Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
jjxaker писал(а):
Helium да. после прошивки нового биоса и сброса CMOS или просто не разгонять.
Ну, не разгонять - это понятно. Хм, а разгон остался тот же, что и при прежнем биосе (когда были ошибки)? И после сброса они исчезли? P.S. Мне на частоте 4500 пришлось все больше и больше повышать напряжение (с 1,25 до 1,28), но ошибки все равно редко, но проскакивали в логе при тестировании. Снизил для эксперимента частоту на 100 мгц и существенно напряжение, до 1,22. И все, их нет.
данные поступают не из биоса а из микросхемы которая отвечает за мониторинг. биос тут не причём как вы знаете что он сбросился?
Насколько я знаю, данные эти в биос поступают. И он уже выдает картинку температур(занимается обработкой полученной инфы). Хотя могу и ошибаться. Насчет сброса, после нажатия кнопки, индикаторы горящие на кнопках включения и ресета на мамке, начинают гаснуть и подмигивать в течении 2-3 секунд. Значит реакция на нажатие кнопки есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Helium писал(а):
разгон остался тот же
да. всё потому что биос для z77 всё ещё сырой.
Добавлено спустя 2 минуты:
Neo[X-NET] писал(а):
Значит реакция на нажатие кнопки есть
опять же за это отвечает отдельный чип на мамке. биос снова не причём. эти все кнопочки лампочки не когда не были связанны на прямую с микросхемой биоса. я вот не знаю ваша мать поддерживает asus bios flashback?
опять же за это отвечает отдельный чип на мамке. биос снова не причём. эти все кнопочки лампочки не когда не были связанны на прямую с микросхемой биоса. я вот не знаю ваша мать поддерживает asus bios flashback?
Member
jjxaker Ну вообще эта ошибка говорит о том, что ошибка кэш-памяти процессора была исправлена ECC (кэш поддерживает ECC). Windows это событие регистрирует в системном логе. Т.е. вроде ошибка и исправлена на аппаратном уровне, и Prime дальше крутится без ошибок, но это не есть хорошо - проц находится на грани стабильности. И это вряд ли правится простым обновлением биоса.
Сейчас ещё раз попробовал, скачав последний БИОС с сайта асуса. Процесс как бы происходит, индикатор у микрухи биоса моргает.. потом перестает (то есть как по инструкции.. типа обновил). Но ничего не меняется.
Member
jjxaker Хз. Буду дальше смотреть. Я еще жду обновления биоса, чтобы исправили несовместимость всей линейки Asus Z77 с рейд-контроллерами LSI. Посмотрю, исчезнет ли ошибка четности на новых биосах.
Member
читаю обзоры так и не пойму не фига. какой из слотов PEX1 на матери Deluxe работает на прямую от чипсета минуя контроллер PLX тыкать туда сюда устройства в падлу что бы самому понять. всё собрано красиво
Member
jjxaker писал(а):
читаю обзоры так и не пойму не фига. какой из слотов PEX1 на матери Deluxe работает на прямую от чипсета минуя контроллер PLX тыкать туда сюда устройства в падлу что бы самому понять. всё собрано красиво
- 4 x PCIEx1 going into PCIEx16_3 slot - 1 x PCIEx1 going into Intel 82579V LAN - 1 x PCIEx1 going into Asmedia ASM1042 as 2 port USB 3.0 (rear) - 1 x PCIEx1 going into Asmedia ASM1042 as 2 port USB 3.0 (front) - 1 x PCIEx1 going into PEX8608 and output 7x PCIEx1 lanes (shared bandwidth), which are connected to: - PCIEx1_1 - PCIEx1_3 - PCIEx1_4 - Marvell 9128 for 2 ports of SATA6G supporting SSD Caching. - Broadcom 802.11a/b/g/n dual band 2T2R Wi-Fi with BT 4.0 support. - Realtek RTL8111F for secondary LAN connection. - Connected to a quick switch to share among ASM1061 for 2 ports of eSATA6G or PCIEx1_2 slot. Взято отсюда: https://vip.asus.com/forum/view.aspx?id=20120502113408058&board_id=1&model=P8Z77-V+DELUXE&page=1&SLanguage=en-us Ответ: никакие. Все PCIEx1 идут через PLX. Звуковуху можно, конечно, поставить в длинный PCIEx16_3, там линии напрямую от чипсета. Но в этом случае она будет делить IRQ с видеокартой в PCIEx16_1. Я лично поставил Titanium HD в PCIEx1_3, работает нормально.
Member
Helium писал(а):
Я лично поставил
и я тоже сразу туда влепил сволочи короче! напихали мамку всякими Asmedia, Marvell и прочей чепухой. у меня например всё что выше выключено. не пользуюсь не чем бортовым.
Member
jjxaker Да не, элементная база весьма неплохая. ASMedia еще куда ни шло, оч. неплохие микросхемы (ASM1061 и ASM1042). Realtek ALC898 тоже топовый кодек (для тех, кого устраивает встройка). Огорчает древний Marvell 9128, лучше бы поставили свежий 92xx. И Realtek 8111F через мост PLX тоже не айс. Только у P8Z77 WS обе сетевых - интеловские 82574L. Но там свои минусы.
Камрады - мож кто сталкивался с ситуевиной: на старой материнке (asus под сокет 1156) воткнутый в usb беспроводной комплект (клава+мышь) работали на ура (втыкается маленький такой usb-адаптер). Как только поставил эту (z77-v deluxe) мышь стала периодически (часто) подтормаживать в любой проге. Даже на раб.столе (и в WoT иногда вообще невозможно - скачет или рывками или еще как). В биосе настройки usb выставлял какие есть (smart auto, auto и т.д., хотя не уверен, что это вообще на что то влияет). И нифига. Были у кого с беспроводной периферией проблемы на з77 ? Как решали ?
Upd: да - usb-адаптер вставляю не в usb-3, а в обычный, на задней панели.
И еще вопрос: в доке к матери написано про intel LAN port - "recommended for single LAN usage". Это что - лучше кабель (инет) через этот порт юзать? А то я поставил через Realtek.
_________________ Asus Z370-I, 900K@4.9GHz, 2x16Gb@4000MHz, KFA2 2080s, LG38"WK95C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Из моего опыта, когда не стартовала материнка и не вертелись вентили. 1. Проблемы с блоком питания. 2. Забыл подключить кнопку "вкл" от корпуса на плате, жму на нее и никакой реакции. 4.Сам процессор в сокете плохо встал. Повторная перестановка решила проблему. 3. Последний случай - основной разъем питания платы вроде защелкнулся не где-то не было контакта. Повторное перевтыкание решило проблему.
Проверь блок питания и повторно все перевтыкай, что влияет на старт.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2011 Откуда: Москва
Мужики, собираю товарищу комп и сейчас сижу чешу репу, стоит ли переплачивать немного за 5 летнюю гарантию SABERTOOTH (смущают жужжалки и отзывы неоднозначные по ним, кто-то их отключает, кто-то оставляет) или забить и взять P8Z77-V Pro, разница в цене между этими платами незначительная. Или вообще сэкономить и взять обычную P8Z77-V версию (не думаю что разница по питанию критическая для нормального разгона между 16-ю и 12-ю фазами), на ней вроде тоже разгон великолепный, судя по отзывам тут на форуме. Как быть, кто чего думает?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25