Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Ставил 8-е бетки. На них что-то не плоучается выше 4866 и не стабильно. Вот послендние результаты на F7, улучшил чтение и копирование. По моему почти предел по настройке памяти (только тонкая настройка и много не даст кажется). Дальше только проц разгонять для поднятия результатов памяти.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Ребят, в тему по разгону DDR5 переходите там я похоже нашёл решение по разгону оперативки (уже в стадии разработки). А тут пусть тема будет по общим вопросам по платам.
Z690 GAMING X DDR5 - на версии F7a память на 100 Мгц больше брала, на F7b пришлось скидывать 100- ку иначе линпак валится
не спорю, Вы же понимаете что зависит от памяти и уровня напряжений. Я память на 6133МГц на 1.4 вольта тоже запускал. Только высоковато напряжение кажется. Не стоит овчинка выделки.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
fedx писал(а):
Ребят, в тему по разгону DDR5 переходите там я похоже нашёл решение по разгону оперативки (уже в стадии разработки). А тут пусть тема будет по общим вопросам по платам.
Что может быть, постоянная перезагрузка. На дисплее ничего. Процессор 12900К, память Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2. BIOS через флешку, кнопка Q-Flash Plus вроде обновил, но картинки нет, перезагрузка продолжается. Пост код перед перезагрузкой 54. Память проверена Гигой (поддержка).
Заняты все слоты 4х16. По одной не пробовал. Память совместима с платой. Сегодня пойду в сервис. Надо найти источник проблемы.
Только недавно смотрел видео с такой проблемой, дело как оказалось было в процессоре, не работали какие-то слоты для него. Попробуйте как сказали люди выше 1-2 слота только использовать)
Заняты все слоты 4х16. По одной не пробовал. Память совместима с платой. Сегодня пойду в сервис. Надо найти источник проблемы.
Не найдёте, т.к. плате просто трудно завести такой объём. Сейчас с 4х16 вообще всё грустно без ручной настройки. Плата и память у вас на 99% исправные, в сервисе за воздух отдадите денег, ну или за придуманный "ремонт".
-бывает когда в сокете ноги загнуты, натыкался как то
Сходил в сервис DNS. Вообще то думал что там квалифицированные спецы. Все хуже на самом деле. Сначала первый юноша запустил комп, второй безучастно смотрел в сторону. Потом первый снял плашки и ставил пару в слоты А и В, потом по одной штуке, потом принес свою пару. Результат не изменился. Потом снял видяху, результат не изменился. Потом поставил свою, ничего. Вид был полностью расстроенный. Ступор. Говорю, что сразу после покупки посмотрел плату дома под хорошим светом, несколько мест сомнительных. Но точно загнутых ног не смог разглядеть. Показал фотки. Вот тут активизировася второй и приказал первому снять процессор. Далее радостно - "Как помято". Я ничего нового разглядеть не смог. Говорю посмотрите на фотки, они от 5 апреля, в день покупки. Есть накладные на процкссор, память, кулер - получил 8 апреля и в тот же день собрал комп. Результат известен. Ноги были помяты до установки. Значит это был возврат. Второй тут же заявляет, что надо было проверять на месте. Отвечаю, что продавец заявил что товар запечатан и открывать его не имеет права. Но коробку принес и показал плату в темной пленке. Не обратил внимание на скотч. Обычно при распаковке пластик пакета рвется, а здесь полу прилипший. Так бывает когда любую липучку лепят несколко раз. Второй заявляет, ноги погнуты - гарантии нет. Говорю что они были уже погнуты, смотри дату фото. То что на фото, то сейчас и видим. Ответ - ноги погнуты, гарантии нет. Кто-то может сказать - увидел и в сервис. Отвечаю - четко погнутых ног не видел или не смог разглядеть даже при увеличении фотки на ноутбуке. Сказали бы что все в норме. А дальше - вы погнули ноги. Написал заключение, где написано, что в сокете погнуты ноги. Говорю, приложи мою фотку к вашим и допиши, что клиент сфотографировал сокет в день покупки, до инсталляции, новых дефектов нет. Ни в какую. Отказываюсь подписывать свой приговор, второй тут же рвет бумажку. Спрашиваю, что будем делать дальше - ответ "Что хотите, это ваше право". Все. Вызвал заведующую. Изложил суть проблемы. Без всякого тумана дает лист для заявления. Срок ответа 10 рабочих дней. Жду.
Добавлено спустя 1 час 48 минут 7 секунд:
tropo400 писал(а):
Отказываюсь подписывать свой приговор, второй тут же рвет бумажку.
Дальше еще забавней. Приходит SMS и ссылка на трекинг заявки на ремонт. Захожу, ввожу телефон и номер заявки из смски. Пишет "По указанным данным обращений не найдено". Вот так, SMS есть. атрибуты все есть, ссылка есть, а заказ-наряда нет. Это уже перебор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Фото: 4
Intel проделала хорошую работу со своими процессорами Alder Lake 12-го поколения с точки зрения производительности чипов. Тем не менее, были сообщения о том, что настольные процессоры Alder Lake-S изгибались в течение длительного времени при размещении внутри их материнских плат Socket LGA1700.Проблема отклонения чипа также влияет на материнские платы - в результате отклонения на чипе разъем в конечном итоге изгибает заднюю часть разъема и, следовательно, материнскую плату. Это повышает вероятность повреждения следов, проходящих через печатную плату материнской платы и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2014 Фото: 0
Experemintator писал(а):
Intel проделала хорошую работу со своими процессорами Alder Lake 12-го поколения с точки зрения производительности чипов. Тем не менее, были сообщения о том, что настольные процессоры Alder Lake-S изгибались в течение длительного времени при размещении внутри их материнских плат Socket LGA1700.Проблема отклонения чипа также влияет на материнские платы - в результате отклонения на чипе разъем в конечном итоге изгибает заднюю часть разъема и, следовательно, материнскую плату. Это повышает вероятность повреждения следов, проходящих через печатную плату материнской платы и т.д.
А как же выпуклый пятак у куллеров?, это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
Experemintator, чел на видео прилагает какие-то неимоверные усилия, чтобы прижать процессор, аж вторую руку задействовал. Я одним пальцем закрыл, сопротивление было минимальным. К слову, на 1155, сопротивление при зажиме было на порядок выше. Newarrior, вроде как с десяток лет считается нормой, у меня такой кулер и он переехал с 1155 на 1700. Охлаждает отлично:)
Experemintator, чел на видео прилагает какие-то неимоверные усилия, чтобы прижать процессор, аж вторую руку задействовал. Я одним пальцем закрыл, сопротивление было минимальным. К слову, на 1155, сопротивление при зажиме было на порядок выше. Newarrior, вроде как с десяток лет считается нормой, у меня такой кулер и он переехал с 1155 на 1700. Охлаждает отлично:)
Да там у разных плат сопротивление крышки сокета разное. На MSI там прижим как на 2066,я еле одной рукой защёлкнул (при том что на силу не жалуюсь). А на Гиге спокойно закрывается без особых усилий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2017 Откуда: СПб
Experemintator писал(а):
разъем в конечном итоге изгибает заднюю часть разъема
У меня 12600к на материнке аорус 690 элит ддр4, уже 3 месяца, под невероятным дипкулл ассассин 3 - так вот за это время судя по всему должен был проц ВЫГНУТЬСЯ,но судя по температурам из хвинфо64 с начала работы системы 3 месяца назад и сегодня, например - температура не повысилась ни на градус, а это значит - либо это всё ложь и провокация, либо проц настолько незначительно деформируется, что это абсолютно никак не влияет ни на нагрев ни на общую работу проца-матери-охлаждения. Да, и ещё - касательно якобы возможности выгибания текстолита матплаты в районе сокета - так вот - плата толстая это раз, далее - там родной бекплейт - это два, и наконец бекплейт под дипкулл ассассин3 который я докупил отдельно - я не знаю какого слона нужно положить с другой стороны что б вот это всё как то ВЫГНУТЬ, на довольно небольшой площади под текстолитом очень жёстко закреплены ДВА! бекплейта - один к другому. Такое не выгнуть никаким кулером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30