net/showthread.php?t=103676
При этом система стабильно работает (тестировалось Orthos/blend в теч. нескольких часов) при CPU 380 x 7 = 2660, память 912. При CPU 420 x 6 = 2520, память 840 при прочих равных - даже не стартует.
В чем может быть причина? Просьба владельцам P5K с биосом 0603 поделиться опытом.
Кстати, не нашел, как зафиксировать частоту PCI, она что, уже фиксирована и не зависит от частоты FSB? Пробовал прошить более старый биос, но ни Afudos ни EZflash не позволили это сделать.
P.S. Обидно иметь такую х*йню с платой от ведущего (любимого) производителя, стоимостью 160 долларов США.
P.P.S. Про расположение слота IDE просто промолчу.
P.P.P.S. Наверное, я чего-то не понимаю.. Помогите, пожалуйста разобраться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: берутся дети???
Cousin Avi писал(а):
Народ, на P5K у кого нибудь Scythe Infinity установлен??? И в каком положении? Хочу поставить вентилем сбоку направленным на зад. стенку, вентиль упрется в оперативу?!
У меня на P5K Deluxe/WiFi встал без проблем...+2 вентиля насквозь на заднюю стенку на выдув и оператива не мешает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
M.A. Static Read Control - в Disabled ,тайминги памяти попробуй в Auto ,Transaction Buster - в Disabled. Делитель естественно на память 1:1. Подними напругу на RAM до 1,9-2,0v Да она просто обязана при этом на 450 хотя-бы заработать.
P.S. Если конечно это не FsbWall ,тогда всё - тупик.
P.P.S. А ведь как раз на это и похоже ,дело-то не в памяти ,а в проце.
P.P.P.S. Низковата стенка для твоего камня ,но бывает и такое.
Спасибо, Игорь, все именно так и стоит, на памяти 1.9.
Правильно ли я понимаю, что FSBWall - это максимальная частота FSB, независимо от коэффициента умножения процессора, при которой он может работать? Зависит ли эта частота от мат. платы?
Тогда беру свои слова в адрес Asus обратно..
До этого у меня 2 года без проблем на A8N-E проработал Athlon 64 3000+ Venice на 1800 -> 2500 МГц без поднятия Vcore. Когда брал Core2Duo, хотелось сделать себе подарок в виде 2х ядер на 3 ГГц. Видать не судьба.
Не подкинет ли кто линк почитать про этот мерзкий КГБWall, будь он неладен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: СССР
Что касается 4 ГБ памяти и установки Memory Remap Feature=[Enabled] В руководстве же подчеркнуто "только для 64-битных ОС" (Enable this option only when you install 64-bit operation system. - Руководство, стр. 4-23).
Также по поводу установок BIOS-а ламерский вопрос.
Всегда вся эта #77, связанная с энергосбережением, уменьшением коэффициента умножения и т.п. была установлена в Disabled. Тут как-то после очередного эксперимента запустился со значениями по умолчанию и посмотрел, как это все сейчас реализовано у Intel-а. ИМХО очень неплохо. А теперь вопрос: кто за что в BIOS-е отвечает (изменение коэффициента и Vcore), в какой комбинации их можно и нужно устанавливать (после разгона, естественно):
Intel Speed Step=[Disabled][Automatic] CPU TM Function=[Disabled][Enabled] C1E Support=[Disabled][Enabled] ...
_________________ -=v=- Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться! -=v=- HD & MM
Еще вопрос. Если буду менять процессор, стоит ли опять брать Е6320, каков шанс нарваться на аналогичную проблему? Или для верности Е6420 с коэф-том 8?
Жалко лишних денег тратить, а голубую мечту о стабильных 3 ГГц осуществить хотчетца... А хуже тоже может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Москва
Можно ли без дополнительного охлаждения работать на шине 425МГц с платой P5K? Радиатор чипсета очень горячий, но вроде все стабильно.
M.A. Насчет хуже - вероятность небольшая, но все дело случая. Е6420, конечно лучше - ему 400 шины достаточно для полного счастья ). Плата действительно хорошая. Просто не повезло с процессором (. Я тоже сегодня взял P5K + E6320. на 425 заработало нормально, дальше не стал гнать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
ltduser У многих всё это включено и работе не мешает (у меня в том числе ,но у меня разгон по шине из-за высокого множителя - невелик).
M.A. Тебе просто обалденно не повезло (у меня E4400 спокойно на 3Ггц работает ,без поднятия напруги).
КРЕКЕР На Гигабайте есть LPT.
Rubin Поставь на боковую стенку напротив моста какой-нибудь вентилятор - спокойней будет.
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 49