Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Moderator
DarkShaman Приведённая Вами ссылка полностью подтверждает мои слова. Где тут
DarkShaman писал(а):
Уж подобные определения куратор обязан знать наизусть и так откровенно не подставляться
? Поясните, пожалуйста.
Многим ли людям надо over9000 линий PCI-E?
DarkShaman писал(а):
Возможно для кого-то будет откровением, но число проданных процессоров с литерой К весьма мало в общей массе камней под S1155.
Вы данную тему почитать пробовали? Вы сейчас на Вконтакте/Одноклассниках/Фейсбуке находитесь? Или всё-таки на сайте, где оверклокинг стоит чуть-ли не на первом месте? Точно также можно заглянуть в ветку автовладельцев конкретного города и привести статистику того, что большая часть населения ездит на общественном транспорте, поэтому в теме обязательно должна быть актуальная информация о расписании городских автобусов.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2013 Откуда: Оттуда))
Заказал сегодня msi z77-GD65. скажите, не прогадал ли я? прослужит мне эта плата верой и правдой, лет эдак 5?
_________________ - IX E3-1245 v3 l ASUS Z87-PRO V-EDITION l RX 484 Nitro+ l HyperX Fury 120GB l 24gb DDR3 Samsung 2133 CL9 l CTG-650C l Optima 10X l DELL U2312HM
Moderator
AKLov Если будете постоянно мучать азотом и при этом не заботиться о защите платы от конденсата, то точно нет. Если будете эксплуатировать в паре с Celeron G440, то велика вероятность, что проживёт и до середины нынешнего столетия.
Каков вопрос - таков ответ.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
I.N. писал(а):
Если будете постоянно мучать азотом
Этим я точно заниматься не собираюсь!)
I.N. писал(а):
Если будете эксплуатировать в паре с Celeron G440
i5 3570k умеренный разгон, 4.5+
_________________ - IX E3-1245 v3 l ASUS Z87-PRO V-EDITION l RX 484 Nitro+ l HyperX Fury 120GB l 24gb DDR3 Samsung 2133 CL9 l CTG-650C l Optima 10X l DELL U2312HM
Member
I.N. писал(а):
но брак конкретного экземпляра платы никто не отменял
и не только конкретного!)
AKLov вообще, у GD55/65 моделей небольшое кол-во брака, если сравнивать с G43 и G45. если использовать 3570к на 4.5 без изменения напруги, то без проблем прослужит очень долгое время.
Вообщем имеется проц i5 2300. Хочется купить материнку на z77 и подразогнать, но,почитав тему, не могу определится с выбором. Варианты - asrock pro 3 и msi g41/43 (если g41 не плохая мать, то лучше ее). Слышал что у мси сырые/кривые биосы, а у асроков очень греются радиаторы. Хотелось бы узнать мнение местных экспертов и получить помощь в выборе. Также можете предлагать свои варианты в пределах 3 тысяч рублей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
nekron91 писал(а):
а у асроков очень греются радиаторы
Не знаю о таком.. На платах под АМД- да, греются и нехило- пример- 970 Экстрим 3.. На платформе Интел- была P67PRo, сейчас профильная- бешенного нагрева не замечено.. Под нагрузкой выше 53 не заметил, датчик реобаса всунут между ребер радиатора северника..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Да наверно проблематично будет разогнать камень с заблокированным множителем. Камень у вас не для этих целей, смысла покупать новую мать я не вижу.
Множитель на 32, опорную частоту на 106 и проц уже пашет наравне со старшими моделями + турбобуст (в многопоточных приложениях 3,5ггц, в однопоточных 3,7). Если есть такая возможность, то почему бы ее не использовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2012 Фото: 0
Приветствую. Потихоньку обновляю железо. Выбор остановил на 3570к, сейчас подбираю к нему мать. Выбор пал как обычно на гигабайт. Большая ли разница м/у DH3 и UDH3?
Посоветуйте пожалуйста конфиг для апгрейда: матер+проц+память. В наличие уже есть GF 660Ti Бюджет: ~500$, потребности программирование, виртуалки, Battlefield3, легкий разгон.
ps. Core2Duo наконец подвел меня в BF3..... склоняюсь к i5 + AsRock
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013
Недавно собрал на MSI Z77A-G45. Теперь очередь следующего блока, хочу в него Asrock Extreme4. В первую очередь из-за двух PCI, у меня как раз есть хорошее железо в них. COM-порт тоже радует, но он был и в MSI. Интересуюсь - не уступает ли чем-то принципиальным Asrock. Или GIGABYTE какой лучше взять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: КИЕВ
Господа, а подскажите пожалуйста. Интегрированный звук на новых материнках так же хорош как дискретная звуковая карта. Вопрос в том что большинство новых материнок идут без обычного PCI разъёма, в который как раз и нужно вставлять звуковую карту. Стал вопрос, брать материнку с PCI или можно обойтись встроеным звуком. ?
_________________ Пресс, это не то что на животе, а это то что в кошельке!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2006 Откуда: Москва
Добрый день, пару вопросов.
Мне нужна мать под i5 четырех-ядерник, будет под нагрузкой работать 24/7 (не 100 процентов от ресурса цп, но какая-то нагрузка будет) разгон не нужен, основной критерий стабильность, желательно иметь возможность корпусные пропеллеры регулировать по скорости. Работать ей так с пару лет. Критериев 2 - цена и надежность. т.е. нормальная элементная база при минимальной цене. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь подходящее. Желательно что бы прожорливость также была поменьше, т.к. при круглосуточном полете каждый ват отражается на счете за электричество, хотя это намного больше к процу. Бюджет не ограничен, но опять же переплачивать бы не хотелось.
Вопрос номер 2, нет ли списка с рекомендациями различных плат по сабжу в разных ценовых сегментах? В факе есть ссылки на обзоры, но перечитывать эту тонну информации нет времени.
Всем привет. Попросили помочь собрать ПК: Mother board processor Memory HD 1 ТБ? Видео карта DVD+RW keyboard Звуковая карта корпус с блоком питания и вентилятором дисковод 3,5 дюйма плата видеозахвата или TV-тюнер или TV-in на видеокарте контроллер IEEE1394 (FireWire)
Посоветуйте мать с IEEE1394. Проц будет 3570 БЕЗ "К". Спасибо. Покупаться все будет на розетке. ЗЫ: Желательно подешевле. Так как хотят игровой ПК за 1000 зеленых.
Сейчас этот форум просматривают: eLmUcHo и гости: 38