Прежде чем задать вопрос: a) Прочитайте FAQ; б) Воспользуйтесь поиском в первой и второй частях темы. Все мыслимые вопросы обсуждались бесчётное количество раз! Помните, для вопросов начинающих оверклокеров есть специальный форум: Комплексные проблемы.
Взамен скоропостижно скончавшейся в моих руках GS DS3, стал я обладателем P5B Deluxe. И не могу сказать, что счастливым. Но обо все по порядку.
Вначале мне очень понравилось, сколько всего с ней идет в комплекте, порадовала система охлаждения северного моста, вентилятор к ней (к которому я еще вернусь), дополнительные выводы на заднюю стенку USB и Firewire (хотя, на корпусе у меня есть такие же возможности). Множество разъемов для подключения вентиляторов тоже мне польстило, особенно с двумя на предыдущем материнке.
При свобрке обнаружилось, что TT BT VX и кулер на радиатор (вот я к нему и вернулся!) несовместимы. А жаль... Это первое разочаровение.
Второе - AMI биос. Не знаю, кому как, но я настольк опривык к Аварду, что вначале я был слегка шокирован. Ну да ладно, подумал я, ерунда.
В биосе порадовало большое количество разных настроек, всего, чего можно.
Не порадовала система с отображением времени с выбранным English - т.к. система там американская, долго не мог понять, почему при 11.12.2006 сегодня воскресенье:). Ладно, мелочь, но неприятно.
Попробовал залезть в раздел оверклокерских настроек. Вроде как все на месте, настроек больше, чем были на DS3. Посмотрим, есть ли от этого смысл.
Следующее разочарование - неизвестно, какое напряжение номинальное. И если на DS3 на память, например, подавалось +0.1, +0.2 и т.д., т.е. было понятно, что будет в итоге, то тут такого нет, и непонятно - выставил напряжение выше, ниже, тоже самое. Очень неудобно.
Теперь сам разгон. В связи с тем, что номинальные напряжения я знал только для процессора, то все оставил на авто, пусть сама задирает. В качестве ремарки: у меня процессор не особра згонябельный, 6400, для него по ощущениям 3 ГГц придел, т.к. до этой частоты - не надо было задирать напругу, а выше - надо было задирать сразу до невообразимых частот.
Немного увеличил частоту шины (на пред. мамке все нормально работало), напряжение поставил с учетом занижания асусом реального. Перезагрузка, попытка включиться, не удалось. Ну, думаю, по опыту с ГБ, сейчас мамка сама все сбросит, загрузится. Ничего подобного! Она даже не пыталась запуститься и скинуть частоты в дефолт! Что за фак, подумал я и полез в корпус сбрасывать биос. Да, механизм сбрасывания биоса тут удобней, расположение приятней, чем на ГБ. Оно и понятно, что коль мама не хочет, то надо самому...
Сбросил биос, загружаюсь. Еще одно разочарование, от которого глаза на лоб полезли - она скинула мне системное время!!! Гигабайт себе такое не позволял...
Выводы будут простые. Для оверклокера нет ничего лучше гигабайтовских мам, это нечто вроде порше или феррари, асус же - это ролс-ройл. Все классно, все прикольно, но для спокойной езды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: С. ПЕТЕРБУРГ
Kiros
Kiros писал(а):
асус же - это ролс-ройл. Все классно, все прикольно, но для спокойной езды
По моим ощущениям - все ровно наоборот! Гигабайт - для спокойного пользователя, а вот конкретно Асус Р5В-Deluxe - для рагона. Да, достаточно шероховатостей, но способность к разгону просто съедает их... Кстати, дефолтные настройки в биос - белые, настройки в разгоне - розовые, критические (с точки зрения инженеров Асус) - красные...
Хотя мне, лично, симпатичнее Award.
_________________ * * * Ошибаться может каждый, но не каждый может в этом признаться...* * *
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Фото: 7
Kiros писал(а):
Выводы будут простые. Для оверклокера нет ничего лучше гигабайтовских мам, это нечто вроде порше или феррари, асус же - это ролс-ройл. Все классно, все прикольно, но для спокойной езды.
Для оверклокера нет ничего более постыдного, чем делать выводы, досконально не разобравшись в предмете.
Ты бы хоть мануал почитал, если ветку где пишешь, не можешь осилить.
Кратко:
По напряжению - цветом указывается понижение или превышение от номинала (желтый и красный соответственно).
Чтобы процессор заработал выше 3ГГц, нужно тайминги на памяти выставить вручную (3.6ГГц почти гарантированы).
Чтобы загрузиться с настройками по умолчанию, не надо никуда лезть - зажимаешь "Insert" или, если не помогает, щелкаешь выключателем на блоке питания, ждешь пока погаснет светодиод на клавиатуре и опять включаешь.
Не поленись прочитать эту ветку - много полезного узнаешь.
По напряжению - цветом указывается понижение или превышение от номинала (желтый и красный соответственно).
Обратил на это внимание лишь на процессоре, другие напряжения решил не трогать.
Чтобы процессор заработал выше 3ГГц, нужно тайминги на памяти выставить вручную (3.6ГГц почти гарантированы). Все это делалось и раньше. Не надо считать, что любой core гонится до 3500;).
Про инсерт не знал, а питание я туда-сюда дергал, не помогало. Странновато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: Нижний Новгород
Kiros писал(а):
TT BT VX и кулер на радиатор (вот я к нему и вернулся!) несовместимы
Интсрукцию на него читал ? Предназначен _только_ для пассива или водянки, что непонятного ???
Kiros писал(а):
Не порадовала система с отображением времени с выбранным English - т.к. система там американская, долго не мог понять, почему при 11.12.2006 сегодня воскресенье
О да, минус просто жуть...
Kiros писал(а):
И если на DS3 на память, например, подавалось +0.1, +0.2 и т.д., т.е. было понятно, что будет в итоге, то тут такого нет, и непонятно - выставил напряжение выше, ниже, тоже самое. Очень неудобно
Опять же на асусе понятнее, а не плюс от чего-то там, сразу не вкуришь в тему откуда он инфу берёт, из СПД или из головы.
Kiros писал(а):
оверклокера нет ничего лучше гигабайтовских мам
А ты DFI когда-нибудь юзал ???
_________________ Чтобы стать похожей на своего кумира, 15-летняя фанатка Даны Борисовой вышибла себе мозги!
css.rinet.ru - Клан [Doc]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2006 Откуда: Минск
Squaremeat писал(а):
Индикатор питания на матери горит, корпусные вентили и процессорный кулер вертятся, винт потрескивает, но изображения на мониторе нет и никаких бипов мать не издает
Было тоже самое ,проблема решилась установкой случайно преобретенной Gf6200, все заработало. После поставил назад 7900 тож нормально завелось.
Есть ли софтовый способ регулировки скорости процессорного кулера без перезагрузки компа (т.е. на ходу)? Пробовал Speedfan, но он умеет менять скорости всего, кроме сабжа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Воронеж
hrom1 писал(а):
Пробовал Speedfan, но он умеет менять скорости всего, кроме сабжа.
У меня speedfan регулирует оборыт на проце и на кулере который в комплекте на северном мосту. Вот только другой вопрос у меня: если использовать AiGear то при скорости N работают кулеры на максимум, когда ставлю первую, то на проце сразу снижается до 800! И на 2 и на 3 также 800. Как-нить можно эту прогу отрегулировать, настроить при какой "скорости" какая будет скорость вращения кулеров?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2006 Фото: 224
Доброго времени суток всем
Наверное мой вопрос был уже здесь озвучен, но прочитать 131 страницу времени нету пока. Являюсь счастливым обладателем материнки ASUS P5B-E, проц-конрой Е6400. Проблема в том, что шину больше 450 поставить не могу-память не берёт больше (память Corsair XMS2 2x512), а проц на 3600 абсолютно стабилен. Вольтаж на память повысил до предела в 2.1В больше мать не позволяет, но надо хотя бы 2.2. Можно ли как нибудь расширить пределы выставления вольтажа на память, а то 2.1 как-то несерьёзно. Может перепрошивка свеженького Бивиса поможет решить проблемку или может отвольтмодить материнку, но тогда вопрос, как я узню тогда напряжение на памяти, ведь после вольтмода в бивисе вольтаж опять-таки в 2.1В пределом будет или это не так?
Собрал все и попытался запустить. Индикатор питания на матери горит, корпусные вентили и процессорный кулер вертятся, винт потрескивает, но изображения на мониторе нет и никаких бипов мать не издает.
Было все точно так,как у тебя а в магазине всучили еще не ту память какую я покупал.Вместо ддр 667 подсунули ддр 533(притом б.у),но это я сам не посмотрел:)Поменял память на нужную,поставил и при запуске нажал insert.Все заработало.Так что не знаю,что было причиной,память или биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2004 Откуда: Ярославль
кулер на обдув, про который написано "только для пассивки или воды" можно ставить и в том случае когда процессорный кулер на обдувает данный радиатор. вообще,у меня с БТ стоял и стоит, хотя и с неким трудом ) поток воздуха он не ухудшает-проверял рукой.
_________________ Выражение "Беду накликать" пошло из Windows...
У меня возникла проблема с купленной на прошлой неделе платой ASUS P5B Deluxe - не могу загрузится с PATA IDE HDD. Пробовал разные HDD - результат тот же. При установке WinXP с IDE CD (подключен к одному шлейфу с HDD) на жесткий диск копируются файлы, после чего машина перезагружается.. в этот момент загрузка должна происходить с HDD... вместо загрузки графического режима установки WinXP на экране появляется следующее сообщение:
NOP Booting failed.System halted.
на другой машине загрузка с этих HDD идет без проблем.
Если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите решение. В FAQе ничего не нашел
Если проблема решается прошивкой новой версии BIOS, то непонятно... Ведь получается, что плата только что куплена, по идее BIOS свежий должен быть... или изначально в ней не пердусмотрена закрузка с PATA HDD???
Зараннее спасибо за ответ.
QSS писал(а):
RamX писал(а):
плата только что куплена, по идее BIOS свежий должен быть...
Так посмотрите какой стоит. Луше обновить.
BIOS стоял 0614, перешил на 0804 - ситуация не поменялась...
Пробовал отсоединять шлейф от оптического привода - вместо сообщения:
стало выдаваться сообщение загрузчика Windows (на русском):
что то типа Невозможно произвести загрузку с жесткого диска из-за ошибок аппаратной настройки диска. Обратитесь к технической документации соответствующего оборудования.
Когда вешаю сидюк обратно, на экране вновь предыдущее сообщение. Любые комбинации Шлейф-HDD-Сидюк-Перемычки на приводах ситуации не меняют. Установка Винды заново ситуации не меняет. В чем же может быть проблема? Беспокоит сообщение загрузчика об ошибках аппаратных настроек... Ведь винт не проблемный, а в BIOSе мамки из настроек нашел только включение/отключение контроллера Jmicron, которуый по дефолту включен, и все Есть какие нибудь догадки или можно мамку хоронить?
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
RamX писал(а):
1) Jmicron контроллер в BIOS ставим как IDE. Пункт такой там есть !
2) Полностью "убить" разделы на жёстком диске. Лучше Fdisk. Как вариант PartitionMagic подойдёт.
3) Создать один Primary Partition на жёстком диске не более 137GB (Если раздел больше - возможны проблемы с LBA 48-bit!). Не забыть сделать его активным.
4) Устанавливать Windows XP с лицензионного диска. BOOT-сектор на диске должен быть именно от Microsoft.
Не получается - ставим Windows на другой машине и подключаем HDD к новому системнику.
Не получается - выкидываем PATA жёсткий диск в окно и покупаем SATA 2.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .