Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Vesdaris, рассказываю. В файле BIOS.CAP есть образы всех регионов, поэтому при перешивке по пункту 4.1. они берутся именно из него. Более того, в случае именно полной перешивки МЕ файл me.bin тебе никак не поможет, он нужен для обновления работающего ME в пункте 3.3. Я уже отчаиваюсь написать FAQ так, чтобы оно было понятно всем. Кто-то ругается, что сильно кратко, кто-то - что сильно подробно. Кому-то расскажи, как все это работает, а кто-то кричит "давай все по шагам и пофигу". Давай я тебе расскажу, что тебе нужно сделать, а вопросы ты мне потом задашь, когда FAQ еще раз весь прочитаешь, идет? Итак: 1. Делаешь флешку с FTK, кладешь туда файл BIOS'а с asus.com под именем bios.bin. 2. Грузишься в DOS, выполняешь команду reflash, затем poweroff 3. После загрузки заходишь в BIOS и смотришь там на вкладке Main версию ME. 4. Пишешь сюда, что все сделал. Что делать дальше я тебе расскажу, если понадобится.
dhfotybt, я могу поделиться, только не пойму, зачем тебе он. Сделай себе дамп FD44Editor'ом из обычного файла, добавив туда данные с наклеек, и такой дамп будет лучше любого чужого. Можешь мне в личку прислать содержимое наклеек, и я тебе сам его сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2012 Откуда: Москва
Доброго.
Есть флешка W25Q64FV с Maximus 5 Gene, прошивка программатором биоса не даёт ничего, плата ведёт себя также, как и при её отсутствии... циклический ресет при отсутствии посткодов
программатор SEEprog
может мысли будут у кого?
ПС аналогичные прошивки на платы Z68/P67 встают легко а с этой платой запара вышла
_________________ Профессиональный ремонт ноутбуков г. Москва
smetankin, BIOS без модификации прошиваешь потому что. Перед прошивкой нужно откусывать от CAP-файла двухкилобайтный заголовок. А еще желательно индивидуальные данные добавлять. Если не хочешь делать это все руками - используй FD44Editor, он сделает файл пригодным для прошивки программатором.
smetankin, интуитивно, но без данных он тебе файл сохранить не даст. Да и Windows 8, например, без этих данных не активировать, SolidWorks не поставить, да и MAC-адрес у сетевой карты Intel всегда будет 88:88:88:88:87:88, так что они все таки нужны даже тебе. Данные эти, при наличии платы, берутся с наклеек на ней, а SMBIOS UUID выдумывается из головы, если уж потерялся. Почитай FAQ на первой странице этой темы, начиная с пункта 6, остальное тебе не сильно нужно при наличии программатора, а вот последние пункты понадобятся.
smetankin, тогда все просто, забей во все поля любой символ, например, 1 и сохраняй в тот же файл, который открывал. После сохранения файл сменит расширение на .bin. Вот его шей программатором и все будет работать.
Member
CodeRush программулина Ваша, я так понял, автоматом вырезает ненужное... какого же такой проблемы на p67/z68 не было? намудрили же....
я предполагал, что раз поведение такое как при отсутствии флешки, то значит не на те адреса записан данные, бутблок не подхватывается
ПС не так давно шил биос на свежий ноут HP, есть опять же свои ньансы, одного программатора маловато будет... мало того, что бинарник резать надо, так и ещё потом из-под доса вбивать все данные о конкретной модели/серийники/мак/ссиды и прочее
отпишусь через полчасика, затираю уже пзу ещё раз спасибо такому камраду
smetankin, там из ненужного только 2 Кб заголовка в начале файла. А сделали так потому, что Intel настойчиво посоветовала вендорам внедрить формат EFI Capsule во все свои файлы прошивки, чтобы их можно было удобно шить не только фирменными утилитами, но и утилитами Intel. И это правильно, на самом деле, сам по себе формат весьма неплохой. Только вот из за этого потерялась возможность писать образы BIOS'а байт в байт. Да и сам понимаешь, такая плевая модификация - это не Dell и не Lenovo, по частям хоть не приходится собирать и распаковщик не нужен. Да пожалуйста, удачи тебе на конкурсе.
Member
на конкурс уже прошли без обновления результата спасибо
значит сдвинулся с места.... теперь появились пост-коды, но 2-3 сек и начинает висеть на коду 20, USB Flashboot не работает, пробовал прошивать флешкой более свежий и нифига... коды 15-14-20 и висим
делал так... брал биос с сайта, открывал программулину, вбивал хаотично данные и сохранял в тот же файл, получился бинарник
Member
простите меня, я в запарке из-за высоты кулера и что прошли мы с напарником на турнир асуса не обратил внимания, что отсутствует оперативная память.... высунул её вечером же и ездил к товарищу по команде гонять марк 11... и что-то сам сижу и думаю, что пост 20 это должно относится к процессору... короче всунул полосу памяти и всё заработало
сделаю по этой части небольшую статейку по восстановлению с упоминанием нашего соконфетника из далёкого Deggendorf.... налил стакан вина, выпью за ваше здоровье... спасибо ещё раз, дай бог вам побольше благодарностей за Ваши труды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
Напиши лучче статью о том, что прежде чем шить программатором BIOS и выносить людям мосок, необходимо проверить, вставлена ли память. Выпил бы вино до того, просветление наступило бы гораздо раньше
Smoor, спокойно, там действительно был трупик до программатора, а после прошивки человек на радостях память воткнуть забыл. Бывает после нескольких часов бенча, сам проверял. smetankin, теперь когда кумар пройдет, восстанови данные с наклеек, почитав пункт 6 в FAQ, а то там у тебя ерунда сейчас прошита.
Всем здрасти! На сайте ASUS скачал новый биос 1502 для платы P8Z77-V LX тут есть readme такой:1.Put Bios file and Bios renamer in same folder 2.Execute the Utility 3.Use new Bios file for USB BIOS Flash back. Переведите пожалуйста.Еще там вложили утилиту Brenamer.
Сейчас этот форум просматривают: Grom777 и гости: 33