Русскоязычные обзоры: GA-MA790FXT-UD5P на FCenter by Gavric (знакомство с платформой AM3) [10.02.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [15.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на THG RU в переводе Дмитрия Чеканова (в составе сравнительного тестирования) [24.04.2009]. GA-MA790FXT-UD5P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [18.12.2009]. GA-790FXTA-UD5 на EasyCOM от Валерия Паровышника [05.02.2010]. GA-MA790XT-UD4P на EasyCOM от Дмитрия Масюка [01.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на FCenter by Doors4Ever [15.05.2009]. GA-MA790XT-UD4P на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [25.06.2009]. GA-MA790XT-UD4P на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [11.08.2009]. GA-790XTA-UD4 на ixbt.com от Дмитрия Лаптева [05.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на EasyCOM от Валерия Паровышника [14.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на PC Magazine от Максима Белоуса, Олега Денисова (небольшой) [16.02.2010]. GA-790XTA-UD4 на Overclockers.ru от Gabe Logan [16.03.2010].
Версии BIOS, с которых появилась поддержка Hybrid EC Firmware (для разблокировки заблокированного). GA-MA790FXT-UD5P: F5. GA-MA790XT-UD4P: F4. Остальные модели — "с завода".
Аварийное восстановление биоса после совсем неудачной прошивки: Отключите от МП все устройства, кроме процессора, и одной планки памяти. Замкните выводы 1-8 микросхемы "M_BIOS" http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:9:64455:2:1 и, удерживая замыкание, включите ПК. Запустится ghost bios, который перешьет основной биос из резервного.
Поддержка 6-ядерных процессоров: многие платы идут со старыми версиями биоса, не поддерживающими 6-ядерники. Чтобы избежать проблем, при покупке требуйте проверить версию биоса и перепрошить ее в случае необходимости, иначе вам придется искать "старый" CPU для самостоятельной прошивки.
Последний раз редактировалось michael_zloi 14.09.2011 13:45, всего редактировалось 28 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: оттуда
если другая память на маме работает, то это либо память дохлая, либо несовместимость.
_________________ Да, я в курсе, что у меня руки кривые. Но вместо того, чтобы сообщать мне об этом при первой возможности, попробуйте сделать что-то лучше, чем я.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Столица Волги
Ligas писал(а):
Может система питания издавать звуки на ней?У меня писк не понятный появился пару дней назад....вот понять не могу от куда!От видюхи или сама материнка пищать стала....
По идее пищать могут тока дросели в системе питания, не важно мать или видео. А скорее всего из БП писк, там этих дроселей...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Рыбинск Фото: 0
dusha82 Дак ни с того ни с сего появился...Если из блока то нести в гарантию его надо?если на матери пищат то в гарантию на как,кончилась....на видео есть ещё много времени по гарантии но не охота без компа оставаться если видюху заберут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
diman_tmb писал(а):
какую память посоветуете под эту GA-MA790FXT-UD5P мать?
Я бы сейчас приобрёл бы вот такую 2x2ГБ DDR3 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX1600C9D3LK2/4GX тока ради того что у неё напряжение 1.35 Вольта, а так посоветую как выше и писали любую дешёвую например с Самсунгом стандарным точно проблем не должно быть, ну главное чтобы память входили в стандарт Jedec и была с напругой 1.5 вольта.
А проблемы с той памятью что у тебя могу достаточно просто расписать: Гигабайт по дефолту завышает напругу на память вместо стандартных 1.5В даёт 1.65В, как лично я выяснил делают это чтобы увеличить совместимость почти со всеми присутсутсвуящими модулями на рынке, но и из-за этого идут другие проблемы мне например с профильной чтобы заставить её работать на 1333МГц с таймингами производителя 6-6-6-20 пришлось поднять напругу на 0.25В что по спецификации соотвествует 1.75В но по всем утилитам и в Биосе мне говорит что напруга 1.85В, на 1.75в что соотвесвует в биосе + 0.15в + стабилизация ( как показывает данную напругу на память в Биосе 1.75В ) стабильности на 1333 не было да-же на таймингах 9-9-9-30.
И мучает меня одно ... Акцепция матери MA790FXT-UDP5 как оверлокерской но с внесение своих спецификаций на ДДР гигабайт перемудрила...
P.S. многи скажу что завышение на 0.15в напряжения это для стабильности, ну обычно стабильность вызывается не 10% завышением напряжение 5% всегда хватало, далее нафига тогда стандарты JEDEC и т.д.? и уж раз завышаете для стабильности, то зделали бы для опытных пользователей отключение этой функции. Ну и плюс расхождение этой стабилизации при дефолте завышение на 0.15в при увеличение напряжения на память она становится завышеной на 0.10в что-то не понятная стабилизация.....
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
DKR, лукавите. Гига 1.6В ставит на память "по-умолчанию" (без возможности сделать ниже). И все +0.ххВ от 1.6 отмерять следует... А "дешевку" советую просто потому, что быстрая память АМД процессору — как мёртвому припарки (увы, на собственном опыте познать пришлось).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
ckotick писал(а):
DKR, лукавите. Гига 1.6В ставит на память "по-умолчанию" (без возможности сделать ниже). И все +0.ххВ от 1.6 отмерять следует... А "дешевку" советую просто потому, что быстрая память АМД процессору — как мёртвому припарки (увы, на собственном опыте познать пришлось).
Лукавлю возможно не я, а программы ( CPU-Z, Everest ), которыми можно глянуть Вольтаж , при дефолтных настройках все выдают 1.65в, я ссылался на их показания!
а по поводу быстрой памяти, ну если имеешь в виду скоростные характеристи по частоте то да выше 1333 смысла нет, а вот по таймингам не соглашусь! Любую 1600 можно заставить работать с таймингами 6-6-6 на 1333МГц и ниже там уже как повезёт и выигрышь будет, хотя с данной матерью это 100% лотерея поэтому соглашусь в том что лучше брать обычную и не знать гемороя
Добавлено спустя 27 минут 28 секунд:
Ligas писал(а):
dusha82 Дак ни с того ни с сего появился...Если из блока то нести в гарантию его надо?если на матери пищат то в гарантию на как,кончилась....на видео есть ещё много времени по гарантии но не охота без компа оставаться если видюху заберут.
Если видяха и её заберут по гарантии, то должны выдать аналогичный или сопоставимый по характеристикам товар в течение 3 или 5 дней, если профильная видяха уходит на ремонт более чем на 30 дней по мойму так идёт в защите прав потребителя, но точно не вспомню. А так как ремонтировать не специалистами видяху неимеют права и я сомневаюсь что есть сертифицированные специалисты у нас в странее вообще по ремонту видях, то её просто поменяют или предложат забрать деньги.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
diman_tmb Я себе поставил вообще F8I бв принципе разницы не заметил,но мать по шине 300 взяла частоту для проца,и с оперативой дела по лучше стали идти. кстати, что то давненько не было обновления официального биоса для GA-MA790FXT-UD5P !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Тамбов
проблема вроде решина с моей оперативкой OCZ когда я ее ставил у меня был биос ф4 седня поставил ф7 но не додумался проверить сразу оперативку......но щас от нефиг делать воткнул ее в комп и он запустился без проблем
_________________ Windows 8 x64/ASUS Crosshair V Formula-Z/AMD Phenom II X6 1100T/Gigabyte 470 GTX OC/OCZ DDR III 2x2/HDD 1tb+500gb/Hiper M700 700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Столица Волги
Ligas писал(а):
А в какой именно момент начинают пищать и зависит ли писк от нагрузки? Если зависит, то смотри от какой имено нагрузки, тогда и поймеш сразу БП это или видюха, а может и мать. ПС: больше 50% што БП.
Member
dusha82 Пищат в простое,в нагрузке не слышу т.к видюха обороты набирает турбиной...Как только нажимаю на пуск и выбираю или перезагрузку или завершение работы сразу писк пропадает.
Сейчас этот форум просматривают: A224, Laerixx и гости: 26