************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2007 Откуда: Иваново
RED_C писал(а):
я че похерил разгоном?
Да нет, при своих "экспериментах" приходил к подобным результатам неоднократно - сброс перемычкой всегда помогал. А батарейку и не вынимал никогда (только при замене - один раз), уж больно неохота в чрево системника лезть. Перемычку же не глядя нахожу .
_________________ [OverManulClub] also [ManulOverClub] Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! (с) Все дети СССР
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
ASVPro
Спасибо.
---------------------------------------
Также от себя добавлю, что на ряде матплат из последних поставок на чипсетах nVidia могут быть проблемы при активации NCQ - будьте осторожны при установке драйверов.
Проблема пока не признана, насколько я знаю, но материнки уже целыми партиями попадаются такими...
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2006 Откуда: Одесса
_tonis 4 гигабайту - купить не проблема, проблема переехать с 32 на 64х битную висту - слишком много всего нужно переустанавливать... Вот и думаю немного посидеть на 3х Гб... Но, ввиду глючности нашей материнки с разными типами памяти, сомневаюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Sergey_H Насколько я понимаю, при установке 4-х (и более) гигов 32-разрядная винда работать не перестанет. Просто будет видеть около 3.5 гигов (сколько именно - зависит от конкретной модели мат. платы и набора остального железа). Мне кажется, лучше сразу 2 палки купить, а потом перелезть на x64 при более удачном стечении обстоятельств.
Moderator
Sergey_H
Скорее не глючность, а то, что разгон станет хуже. Это аксиома архитектуры К8. И с этим ничего не поделаешь. Вот с этим ты столкнёшься в первую очередь.
32-битная ОС увидит из 4-х гигов примерно 3.25Гб. Работать она от этого не перестанет.
А вообще 4 гига памяти - это неизбежное будущее. Ну или зло - кому как
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Суть проблемы: При замене проца с одноядерного А64 3500+ на А64 Х2 4400+ Brisbane возникли проблемы, синие экраны DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Stop D1, при этом ни на какие драйвера или файлы матов нет. На предыдущем проце все было замечательно.
Биос был F6 изначально, после установки нового проца пришлось прошить сразу F11, на котором наблюдались синие экраны довольно часто. Прошил F12, винда просто тупо виснуть стала намертво и все. Прошил F13a все стало хотябы нормально работать но с переодичностью раз в неделю при банальном открытии FireFox-a и попытке открыть в нем URL система падает в вышеуказанный синий экран.
Ставил стресс-тесты в эвересте, оставлял на ночь - система не падала. Запускал CpuBurn на оба ядра на ночь - не падала.
Память уже сменил, стояла NCP 667 2x512 mb. Щас стоит Samsung 800 mhz 2x1 Gb. Те же самые синие экраны. Память и в первом и во втором случае в двухканалке завелась.
Конфа
Gigabyte M55plus S3G, GF7300GT 2 SATA, 2 IDE винта. Менялся только проц!
Винды переставил - не помогло. Все патчи и драйвера от проца с сайта АМД ставил - не помогло. Ставил Pre SP3 патч на винды - не помогло.
Подскажите плиз софтину которая точно выявит что битое и битый ли проц? Если да то надо предъявить что-то чтобы заменить по гарантии чтоли...
Moderator
VVS_ писал(а):
Если да то надо предъявить что-то чтобы заменить по гарантии чтоли...
Идти в гарантийку и говорить, что с процем проблемы. Всё. Да, придётся помучиться, но иного выхода нет - ведь со старым всё работает и материнка прекрасно держит Brisbane.
Всем доброго времени суток.
Вчера приобрел М61P-S3 прошит БИОС F3 от 22.03.07. По выше указанной ссылке скачал F6, но прошивать не стал, т.к. у F3 пока недостатков не вижу ("Лучшее враг хорошего" (С) ). Если кто-нибудь прошивал - есть отличия?
Идти в гарантийку и говорить, что с процем проблемы. Всё. Да, придётся помучиться, но иного выхода нет - ведь со старым всё работает и материнка прекрасно держит Brisbane.
А это точно проц виноват? Другие люди говорят что если стресс-тесты не падают проц точно исправен. Может быть проблема в двухядерности и совместимости и с другим процом будет то же самое? С гарантийкой связываться не хочу, просто сделаю апгрейд по гарантии, заменю на 5000+ и все, самый надежный способ в этих делах.
Moderator
Shurepa писал(а):
Сейчас запустил CPU-Z - пишет ревизия А2
Это ревизия чипсета, а не материнки.
VVS_ писал(а):
А это точно проц виноват? Другие люди говорят что если стресс-тесты не падают проц точно исправен. Может быть проблема в двухядерности и совместимости и с другим процом будет то же самое? С гарантийкой связываться не хочу, просто сделаю апгрейд по гарантии, заменю на 5000+ и все, самый надежный способ в этих делах.
Однозначно стоит избавиться от этото проца.
С старым ведь работает?
И у меня на M55plus 4000+ Brisbane отработал в разгоне примерно полтора месяца без глюков, а работал сутки напролёт под нагрузкой (фолдинг+сеть). Не думаю, что есть проблемы с совместимостью.
А почему такая сильная зависимость от прошивки биоса? На F11-F13 все падало часто только на F13a стало относительно стабильно работать... Хотя по отзывам в этой теме F11 и F12 стабильные версии биоса.
Просто замена проца повлекла за собой замену биоса с F6 на более новую, вот я и грешу на Биос.
Moderator
VVS_ писал(а):
А почему такая сильная зависимость от прошивки биоса? На F11-F13 все падало часто только на F13a стало относительно стабильно работать... Хотя по отзывам в этой теме F11 и F12 стабильные версии биоса. Просто замена проца повлекла за собой замену биоса с F6 на более новую, вот я и грешу на Биос.
Не очень удачно доводка матплаты до ума шла.
А наилучшие - это F6, F12, F13a.
Member
I.N. писал(а):
вот тут не согласен - это косяки материнки - у меня такая же фигня, с разными процами причем. Правда очень редко - и появилось это после того как добавил 3е PCI устройство. Так что выход - просто менять материнку
Могу еще добавить что версии биоса F11 и F13 - при загрузке винды и появлении рабочего стола все виснет наглухо. Причем на F11 еще более менее а на F13 - 100%.
F12 работала более стабильно но чаще выпадала в синий экран + были зависоны, F13a работает лучше F12, синие экраны есть зависинов нет:)
О чем может говорить тот факт что конечные якобы стабильные версии биоса 11 и 13 - виснут наглухо?
О чем может говорить факт радикального влияния прошивки биоса на фатальные режимы работы?
И наконец.. о чем может говорить такое количество версий биоса, когда коасяками правят косяки и косяками погоняют?
Общая недоделанность и кривизна продукта?
Как же все-таки выяснить какой конкретно чип виноват, неужели софта тестирующего нету на эту тему? Добавлено спустя 43 минуты, 34 секунды А менять мать, то на что сменить материнку, требуется 2 IDE и 4SATA... Добавлено спустя 1 час, 19 минут, 37 секунд Проц мать биос.. гадание на кофейной гуще, софтинку бы толковую для теста?
Moderator
Sergey_H писал(а):
вот тут не согласен - это косяки материнки - у меня такая же фигня, с разными процами причем. Правда очень редко - и появилось это после того как добавил 3е PCI устройство. Так что выход - просто менять материнку
Ключевое - 3-е устройство PCI. Материнку просто уже колбасит от такого количества плат расширения. Здесь уже не о совместимости с процессорами речь, а именно о качестве работы с PCI.
VVS_ писал(а):
И наконец.. о чем может говорить такое количество версий биоса, когда коасяками правят косяки и косяками погоняют?
Нет. Посмотри начало ветки и мои заметки на ПС - глюки с Корсарами, плохой разгон. Потом ошибки убрали, потом разгон нарастили. Затем добавили возможность более тонкой подстройки таймингов, опять начали шаманить над новыми ошибками...
Это весьма своеобразный продукт - на тот момент, когда эта материнка вышла, не было аналогов вообще, не то что под АМ2 (из-за чего я её и взял), я вообще ничего подобного не припомню.
Собственно, сам чипсет предназначался не для разгона, а для тихого мирного существования в офисе или дома на mATX материнке. А мы так тут с дозволения фантастов и инженеров Gigabyte над ним издеваемся
Тесты? А какие тесты при плавающем глюке? Только шаманство.
Финальный F13 можно даже не трогать - у него есть проблемы с PCI (тайминги подняли и некоторые платы расширения работают с глюками).
Еще хочу добавить, память стояла NCP 667 теперь стоит самсунг 800 мгц. Глюк одинаковый. И если тайминги в Ф13 задраны то хотябы самсунг должен был работать лучше НСП.
Память работала корректно, в двухканалке на номинальной частоте в обоих случаях. Даже все 4 планки вместе в двухканалке на 667 завелись;))
Я грешу на возможно битый/глючный контроллер памяти в проце(читал про случай с одним рабочим слотом памяти), в результате чего в системе иногда появляется битость данных на дисках, то есть часто используемые файлы/дрова системы иногда заполняются не тем содержимым каким надо (были случаи появления щелчков в часто прослушиваемых мп3 записях, искажения сохраняемой информации и т.п.) как это объяснить я не знаю, раньше данные не бились никогда даже если свет падал или синий экран был. Все началось только со смены проца.
Винты исправные, бэдок не обнаруживается. В системе 4 винта и все разные. Ставил винду на все по очереди, данные крошились одинаково на любом диске (не часто но заметно).
Сегодня купил новый БП, пока начну с него танцы с бубном. Добавлено спустя 4 часа, 8 минут, 15 секунд Испытываю с новым БП.. он 24 пин, старый был 20 пин, но для этой матери вроде как легалайз (по умолчанию 4 пина заткнуты на ней)
Пока комбинация из одновременно запущенных UT2004 + IL2 + Quale3 + 60 окон FireFOX-a с разным контентом что в общей сложности занимает 1.8 гб оперативы, систему не уронила после часа работы. В прошлый раз система падала при первом же открытии файрфокса.
Member
I.N. писал(а):
Здесь уже не о совместимости с процессорами речь, а именно о качестве работы с PCI.
ну - на предыдущей матери такого не наблюдалось. Все же это глюки материнки
VVS_ это не проц - 100% мать. Увы она и звуковухи креатив слабосовместимы - прошейте Ф13а и щелчки пропадут.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Dolkono, zippo999 и гости: 24