Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   AlarmZone13   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3153 • Страница 59 из 158<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице во втором сообщении.
Клик на FAQ

Внимание! Всем читать, что бы многократно не задавали лишние вопросы!
Одна из проблем, связанных с использованием мат. плат данного производителя, возникает у пользователей из-за завышенных показателей напряжений- господа, будьте внимательны при поднятии напряжений. Это не лечится, примите как должное!!!
P.S.S. Несколько слов хочется сказать о вещах не связанных с ASRock как с производителем, однако постоянно всплывающих по- ходу обсуждения по причине элементарного незнания или стечения обстоятельств:
1). Неизвестный датчик температуры AUX, отображающий, в некоторых случаях, невероятно высокие показатели (до 140 градусов по Цельсию)- не обращайте на него внимание и не пугайтесь, это отсутствующий физически, но прописанный в BIOS датчик. Такое явление встречается на подавляющем большинстве материнских плат разных производителей. Так же бывают случаи, когда данный датчик показывает вполне адекватные значения, но и при этом его точное расположение не известно.
2). Некорректно работают жёсткие диски под управление Windows 7/Vista в режиме контроллера AHCI- в большинстве случаев это связано с установленными в системе драйверами AMD ALL in 1. Как правило их устанавливают сами пользователи при настройке операционной системы с компакт диска, идущего в комплекте с материнской платой. Для решения данной проблемы просто удалите их из системы и позвольте ОС поставить свои «стандартные драйвера».
Вопросы, типа: хватит ли мощности блока питания для этой системы? и что мне выбрать из железа?, обсуждаются в соответствующих темах форума.
В противном случае, сообщения будут удаляться без предупреждения.

Можете принять участие в голосованиях:
Мат. платы ASRock на платформе AMD с сокетами AM3+ v.2
Сокет (AMD) на мат. плате v1.
Мат. плата на платформе AMD v1
Мат. платы ASRock на платформе AMD с сокетами AM3+
Северный мост на ваших мат. платах с системной логикой AMD.

Список мат. плат ASRock с АМ3 сокетом, в которых официально заявлена работы с АМ3+ процессорами:
ASRock 890FX Deluxe4
ASRock 890GX Extreme3
ASRock 880G Extreme3
ASRock 880GM-LE FX
ASRock 985GM-GS3 FX
ASRock 770iCafe
ASRock 770DE3L
ASRock 960GM-GS3 FX
ASRock 960GM-S3 FX
ASRock N68-VGS3 FX
ASRock N68-VS3 FX
ASRock N68-GS3 FX
ASRock N68-S3 FX
P.S. Возможно в будущем список возрастёт.

В теме не обсуждается совместимость матплат AM3 с процессорами AM3+ вплоть до появления официальной информации от производителя по этому поводу. Любые рассуждения и домыслы на эту тему являются оффтопом и будут караться соответственно.
Модератор раздела "Материнские платы" alex1974.

Последний раз редактировалось AlarmZone13 16.08.2012 15:55, всего редактировалось 165 раз(а).

Партнер

Junior
vital_xbc писал(а):
Не плохо бы ссылку на схемку нормальную пр-ля ШИМ...

Драйвер PWM для подключения 3-х контактного вентилятора к современным материнским платам

Member
В очередной раз поменял м.п. на Asrock A780GM-LE/128 (обзора в ФАК не увидел, брал почти наугад) Для сокета AM2(+) это уже четвертая моя м.п., есть с чем сравнивать.
До GA-MA78GPM-DS2H эта Асроковская малышка не дотягивает почти по всем интересующим меня параметрам, но отстает ненамного. (Собственно, Гига из ценового диапазона повыше, так что в отставании нет ничего удивительного. Хотя жаль, что DS2H давно уже не продаётся, взял бы её вместо сломавшейся старой).
Шинку под 300 берет. Больше выжать, по всей видимости, мой процессор не позволяет. Да и не вижу смысла жать дальше. КП(NB) и HT не могут нормально работать на 3000МГц и выше.

Ещё - маленький размер 244х198мм. Для открытого стенда это замечательно. :dance:
Ещё плюсы - хоть биос навороченный донельзя, и кое что лишнее есть, зато он удобный! Быстро стартует. Подсчитывает значения зависимых параметров при изменении шинки.
Позволяет выставить пониженные параметры. Частоты шин, напряжение на процессор.
Авто тайминги (в разгоне) для моей памяти почти не ошибаются, в дефолте без проблем. (версия P1.10)
Короче, меня как оверклокера (даунклокера) биос радует.

В явных минусах - память сидепорта - DDR2 по умолчанию работает как 533МГц, в разгоне не взяла даже 800МГц. :weep: И как я и предполагал, при современных процессоре и памяти, для игровых применений настройка видео UMA+Sideport бесполезна, производительность меньше, чем просто UMA.
Рекордов на встройке на этой плате не поставить :-x
И ещё не понял, как она обороты на вентилятор регулирует. Не регулирует, кажется. То ли недоработка биоса, то ли фича, с которой ещё надо разобраться. Ку-фан включал, бестолку.
Вот какая ещё была проблемка. Слоты памяти недалеко от процессора, вначале я этого не заметил, поставил Gemini2. А потом задумался, а как вставить память... Одна планка не влезала в слот - мешала нависающая медная трудка радиатора процессора. Пришлось откручивать Жеми, ставить планки и прикручивать радиатор снова... :)
Для кого-то будет минусом то, что слотов под память всего два. Для меня это не минус.

Пока всё. По хорошему, по плате надо заметочку оформить... Но это много позже, когда потщательней её пощупаю.
В итоге - своих денег эта плата стоит. (около 2тысяч рублей я за неё заплатил) Знакомство с Асроком оказалось приятным :beer:

Posted спустя 13 минут 32 секунды:
Кто-нибудь здесь занимался на Асроке разгоном встройки с Сидепортом?

Member
Фото: 2
Redisych
Фиговая схема - 1В напряга в максимуме теряется, надо бы все на мосфетах собирать, позже пересчитаю такую схему, неудачная до жути, не могли в качестве ключа мосфет сунуть.

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Цитата:
В явных минусах - память сидепорта - DDR2 по умолчанию работает как 533МГц, в разгоне не взяла даже 800МГц.

Ого, вот это косяк, для чего ее распаяли тогда - вообще непонятно, наверно для понта галочку в спеках поставить.
Цитата:
И ещё не понял, как она обороты на вентилятор регулирует.

4-пиновый регулируется, а вот 3-пиновый на асроках уже много лет нерегулируем.
Цитата:
Для кого-то будет минусом то, что слотов под память всего два. Для меня это не минус.

Как работают феномы с памятью на асроках - уж лучше их будет 2 (ставьте 2х4гб плашки и не плачьте), по крайней мере с ддр2 памятью ни один из 3х 945 955 1055Т так нормально и не заработал выше 800мгц.
Цитата:
До GA-MA78GPM-DS2H эта Асроковская малышка не дотягивает почти по всем интересующим меня параметрам,

"Поздно пить боржоми когда почки отвалились", короче надо было вам или асус или гигу брать, или асрок но подороже этой....

Member
Господа, кто что может сказать за ASRock 880G Extreme3 или ASRock 890GX Extreme3? Суть в том, что перехожу со старой платформы (LGA 775) на новую (решил на AM3, ибо 1136 дорого и неперспективно), но нужна материнка с 3-мя PCI-E 16x, т.к. хочу намутить Cross из 2-х 4870 1Гб (или что-нибудь из 58xx) и 8800GT на PhysX :dance: . Вот выше названные MB и рассматриваю за основу. Вобщем:
1.Я так понял, что ASRock 880G Extreme3 или ASRock 890GX Extreme3 суть одно и то же, различие только во встроенном видео? Но его я сразу отключу, конечно.
2.Как поведёт себя 8xx логика в работе с CF+PhysX на этих материнках. Вроде, на форуме есть люди, которые такое уже проделывали?
3.Наслышан, что на X58 и P55 материнках ASRock Extreme повально горят мосфеты даже без разгона. На AM3 такого замечено не было? Буду гнать 955BE до 3,8Ггц по множителю или 1055T до 3,6Ггц по HT - не сгорит? :spy:
4.Поддержка памяти DDR3-1333Mhz Kingston, Samsung нормально реализована, без БСОДов? Если 4x2Gb вставлять?
Прошу разъяснить эти моменты, ибо не хочется X58 (где всё стабильно и проверено в плане видеокарт), а хочется именно AM3.

Junior
vital_xbc
Собственно, функции выполняет: при перегреве крутит на всю, при норме я задал в SpeedFan 10% от максимума, крутит потихоньку.

Member
vital_xbc писал(а):
по крайней мере с ддр2 памятью ни один из 3х 945 955 1055Т так нормально и не заработал выше 800мгц

это с четырмя модулями или с двумя ?

Member
vital_xbc писал(а):
Ого, вот это косяк, для чего ее распаяли тогда - вообще непонятно, наверно для понта галочку в спеках поставить.
Это интересный вопрос... Что-то слышал про то, что если только сидепорт использовать, то возможностей по засыпанию компа больше.
Ну и есть ещё надежда, что это просто недоработки биоса. Что в последующих заработает и хоть на 1066 (есть такое значение в биосе. перечислю все: 400,533,667,800,1066)
Да я и раньше слышал, что вроде как ддр2 память. Но меня это устраивало. Тоже опыт, в конце концов.

vital_xbc писал(а):
Как работают феномы с памятью на асроках - уж лучше их будет 2 (ставьте 2х4гб плашки и не плачьте), по крайней мере с ддр2 памятью ни один из 3х 945 955 1055Т так нормально и не заработал выше 800мгц.
Память дрянь? //Лично мне и двух планок по гигу пока хватает.
Моя А-дата и на этой малышке (A780GM-LE/128) и проце Атлоне А2х2 240 держит частоты в районе гигагерца. Примерно те же частоты достигались и на вышеупомянутой DS2H, а также Асусе M3N78-VM.
Так что наверное не Асрок виноват в том, что у тебя выше 800МГц память не работает.

Member
Цитата:
это с четырьмя модулями или с двумя ?

Конечно же с 4мя проблемы (перехожу на ддр3 - посмотрим как там), с 2мя если проц по шине сильно не кочегарить и не превышать НТ и север сильно выше 2000мгц то 1200мгц покорялись, но нестабильно.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Цитата:
Так что наверное не Асрок виноват в том, что у тебя выше 800МГц память не работает.

С 2мя не вопрос хоть 1066 хоть выше - вплоть до 1200мгц, но с 4мя к сожаления никакой стабильности, просто виснет ч\з некоторое время на ровном месте.

Member
vital_xbc писал(а):
с 2мя если проц по шине сильно не кочегарить и не превышать НТ и север сильно выше 2000мгц то 1200мгц покорялись, но нестабильно.
А если сильно выше 2000 HT и север (КП) поднимать, то на сколько падала частота памяти. До 1150, 1100, 1050, 1000?

Как будто вырисовывается закономерность, Асрок слишком оптимистичные автотайминги при разгоне ставит? И это при 4 планках чревато проблемами?
vital_xbc В биосе все тайминги вручную проставлял? Если на АМД чипсете, в АМД Овердриве не пробовал тайминги выправлять?
Кстати, заметил. Что на Гиге, что Асроке, если уменьшить параметр MAL на 1-2, то латенси уменьшается примерно на 1%. Если еще уменьшить на пару едениц, то снова возрастает. Если дальше уменьшать... Ай-яй-яй, повисли, доигрались. :haha:

Posted спустя 4 минуты 40 секунд:
Ещё я понять не могу, зачем биос автоматом Trfc выставляет для обеих планок разный. Для одной 75 ставит, для другой значение повыше - 105 :D Все остальные автотайминги для планок совпадают.
Пойти, биос обновить, что-ли? Хуже не будет? А то на Гиге не каждый биос нёс с собой улучшения.
Как Асрок в плане биосов? Каждый новый однозначно лучше предыдущих? Или нередко тоже бывает, что новый хужее старого?

Member
vital_xbc писал(а):
С 2мя не вопрос хоть 1066 хоть выше - вплоть до 1200мгц

можно скрин дополнительных таймингов

Member
Цитата:
А если сильно выше 2000 HT и север (КП) поднимать, то на сколько падала частота памяти.

Стабильно только 1000-1050 и все.Тайминги вручную, проблема в том что Trc нельзя более 26 ставить, в разгоне надо 31 и выше загибать а никак, вот где проблема.
Цитата:
Если на АМД чипсете, в АМД Овердриве не пробовал тайминги выправлять?

Чипсет жираф - так что овердрайв не работает вообще матерясь видимо ради шутки на не поддерживаемый процессор.
Цитата:
можно скрин дополнительных таймингов

Завтра, надо нарыть, там тайминги действительно неплохие, отсюда и разгон.
Цитата:
Ещё я понять не могу, зачем биос автоматом Trfc выставляет для обеих планок разный.

На К10N78 такого параметра нет, однако для каждого канала тайминги действительно в автомате свои.
Цитата:
Пойти, биос обновить, что-ли?

Здесь тоже самое, мало того постоянно врубают новые возможности и настройки.
Цитата:
Или нередко тоже бывает, что новый хужее старого?

Вроде за асроком как и за асусом такого не замечено, родственники ведь.
Цитата:
Кстати, заметил. Что на Гиге, что Асроке, если уменьшить параметр MAL на 1-2, то латенси уменьшается примерно на 1%.

Не знаю что за параметр, на амд чипсетах вообще практически не сидел - либо штеуд либо жираф\нфорс в основном...

Куратор темы
vital_xbc
Ясно.

KrAzY
Ну вот и он. Встречайте великого и страшного Анимешника, по прозвищу Шумашедший! Прошу любить и жаловать.
Откровенно говоря, ты взял очень слабую мат. плату.

Member
vital_xbc писал(а):
Не знаю что за параметр
Вчера ночью перепутал. Не MAL, а MRL - Max Read Latency. Значения примерно от полусотни, до сотни. В зависимости от частоты. Да, в биосе он не показывается. (По крайней мере в тех, что я видел) Виден и регулируется в AMD OverDrive. Прога работает на чипсетах амдати 7хх и выше.
vital_xbc писал(а):
Стабильно только 1000-1050 и все.Тайминги вручную, проблема в том что Trc нельзя более 26 ставить, в разгоне надо 31 и выше загибать а никак, вот где проблема.
Гм, интересно. Надо будет попробовать погнать память при незадранных HT, КП. Посмотреть, уйдет ли выше 1066 (это максимальная нестабильная частота моей а-даты).

AlarmZone13 Как понять слабая? Да не, по моему плата нормальная. Для моего двуядерника - в самый раз. А феники мне не нужны в принципе.
А вот A780LM-S - эта точно слабенькая плата. И стоит на три сотки дешевле (т.е., на 10 баксов меньше) Насколько я помню, биос в ней печальный, что-ли. Или ещё что-то такое с ней нехорошее, что я перестал рассматривать её в качестве кандидата на покупку.

А насчет "встречайте, любите и жалуйте"... Ня!!! ^___^ :haha: Кстати, есть в теме ещё кто с мегакавайными мордами на авке?

Member
Ужос сколько анимешников извращенцев аля "кавайные няки" (или как там, подзабыл) набралось...
KrAzY
Цитата:
MRL - Max Read Latency

Вроде есть такая фиговина в биосе - надо посмотреть.

Member
vital_xbc я не уверен что повышение/уменьшение MLR на несколько пунктов избавит от нестабильности. И этот параметр общий для всех каналов. И м.п. как я заметил, после перезагрузки может его слегка менять (на 1, на 2). Этот эффект (плавание значения) и на гиге замечен был.
Мимоходом заметил, что при включении Flexibility Option (т.е. Enabled), становится на несколько десятков больше. Но это надо проверить (вечером до дома доберусь, проверю). Менялись ли какие другие значения при этом - не знаю.

Ага! Поиск по форуму говорит, что кому-то помогает включение, кому-то отключение Flexibility. И что да, при его включении производительность падает... Ну, значит, если и правда есть в биосе MLR (вместоFlexibility Option?), попробуй с ним поиграть. Сразу на десяток другой увеличь.
vital_xbc писал(а):
для каждого канала тайминги действительно в автомате свои
Если планки одинаковые, попробуй выставить для всех одинаковых планок максимальные из автоопределенных. Можно ещё попробовать парно поменять местами планки. Возможно, м.п. по другому тайминги, те, что невидимы в биосе, (Trfc например) по другому определит.
Хотя мне казалась, что Trfc на многих м.п. есть.

Последний раз редактировалось KrAzY 05.07.2010 15:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Мимоходом заметил, что при включении Flexibility Option (т.е. Enabled)

Этот параметр снижает у меня в 2раза частоту памяти :shock: , нафик его - вместо ддр2-1066 получаем 533мгц, вместо ддр2-800 получаем ддр2-400мгц, зачем мне такой цирк? Зато при 400мгц и CR=1 работает и тайминги 2-2-2-5 - круто конечно, жаль при 533мгц только 3-3-3-7 и потянула, но тоже при CR=1, только толку 0, псп не хватат, толку от низких таймингов, задержки в реале растут все равно из-за малой частоты, для чего тогда ддр2-1066, а вообще выше 1000мгц 4плашки по 2-4гб мало кому удалось заставить нормально работать - обычно на 800-960мгц застопоривается, что-то намудрено странное с мс большой плотности, ведь пробовал втыкать 4х1гб плашки аенеон ддр2-800 - завелись на 1066мгц при 6-6-6-18 и 1,8В как миленькие, прошли все возможные тесты, получается 4слота есть, но толку от них нет.
Цитата:
Если планки одинаковые, попробуй выставить для всех одинаковых планок максимальные из автоопределенных.

Нет уж - наизвращался, теперь перехожу на ддр3-1333(пока ищу кто поменяется 1к1 на мои неплохие ддр2-1066, да мамку продаю - жалко ее конечно, столько мы с ней прошли вместе, но пора расставаться :cry: ), пока 2плашки по 2гб будут, но с асроком простился на МЦ и заменил на асус (см. в профиле)из-за косяка с цифрой, теперь и в основном перейду тоже на него (так уж вышло недорого), да и достало плясать с бубном с памятью (постоянно приходится загибать напряг на памяти сверх номинального), разгон у асроков прекрасен - но геморроен, разводка, цена - все мне нравится, но биосы становятся нормальными только ч\з год-полтора-два как на гиге, но это не коснулось K10N78, хотя скорее это проблема ИКП феномов чем биосов.Хотя все может быть из-за моей неправильной любви к чипсетам нфорс\жифорс которых больше нигде не будет, отобрали лицензии гады, но на интеловских мамах точно такие же танцы с бубном на ддр2, а вот на амд чипсетах еще ни разу не сидел, посмотрим что там получится на связке амд785+ддр3 :beer: .

Member
vital_xbc писал(а):
а вообще выше 1000мгц 4плашки по 2-4гб мало кому удалось заставить нормально работать - обычно на 800-960мгц застопоривается, что-то намудрено странное с мс большой плотности, ведь пробовал втыкать 4х1гб плашки аенеон ддр2-800 - завелись на 1066мгц при 6-6-6-18 и 1,8В как миленькие, прошли все возможные тесты, получается 4слота есть, но толку от них нет.
Ну так сразу бы и сказал! :-)

Блин, и правда, Флекс этот не только MLR увеличивает, но и частоту памяти опускает существенно :shock: :shock: :shock: И Эверест в полтора раза хуже результат рисует.

vital_xbc амдати 7хх чипсеты - хорошие! :) по крайней мере не виснут от перегрева чипсет+встроенное видео, если комп в полном пассиве. Это у меня Асус на гф8200 подвисал, если ему совсем не обдувать чипсет. Для Жеми2 не перегреть процессор в пассиве - плевое дело. Особенно когда тот на пониженном напряжении.

Member
vital_xbc писал(а):
но на интеловских мамах точно такие же танцы с бубном на ддр2

было несколько материнок на интеловских чипсетах, ни на одной никаких проблем с разгоном памяти не было

Member
Цитата:
не виснут от перегрева чипсет+встроенное видео

8200 тоже не вис от перегрева, но 80-85С без обдува перегревом то назвать сложно.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Цитата:
было несколько материнок на интеловских чипсетах, ни на одной никаких проблем с разгоном памяти не было

Вы наверно мало с глюкобайтами работали - там таже петрушка с разгоном памяти на всех матерях как и на асроке :oops: ...

Member
vital_xbc писал(а):
Вы наверно мало с глюкобайтами работали

были на 965 и на х38, про 965 подзабыл, но раз не помню наверное проблем не было, а на х38 вообще двумя тыками память гналась

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3153 • Страница 59 из 158<  1 ... 56  57  58  59  60  61  62 ... 158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа