Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: г.Благовещенск
Друзья, кто разбирается в настройках оперативной памяти в биосе, взгляните на изображения. Интересуют может чего неправильно или чего-нибудь вы хотели подправить? #77 #77 Вообще меня интересуют правильные ли значения стоят в настройках Advanced Timing Control и как их наиболее оптимально подобрать, ну и вообще в целом, нормальные ли настройки для всей системы или нет?
Nikron_sun А соединение кабелей на передней стенке с разьёмами на мат. плате проверили, всё правильно подключено? У меня кстати тоже проблема с Gigabyte GA-X48-DQ6. Так то всё работает и отключается. Не отключается комп только при нажатии кн. Пуск. Т. е. он как бы отключается пока кн. держишь, но при отпускании кн. (хоть через минуту) комп снова включается. Отключение через любую ОС проходит нормально. Такой недостаток был с самого начала.
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд: Cuban имхо, Вам лучше наверное соорентироваться по утилитам типа SIW, Everest или хотя бы CPUZ. У каждого процессора свой множитель, у каждой ОЗУ свои тайминги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: г.Благовещенск
Severoman А не подскажешь, хорош ли бивис f8d для dq-6? Прост повесил терабайтник хитачи, да вот боюсь что слететь он может, из-за старого f6. Так бы и сидел на нем, если бы не это.
benderas Имхо, такую инфу надо самому искать на сайте своей матплаты(см. FAQ на 1-й стр.), или почитать в мануале к матплате. А вообще то ёмкость ОЗУ от ОС зависит. Да и 8 Гб это что то. Вряд ли на практике польза будет.
Добавлено спустя 20 минут 9 секунд: Cuban Ну как это сидел бы? Тут можно посмотреть для каких CPU расчитан f8d. Он как раз для Вашего и написан. Странно то, что он уже больше года не обновляется и не поддерживает 2-х ядерники Е8ххх
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: г. Астрахань
benderas писал(а):
Кто-нибудь подскажите пожалуйста, можно ли на материнку (см.профиль) поставить 4*2048МВ Kingston KHX8500D2K2/2G? Заранее спасибо!
Поставить можно, и будет замечательно работать как DDR800 скажем, при 4-4-3-10 на 1.8-1.9 В. На номинале (1066) без доп охлаждения будет греться не по детски.
Польза от 8-ми гигов (при Х64 системе естественно) вполне ощутима и осязаема, особенно если машина молотит в режиме 24\7. Получается большой файловый кэш - скажем, у меня сталкер первый с винтов практически и не грузился.
_________________ Я не злопамятный, я просто злой, и у меня память хорошая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Профильный конфиг. Q6600 сейчас пашет 3,4Ghz (378х9) при следующих настройках: Vcore = 1,3625V PCI-E = 101Mhz, Voltage = Normal FSB Voltage: + 0,25V MCH Voltage: + 0,25V CPU GTLREF1 = Auto CPU GTLREF2 = Normal
Есть вообще какие-то оптимальные параметры при рагоне квадов для значений FSB Voltage, MCH Voltage, CPU GTLREF1 и CPU GTLREF2 ? Температура NB судя по показаниям MCH Temp при максимальной нагрузке поднимается до 71С, это нормальным значением считается? Вчера целый день комп проработал нормально, сегодня с утра при попытке включить - 2 рестарта и частота в дефолт (все параметры вольтажей сохранились). Запустился лишь с 3-го раза. В чём тут проблема может быть? Стал грешить на БП, запустил тест БП из OCCT, ядра прогрелись до 72С и словил BSOD 0x000000124 (так под OCCT на большой матрице с наивысшим приоритетом выше 61С не поднималась вчера после получаса прогрева)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
OLEGA2007 писал(а):
Вчера целый день комп проработал нормально, сегодня с утра при попытке включить - 2 рестарта и частота в дефолт (все параметры вольтажей сохранились). Запустился лишь с 3-го раза. В чём тут проблема может быть?
Отстраивать настройки памяти.
OLEGA2007 писал(а):
Стал грешить на БП, запустил тест БП из OCCT, ядра прогрелись до 72С и словил BSOD 0x000000124 (так под OCCT на большой матрице с наивысшим приоритетом выше 61С не поднималась вчера после получаса прогрева)
Member
Andreika Память работала даже на большей частоте (сейчас 945, было 960 и 984) с тем же вольтажом (выставлено + 0,25V) когда в системе стоял E7300@3,6-3,7Ghz. Подобных проблем с запуском не возникало.
Linpack (максимальный 90% памяти используется) на 3 минуте обнаружил ошибку и прекратил тестирование.
Member
OLEGA2007 писал(а):
Память работала даже на большей частоте (сейчас 945, было 960 и 984) с тем же вольтажом (выставлено + 0,25V) когда в системе стоял E7300@3,6-3,7Ghz. Подобных проблем с запуском не возникало.
Проблема не в памяти а в контроллере памяти который находится в СМ.
Рекомендации severoman по поводу увеличения значения субтаймингов и выставления System Memory Multiplier в xxxA не помогли. Система стартует с 3-го раза с дефолтной частотой FSB и SPD в Auto.
Member
OLEGA2007 писал(а):
Грубо говоря, проблема аналогичная этим:
Грубо говоря читаем статью фактотума про отстройку таймингов и PL для Х38 чипсета и делаем так же. После отстройки памяти на 8-10 часов последнего мемтеста, крутим линпак 1-2 дня и находим ставильность процессора. Если линпак будет проходить на 1.5+ГБ памяти стабильно 500-600 проходов то и старты будут нормальные. Ну и желательно память выставлять в 1:1 делителем, тогда отстройка будет стабильнее. Как вариант купить мать на Г4х чипсете, фурмарк на встроенном видеоядре очень быстро (2-3 минуты) выявляет нестабильность настроек связки память-СМ.
Я в свое время очень долго бился за 100% стабильность и нормальные холодные старты на 775 сокете. Переменял 7 матерей, стабильность получил только на ЕР31-DS3L плате и чипсетах Г4х. Гонял по 1500-2000 проходов линпака и прайм. Дополнительно на СМ был установлен медный кулер что давало 58-60 градусов и стабильность при 1.7В на СМ. Память была 2*2ГБ трансценды, которые стабильно работали на 1000 5-5-5-15 при 1.9В.
Щя перелез на АМД чего и вам желаю. Стабильный максимальный разгон за 3 часа, такое 775 сокету и не снилось.
Проблема тут уже обсуждалась: материнская плата GA-X48-DQ6 постоянно уходит в перезагрузку сразу после экрана с табличкой IRQ-прерываний. Разгоном не занимался, все настройки автоматические. До этого проработала почти год, ничего не менял, вдруг перестала загружаться. У большинства эта проблема решилась перепрошивкой биоса, но мне не помогло (стояла версия F6, пробовал ставить F7 и F8D Beta - ничего не изменилось). Ни на что не ругается, выдает только один писк об успешной проверке оборудования. И после POST-сообщения перезагружается (табличка прерываний показывается буквально на мгновение, ничего разглядеть невозможно). В биосе видит все устройства (полностью определяет память - две платы по 1 ГБ, показывает температуру процессора 35 градусов, видит жесткий диск и DVD-привод, видеокарта работает). Есть идеи, что это могло бы быть и как решить проблему?
Member
scrubber А с каким процами проблемы с температурой на ней ? Я юзал на ней P4 640, E7300 (M0), теперь Q6600 (G0) - проблем не было замечено. БИОС я так понимаю неофициальный ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27