При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью. - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2009 Откуда: родили меня.
прошил 1408, пока выводы рано делать, но вот нашол execute disable bit capability:Большинство современных процессоров позволяют аппаратно запретить исполнение программ из области, явно предназначенной для хранения данных, а не кода (так называемый DEP в терминах Microsoft или NX и XD bit в терминах производителей процессоров). Таким образом обеспечивается дополнительная защита компьютера от хакерских атак, вирусов и т.п. угроз. Если ваш процессор поддерживает эту технологию, включите (Enabled) эту опцию. Ну а для более ранних моделей процессоров, лишенных поддержки этой функции, установите значение Disabled. пока больше новшеств не встретил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Mikluhamaklay писал(а):
lest писал(а): Вроде как добился стабильности при включенных энергосберегающих технологиях (в частности c-state). Виновато было напряжение IMC. Если все энергосбережение выключить - то хватает 1.21. Если включить - то уже 1.26. Тепе
Надо будет на своей p7p55d проверить. Когда разгонял - что смутило - напряжение imc поднимать воообще не понадобилось, чисто символически увеличил, на всякий случай - т.е. практически на дефолтном напряжении работало с шиной 205 (выше не ставил). Сейчас - 200, на постоянку. (cpu offset +0.25v примерно, его родное было около 1,08v)
Но это все при условии, что С-Стейт = ОФФ, иначе после загрузки винды - секунд через 10 после появления рабочего стола - БСОД.
Такая же фигня Второй день бьюсь. Добился, что при CPU=181*21=3800, Vcpu=Offset+0.1375=1.32, Ram 1450 7-8-7-20, с-state = auto проходит 20 циклов LinX 8 потоков. Но в Prime95 выпадает в синьку с ошибкой 0х00000124. В ветке про процы вычитал, что это не хватает напруги процу. Поднимал Vcpu, увеличивал тайминги памяти, снижал ее частоту, нифига не помогает. Vimc пробовал в пределах 1,2-1,23 по биосу (1,24-1,28 в реале). Теже грабли. Попробую сегодня выставить повыше. А при с-state=off работает стабильно и при CPU=174*22=3830, и при CPU=181*21=3800 и Vimc=1.1925. При включении с-state при CPU=174*22=3830 винда до конца загрузки не доходит, в синьку выпадает.
lest, у Вас память такая же, как у меня. На какой частоте и таймингах работает? У меня при превышении значений, указанных в профилях XMP (три штуки, которые Everest показывает) хотя бы на 30-40MHz приходится тайминги сильно занижать, а на частоте в районе 1740-1800 вообще никак стабильности достигнуть не удается. Вот только не знаю, на что грешить: то ли на память, толи на мать+процессор
Shark201 писал(а):
Моус, ты лучше скажи, что-нибудь из-за включения C-state стало что-то быстрее работать? Или это показывает только синтетические тесты? Просто у меня подозрения, что это проги тупят, и их колбасит при включённых режимах энергосбережения
Я фпсы не замерял, не до этого пока , но в LinX производительность поднимается, в Everet скорость памяти и кэша L3 поднимается (памяти - ощутимо), скорость кэша L1 и L2 чуть падает, что соответствует тем картинкам, т.к. затрачивается время на их вывод из энергосбережения. Температура в простое снизилась. В общем-то, С-State лучше включить, чем выключить. Если победить нестабильность контроллера памяти. Мне пока не удалось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
mose писал(а):
lest, у Вас память такая же, как у меня. На какой частоте и таймингах работает? У меня при превышении значений, указанных в профилях XMP (три штуки, которые Everest показывает) хотя бы на 30-40MHz приходится тайминги сильно занижать, а на частоте в районе 1740-1800 вообще никак стабильности достигнуть не удается. Вот только не знаю, на что грешить: то ли на память, толи на мать+процессор
в профиле написано. 2000 Mhz 9 9 9 20 при напруге 1.65 (вроде как и на 1.55 нормально работает, но я с запасом поставил). Если поднять напругу на памяти до 1.7 то работает 2000 Mhz 8 8 8 18
Member
Shark201, а самому что мешает проверить, пока мы тут с бубном пляшем? И нам бы рассказал. ЗDMark нет смысла гонять, все равно в видюху упрется. А видео покодировать, поархивировать и суперПи погонять - можно. Я займусь потом, когда без бубна начнет работать. Ведь интересно же разобраться, даже чисто чтобы просто знать. И, если не трудно, заполни профиль. А то иногда нужно освежить в памяти твою конфигурацию, а там пусто
lest писал(а):
в профиле написано. 2000 Mhz 9 9 9 20 при напруге 1.65 (вроде как и на 1.55 нормально работает, но я с запасом поставил). Если поднять напругу на памяти до 1.7 то работает 2000 Mhz 8 8 8 18
Ну, тогда, наверно, все-таки не память. Не может же быть таких больших различий... Надо связку мать+проц копать
Member
10000 писал(а):
воще бред какойто. пытался запустить 180х21, не вкакую ничего не трогая ставлю 200х19, всё работает, lunx 10 ошибок нет
У меня точно такая же фигня. CPU=3800. Все настройки одинаковые. 181*21 - запускается, 174*22 - нет. Хотя, казалось бы, второй режим должен быть легче, т.к. FSB меньше. Я думаю, что дело именно в множителе. При включенном с-state при использовании множителя, который используется при ТВ (номинал + 1) система более нестабильна.
Собрал комп на основе материнки P7P55D LE. Видеокарта Radeon 4870.
В последнее время появилась следующая проблема. По утрам при включении компьютера видеокарта не подает сигнал на монитор. При этом очень шумно работает ее вентилятор, а светодиоды на видеокарте не горят. С видеокартой должно быть все в порядке, т. к. ее я не обновлял и в старой конфигурации она работала нормально. После нескольких отключений и включений компьютера все начинает работать. Но иногда это занимает до 30 минут.
Member
Судя по форуму Asus, наши платы очень привередливы к памяти. Например вот тут http://vip.asus.com/forum/view.aspx?id= ... uage=en-us человек дважды менял корсаровскую память, потому что получал синьки при использовании профилей XMP. Я ему по-хорошему завидую, потому что в нашей стране поменять память только потому что она не совместима конкретно с твоей материнкой - это надо с ног на голову встать и за задницу себя укусить. А тут раз поменяли, не помогло, еще раз поменяли.
Ice писал(а):
Парни, что то мне кажется проблема в том, что C-State и множитель 21 не совместимы. А если множитель зафиксировать на 20 и ниже пашет...
Не совместим тот множитель, который выше номинала, т.е. который используется в ТВ. IMHO. У меня, например, этот множитель равен 22. SilverGhost, причем здесь напряжение на ядрах? У меня 174*22 - не запускается, 181*21 - запускается. Итоговая частота процессора - одинаковая, напряжение на проце и всем прочем - одинаковое. По идее, режим с FSB=181 тяжелее, чем с 174. Раньше, на предыдущих системах, чтобы взять большую частоту, приходилось поднимать напругу на северном мосту. Я еще попробую вариант с 190*20, но, сдается мне, что все запустится
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: И в какой-то из статей мне попадалось, что при повышении шины нужно для надежности повышать Vimc. А здесь получается, что при равных Vimc и меньшей частоте система работает хуже, чем при более высокой FSB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2008 Откуда: Сибирь
10000 я дико извиняюсь за офф-топик, но все-таки - каким макаром считается CPU рейтинг в 3Д-Марке ? судя по профилю - у нас одинаковые процессоры и материнки, при этом у меня CPU Score 18300 приблизительно - а не 48800, как на скрине. мой тест 3дмарка: #77
По теме - если столько мороки с этой технологией энергосбережения C-State, если для того, чтобы задействовать энегросбережение приходится значительно повышать напряжения на процессоре (как следствие - и потребление энергии, и температуру, и шум) - а может, нуивонафиг, такое энергосбережение то, а ?
Последний раз редактировалось Mikluhamaklay 09.04.2010 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2008 Откуда: Москва Фото: 11
mose нечётный множитель на i5/i7 стабильнее чётного, потому у тебя 181*21 запускается, у Ice ситуация обратная, потому я и сделал вывод, что не хватает напруги
Mikluhamaklay 48к это с включённым физиксом, у вас результат нормальный
_________________ свобода - это чуть правее педали тормоза...
Member
Злая @ ™ частота памяти одинаковая, 2000(10 10 10 27)
Mikluhamaklay у тебя физика отключена. глянул профиль, а чего ты хотел от аti
да вообще всё как то странно, короткий итог: проц 1,35 imc 1,27 память 1.65 получил стабильных 201х20 с стате, и всё энергосбер.- включено 40 проходов люнекса, +час игры в дирт 2, наверно так и оставлю.
Member
SilverGhost писал(а):
нечётный множитель на i5/i7 стабильнее чётного
Да я читал это в ветке про Nehalem. Но там вроде говорилось, что это справедливо для 9хх. Про 8хх и 750 не упоминалось. У 10000 180*21 и 200*19 дают в результате частоту 3800 и оба множителя - нечетные. Но при множителе 21 - не работает. А при 20 - работает, вроде...
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
10000 писал(а):
40 проходов люнекса, +час игры в дирт 2, наверно так и оставлю.
ты еще Prime95 погоняй. У меня тоже было 20 проходов LinX, 1,5 часа 3DMark - все супер. Уже обрадовался, но ... 45 мин MassEffect 2 - вылет на рабочий стол, 15мин прайма - синька.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2009 Откуда: Пенза
Обнаружился неприятный глюк. Заключается в следующем: Включаем комп, запускаем любое тяжелое 3д приложение (я тестил 3дмарком, кризисом и фурмарком), прогреваем видюху до максимальной температуры (минут 15), закрывем 3д приложение, перезагружаемся. Итог - 1 длинный и 3 коротких сигнала из спикера (нет видюхи) и вентилятор видюхи крутится на максимальных оборотах. Резет не помогает. Помогает только выключение, включение раза со второго, третьего. Если не запускать 3д приложения или запускать их на короткое время - перезагружается нормально. Убирал полностью разгон с проца и видюхи - ситуация не изменилась. Носил видюху на работу и втыкал её в p5q/c2d e8200 - там работает отлично. Есть подозрения на 1408 биос ибо раньше такой фигни не замечал. Сегодня вечером откачусь на 1207 и без разгона потестирую. Есть ещё какие нибудь идеи?
Member
mose ни разу праймом не пользовался, надо попробовать... хотя прошлый раз,после биоса 1307, поймал синьку, думал из за разгона, потом выставил 200х18, прогнал LinX , 10 проходов, и по сей день не было ни одного зависона, или вылета
я попробовал, ещё раз выставить 175 и 180х21, не меняя не напруг, не таймингов (моя берёт 1870 при 9 9 9 -24) так даже винда не загружается, проходит пост, момент загрузки винды, вот должен рабочий появится и .... синяк с множителем 18,19,20 работает, даже как то пробовал шину в 207, тоже хоть винда загружалась.
кстати куллером пока доволен, при 1,35 максимум до 83 прогрело, в отличии от старого при 1,33 до 91 подымалась, ну и главный +, в простои 800об.мин, и тишина
Добавлено спустя 26 минут 28 секунд: вот, вроде нормально
Member
lest, очень похоже на микротрещину (увеличивается с нагревом) где-нибудь в PCI-x разъеме, скорее всего, в линиях питания. Попробуй видеоплату в соседний разъем переставить. А если после длительного 3Д не сразу перезагрузиться, а дать поработать в холостую, и только потом перезагрузиться?
lest писал(а):
Помогает только выключение, включение раза со второго, третьего
Ты после выключения дай 2-3 минуты постоять, думаю, включится с первого раза. Вентилятор крутится на максимальных оборотах, потому что видеоплата еще не инициализирована. В моей видюхе при старте тоже 100%, потом затихает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28