- Чем отличаются материнские платы GAMING Enthusiast/Performance/Arsenal? - Платы, относящиеся к первой группе, являются «самым топом». На них стоит сетевая карта Killer™ LAN E2400 (кроме Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION, на ней Intel® I219-V), платы с поддержкой WiFi позволяют пользоваться функцией Killer™ Double Shot, имеют очень качественный звук, усиленные PCI-E слоты (Steel Armor, может быть полезной при установке тяжёлой игровой видеокарты) и т.д. Платы, относящиеся ко 2 группе, являются «миддл» сегментом. Они имеют сетевую карту Intel LAN, некоторые платы (Z170A GAMING PRO) имеют разноцветную светодиодную подсветку или просто чёрно-белые тона (Z170A KRAIT GAMING), эти платы имеют так же усиленные PCI-E слоты (Steel Armor). К третьей группе относятся платы так называемого «миддл-лоу» сегмента. Некоторые из них имеют светодиодную подсветку. Сетевая карта имеет поддержку GAMING LAN Manager – специального ПО для более комфортной игры по сети. Кстати говоря, MSI Command Center теперь включает неограниченный RAMdisk, тоже очень приятный бонус.
- На каких чипсетах, какие процессоры и как можно разгонять? -
Цитата:
B***/H***/Q*** + 6*** - официально разгона нет (по отзывам - тоже). B***/H***/Q*** + 6***K - официально разгона нет (по отзывам - тоже). Z170 + 6*** - официально разгона нет (шина, как говорят, тоже залочена). Z170 + 6***K - разгоняемо множителем, а если у материнки есть отдельный тактовый генератор, то и по шине. Да-да, Z170, как оказалось, не означает обязательное наличие отдельного тактового генератора. В этом случае разгон по шине становится приключением.
- Что такое Killer™ Double Shot Pro? - Killer™ DoubleShot PRO позволяет коннекторам Killer™ E2400 Ethernet и адаптеру Killer™ Wi-Fi работать синхронно для наибольшей скорости сети с суммарной пропускной способностью 1867 Мб/с. Также можно, к примеру, основоной трафик пустить через wifi, а игровой через LAN.
- Почему на диске с материнской платой есть программа Gaming APP? Она же вроде для видеокарт? - Теперь эта программа расширила свои возможности и работает не только с GPU, но и с ЦП, а так же умеет выводить счётчик ФПС и данные о системе в угол экрана.
- Что такое USB Audio Power? - На отдельный ЮСБ выведен стабилизатор, который даёт 5В с минимальными отклонениями для возможности беспроблемного подключения звуковой карты к этому ЮСБ.
- Что такое BIOS Flashback+? - Все так долго этого ждали, и, наконец, свершилось. Теперь можно обновлять биос и без процессора с памятью. Подключаем питание к плате, вставляем юсб-носитель в разъём, нажимаем кнопку и прошиваемся. Об остальных способах обновления биоса ниже.
- Если у меня что-то не работает/не настраивается в биосе... - Проверьте, всё ли верно вы делаете, если да, то обновите биос до последней версии. Это, как правило, решает большинство проблем
- Как узнать, какая память будет работать на моей материнской плате? Ответ на этот вопрос вы легко найдёте на сайте производителя в разделе Support - Memory Support ( OC Memory Support ), на примере Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. В том же разделе список поддерживаемых ЦП и с каких версий биоса они поддерживаются.
- Что такое MSI Audio Boost? - Фирменная технология-"улучшалка" звука. Позволяет получить весьма впечатляющие результаты даже на встроенной звуковой карте. Поддерживается всеми платами, начиная с Gaming и выше.
- Какие кулеры влезут на MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM? - Вот размеры, спасибо обзору I.N. #77 Обращает на себя внимание то, что инженеры MSI оставили очень немного места сверху над процессорным разъемом – всего 13 мм, но данный недостаток нивелируется небольшой высотой самого радиатора – верхняя его точка находится на уровне 22 мм над поверхностью платы (обычно это ~28-35 мм).
- Почему когда я подключаю накопитель в М.2 слот, отключается жёсткий диск? - Внимательно читаем мануал к вашей плате. Из-за того, что максимальное количество подключаемых SATA-устройств ограничено чипсетом, при подключении М.2, могут отключаться слоты SATA. На примере MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM варианты компановки накопителей выглядят так. Для вашей материнской платы ищите подобную схему в мануале.
- Где мне взять beta-bios для моей платы? - Вот тут. Делайте на свой страх и риск. И идите по ссылкам только если вы точно знаете, зачем это делаете. Спасибо камраду Prod.
- У меня навороченная клавиатура с поддержкой NKRO, возникают проблемы. Что случилось? - Если подключать клавиатуру которая поддерживает режим NKRO (обработка неограниченного количества нажатий) то технология MSI HotKey работать не будет не при каких условиях, и сама клавиатура может глючить, отваливаться и так далее... Проблему решает перевод клавиатуры в обычный режим (стандартная обработка до 6 одновременных нажатий) или же отключение технологии MSI HotKey полностью, это делается только с помощью спец переключателя на материнской плате. Спасибо камраду jjxaker.
Вот тут тема с конкурсами, проводимыми MSI. Практически постоянно проводятся какие-либо конкурсы или раздаются какие-либо подарки. И очень часто главный критерий для получения приза - не быть ленивым, просто зарегистрироваться и тебе вышлют твой приз. Но иногда приходится поднапрячься.
- Если у вас проблема, с которой никто не может помочь и самостоятельно решения вы найти не можете, не стесняйтесь, пишите в техподдержку, они вам подскажут, может даже дадут бета-версию биоса. Формулируйте вопрос предельно понятно, указывайте серийный номер матплаты.
Последний раз редактировалось cambala 09.01.2017 20:57, всего редактировалось 25 раз(а).
Отключайте оборудование по одному, проверяйте, с чем проблема. Хард отключите, проверьте, будет ли работать. Фаст бут отключает проверку оборудования.
-=GURU**of**3D=- писал(а):
сколько было Асусов никогда не было проблем с такой мелочью.
А ничего, что чипсет новый и алгоритмы всего в очередной раз поменялись? Да и вообще, почитайте, через какую пень-колоду работает интеловская графика в последнее время. Производитель материнки тут не при чём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2007 Откуда: Cluster
Подскажите пожалуйста. Выбрал себе я170 gaming m3 и проц 6600k, буду разгонять, только вот начитался что на krait есть проблемы с просадками напряжений. Есть ли такие проблемы на gaming m3? Как она в плане разгонного потенциала по сравнению, скажем с асусом? Мне именно эта метеринка подходит по расположению портов и наличию PCI.
His Divine Shadow У м3 питание как у крайта. У асуса, который вы хотите, питание чуть слабее. Просадки будут при экстремальном разгоне со скальпом. В "домашних" условиях проблем не будет.
Member
cambala писал(а):
Просадки будут
Я хотел бы немножко поподробне расспросить об этом.
Я вот нашел обзор Tomahawk на зарубежном форуме и там чел проверял этот баг и не обнаружил его на этой плате. Странновато ели принять во внимание то что и krait и M3 и Tomahawk имеют похожую систему питания, видимо только похожую.
На сайте MSI есть статья про LLC, вот цитата: "LLC делает нашу жизнь проще, попробуйте и убедитесь сами!" Смысл в том что на всех материнках (я так понимаю MSI) падает напруга при нагрузке и растёт в простое, на примере платы М7 ( а там не такое питание как на М3) показано что таки таки проседает. Но в биосе они включают LLC и... тоже проседает но не так сильно.
На зарубежных форумах пишут что Krait не имеет такой функции в биосе, чел у кого krait и такая трабла написал им и ему выслали бета версию биоса, это было в конце 2015 года.
Из сего вопрос есть ли в биосе Gaming M3 функция LLC и как оно реально работает при разгоне? Я как-то в замешательстве с покупкой теперь...
внимание то что и krait и M3 и Tomahawk имеют похожую систему питания, видимо только похожую.
Мосфеты там одинаковые, скорее всего, а вот дросселя на м3 и краите получше - залитые с завода, не пищащие. LLC вроде бы на краите и м3 нет, только на старших платах. Поточнее лучше спросите в профильной теме - MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
Member
Читаю зарубежные форумы и понимаю что Msi для z170 полное говно.
Просадка напруги у msi есть на всех платах и никак не убирается. Сам факт этого явления говорит что такой продукт использовать вообще нельзя! Не то что не разгонять, а вообще в мусор !!!
На этом форуме видимо мало людей которые понимают технические нюансы или с соответствующим образованием, (не программисты), так вот если напруга проседает под нагрузкой то это значит что вся эта бодяга сделана не правильно.
И наверное весь z170 тоже полное говно. А жаль, я уже собирался заказывать все комплектующие.
Буду читать теперь про АМД.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
cambala писал(а):
Поточнее лучше спросите в профильной теме - MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170 (процессоры Skylake)
напруга проседает под нагрузкой то это значит что вся эта бодяга сделана не правильно.
Эммм... Видимо, вы чего-то в физике не понимаете Любая подобная система питания будет проседать в нагрузке. У бюджетных плат это проявляется сильнее, у не бюджетных слабее (больше фаз + доп. "фишки"). Не зависимо от производителя. Просто в данный момент интел вернулись обратно к распределению напруг на плате, отсюда выросла нагрузка на систему питания, а до этого то все привыкли, что 4 фаз достаточно до разгона вплоть до воды. Отсюда и проседания, и жалобы и так далее. От неграмотности и от желания получить за копейки конфетку. Не выйдет. Это вам не хасвелл, который даже на Н81 с его питанием можно было гнать. На АМД ещё хуже, особенно, в бюджетном сегменте. Там процы жрут намного больше, особенно 9ХХХ - вообще утюг. Он на некоторых материнках убивает систему питания даже при дефолте. А народ ещё и гнать пытается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
His Divine Shadow писал(а):
Просадка напруги у msi есть на всех платах и никак не убирается
Назовите мне плату любого производителя где возможно например зафиксировать напряжения на 1.3v в ручном режиме (не путать с оффсетом), и что бы при этом напруга не просела вообще ни при каких условиях, даже малейший сдвиг не допустим -0.001 всё, плата будет гумно!))) Дело в том что не существует таких плат для LGA115x, всегда напряжение плавает. даже на самой дорогих платах и любых брендов. ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ! не нравиться? вам на LGA 775 нужно. там всё ок))) Как на людей реклама то действует с LLC, ужас такое ощущение что все сидят на 5Ghz и выше в домашних условиях, рекорды ставят. можно купить любую плату даже самую дешевую на z170 и без проблем получить стабильной разгон на 44/45 множителе. и как обычно на MSI будет достаточно просто выставить множитель и напряжение на CPU больше ничего делать не придётся. не занимайтесь чепухой.
На этом форуме видимо мало людей которые понимают технические нюансы
Ну конечно, как же иначе. зато полно людей на которых маркетинг сильно действует.
Member
cambala писал(а):
Видимо, вы чего-то в физике не понимаете
Да уж куда мне... Там есть обратная связь, как только возросло потребление, на резисторе появилось падение и ШИМ поднял напругу на величину падения в пределах заданых параметров в биос. Так это должно быть. У меня нет ограничения в бюджете на комп, у меня есть важное требование это 2 PCI и нормальна стабильная работа. Да на АМД я уже прочитал что там материнки не тянут самый мощный проц и выбора нет никакого.
jjxaker писал(а):
ЭТО НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ! не нравиться
Суть проблемы в том что падение сильно большое и на материнках MSI не решена эта проблема, даже на самых дорогих. На тех материнках что мне подходят (2PCI) биос не имеет опции LLC вообще. Это не нормальное явление. Не нравится мне это и вообще компьютер покупать не хочется ни какой.
Ладно буду писать в саппорт MSI может скинут бета биос какой-то, вроде бы кому-то высылали.
Этот рудимент остался только на бюджетных материнках. Поэтому у вас будет либо ПСИ, либо стабильная мамка. Третьего не дано. И прислушайтесь к jjxaker, такого опыта как у него нет наверное ни у кого в этой тем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Откуда: Беларусь, Брест Фото: 44
Читаю зарубежные форумы и понимаю что Msi для z170 полное говно.
А что тогда хорошее?
Просадка напруги у msi есть на всех платах и никак не убирается. Сам факт этого явления говорит что такой продукт использовать вообще нельзя! Не то что не разгонять, а вообще в мусор !!!
Как замеченные просадки сказываются на работе ПК?
На этом форуме видимо мало людей которые понимают технические нюансы или с соответствующим образованием, (не программисты), так вот если напруга проседает под нагрузкой то это значит что вся эта бодяга сделана не правильно.
Разъясните местным программистам и прочим специалистам упущенные технические нюансы.
И наверное весь z170 тоже полное говно. А жаль, я уже собирался заказывать все комплектующие.
А вот так вещи не оценивается. Больше напоминает вброс на вентилятор. Каждый выбирает систему в зависимости от своих требований.
jjxaker писал(а):
Ну конечно, как же иначе. зато полно людей на которых маркетинг сильно действует.
Люди, я правильно понял, вы ведете речь о изменении напражения в тысячные доли вольта?!! А вы вообще думали, какова точно замеров таких величин? Не, цифорки-то могут и миллионные доли отобразить, но погрешности измерения это не изменит. Средняя погрешность измерительных приборов - 5% кажется, это 0,05 для 1 вольта, для 1,3 это уже 0,065. Плюс-минус! Для того, что бы замерить точнее, требуются более точные приборы, они есть, но они же дороже. И они тоже не без погрешности - в пять раз более точная система будет выдавть точность 1%, а это всеравно +-0,01. А это ниразу не китайский дешевый тестер, это уже нечто проффесиональное с соответсвующим ценником. Это измеряющая часть. А управляющая часть - тоже имеет свою погрешность. И передающая (провода) - тоже вносит свой вклад. Вы мне скажите, точность 0,001 вы хотите видеть на выходе с питания, или на входе в проц? Или в какой-то точке проца? Там везде будет разные значения Причем там не только сопротивление мешает, там еще наводки заметно мешают - частоты же, как трансформатор все пытается работать. В одной точке одно (где замер производится), в других - другое, и все постоянно плавает.
ЗЫ блуждающие токи - это кстати нюанс, они вполне могут оказывать влияние на нагрев проца при разгоне. Всмысле наводки от других элементов на материнке - памяти и прочего, там же все рядом. И что окажет больше влияния - токи или частота к примеру памяти, это еще вопрос, ток просто будет как еще одна маленькая печка рядом, а частота будет греть как трансформатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
На тех материнках что мне подходят (2PCI) биос не имеет опции LLC вообще
На MSI реализовано LLC только на двух платах, это Gaming M9 и TITANIUM. больше нигде его нет, на M7 типа тоже есть но это скорее затычка для вида. как бы там не было, не чувствую обделенности в его отсутствии. Что же до PCI, переходников pci-e to pci полно. что на плате оно реализовано с помощью левого контроллера что через переходник(адаптер) будет так же. естественно нативный PCI лучше но его уже не существует.
Значит прийдётся тратить ещё больше бабла на звуковуху, а ведь Juliet крутая плата была.
julia а не juliet Большие требования к звуку? так стоит один раз потратиться на качественный USB цап и забыть про звук на всю оставшуюся жизнь. его менять уж точно не придётся никогда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Может и нет ничего хорошего.
Народ на любых платах находит разумный выход из просадок напряжения. Они были есть и будут. И с прямыми руками из плеч всегда этот вопрос решался элементарно. На видеокартах ставят зачастую одинаковые шим и практически родственную систему питания. Вывод сам сделаешь или опять все гов..?
подскажите ,имею память Corsair CMK16GX4M2B3600C18 на мамке gaming m7 всё стоит в биосе в авто ,проц без разгона , память стоит с профилем хмр и выбран самсунговский профиль на частоте 3600мгц всё работает без сбоев но если запустить тест на стабильность aida 64 или LinX v0.6.6 (11.3.2.008) тесты не проходит появляется ошибка ,если выставить профиль самсунговский на частоте 3200мгц всё проходит без ошибок-собственно и вопрос где копать ,память проблемная или мамка с процом не вытягивает такую частоту памяти?
Сейчас этот форум просматривают: Asilus, Pahha и гости: 33