Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Slavik Y   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1329 • Страница 60 из 67<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 67  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброй ночи! Являюсь обладателем DS4, проц Е8200 разогнал до 3.67
вроде стабилен,ОССТ 2часа выдерживал, в играх проблем не замечено
Беспокоит 2 вещи :1. двойной старт (т.е. при включение комп сам отключается, затем нармально стартует) на сколько опасно\"вредно"?
и 2:жуткая температура северника МСHtemp 73 градуса показывает, это особенность х48 или мне так "повезло"?
настройки в биосе ставил такие:
Core Voltage:1.3 (cpu-z показывает 1.28)
память 1.98
все остальное на мануале.

Партнер

Member
Фото: 0
По первому пункту - ищите лучшие настройки в БИОС.
По второму пункту - скорее всего неплотно прижата СО моста.
У самого DQ6, недавно сменил кулер, бэкплейт кулера не позволял оставить пластину Crazy Cool, снял её (а к ней прижимается СО моста через винты с пружинами в шпильки - не сообразил сразу), температура моста стала около 70. Потом нашёл, что в комплекте идёт крепёж для прижатия СО со снятой пластиной.
Поставил - теперь при запуске около 20С, при нагреве 45-48С в простое. Под нагрузкой около 56С

Junior
хм...а у вас СО северника была горячей?, просто у меня на дс4 СО северника тоже горячая, поэтому думал, что прижим нормальный...но всеравно спасибо

Member
Funick
Да СО была довольно горячая (слегка обжёгся даже), прижимал когда рукой её - температура по показаниям MCH Temp сразу падала на 7-8С (до 60 примерно). Руку убирал - температура снова росла.

Всем здравствуйте.К кому обратиться по поводу оживления вот этой ссылки:
(Описание опций BIOS (на примере X48-DQ6) - тут).Нигде не могу найти описание на русском. Зараннее блогадарен.

Member
OLEGA2007 писал(а):
Собрался сменить память.
CM2X2048-8500C5D в 2-х канале на X48-DQ6 нормально функционируют на 1066 (5-5-5-15) ?

Я три дня назад поставил себе такую память. И не прогадал. По началу стрёмно было (когда покупал и по пути домой), т.к. вычитал здесь, что у кого-то вообще мамка не запускалась с такой памятью, а в факе на первой странице - объявлено о проблемах с 1066-й памятью. Ещё один писал, что из 10 комплектов разной памяти, только два запустились без проблем и без предварительных подстроек биоса под конкретную память. В общем думал вставлю, и буду любоваться чёрным экраном :fingal:. Но не тут-то было. Память стабильно заработала на своих 1066 мегагерцах с положенными таймингами 5-5-5-15. Кроме того, работоспособным в номинале оказался профиль extrime, и при всём при этом память стабильно проходит MemTest 86 + v.4.10 при напряжении 1.9 V (вместо положенных 2.1 V). Короче как в сказке.

Member
DarkStrom
Да я купил ещё в пятницу (б/у брал), плюс отдельно ещё взял Corsair CMXAF1 (тоже б/у) - получилось фактически CM2X2048-8500C5DF.
Приехал воткнул - писк и всё. Сообразил, что БИОС забыл обнулить. Вынул минут на 20 батарейку, поставил - опять писк (немного напрягся, хотя дали 3 дня манибэка), поменял местами планки в слотах - всё заработало.
Подхватило автоматом из SPD 5-5-5-15 1066 2,1V. 1 час Linpack прошла без ошибок.
Память абсоютно холодная, правда её еще кулер CPU продувает.

Member
У меня проблема в другом. То ли мать г. то ли проц...(C2Duo E6700 2.66 GHz B2) то ли я хернёй страдаю. В общем при посадке проца на 333 FSB (3.3 GHz) при номинальной напруге (1.325V) система уже теряет стабильность :fingal:. Память не причём, проверено с другой памятью. Только с другой система вообще не стартует, сбрасывая настройки в дефолт, а с доминаторами стартует и работает, но вылетает в тесте памяти в S&M через 10 минут. Множители на память ставил правильные. Частота и напруга памяти на проблему не влияют. Проц выше 50°С при слётах не нагревался. Кроме того, юзаю открытый хорошо проветриваемый корпус. На 3.2 GHz всё стабильно.
Проц? хрен с ним, но по-моему - подозрительно мало. Поэтому не даёт покоя мысль, что дело в матери - приобрету, скажем, квад Q9550, а она вообще не заведётся :shock:.
Напряжения на MCH и на прочие приблуды не трогал, всё по дефолту - может дело в этом? У меня есть такое подозрение, что для 333 FSB - дефолт по напряжениям выше (на MCH и других приблудах), а с моим процом их надо поднимать вручную. Это так? Что скажете?

Junior
OLEGA2007 спасибо за совет с прижимом моста
В общем такое дело, снял охлад, на СО северника вместо термопасты, кусок какойто тонкой резины был, заменил на кпт-8, поставил все на место, со северника прикрутил посильнее.
Собрал, включаю при старте MCH Temp меньше 50 показывает, минут через 5 темпа подымается до 65-68 градусов, прогнал ОССТ 10минут северник опять разогрелся до 72-73 градусов...
Удивило, то , что на северник одета теплораспределительная крышка....может с ней што не так?
или 65-68 градусов для северника более менее нормальная температура?

Member
Funick
Многовато.
У меня с Q6600@3,4 при прогоне OCCT мост прогревается до 63С
Правда корпус у меня здоровый с хорошей вентиляцией

Junior
DarkStrom
У меня ДС4 и корка Е8200 на дефолте со 333МГц шиной отработал уже почти 2,5года вообще без нареканий, в разгоне не особо силен, но на 3,6-3,8 процик заводится и работает по ОССТ час-два без ошибок

Member
Funick писал(а):
и 2:жуткая температура северника МСHtemp 73 градуса показывает, это особенность х48 или мне так "повезло"?

У меня вообще на 266 FSB, когда всё в дефолте, с открытым корпусом, в простое, MCH 70° показывает (с прокладками правда).
anubias, чо-то я не пойму - у вас MCH горячее что ли в простое, а в нагрузке холоднее? Чё за прикол такой?
Ещё посмотрел щас - взбесила одна фигня. На DQ платах, радиаторы крепятся винтами, а на DS - пластиковыми соплями :-x.
Мужики, как у кого гонятся процы с 266-й шиной?

Member
DarkStrom
У меня со штатной прокладкой 47-49 С в простое
70С в простое это вообще жесть.

Member
OLEGA2007 писал(а):
DarkStrom
У меня со штатной прокладкой 47-49 С в простое
70С в простое это вообще жесть.

Щас подал напругу 1.3625V на проц (вместо 1.3250V), и тест памяти в S&M был пройден без ошибок. При этом был запущен MCHTemp, который выдал на всеобщее обозрение 99° на MCH во время прохождения теста :shock:.
Прикольнинько, подумал я и начал продумывать доработку охлада. Походу там прокладка, да ещё хреново контачит, наверное подогнуть надо трубки слегка.
Тут кто-то писал про вентилятор на северник. Чем крепили?
Ещё думаю, какой термопастой промазать. На счёт КПТ есть сомнения, т.к. мне кажется, что она имеет тенденцию подсыхать со временем и терять свои свойства. Какие будут советы?

Добавлено спустя 7 часов 23 минуты 36 секунд:
Проковырялся с этим чудом техники, запорол весь день. Приступил к демонтажу радиаторов охлаждения. У меня они держатся на клипсах (всё никак не могут забыть про времена 486-х систем), которые снимались очень геморно, поскольку главным критерием переделки было ничего не повредить. Таким образом пасатижи и т.п. не применялось. Пришлось ломать ногти о клипсы и помогать деревяшкой, чтобы не получить яму в материнке.
После снятия, взору предстали прокладки + какая-то частица мусора (на прокладке MCH), явно с завода, которая хоть и не была настолько большой, чтобы серьёзно повлиять на температурный режим, явно не способствовала его улучшению. Далее, после снятия прокладок, на подошве радиатора северника открылись взору 4 L - образных углубления в виде черты, явно выдавленных после обработки основания, по периферии которых был явный местный подъём металла (алюминия). Вот в чём дело, подумал я и аккуратно удалил возвышения надфилем. Дальнейшее исследование этой подошвы повергло меня в лёгкий шок. По середине подошвы, с верху до низу, был выступающий горб, незаметный при обычном осмотре, но заметный при проверке, во время которой по горбу заиграла пластиковая карта (проверенная на ровность), приложенная ребром. Просвет был примерно в треть миллиметра у края подошвы.
Долго не думая, был снова взят надфиль и удалена часть горба. Потом взял кусок ровного стекла, насыпал чистящее средство "люкс Весна" в качестве мелкого абразива и пару добрых часов шлифовал подошву радиатора, следя за правильностью движений и прижима при обработке и подливая временами воды. Получилось совсем даже ничего.
В общем убрал все прокладки (в том числе VRM), отшлифовал подошву под северник, нанёс КПТ-8, тонко подогнул тепловые трубки по образу и подобию материнки, с учётом прогибания материнки под собственным весом во время процедуры. Вентилятор ставить пока не стал, т.к. появились большие сомнения в его целесообразности, т.к. устанавливать его надо снизу, а сверху идёт продувной поток от процессорного кулера.
Собрал, включил, вот такая картина:
1. До: на 266 FSB - в простое 70°. При 333 FSB - 81°, в нагрузке (тест памяти S&M) - 99° (оставалось примерно 20° до выгорания MCH).
2. После: на 266 FSB - в простое <50. При 333 FSB - 54°, в нагрузке (тест памяти S&M) - 64°.
Т.е. температура упала на 27° в простое и 35° в нагрузке. По ходу, день запорол не зря :-).

Member
DarkStrom
Мои поздравления

Member
Значительное улучшение температурного режима MCH на разгон проца не повлияло. Хотя бы радует, что MCH надёжно работает даже при 99°.
Буду копать дальше - разбираться в опциях биоса. Дело либо в них, либо в проце.
Я вот ещё теперь вообще не понимаю, что за температуру "Системной платы" 38° показывает эверест. До сегодняшнего дня думал, что это темпа южника, но сомневался в этом. Теперь, после замены прокладок на термопасту, стало совершенно явным, что эта темпа к южнику не относится, т. к. теперь, в нагрузке, рука не терпит его более 3-х секунд. Кто знает, что за хрень он мереет?

Member
Фото: 29
DarkStrom писал(а):
Хотя бы радует, что MCH надёжно работает даже при 99°.

так работать будет недолго....

Member
После 2-х лет беспроблемной работы при включении мать уходит в циклическую перезагрузку:
включение, заработали вентиляторы на 1-1,5сек и ребут, снова включение и снова ребут и т.д. До картинки на мониторе дело не доходит.
Отключение от сети, обнуление биоса, изъятие батарейки на 5мин и обнуление биоса не помогло.
Что с ней?

Member
Фото: 29
Vaal-666 писал(а):
После 2-х лет беспроблемной работы при включении мать уходит в циклическую перезагрузку:
включение, заработали вентиляторы на 1-1,5сек и ребут, снова включение и снова ребут и т.д. До картинки на мониторе дело не доходит.
Отключение от сети, обнуление биоса, изъятие батарейки на 5мин и обнуление биоса не помогло.
Что с ней?

попробуй сборку-разборку всего компа.

Junior
Вот и у меня такая беда была,после приезда с отпуска.Батарейку не вынимал.Джампер обнуления поставил на пару минут.Обнулился.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1329 • Страница 60 из 67<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 67  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа