Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
UndWDoG, значит их там две. EC - это точно Embedded Controller, но я ума не приложу, чем он занимается на десктопных платах. Не думаю, что тебе поддержка ответит что-то интересное.
CodeRush а могут быть проблемы из-за не правильно введенных данных, которые вводишь в клитора в 16ричном виде - серийный номер и тп..? Просто я их при создании bios.bin взял прошивку с сайта, в пустых полях ввел данные с битого бекапа, что отправил тебе, и сохранил в туже прошивку.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: С клавиатуры )))) Т9..
junik, сила ночи, сила дня - одинаково фигня. Сейчас все платы ASUS практически ничем не отличаются. Я бы взял Maximus V Gene, если бы сейчас себе ПК собирал.
серийник нашел, а Motherboard Universally Unique Udentifier (UUID) , как я понял только можно было бы из бэкакп копии ориг биоса взять , и теперь надо вводить любые цифры? Это на гарантию повлияет как-то? И не могли бы , как пример, дать что там можно ввеси, а то "поставить любые случайные значения кроме 00 и FF", я в этих двоичных не очень разбираюсь.
И насчет МЕ вопрос.на сайте асуса пока одна версия только лежит о 2012.09.05 8.1 . Как я понимаю,новых нет?
Можно ли перепрошивать МЕ одинаковых версий,там требует к команде приписать что-то фтк.?
Добавлено спустя 53 минуты 18 секунд: PPS насчет серийника тоже. у меня на наклейке стоит C3M0AD202158 в редакторе только 12 цифр этих вносить?
_________________ Live Hard, Die Young And Leave A Good Looking Corpse(c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Питер
Я имел в виду, когда апдейт делаешь команду одинаковых версий МЕ,то выдает,что нужно с ключом проводить.Не полная перепрошивка.
У меня на коробке только одна наклейка на английском. Написано- серийный номер- C3M0AD202158. Где тогда смотреть реальный?Только на материнке? Это сейчас нереально. нужно разбирать все.Другого способа нет?
CodeRush писал(а):
Перешивать можно без всяких команд.
Это не та наклейка.
Vesdaris Про наклейки всё подробно описано в FAQ, пункт 6.1. Содержимое модуля FD44820B-F1AB-41C0-AE4E-0C55556EB9BD и местонахождение наклеек с ним. Читайте FAQ и да пребудет с вами Сила Знаний.
Vesdaris писал(а):
Другого способа нет?
Нет,
Vesdaris писал(а):
только из бэкакп копии ориг биоса взять
Т.е. снять бекап и посмотреть в редакторе. А если вы затерли их в вашем БИОС его неправильным обновлением — то поздно
Member
oleg12580 писал(а):
а бэкап ты почему не можешь снять сейчас и открыть его в редакторе и от туда взять все данные.?
PusiX писал(а):
.е. снять бекап и посмотреть в редакторе
Действительно. что-то торможу =) Спасибо,всю инфу достал.
CodeRush писал(а):
Новые версии МЕ есть в Интернете.
стоит обновлять? или лучше не трогать?
И еще вопрос. Когда октрываю бэкап биос,то адрес мак один Когда открываю скачанный с асуса кап,то стоит 88:88:88:88:87:88 мне его менять при конвертации в бин на то,котоырй в бэкапе или нет?
И еще кое-что непонятно. Вот я отредактировал биос и создал биос.бин( к примеру)
Хочу сделать полную перепрошивку биосаю
мне делать Полная перешивка региона BIOS при помощи FTK
Цитата:
Положите на флешку с FTK свой файл BIOS'а, переименовав его в bios.bin и перезагрузитесь. 2. Загрузитесь с флешки, после загрузки выполните команду biosrefl и дождитесь окончания прошивки
или вот этот пункт Прошивка отредактированного файла BIOS'а при помощи FTK
Цитата:
7.2. Прошивка отредактированного файла BIOS'а при помощи FTK Вам понадобится подготовленная в пункте 1 флешка с FTK. 1. Положите на флешку с FTK отредактированный BIOS'а, переименовав его в prepared.bin и перезагрузитесь. 2. Загрузитесь с флешки, после загрузки выполните команду flashprp
Добавлено спустя 45 минут 18 секунд: ЗЫ я буду перепрошивать и ме и биос.В какой последовательности лучше делать какие шаги?
dhfotybt, ставь MT7 - не ошибешься.
Vesdaris, у тебя цель какая вообще? BIOS обновить вместе с ME и GbE, перенеся все данные? Зачем тебе вообще FD44Editor тогда? То, что ты хочешь, делается командами reflash и poweroff, без редактирования файла BIOS'а вообще. Почитай пункт 4.1 FAQ.
Member
CodeRush писал(а):
BIOS обновить вместе с ME
Вот цель.Полностью перепрошить. что соотв пункту 3.2 и 3.4
Цитата:
Зачем тебе вообще FD44Editor тогда?
ну так в факе же написано
Цитата:
Но шить немодифицированный заводской файл смысла мало - данных, специфичных для данного экземпляра платы, в этом файле нет, и они будут утеряны при его прошивке. Более того, прошивка немодифицированного файла BIOS'а с расширением .cap (платы на чипсетах 7 серии) обязательно приведет к невозможности запуска, т.к. в начале файла присутствует двухкилобайтный заголовок UBF, который необходимо удалить перед прошивкой.
фтк КАП не прошивает же.С помощью редактора,перенеся инфу, создаю бин, с которым прошивальщик работает. потому у меня и возник вопрос про связь п 3.2 \3.4 и 7.2 и в какой последовательности делать и какие шаги
Vesdaris, прочитал, испугался, дальше не читал?
FAQ писал(а):
Короче говоря, файлы нужно модифицировать перед прошивкой. Для этого мной была написана утилита FD44Copier, входящая в состав FTK, которая копирует из РК все необходимые данные в файл BIOS'а, и обрезает его, если это необходимо.
Все тобой описанное уже сто лет как делается автоматически. Тебе остается только свой BIOS из BLABLABLA.CAP в bios.bin переименовать и две команды выполнить, все остальное сделается само. Шаги делать в последовательности: 1., 4.1. Все.
Member
CodeRush писал(а):
рочитал, испугался, дальше не читал?
CodeRush писал(а):
Шаги делать в последовательности: 1., 4.1. Все.
может я тупить продолжаю =) но в пункте 4.1 ничего про полную перепрошивку региона МЕ нет в тексте. Я не так понял? Мне на флешке только биос.бин иметь или ме.бин тоже? И там идет речь в заголовке про откат на ранню версию. Я хочу перепрошить на такую же. Подойдет7
Vesdaris, да хоть на более позднюю. Откат - это полная перешивка всех регионов. Надо будет поправить, а то много вопросов задают похожих. А читать ты по прежнему не умеешь. Или не хочешь.
FAQ писал(а):
Откат... ...производится путем полного стирания всего BIOS'а и прошивки всех регионов при помощи FTK.
На флешке надо иметь bios.bin, содержимое коготорого окажется в микросхеме после прошивки. Если тебе нужно будет МЕ обновлять на версию новее, чем в bios.bin, обновишь ее потом отдельно по пункту 3.4.
Member
ну я сидел несколько раз перечитывал все это. Меня смутило,что в одном случае для полной перепрошивки ме нужно иметь отдельный ме.бин(3.4), в 4.1 несмотря на то,что написано про перепрошивку _всех_ регионов, указан только биос.бин ( и как человек в этом не особо понимающий я естественно задался вопросом, откуда он тогда возьмет дату для перепрошивки ме и почему в случае перепрошвики только ме полной нужен ме.бин, а в случае перепрошивки биос+ме только биос.бин).
CodeRush писал(а):
Если тебе нужно будет МЕ обновлять на версию новее, чем в bios.bin, обновишь ее потом отдельно по пункту 3.4.
т.е.
Цитата:
можно исправить поврежденный ME его полной перешивкой
полностью относится и к п 4.1 в случае перепрошивки на тот же ме? правильно?