Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2013 Откуда: Оттуда))
igorek_UA писал(а):
ASUS P8Z77-V
обширно и аргументированно че:)
_________________ - IX E3-1245 v3 l ASUS Z87-PRO V-EDITION l RX 484 Nitro+ l HyperX Fury 120GB l 24gb DDR3 Samsung 2133 CL9 l CTG-650C l Optima 10X l DELL U2312HM
Здарова всем участникам этого форума. спрошу здесь на уважаемом форуме. Хочу сделать себе небольшой апгрейд с 775 на 1155 сокет в виде мать + проц + озу. Мотивация апгрейда, хочу на своей матери Asus P5B + e2160 + 2 Gb ddr2 сделать для нужд больницы, где я сисадминю NAS на nas4free c масивом из raidz1 в файловой ZFS. Робота любимая, но покупать топовое железо за свои деньги для сетки в десяток машин для одной БД на аццесе по бухучету и фтп для бекапа не хочется. Решил вот своей матерью с процом и озу пожертвовать (этого конфига хватит). В общем требования простые, недорого и надежно, видео исключительно только встроенное (исключительно для 720р и пары игрушек Halo CE и Freelancer на максимальном моем разрешении, сейчас 1280*1024, потом 1366*768 при максимальных настройках). 1. Извините, но про проц тут спрошу. Присмотрелся к Селерон Ж540, который как за 42 бакса неплохой вариант. Но объясните про встроенное видео в нем, это intel hd graphics или intel hd graphics 2000, разные источники по разному. 2. Встроенное видео в селероне Ж и пентиуме ж на санди бридж это одно и то же по архитектуре и производительности. 3. (есть смысл покупать более дорогой пентиум ради пары или не пары кадров фпс сверху селерона?). 4. И обьясните вот указывается у видео ядра тактовая частота и турбо (в селероне 850 и 1000 мгц), вот это самое турбо само включается, когда я запущу игру, оно зависит от матери и оно может разгоняться на бюджетных матерях (типа на Н61 чипсете). 5. Скажите про разгон видеоядра, это имеет смысл и на как именно (биос, фирменная прога или как-то иначе). 6. Собственно по матери вопрос. Смотрю на самый дешевый чипсет Р61, следующий в75 по цене идет у нас. 7. Смотрю в сторону Гигабайт матерей, типа у них ультра дюрабл 4 класик, а это толще текстолит, больше защиты от кз и статики, полимерные кондеры, ну и что мне нравится это тонкие мосфеты, которые по рекламке меньше греються. Присмотрел пару матерей GA-H61M-S2PV (но не пойму какая ревизия чипсета, вроде не В3 и по настройкам уефи биоса, нельзя разогнать встроенное видеоядро, если вообще есть смысл его разгонять) и GA-H61M-S2P-B3 (где явно ревизия В3 и настройки уже привычного биоса разгоняют видеоядро). 8. Может это конечно и лапша про ультра дюрабл класик, но второй для меня производитель это АсРок с его ASRock H61M-U3S3 (вроде неплохая, но опять же какая ревизия хз,зато уефи биос есть и он гонит видеоядро). Хотя любимой у меня фирма асус, но они как-то на голову подороже. Мси не очень люблю, биостар вообще не терплю (часто сталкивался с бюджетными продуктами). 9. Ну и порекомендуйте озу под мать 4 Гб, можно двумя планками по 2 гб (читал что производительность видеоядра очень зависит от нее). Большое спасибо за ответы, только не посылайте пожалуйста в поиск. Кстати нашел на thg.ru сравнение видеокарт, так там пишут такое, что Intel HD Graphics (Pentium G) соответствует таким дискретным как 4 Ti4200, 4 Ti4400, 4 Ti4800 SE, FX 5600 Ultra, FX 5700, 6600 (64-bit), 7300 GS, 8400M GS, 9300M G, 9300M GS, и радеонам 9500, 9550, 9600, X300, X1050 (64-bit). А Intel HD Graphics (Core i5-6x1) и 2000 это дискретная: FX 5800 Ultra, FX 5900 XT и радеоны 9500 PRO, 9600 XT, 9800 PRO (128-bit), X600 XT, X1050 (128-bit) Неужели это правда, и в старые HAlo CE & Freelancer я не поиграю максимальном качестве при разрешении 1280*1024 (сейчас такой монитор) и 1366*768 (такой потмо куплю, если что случится с моим).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
vov1989 если нужно дешевле, то подойдут практически любые платы на чипсете z77, которые устраивают по размеру, портам, слотам и т.п., потому как проц практически не разгоняемый и весьма экономичный. Оптимально: MSI Z77A-G43 ASUS P8Z77-V LX ASRock Z77 Pro3 GIGABYTE GA-Z77P-D3 GIGABYTE GA-Z77-DS3H
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2010 Откуда: VRN
vov1989 для разгона выше среднего (4,7-5ггц) по приоритету 1) ASRock Z77 Extreme3 или MSI Z77A-GD55 (MSI поинтересней, но учитывая возможные косяки в биосе, занимает одну строчку с асроком) 2) ASUS P8Z77-V LK 3) GIGABYTE GA-Z77-D3H
Для создания офисного пк с процессором i3-3220 нужна материнка из 3 следующих: 1. Socket1155 ASUS "P8B75-M LE" (iB75, 2xDDR3, SATA III, SATA II, 2xPCI-E, D-Sub, DVI, HDMI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, mATX) 2. GigaByte GA-B75M-D3V rev1.1 (RTL) LGA1155 < B75> PCI-E+Dsub+DVI+GbLAN SATA MicroATX 2DDR-III 3. Мат. плата Socket1155 ASUS "P8B75-V" (iB75, 4xDDR3, SATA III, SATA II, 2xPCI-E, D-Sub, DVI, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, USB3.0, ATX) Какая из них будет нормально работать без глюков? Может подходит любая из этих?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2012 Откуда: Кировоград
Никогда не имел дела ни с asus ни с msi, скажите с чем будет легче разобраться, у кого проще биос? какова их существенная разница, при разгоне, с чем легче работать? (asus z77-v\msi-GD65) со дня на день буду брать, только какую лучше, хз...
И все таки скажите пожалуйста, как из этих плат более оптимальна? Проц будет пока селерон, далее возможна замена на что-то чуть более солидное. Разгона как такового не планируется. Цена вопроса 3000-3200 руб. Вот интересует технология LucidLogixVirtu MVP. Она вроде как есть на мамках от гиги и асрок и ее точно нет на MSI. Эта технология вроде как позволяет автоматически отключать видяху, в случае если нет особой нагрузки, так ведь? Довольно таки полезная вещь в таком случае для моего домашнего РС. PS. Покупать буду в никсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
~Catalonec~ писал(а):
Вот интересует технология LucidLogixVirtu MVP. Она вроде как есть на мамках от гиги и асрок и ее точно нет на MSI. Эта технология вроде как позволяет автоматически отключать видяху, в случае если нет особой нагрузки, так ведь? Довольно таки полезная вещь в таком случае для моего домашнего РС.
Virtu MVP есть на платах, если у производителя есть лицензия на использование (смотреть на его сайте в описание платы). Работает. Уже писал.
И все таки скажите пожалуйста, как из этих плат более оптимальна?
Под селерон все избыточны. Но я бы остановился на z77a-g43. При адекватной цене, на этой плате есть всё необходимое, в том числе и радиаторы на питальниках, если уж брать в будущем проц под разгон.
eNdy писал(а):
Никогда не имел дела ни с asus ни с msi, скажите с чем будет легче разобраться, у кого проще биос?
Если не имели дел ни с теми, ни с теми, вам будет без разницы. Вот если бы к какому-то конкретному привыкли, то уже есть о чём задуматься. А так, к любому привыкать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2009 Откуда: Russia
Loker а че не получается то?))) Выше приведенные мамки на z77 стоят 2700-3000 руб. Мамки на B75, H77 стоят 2300-2700 руб. Разница в цене ничтожна, следовательно смысла смотреть на них нет. К тому же какой никакой разгон возможен на тот случай, если процессор будет заменен.
Сейчас этот форум просматривают: p5ych0 и гости: 17