если с XMP она не запустится, то придется сбрасывать биос перемычкой или батарейкой, а если в ручную, то после неудачного старта перезагружается со сброшенными настройками памяти
Я пока выявил только один фактор, при котором гарантированно возникает необходимость аппаратного сброса - установка частоты памяти, на которой не может работать контроллер с текущим значением (смещения) напряжения на Uncore. И если, например, в настройках Uncore Вы ничего не меняли (смещение = 0), а в XMP Ваших модулей прописан множитель больше 26 (3466 МГц) или, на некоторых экземплярах платы, больше 25 (3333 МГц), то при запуске платформы после выбора такого XMP как раз и получается та самая ситуация с необходимостью аппаратного сброса. Ровно то же самое произойдёт, если Вы зададите такой несоответствующий напряжению множитель вручную. А вот если вручную задавать все остальные (кроме множителя) параметры работы памяти, или если включен Gear 2, то BIOS справляется с их корректировкой до значений, пригодных для запуска. Иногда даже и сброса к значениям из обычного (не-XMP) профиля не происходит - просто автоматически изменяются значения нескольких таймингов.
Наверное, можно выразить всё это проще. Если ситуацию с неправильно заданными настройками можно исправить с помощью изменения таймингов или/и CR, то BIOS это автоматически сделает - с полным сбросом всех настроек памяти или без него. А если исправление ситуации возможно только путём изменения множителя (частоты) или Gear, то BIOS почему-то не может это сделать, даже в форме того самого полного сброса. Могу предположить, что в этом случае его собственный код не может выполняться корректно. То есть, он сначала задаёт множитель, и сразу после этого теряет возможность обмена данными с контроллером памяти, которому не хватает напряжения. Конечно, имея в распоряжении кучу энергонезависимой памяти, BIOS мог бы легко разрешить такую ситуацию, если сохраняется возможность перезапуска платформы. И если это не делается, то это явная ошибка, недоработка.
Она должна успешно запуститься с параметрами памяти, прописанными в XMP
Заметил одну особенность, если с XMP она не запустится, то придется сбрасывать биос перемычкой или батарейкой, а если в ручную, то после неудачного старта перезагружается со сброшенными настройками памяти
У меня всегда биос сам норм сбрасывает частоту до дефолтных значений. Перемычка, только если с ядрами и напругой перемудрить.
Ребят всех приветствую заказал материнку с процем 11900 и решил заказать оперативку фирменную, ну то есть erying взял две плашки по 8. Если кто то так же использует фирменную оперативку помогите пожалуйста настроить, тайминги вообще не ужимаются, при частоте 3200 получаю стабильные синие экраны, оперативка из коробки завелась на 2600, чипы микрон использую гирмод 1. Установил пока что на 3100 вроде более менее работает, сам продавец по этому поводу пытается помочь, но с настройками которые он скидывает комп вообще не запускается
Новичок321 тут телепатов нет, покажите скрин таймингов из биоса хотя бы и нужно пробовать поднимать смещение на Uncore, от +50 до 300 это во вкладке OverClockong Perfomance Menu->Uncore->Uncore Voltage Offset
решил заказать оперативку фирменную, ну то есть erying
"Фирма", конечно, ещё та...
Новичок321 писал(а):
Если кто то так же использует фирменную оперативку помогите пожалуйста настроить, тайминги вообще не ужимаются, при частоте 3200 получаю стабильные синие экраны
Я такую память никогда не видел, но в последнее время увлёкся исследованием работы разных модулей памяти на обсуждаемых платах, и достаточно уверенно ориентируюсь в особенностях встроенного в этот процессор контроллера памяти.
Во-первых, для получения известных начальных условий, задайте в BIOS настройки из моего примера. Если с ними память сразу не заработает на 3200 МГц с её штатным XMP, то попробуйте задать для Uncore положительное смещение порядка +100 мВ и посмотреть, как изменится ситуация.
Вместе с этим, давайте узнаем, что физически представляют собой эти "фирменные" модули. На Али предлагают несколько моделей DDR4 под брендом Erying на 16 ГБ, и какая именно у Вас - пока непонятно. Запустите Thaiphoon Burner, прочитайте информацию из модуля, экспортируйте её в HTML-файл и выложите этот файл. Судя по цене этой памяти, однако, я не думаю, что она сколь-либо интересна в плане получения высокой производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2008 Фото: 0
vve писал(а):
1. Задайте Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Force ColdReset = Enabled и нужное значение Gear. 2. Задайте Memory voltage = 1.35V и Memory Profile = XMP profile 1 в Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory. 3. Перезагрузите платформу с сохранением настроек. Она должна успешно запуститься с параметрами памяти, прописанными в XMP модулей. Снова войдите с Setup. 4. Задайте Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Force ColdReset = Disabled, Chipset -> System Agent (SA) Configuration -> Memory Configuration -> Memory -> Memory Profile = Custom profile, а в этом профиле - необходимые настройки памяти. Естественно, если для работы контроллера на заданной множителем памяти частоте требуется увеличение напряжения на Uncore, то нужно не забыть задать соответствующее смещение. В противном случае, высока вероятность того, что проблема, которую мы только что устранили, сразу же возникнет повторно. 5. Снова перезагрузите платформу с сохранением настроек. На этот раз она должна запуститься с заданными настройками, в нормальном режиме без неестественного ограничения по частотам.
Проделал всё так, ничего не изменилось. Потом сделал также, но не менял напряжение памяти, оставил 1.2 и произошел старт на 3466. Добавил напруги до 1.35 и тоже работает. Провел все тесты, поискал минимальный стабильный офсет СА. На +50 работает 3333 стабильно, на +100 3466 стабильно. 3600 тоже запускается теперь, но ошибки, как и когда-то раньше, и прибавка по СА не помогает. В общем всё стало как и было, причина непонятно в чем, биос как-то неправильно применяет настройки памяти иногда, нужно шаманство с пунктами меню.
Аллилуйя. У меня память погналась. Оказалось дело в тайминге tRFC, который я неправильно ставил. Поставил "0" и система сама подобрала. Если кому табличка нужна для подбора, то прикрепил. Уважаемый VVE, можно попросить у Вас копию Биоса? Мне кажется, что мой отличается. Нет пары пунктов (Config TDP configuration, favored cores)из вашей инструкции по настройке системы. Я скачивал биос с сайта Eyring. И ещё вопрос. Напряжение на ядрах у Вас какое под нагрузкой? Заметил закономерность, что как только я разгоняю память с uncore +200+300, то возможность разгона проца падает. Если было два ядра по 4,8, то сейчас даже с формулой 4 по 4,7+ 4 по 4,6 после минуты стресс-теста XTU уходит в ребут. И это при 0 офсете по питанию ядер. Явно где-то просадка случается, но мощность держится в районе 85 Вт по XTU с температурой 75 градусов на кристалле. Стабильно по всем ядрам 4,6 с разбросом офсетов от -100 до -85. Запустил Фортнайт. И ребут. Выставляю те же тайминги в биос, гружусь, загружаю прошлый сохранённый профиль на 4,6 по всем ядрам и сразу ребут. Как это меня заманало.
Оказалось дело в тайминге tRFC, который я неправильно ставил. Поставил "0" и система сама подобрала.
Мне кажется в этом большинство проблем у тех, кто тут мается с разгоном, не учитывают вторичные тайминги, ставят их или из профиля или наобум из какого-нибудь видео - ну я сам так делал просто раньше. И какой система поставила tRFC? если не секрет ? И, кстати, чтобы система лучше подобрала тайминги советуют отключать Fast boot(в настройках памяти).
Оказалось дело в тайминге tRFC, который я неправильно ставил. Поставил "0" и система сама подобрала.
Мне кажется в этом большинство проблем у тех, кто тут мается с разгоном, не учитывают вторичные тайминги, ставят их или из профиля или наобум из какого-нибудь видео - ну я сам так делал просто раньше. И какой система поставила tRFC? если не секрет ? И, кстати, чтобы система лучше подобрала тайминги советуют отключать Fast boot(в настройках памяти).
На 3600 tRFC 630. Тесты проходит. Но эти произвольные ребуты...
Запустил Фортнайт. И ребут. Выставляю те же тайминги в биос, гружусь, загружаю прошлый сохранённый профиль на 4,6 по всем ядрам и сразу ребут. Как это меня заманало.
попробуйте снизить tREFI, если задрали его до 65535, у меня были ребуты пока не снизил именно этот параметр(кажется до 48000).
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Mercyan писал(а):
На 3600 tRFC 630. Тесты проходит.
а что за модули памяти? у меня микрон E-die 16гб эту табличку раньше видел тоже, ну примерно по ней и выставил около 580 сейчас tRFC.
Запустил Фортнайт. И ребут. Выставляю те же тайминги в биос, гружусь, загружаю прошлый сохранённый профиль на 4,6 по всем ядрам и сразу ребут. Как это меня заманало.
попробуйте снизить tREFI, если задрали его до 65535, у меня были ребуты пока не снизил именно этот параметр(кажется до 48000).
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Mercyan писал(а):
На 3600 tRFC 630. Тесты проходит.
а что за модули памяти? у меня микрон E-die 16гб эту табличку раньше видел тоже, ну примерно по ней и выставил около 580 сейчас tRFC.
Попробую снизить, вообще на авто выставлю. Ballistix e-die.
Уважаемый VVE, можно попросить у Вас копию Биоса? Мне кажется, что мой отличается. Нет пары пунктов (Config TDP configuration, favored cores)из вашей инструкции по настройке системы. Я скачивал биос с сайта Eyring.
Вот. Но мне представляется, что Вы что-то путаете. BIOS с сайта отличается совсем ненамного. UEFI-заставка в нём другая и настройка C States. Возможно, где-нибудь на просторах 130 страниц с настройками есть и ещё какие-нибудь отличия. Но у меня на одной из плат работает как раз "версия с сайта". И в ней совершенно точно есть Config TDP configuration. Уверяю Вас, что если бы не было, то дольше 5 минут она бы в флешке моей платы не продержалась. Может быть, эта версия у Вас как-то не полностью записалась? В софте, который Вы используете для работы с программатором, есть функция проверки корректности записи - повторного чтения со сравнением прочитанного с содержимым исходного файла? Если есть, то воспользуйтесь ею.
Цитата:
Напряжение на ядрах у Вас какое под нагрузкой?
Разное, в зависимости от частоты и вида нагрузки (без AVX/AVX1-2/AVX512). Вот здесь я показывал какие-то значения. Напомните: у Вас какой процессор на плате? Какие у него "заводские" лимиты множителей ядер? Номера favored cores определили правильно?
Mercyan писал(а):
как только я разгоняю память с uncore +200+300, то возможность разгона проца падает. Если было два ядра по 4,8, то сейчас даже с формулой 4 по 4,7+ 4 по 4,6 после минуты стресс-теста XTU уходит в ребут. И это при 0 офсете по питанию ядер
Я не знаю, нагрузку какого характера создаёт этот тест. Воспользуйтесь лучше чем-нибудь понятным, чтобы можно было сравнивать. Смещение 0 на этих процессорах обычно работает плохо. У меня, например, на обеих платах явно прослеживаются два "интервала стабильности": -110...-100 мВ для частот ядер до 4,9 ГГц и -65...-60 для 4,9 ГГц и выше. Имеется в виду частота на всех ядрах одновременно. При установки смещения вне этих интервалов стабильность снижается.
Mercyan писал(а):
Явно где-то просадка случается
Предположим, что действительно возникает какая-то "просадка". Но где именно, и на что она влияет? На ядра, контроллер памяти, контроллер PCIe, ещё на что-нибудь? Попробуйте оставить интересующее смещение на Uncore, но параметры работы памяти не изменять относительно штатных значений в XMP. Также, если Вы используете видеокарту, будет полезным пронаблюдать наличие/отсутствие проявления неисправности без видеокарты, со встроенным видеоадаптером.
Mercyan писал(а):
мощность держится в районе 85 Вт по XTU с температурой 75 градусов на кристалле.
А почему у Вас так плохо (почти 0,6 С/Вт) работает СО? У Вас же ЖМ на кристалле, если я ничего не путаю. Может быть, наступило время нанести его повторно?
Подскажите, может быть кто-то тоже задавался вопросом, как сделать так чтобы на плате не выключались USB порты при выключении компьютера? Т.е. чтобы выключив компьютер можно было заряжаться от USB, не смог найти никакие похожие параметры в биосе.
Добавлено спустя 18 минут 25 секунд:
Новичок321 писал(а):
Ребят всех приветствую заказал материнку с процем 11900 и решил заказать оперативку фирменную, ну то есть erying взял две плашки по 8. Если кто то так же использует фирменную оперативку помогите пожалуйста настроить, тайминги вообще не ужимаются, при частоте 3200 получаю стабильные синие экраны, оперативка из коробки завелась на 2600, чипы микрон использую гирмод 1. Установил пока что на 3100 вроде более менее работает, сам продавец по этому поводу пытается помочь, но с настройками которые он скидывает комп вообще не запускается
Я использую эти планки, также 2 по 8 гигов. На моем i7 работает с Ucore +310, множителем 100 и таймингами как на фото (использую это фото когда биос слетает))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2023 Фото: 1
Добрый день, на днях пришла плата Erying 11800H, в gpuz показывает что видеокарта rx 6600 работает на 2х линиях как у вас с эти обстоят дела и стоит ли беспокоится, и еще вопрос связанный с m2 nvme когда перезагружаю систему то нет картинки или система зависает не пойму, на встроенной видюхи такого нет
Добрый день, на днях пришла плата Erying 11800H, в gpuz показывает что видеокарта rx 6600 работает на 2х линиях как у вас с эти обстоят дела и стоит ли беспокоится
Включите бенчмарк и проверьте тогда значения, переключится на x8