При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат. Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 50Кб выкладываем в виде превью.
Огромная просьба: не пишите "сабжевая", указывайте наименование платы.
Последний раз редактировалось I.N. 13.08.2009 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
toppper Скажем так: у ряда людей пальцы обжимгает уже при +60 °C. Температуры, при которых VRM способна сохранять работоспособность, находятся выше +100 °C. Так что делайте выводы.
Ребята подскажите пожалуйста, Gigabyte GA-MA785G-UD3H Был у меня Athlon x2 64 3600+ по шине легко заводился на 300 Купил Аthlon II x4 630 упал разгон по шине заводится на 270 (множитель на проце уменьшил) В чем секрет?
toppper, почитай ветку тут на х6 человек вообще был не доволен разгоном, видимо чем серьезнее проц тем меньше разгон на наших матерях подобных. А вообще вот для примера, почитай и обрати внимание на достигнутые опорные частоты по всем платам: http://www.gameland.ru/hard/48525/
Цитата:
Система настроена под бенч, такую обычный пользователь не держит.
Ничего там экстремального, могу выложить скрин с >2200 марками, и это не предельный разгон даже для меня. toppper, поставь NB volt=1,3 В и видео 900 МГц будет держать спокойно. А луше добавь пару килорублей и купи б/у например HD 4850 и тогда таких марков будет более 12000!
taltgreen почему никто не пробовал? у меня был гибрид с 3450 где-то на 40-60% прироста дают, если марками тестить в играх само собой смешно смотреть на такой кросс=)))
кстати, ати молодцы, при гибрид кросе, работает при слабой нагрузке (2д или фильм ХД если) только выделенная карта и если уже 3д запускаешь начинают обе карты пахать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
taltgreen писал(а):
Про родную пластину не знаю.
Так вот про родную и интересно. Хотя скорее показалось.
taltgreen писал(а):
toppper, поставь NB volt=1,3 В и видео 900 МГц будет держать спокойно.
Вредный совет. Северу и так жарко. Его охладить и выше ГГц попрет. У меня, в момент сидения на интеграшке при боксе-"цветком" брало 950 на дефолте, и это был не придел. Теперь с теплотрубным- обдува практически нет. С отключенной интеграшкой Тсевера - 43 градуса
Всем спасибо за ответы. Gigabyte GA-MA785G-UD3H Еще такой вопрос,на что повлияют в биосе повышения вольтажа на: 1.СPU Northbridge freq 2.South bridge volt control 3.North bridge volt control 4.CPU NB Vid control
На дефолте напруга прибавляется автоматом, при 900МГц 1.3-1.4в
У меня ничего не прибавлялось, вылетало в бсод или линкс не проходил, останавливался с ошибкой. Пока не поставил 1,3 В и тады всё заработало, но выше 900 уже все не прет!
Цитата:
Северу и так жарко. Его охладить и выше ГГц попрет. У меня, в момент сидения на интеграшке при боксе-"цветком" брало 950 на дефолте, и это был не придел.
Если брало больше то тогда ему не жарко. А чем мерили то, видимо пальцем, мы тут выяснили что кроме ЦП остальные датчики не мерят темпу там где нужно. Ну а про палец, родное охлаждение северника - нагревалось но не было через чур горячим и это при NB=HTlink=2520 и в/ядро=800 (МГц) т.е. меньше 50 гр.! Счас стоит thermalright hr-05 (tuniq tx-3) так трубки еле теплые.
Цитата:
Его охладить и выше ГГц попрет.
И всё равно не прет - 900 МГц!!
Цитата:
Теперь с теплотрубным- обдува практически нет.
У меня на CoolerMaster Hyper 212 стоит 2 вентиля причем который на вдув как на шпильках отставлен от радиатора на 2,5 см т.е. получается такой большой зазор, который зеклеен скотчем на не нужных сторонах, и таким образом поддувает на память и на hr-05 на севернике. Темпа проца от этого сильно не прибавилась может на ~1 гр, и стала такая: если на улице 30, дома 28,5 то макс в линксе или прайме - 62 гр. Причем такой мод позволяет мне снять вентиль даже не вынимая плату из корпуса, если бы что то случилось с вентилем. А при стандартном креплении нужно было бы раскалупывать всё- до снятия кулера с проца - т.е. полностью разобрать комп. чтоб заменить вентилятор, за искл снятия бп и хдд. Еще на боковой стенке где дырки стоит вентиль с залмановским регулятором на мин. - поддувает на всю плату. Так что организовать достаточное воздушное охлаждение в ваших силах даже с теплотрубным.
А гибрид с HD 4850 (т.е. 4ххх) не работает, после загрузки винды- бсод. Изменение частот видео пользы делу не принесло. Жалко!! Получается функция платы какая то ущербная- расчитанная на "старьё".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: невский район
Кто-нибудь менял кулер на севере на 785g(t)-ud3h, что-то смущает меня его "сопливость крепления", походу там даже термопасты нет, т.к.с помощью пружинок радиатор можно просто приподнять относительно чипа без каких либо усилий. Стоит ли снимать и менять кулер для душевного спокойствия ?
_________________ Первый разгон в 11 лет - Celeron 500@623 - r.i.p
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
taltgreen писал(а):
А чем мерили то
Имхо, Т платы(она же АУХ в евересте) это и есть температура севера.
taltgreen писал(а):
Так что организовать достаточное воздушное охлаждение в ваших силах даже с теплотрубным.
Вверху 120 на 800 (гидроподшипниковый Титан)+ 120 от БП, сзади 80 на 1500, у проца- свой боковой тунель. Щели сбоку-снизу и напротив винтов. В комнате просто +30-33, так жить нельзя С кондиционером все сразу падает градусов на 7-8, но от него через несколько часов болит голова.
taltgreen писал(а):
А гибрид с HD 4850 (т.е. 4ххх) не работает
Гибрид работает с самым младшим представителем симейства, что то вроде 4250/4350 или какой там 4х младший. С более мощной картой должно быть просто две карты в системе, например, для дополнительного выхода.
healerovski писал(а):
Кто-нибудь менял кулер на севере на 785g(t)-ud3h, что-то смущает меня его "сопливость крепления", походу там даже термопасты нет, т.к.с помощью пружинок радиатор можно просто приподнять относительно чипа без каких либо усилий. Стоит ли снимать и менять кулер для душевного спокойствия ?
Там терможвачка, расплавляется при нагреве, застывает после выключения. Легко отрываться недолжен. Если менять на что-то нестандартное- можно распрощаться с ПСИ-Х1 верхним. Я просто отодрал наклейку Жижобайт. Она на двусторонней лепучке. Но без снятия радиатора не обойтись- можно поколоть мостик. Потом сошкреб с краев жвачку и прицепил на чип. После включения- прилип назад.
Менял: HR-05 уже отмечал выше, в итоге могу сказать стоит только заменить термопасту и оставить стандартный на том же креплении. Будет радиатор греться немного больше что свидетельствует о лучшем теплоотводе, только термопасту получше надо типа stg-2 tx-3 и тд. Если менять полностью то можете нарваться на небольшой геморрой-отверстия под радиатор слишком сильно разнесены и не подходят к некоторым отдельно приобретаемым радиаторам. А на счет жвачки она тем и хороша что в отличие от т/пасты не пересыхает быстро, я думаю поэтому Гигы ее используют и не крепко посаженный радиатор не потеряет т/контакта с чипом, вот.
Цитата:
Имхо, Т платы(она же АУХ в евересте) это и есть температура севера.
Об этом уже спорили- сомнительно что так!
Цитата:
В комнате просто +30-33, так жить нельзя
И что с градусами?
Цитата:
С более мощной картой должно быть просто две карты в системе, например, для дополнительного выхода.
Я тоже так думал, просто не будет гибрида, но вылетает в бсод, почему???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: невский район
У меня так температура походу выглядит в эвересте так cpu- это nb, так как в нагрузке растет до 60 и палец жжет. motherboard- это cpu, опытным путем благодаря изи тюн
_________________ Первый разгон в 11 лет - Celeron 500@623 - r.i.p
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
taltgreen писал(а):
И всё равно не прет - 900 МГц!!
Что бы перло (в том случае, если чип вообще в состоянии это делать), нужно: ровное основание радиатора северника, у всех практически кривое + услилить прижим и заменить термоитнтерфейс; активное его охлаждение, желательно что-то вроде Ice Hammer IH-100NB; на 1.3в стабильная частота, как правило, не выше 900МГц. У меня 930МГц, выше только 1.4в; если ваша ОЗУ ДДР2 и работает в районе 1066МГц (это приемлемый минимум для встроенного видео), то выше 900МГц по ядру вы прибавки практически не увидите ( разница с 830/930МГц 5%)- нужна ДДР3 (ну или ДДР2 нужно гнать до предела), в обязательном порядке разгоняя так же до упора HT и контроллер памяти (+ 10% производительности); healerovski, северник не мониторится по температуре, только материнка (средняя по больнице), VRM и процессор. В эвересте не знаю, а в спидфане сверху вниз: MB, VRM, CPU, CORE...
Сейчас этот форум просматривают: eRzZz, Google [Bot], p5ych0, spirritmax и гости: 30