Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros    slamms   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7886 • Страница 60 из 395<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 395  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Обсуждение материнских плат ASUS на чипсете Z170 и всё, что с ними связано.

Общая информация, обзоры и вопросы-ответы

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Последний раз редактировалось slamms 20.08.2015 12:24, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
rotor113 писал(а):
Я сдаюсь. Чего меняется при пересечении 3830МГц только инжинерам Асуса известно. БИОС 1302.

Известно производителю памяти. А результаты похожи на фейк, уж извините за недоверие. Ни хуниккс, ни самсунг пока не выпустил DDR4 выше 2133 и вольтажу 1.2. Вся память строится от "крутых" производителей на их чипах памяти.

Member
Фото: 42
nag77 Думаешь мне надо делать фейк? Зачем? Память: G.Skill Ripjaws V 3600 16-16-16-36 (не путать со старой версией планок где тайминги 17-18-18-38). Эти вышли где-то пару месяцев назад. Маркировка памяти SEC 549 K4A8G08 5WB BCRC. Кстати, тонкая настройка второстепенных таймингов даёт где-то 7% скорости и снижения латенности.

14140

Тайминги. AsRock определяет неверные три значения завышая их, write recovery (19), write to read delay L и S (в реальности 6 и 5)

14141

Последний раз редактировалось VRoman 20.01.2016 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 9
Ребят, ставлю адаптив, напругу 1.3, а под LinX один хрен до 1.2 только поднимается. Даже если 1.4 ставлю, все равно макс дает 1.2v С чем может быть связано?
Up: о биос сегодня новый завезли для z170i pg. побежал ставить

UP: 0702 для Asus z170i PG -> адаптив не пашет
0803 -> адаптив пашет

Последний раз редактировалось zDeco 20.01.2016 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
VRoman писал(а):
nag77 Думаешь мне надо делать фейк? Зачем?

Ну тогда вы первый с таким результатами в мире на DDR4) Либо samsung приклеил чипы, которые еще не сертефицированы, но со старой маркировкой

Member
nag77 Гугл вообще ничего не выдаёт по маркеровке. Есть только схожие, и те, что я нашёл, - мобильная память.
Ещё интересная особенность этих планок, что они не заводится если выставить тайминги 15-16-16, 16-17-17 или 16-18-18. Все значения должны быть равны.

Member
Фото: 1
VRoman
Чем тестировалась стабильность?

Member
Hobgoblin Для тестов памяти предпочитаю Прайм в режиме custom: min FFT=1024, Max FFT=32768 (чтобы данные в кэш процессора не вмещались), память 12000. Тестирую на ночь минимум по 10 часов на стабильность. При нестабильности обычно вылетает в течении нескольких секунд. Нашёл пару таймингов которым надо 5 минут для ошибки, а всё остальное либо материнка запускается стабильно или не запускается вообще.

Junior
Народ, c Z170I Pro Gaming беда. Не реагирует на кнопку питания. Совсем, даже закорачиванием Power On на гребенке, на самой плате. С блоком питания все ОК, отдельно от платы запускается. При подключении к плате - горит подсветка звуковухи, светодиод на 5 вольтах тоже горит.

Перед этим были траблы, что комп самопроизвольно выключался. Потом пробовал включаться, иногда удачно, а иногда вваливался в режим, как будто после неудачного разгона. После удачной загрузки мог проработать часа 3-4 или больше. Все настройки BIOS были по дефолту.
Причем мать могла как и из относительно спокойного режима свалиться (один раз набирал сообщение в мессенджере), так и могла пройти стресс тест (OCCT) пол часа спокойно, а потом второй раз запуская - свалиться спустя 5 минут. Я допускаю, что это из-за ошибок BIOS, либо неправильно настроенного питания.

Проц - 6700k, биос обновил сразу после покупки до 0702.

Пробовал вынимать батарейку, очищать RTC.

Это может быть из-за потерянного напрочь биоса? Есть смысл шить его программатором, или матери каюк?

Куратор темы
Фото: 199
pavel_1406 поведение похоже на отсутсвие биоса, КЗ на матери или мертвого контроле Nuvoton.

Было в моей практике 3 похожих случая. Биос был мертв, плата не стартовала, но при этом дежурные диоды питания горели. Второй случай был когда я подумал на контроллер, и принудительно замкнул контакты на 24 пин для старта и тут хлопнул мосфет))) и третий случай когда с кнопки не стартовала, но с пинка блока работала)

Member
Подскажите, где у нас в bios настройка High Precision Event Timer (HPET)?

Junior
Atheros писал(а):
pavel_1406 поведение похоже на отсутсвие биоса, КЗ на матери или мертвого контроле Nuvoton.

Было в моей практике 3 похожих случая. Биос был мертв, плата не стартовала, но при этом дежурные диоды питания горели. Второй случай был когда я подумал на контроллер, и принудительно замкнул контакты на 24 пин для старта и тут хлопнул мосфет))) и третий случай когда с кнопки не стартовала, но с пинка блока работала)

Завтра попробую прошить на работе программатором BIOS. Может обойдется.

А вообще за старт платы кто отвечает? Nuvoton (или др. микрокотроллеры)? Кто мониторит пины питания и ресета, запускает тактирование и блок питания? И коллизия во FLASH может как-то сказаться на запуске блока питания, или же он запускается в любом случае, в не зависимости от содержимого памяти BIOS?

P.s. не хочу пока брать в расчет КЗ и прочую бяку :roll: обидно, плате двух недель нет.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
nag77 писал(а):
Подскажите, где у нас в bios настройка High Precision Event Timer (HPET)?

https://vip.asus.com/forum/view.aspx?board_id=1&model=Z170I+PRO+GAMING&id=20151220132537676&page=1&SLanguage=en-us

Говорят такой опции нет. В мануале я тоже не увидел.

Member
Asus z170 pro gaming bios 1105
Добавили параметр IOAPIC 24-119 Entries
Advanced > PCH Configuration > IOAPIC 24-119 entries - enabled/disabled - ранее его не было, вроде))

Member
Приветствую klimhd, откуда качал последний BIOS, подскажи, просто на домашней ещё нету... )))

Member
VOVEC79 писал(а):
Приветствую klimhd, откуда качал последний BIOS, подскажи, просто на домашней ещё нету... )))

Зарегистрироваться на Asus и все будет :)
Z170 PRO GAMING BIOS 1105 - http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA ... S-1105.zip
Description: Update Microcode

Последний раз редактировалось klimhd 21.01.2016 11:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
http://www.asus.com/ru/Motherboards/Z17 ... _Download/

Member
Кстати, я нашёл ещё одну неприятную особенность Maximus 8 Hero. Если в биосе выставить CAS Write Latency в авто - то всё работает стабильно. Если вручную выставить то же самое значение - то Прайм вылетает за 5 секунд, а скорости по Aida будут ниже.

Куратор темы
VRoman VRoman приветствую. Судя по всему, твоя память тоже на Samsung B-die чипах? Потратил несколько дней на разбирательства с моим комплектом. Правда у меня GSkill TridentZ F4-3600C16D-16GTZ. Если кому нужен такой кит, то заказать можно здесь.

1. По 41 коду: на самом деле проблема эта в контроллере памяти. Не знаю почему, но не умеет процессор на холодную (имею в виду после выключения) стартовать на столь высоких частотах. На воздухе на Maximus VIII Extreme лечится многократным нажиманием на Retry Button (раз 5 может быть), на других платах такое можно провернуть только при наличии OC Panel. При охлаждении процессора азота проблема с 41 кодом при запуске и перезагрузках пропадает, поэтому и сделал вывод, что затык весь в IMC.
2. tRDWR_sg tRDWR_dg and tRDWR_dr + tRDWR_dd равно CL. Правило для Hynix MFR на самом деле, но на Extreme и правда немного помогло мне, хотя на Impact работает и при значениях ниже, чем CL.
3. tWCL рекомендую зафиксировать руками на значении 9, а tCKE 4 или 5, у меня так постабильнее стало.

Вот что у меня получилось в итоге: 3933 МГц 13-13-13-28 1Т при 1,68 В.

Member
Фото: 1
slamms писал(а):
сли кому нужен такой кит, то заказать можно здесь.

Сомневаюсь))) samsung за 7000 не хуже, если рекорды не нужны)))

Последний раз редактировалось Hobgoblin 21.01.2016 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 15
VRoman, slamms Моя память DDR4-3200 16GB G.SKILL Trident Z F4-3200C16D-16GTZ на чипах Samsung E-DIE K4A4G085WE-BCPB
Из гайда народ под воздухом гоняет на напряжении до 2V :shock:
Сам поднимал максимум до 1.45V, дальше как-то стрёмно...
Для бенчей сколько можно поставить напругу без последствий? :crazy:
14159

Advanced member
klimhd, эта опция нужна для поддержки всяких странных ОС, которые не могут поверить, что им досталось столько IOAPIC. Это Linux 3.16 и ниже и все версии MacOSX. Опция была всегда, просто её открыли, т.к. очень многие хакинтошники вынуждены были патчить прошивку, чтобы эту опцию включить.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7886 • Страница 60 из 395<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 395  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа